Главная  >  Номера газеты  >  №24 (30375) 10 марта 2016 года  >  Конституционный переполох

Конституционный переполох

№24 (30375) 10 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Несколько граждан Румынии что хотят, то и творят в Молдавии

4 марта Конституционный суд Молдавии принял постановление, которое повергло в шок молдавское общество. Суд принял ряд решений, касающихся способа избрания президента страны, в том числе полностью изменил ст. 78 Конституции страны, и постановил срочно опубликовать Конституцию с внесёнными в неё изменениями. Суд отменил конституционные нормы, введённые 5 июля 2000 года, которые преобразовали Молдавию в парламентскую республику, где президент избирался уже не всенародным голосованием, а депутатами парламента, то есть восстановил принцип всенародного избрания президента. Другие новации: президентом теперь может стать любой гражданин, владеющий государственным языком (то есть румынским), последние 10 лет проживающий на территории Молдавии, а также достигший возраста 40 лет (раньше было 35).

ЭТО УЖЕ не первое грубое перетряхивание основ государства, осуществляемое кучкой лиц, являющихся гражданами Румынии. Некоторые из них прилетают на судебные заседания самолётом и, «отработав», снова улетают в Румынию. Явно превышая свои полномочия, требующие от судей всего лишь толкования спорных нормативных актов на предмет соответствия их Конституции страны, Конституционный суд раз за разом принимает решения с требованием обязательного введения новых и очень серьёзных изменений в основы государственного устройства и его функционирования, в направлении румынизации.

При этом суд не особо-то чтит и сам Основной Закон. Так, в 2013 году ради ликвидации самого понятия «молдавский язык» суд посчитал, что Декларация о независимости Молдавии имеет более высокий статус, чем Конституция страны, и в споре, на каком же языке говорят граждане республики, постановил, что в соответствии с Декларацией о независимости они говорят на румынском языке, а не на молдавском, как указано в Конституции.

Нынешнее вторжение в Основной Закон превзошло всё ранее содеянное. Было отброшено требование Венецианской комиссии (европейский институт, занимающийся нормированием правовых изменений) о том, что «в случае необходимости осуществления существенного конституционного пересмотра демократическая политическая парламентская процедура предпочтительнее, чем юрисдикционная процедура». Проще говоря, Венецианская комиссия считает, что Конституцию надо менять в парламенте, а не в конституционных судах. Восстанавливая статус-кво и нормы 2000 года, Конституционный суд самовольно изменил сам статус-кво (например, увеличил возрастной ценз для президента с 35 до 40 лет).

Молдавская оппозиция ответила на серьёзную ревизию основ государственного устройства резким неприятием, несмотря на то, что Конституционный суд вроде бы исполнил заказ оппозиции, требующей всё последнее время как раз всенародного выбора президента страны. Один из лидеров оппозиции, Р. Усатый, назвал действия Конституционного суда «публичным изнасилованием конституции».

— Мы добивались прямого избрания президента народом и сейчас остаёмся на тех же позициях, но в правовом государстве существуют процедуры изменения Основного Закона, — заявил он. — Не понимаю, чему радуются некоторые политики, когда несколько граждан Румынии в Конституционном суде по заказу олигарха Плахотнюка подменяют собой законодательную власть, по сути, аннулируя положения, по которым Молдова функционировала 16 лет.

Молдавские коммунисты указали на некоторые особенности нового демарша Конституционного суда.

— Вопрос о конституционности закона от 5 июля 2000 года (по изменению Конституции. — Л.Л.) был рассмотрен Конституционным судом ещё 18 мая 2001 года, и по нему было принято окончательное решение (то есть не подлежащее обжалованию и отмене. — Л.Л.), — отметил лидер коммунистов В. Воронин. — Уже то, что это решение готовилось долго и втайне, а также то, что оно вынесено накануне четырёх дней отдыха, и то, что это случилось тогда, когда платформа «Достоинство и правда» практически завершила сбор подписей для проведения референдума (по изменению Конституции в части назначения прямых выборов президента. — Л.Л.), вызывает много вопросов. Вспомните, как члены Конституционного суда по своему желанию и исходя из интересов их румынского гражданства вывернули наизнанку 13-ю статью Конституции и изменили название языка с «молдавский» на «румынский». И тогда это им сошло с рук. Да и во многих других случаях никто как бы не обращает внимания на их по сути антигосударственные и антинациональные деяния. Такая вседозволенность дорого может обойтись. Конституционный суд и его решения становятся всё более непредсказуемыми и опасными. Надо всем нам вместе подумать, как остановить зарвавшихся «конституционалистов» пока не поздно.

