Денег нет, но вы лечитесь

Денег нет, но вы лечитесь

№23 (30810) 1—4 марта 2019 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

В Центральной клинической медсанчасти имени Егорова в Ульяновске нет элементарного — физраствора. Иногда не хватает и бинтов. Эта больница была построена для рабочих знаменитого Ульяновского автомобильного завода, и в советское время о такого рода дефиците тут никто не мог и подумать. Сегодня больной может получить здесь койко-место в палате с отоплением и доброе слово квалифицированного врача. А вот на лекарства, бинты и физраствор денег не хватает.

ПЕНСИОНЕРЫ в Ульяновске мечтают попасть в больницу. В медучреждении должны кормить, там полагаются бесплатные лекарства. Но страждущим в госпитализации отказывают: утверждают, что у государства нет на это денег.

У пенсионерки Нины Мягковой диабет. Госпитализация была бы временной передышкой в череде забот о поиске лекарств и подсчётов, на что потратить в первую очередь скудную пенсию: на препараты, еду или «коммуналку».

— Врачи мне говорят: «А зачем вам в больницу, из медикаментов у нас только вода, она у вас и дома есть». И не кладут, — рассказывает Нина Мягкова.

Камал Гусейнов в борьбе за лекарства и госпитализацию дошёл до районной прокуратуры. И прокуратура Ленинского района Ульяновска приняла решение в его пользу, обязав местное учреждение здравоохранения оплатить лечение онкологического заболевания. Однако на дыбы поднялось областное министерство здравоохранения: подало апелляцию. И вышестоящая инстанция в оплате лекарств Гусейнову отказала. Упаковка необходимых таблеток стоит 15 тысяч, что в полтора раза больше его месячной пенсии. Если бы не помощь детей, оставалось бы только ложиться и помирать.

Пациенты в ульяновских больницах покупают медикаменты на собственные средства, хотя все лекарства, которые назначают врачи, должны быть бесплатными. Самые «продвинутые» больные собирают чеки и относят их в страховую компанию. Потом эти деньги возмещают. И люди не пеняют на докторов. Что делать, если медицину недофинансируют!

Депутат Государственной думы Алексей Куринный из фракции КПРФ по профессии врач. В Центральную клиническую медсанчасть он пришёл вместе с журналистами телеканала «Красная Линия». Сразу обратил внимание на то, сколько упаковок и пузырьков на тумбочках рядом с кроватями. Всё это приобрели сами пациенты. Но такого быть не должно.

Молодой кардиолог Станислав Козырецкий объясняет, что лекарства завозят очень редко.

— Поставки препаратов крошечные, — оправдывается Станислав, — заканчиваются лекарства моментально.

Алексей Куринный считает, что просчёты начинаются на уровне областного минздрава, когда планируется бюджет здравоохранения. Дефицит областного бюджета составляет два миллиарда рублей. На чём экономить? Областные чиновники считают, что на лекарствах.

— Практически в каждой областной больнице долги за год выросли вдвое, — говорит депутат. — Заработную плату в соответствии с «майскими указами» президента надо повышать; чтобы как-то выкрутиться, сокращают расходы на пациентов: недолечивают и оставляют без лекарств. И это происходит не только в Ульяновской области.

Но дело не в одних лишь «майских указах» президента и необходимости повышать зарплату медицинским работникам. Алексей Куринный рубит сплеча: в медицине воруют. Воруют единицы — те, кто имеет доступ к госзаказам и закупке лекарств. А страдают от этого все.

По имеющимся данным, в медицинской сфере Ульяновской области было украдено почти 20 миллионов рублей. А финансовых нарушений в регионе — на полмиллиарда. Предполагаемым организатором масштабных хищений компетентные органы называют бывшего депутата Законодательного собрания от фракции «Единая Россия» Игоря Тихонова и экс-министра здравоохранения региона Рашида Абдулова. В числе подозреваемых и руководство предприятия «Ульяновск Фармация».

— Снабжением лекарствами сети социальных аптек занималось акционерное общество «Ульяновск Фармация», — рассказывает Алексей Куринный. — Доказано, что закупки лекарств производились по завышенным ценам.

Сейчас в этой фирме проводят инвентаризацию имущества. Предприятие готовят к банкротству. Журналисты телеканала «Красная Линия» считают, что в ближайшее время социальные аптеки Ульяновской области пойдут с молотка. А на их месте откроют аптеки коммерческие.

Воровство — не единственная проблема ульяновского, да и всего российского здравоохранения, объясняет депутат областного Законодательного собрания коммунист Юрий Супоня. Он считает, что отличительными чертами отечественной медицины стали нищета и бюрократия.

— Не каждый врач может выписать необходимые пациенту лекарства — таковы правила, — объясняет Юрий Супоня, — а уж о том, как дорого всё стоит, я и не говорю.

Трудовой стаж пенсионера Валерия Васильевича Лукоянова — 53 года. Всю жизнь проработал на стройках. Занимал руководящие посты. А когда здоровье закончилось, всё существование свелось к покупке лекарств.

— Спрашиваю у врача: «Я уже 12 лет пью лекарства. Можно мне их наконец-то не принимать?» А мне в ответ: «Перестанете принимать, через два месяца умрёте».

