Главная  >  Номера газеты  >  №24 (30375) 10 марта 2016 года  >  Автономия под угрозой ликвидации

Автономия под угрозой ликвидации

№24 (30375) 10 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Жители Горного Бадахшана в Таджикистане опасаются ликвидации автономного статуса региона. На это указывают риторика центральных СМИ, а также заявления ряда политиков. Введение унитарного устройства республики может стать продолжением реформ, усиливающих личную власть Эмомали Рахмона.

О ТОМ, что Таджикистан вступил в полосу реформ — зачастую весьма неоднозначного характера — «Правда» уже сообщала. Главной новацией является конституционная реформа, предусматривающая, в частности, возможность для Рахмона избираться неограниченное число раз, снижение возрастной планки для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет (в стране считают, что эту норму специально подгоняют под сына главы государства — Рустама Эмомали) и запрещающая создание политических партий религиозного характера. В ныне действующей Конституции подобный запрет отсутствует, что являлось уступкой оппозиции после мирных соглашений 1997 года. Кроме того, новая редакция Основного Закона должна закрепить президентскую форму правления.

Согласно решению парламента, референдум по принятию поправок в Конституцию состоится 22 мая. В успехе реформы таджикские власти уверены. Оппозиция в республике фактически разгромлена. 9 февраля в Душанбе начался суд над руководителями Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Остальные более или менее независимые политические силы после показательной расправы над ПИВТ стараются не лезть на рожон.

Однако недовольство в стране может вспыхнуть в любой момент. Одна из причин кроется в возможном лишении Горно-Бадахшанской автономной области особого статуса. Это будет означать ликвидацию самостоятельности региона, обретённой благодаря Советской власти почти сто лет назад. В 1923 году Бадахшан на правах отдельной области вошёл в состав Туркестанской АССР, а в 1924-м в качестве автономной области присоединён к Таджикской АССР. Обособленность региона вызвана его этнокультурным своеобразием. Большую часть населения Горно-Бадахшанской АО составляют памирские народы (шугнанцы, рушанцы и т.д.), исповедующие исмаилизм — направление шиитской ветви ислама.

После распада СССР и начала гражданской войны в Таджикистане в регионе усилились сепаратистские настроения, а население Горного Бадахшана в своей основной массе поддержало оппозицию. После национального примирения центральные власти подтвердили автономный статус региона, но на сегодняшний день самостоятельность фактически остаётся только на бумаге: её остатки ликвидированы таджикскими властями под прикрытием борьбы с криминальными группировками.

И вот теперь определённые силы в Душанбе, видимо, решили окончательно лишить область автономного статуса. Среди политиков провластного лагеря всё чаще слышатся призывы к введению унитарного устройства Таджикистана (на этом, например, настаивал недавно скончавшийся депутат парламента и экс-глава Центра стратегических исследований при президенте Сухроб Шарифов).

Обращает на себя внимание и поведение государственных средств массовой информации. 19 февраля заместитель председателя Союза писателей Ато Мирходжа обратился к главе Госкомитета по теле- и радиовещанию Махмадсаиду Пирзоде с просьбой разобраться в политике ведущих СМИ, которые словно по указке сверху стали называть Горно-Бадахшанскую автономную область просто Бадахшанской областью. По мнению Мирходжи, такие действия могут привести к искусственному разжиганию конфликтов. «Никто не имеет права по своему усмотрению нарушать закреплённое в Конституции название крупнейшей области республики», — подчеркнул он.

Кстати, о Конституции. Выдвинув идею о внесении в неё изменений, власти долгое время не публиковали текст поправок, а ограничились перечислением статей, которые подвергнутся исправлению. В их числе оказалась и статья 7, определяющая особый статус Горного Бадахшана. Это вызвало тревогу среди населения, что, в частности, выразилось в распространении протестных обращений среди пользователей социальных сетей. Лишь после публикации изменений выяснилось, что правка пресловутой статьи имеет всего лишь грамматический характер.

Исключать, что власти Таджикистана рано или поздно вернутся к этому вопросу, однако, нельзя. Взяв курс на максимальную централизацию и уничтожение малейших оппозиционных очагов, окружение Эмомали Рахмона может попытаться распространить опыт расправы с ПИВТ на целый регион.