Исходя из решения Конституционного суда в Молдавии сейчас складывается совершенно новая политическая обстановка. Выборы президента страны должны быть проведены в двухмесячный срок по окончании полномочий действующего президента Н. Тимофти (а это произойдёт 23 марта). Однако в парламенте считают, что эти выборы вряд ли удастся организовать хотя бы к осени.

Просмотров: 663

Другие статьи номера

Автономия под угрозой ликвидации
Жители Горного Бадахшана в Таджикистане опасаются ликвидации автономного статуса региона. На это указывают риторика центральных СМИ, а также заявления ряда политиков. Введение унитарного устройства республики может стать продолжением реформ, усиливающих личную власть Эмомали Рахмона.
Многовекторность в денежном эквиваленте
Киргизско-американские отношения готовятся к «перезагрузке». Стороны собираются заново заключить соглашение о сотрудничестве, разорванное в прошлом году, и восстанавливают контакты по целому ряду направлений.
Второй акт судилища через четверть века
ЛИБЕРАЛЬНО-ФАШИСТСКИЙ режим Литовской Республики с первых дней своего существования начал расправу со своими противниками. 22 августа 1991 года была незаконно запрещена Коммунистическая партия Литвы (на платформе КПСС), национализировано имущество партии. Летом 1999 года за свои политические убеждения первый секретарь ЦК КПЛ профессор М. Бурокявичюс был осуждён на 12 лет, секретарь ЦК КПЛ Ю. Куолялис — на 5 лет, заведующий отделом пропаганды профессор Ю. Ермалавичюс — на 8 лет, всего были осуждены 6 подсудимых из 51, другие оказались вне досягаемости литовских властей. Однако для них отменили срок давности, разыскивают по всей Европе.
Япония: объединение оппозиционных сил

Одной из главных тем в японских СМИ продолжает оставаться изменение тактики парламентских оппозиционных партий. Как стало известно, пять влиятельных партий оппозиции (Коммунистическая, Демократическая, Социал-демократическая, Партия инноваций и Партия народа) договорились об объединении усилий в борьбе против политики премьер-министра Синдзо Абэ. Ряд печатных изданий расценили этот шаг как серьёзный вызов и удар по курсу премьера С. Абэ в целом и его позиции о роли вооружённых сил в частности.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции прошло свыше 140 демонстраций и забастовок в знак протеста против готовящейся реформы трудового законодательства, инициированной премьером Манюэлем Вальсом и разработанной министром труда Мирьям эль-Хомри. В рамках законопроекта изменения коснутся, в частности, 35-часовой рабочей недели, считающейся одним из ключевых достижений французской социальной системы. К забастовке присоединились профсоюзы столичного метро и Национальной компании железных дорог Франции SNCF, требующие улучшения условий труда.
Социальный протест за рубежом
В ПРЕДДВЕРИИ франко-итальянского саммита в Венеции прошла акция протеста против строительства скоростной ветки железной дороги между Турином и Лионом и возможного разрешения для круизных лайнеров проходить по Венецианской лагуне.
Памяти вождя
В субботу, 5 марта, КПРФ и Ленинский комсомол, общественная организация «Дети войны» провели акцию, приуроченную к 63-й годовщине со дня кончины Иосифа Виссарионовича Сталина.
Курьер новостей

Хорошо быть чиновником

ФЕДЕРАЛЬНАЯ служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные по зарплате служащих центральных аппаратов федеральных государственных органов. Из них следует, что средний размер оплаты труда этой категории граждан за год вырос на 2% и составил 111,3 тысячи рублей. По данным ведомства, самую высокую зарплату получали в аппарате правительства — там усреднённый заработок хотя и снизился по сравнению с 2014 годом на 7%, но составил 232 тысячи рублей. Администрация президента и Счётная палата РФ заняли второе и третье места с 217 и 188 тысячами рублей соответственно.

Множатся «горячие точки»
Профсоюзы дальнегорской горно-химической компании «Бор» и Лучегорского угольного разреза объявили о начале трудового спора в связи с проблемами вокруг коллективного договора.
Протестуют рабочие-аграрии
Рабочий коллектив свинокомплекса и жители посёлка Майский Краснокамского района Пермского края недовольны низкой заработной платой, сокращением рабочих мест и увеличением трудовой нагрузки. Защищая свои трудовые права, сельскохозяйственные рабочие провели митинг протеста.
Все статьи номера