Просмотров: 995

Другие статьи номера

Многовекторность в денежном эквиваленте
Киргизско-американские отношения готовятся к «перезагрузке». Стороны собираются заново заключить соглашение о сотрудничестве, разорванное в прошлом году, и восстанавливают контакты по целому ряду направлений.
Второй акт судилища через четверть века
ЛИБЕРАЛЬНО-ФАШИСТСКИЙ режим Литовской Республики с первых дней своего существования начал расправу со своими противниками. 22 августа 1991 года была незаконно запрещена Коммунистическая партия Литвы (на платформе КПСС), национализировано имущество партии. Летом 1999 года за свои политические убеждения первый секретарь ЦК КПЛ профессор М. Бурокявичюс был осуждён на 12 лет, секретарь ЦК КПЛ Ю. Куолялис — на 5 лет, заведующий отделом пропаганды профессор Ю. Ермалавичюс — на 8 лет, всего были осуждены 6 подсудимых из 51, другие оказались вне досягаемости литовских властей. Однако для них отменили срок давности, разыскивают по всей Европе.
Япония: объединение оппозиционных сил

Одной из главных тем в японских СМИ продолжает оставаться изменение тактики парламентских оппозиционных партий. Как стало известно, пять влиятельных партий оппозиции (Коммунистическая, Демократическая, Социал-демократическая, Партия инноваций и Партия народа) договорились об объединении усилий в борьбе против политики премьер-министра Синдзо Абэ. Ряд печатных изданий расценили этот шаг как серьёзный вызов и удар по курсу премьера С. Абэ в целом и его позиции о роли вооружённых сил в частности.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции прошло свыше 140 демонстраций и забастовок в знак протеста против готовящейся реформы трудового законодательства, инициированной премьером Манюэлем Вальсом и разработанной министром труда Мирьям эль-Хомри. В рамках законопроекта изменения коснутся, в частности, 35-часовой рабочей недели, считающейся одним из ключевых достижений французской социальной системы. К забастовке присоединились профсоюзы столичного метро и Национальной компании железных дорог Франции SNCF, требующие улучшения условий труда.
Социальный протест за рубежом
В ПРЕДДВЕРИИ франко-итальянского саммита в Венеции прошла акция протеста против строительства скоростной ветки железной дороги между Турином и Лионом и возможного разрешения для круизных лайнеров проходить по Венецианской лагуне.
Конституционный переполох

Несколько граждан Румынии что хотят, то и творят в Молдавии

4 марта Конституционный суд Молдавии принял постановление, которое повергло в шок молдавское общество. Суд принял ряд решений, касающихся способа избрания президента страны, в том числе полностью изменил ст. 78 Конституции страны, и постановил срочно опубликовать Конституцию с внесёнными в неё изменениями. Суд отменил конституционные нормы, введённые 5 июля 2000 года, которые преобразовали Молдавию в парламентскую республику, где президент избирался уже не всенародным голосованием, а депутатами парламента, то есть восстановил принцип всенародного избрания президента. Другие новации: президентом теперь может стать любой гражданин, владеющий государственным языком (то есть румынским), последние 10 лет проживающий на территории Молдавии, а также достигший возраста 40 лет (раньше было 35).

Памяти вождя
В субботу, 5 марта, КПРФ и Ленинский комсомол, общественная организация «Дети войны» провели акцию, приуроченную к 63-й годовщине со дня кончины Иосифа Виссарионовича Сталина.
Курьер новостей

Хорошо быть чиновником

ФЕДЕРАЛЬНАЯ служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные по зарплате служащих центральных аппаратов федеральных государственных органов. Из них следует, что средний размер оплаты труда этой категории граждан за год вырос на 2% и составил 111,3 тысячи рублей. По данным ведомства, самую высокую зарплату получали в аппарате правительства — там усреднённый заработок хотя и снизился по сравнению с 2014 годом на 7%, но составил 232 тысячи рублей. Администрация президента и Счётная палата РФ заняли второе и третье места с 217 и 188 тысячами рублей соответственно.

Множатся «горячие точки»
Профсоюзы дальнегорской горно-химической компании «Бор» и Лучегорского угольного разреза объявили о начале трудового спора в связи с проблемами вокруг коллективного договора.
Протестуют рабочие-аграрии
Рабочий коллектив свинокомплекса и жители посёлка Майский Краснокамского района Пермского края недовольны низкой заработной платой, сокращением рабочих мест и увеличением трудовой нагрузки. Защищая свои трудовые права, сельскохозяйственные рабочие провели митинг протеста.
Все статьи номера