Умирать Валерию Васильевичу никак нельзя. Надо ухаживать за больной супругой. А ей тоже нужны медикаменты.

— Некоторые отказываются от льготных лекарств, соглашаются на монетизацию, берут деньги, — рассказывает мужчина. — Из моих знакомых три человека по этой причине умерли за последние три года.

В Ульяновской областной психиатрической больнице мест не хватает, люди лежат в коридорах. Но медучреждению даже кровати купить не на что. Главный врач Ольга Гаврилина с трудом находит слова, чтобы ситуацию комментировать.

— Всё знаю, ничего поделать не могу, — разводит руками доктор. — Пожарные запрещают размещать койки в коридорах. Но что мы можем поделать? Отделение рассчитано на 20 человек, а у нас 70. Куда девать больных?

А в потолке между тем дыра. И зияет она уже полтора года. В соседнем отделении для больных туберкулёзом полы — деревянные. Обработать их так, чтобы они соответствовали санитарным нормам, невозможно, утверждают врачи. В этой больнице за год умирают около ста человек. А причина одна, и весьма позорная — недофинансирование.

— При федеральном нормативе в 1800 рублей на койко-место в день больница получает только 800, — говорит Алексей Куринный. — И даже прокуратура не может с этим ничего поделать. Вносятся представления, кто-то платит штрафы, но позитивных результатов нет.

В Ульяновске надо строить новые больницы. Но о чём может идти речь, если государственных денег не хватает даже на физраствор? И это при том, что профицит федерального бюджета превышает два триллиона рублей!

Депутат Госдумы Алексей Куринный и его единомышленники из областного Законодательного собрания считают, что деньги и на лекарства, и на строительство новых больниц найти можно. Они в нашем государстве есть. В своём послании Федеральному собранию президент страны уделил здравоохранению особое внимание. Было названо много впечатляющих цифр, прозвучало немало благих пожеланий. Вот только от слов до дела — дистанция огромного размера.

Специальный репортаж «Денег нет, но вы лечитесь» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Победившие себя сами»

«Генеральный план «Ост» — основа правовой, экономической и территориальной структуры Востока» — был разработан теоретиками третьего рейха для немецкой колонизации Восточной Европы. Он предусматривал после победы над СССР поэтапное «онемечивание» захваченных территорий.

Прошли десятилетия, но план не забыт, он востребован и сейчас. Меняется тактика, «облагородились» пункты, но суть осталась прежней. Россия не нужна Западу как сильная держава, а только в качестве колониального сырьевого придатка и поставщика дешёвой рабочей силы…

О современных методах плана «Ост» и его последствиях идёт речь в документальном фильме режиссёра Александра Андреева «Победившие себя сами».

Премьера документального фильма состоится на телеканале «Красная Линия» во вторник, 5 марта, в 22.20.

Просмотров: 1846

Другие статьи номера

Перед народной глубиной в ответе наивысшем

Поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав КУНЯЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сама жизнь требует сегодня продолжать разговор, начатый в №11 «Правды» от 1—4 февраля с.г. беседой с художником Геннадием Комольцевым. Названа она «По велению долга, совести и любви», а основной вопрос, сформулированный в рубрике, принадлежит Максиму Горькому: «С кем вы, мастера культуры?»

Интервенты снимают маски
Противники Ирана допускают возможность военных действий. Для этого сколачивается альянс, в который, помимо арабских монархий, втягиваются европейские государства. Вместо уступок Тегеран наращивает боевую мощь и развивает экономику.
Пульс планеты
ХАНОЙ. Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели «хорошие и конструктивные» встречи в столице Вьетнама 27 — 28 февраля, однако в настоящее время соглашение между сторонами достигнуто не было, команды обоих политиков с нетерпением ждут встречи в будущем. С таким заявлением о ходе американо-северокорейского саммита выступил Белый дом. Совместная церемония подписания декларации по итогам встречи в верхах не состоялась.
Прогресс: развод по эсэмэс
Юридические нормы отношений между мужчиной и женщиной, считающиеся само собой разумеющимися в большинстве цивилизованных стран, в Саудовской Аравии — нечто из ряда вон выходящее. И когда в королевстве принимаются хоть какие-то меры по укреплению прав женщин, непосвящённым они кажутся чистейшей воды издевательством.
Слёт юных рационализаторов
XXI научно-практическая конференция «Квант» с участием учащихся учреждений дополнительного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования региона прошла в Витебске, сообщили БЕЛТА в областном Дворце детей и молодёжи.
«Не дайте похоронить себя живьём!»
ПЛАКАТ с таким призывом в Днепропетровске, который нынешние власти переименовали в Днепр, подняли врачи, их пациенты и просто неравнодушные граждане, протестующие против закрытия старейшей городской больницы №8. В рамках медицинской реформы эту уникальную клинику хотят объединить с местным онкоцентром.
У края «демографической ямы»
Украина в постмайданные годы уверенно удерживает последнее место по рождаемости в Европе. Если ещё за пару лет до начала «революции достоинства», кризиса и военных конфликтов в сутки появлялось на свет до 1000 младенцев, то по состоянию на минувший год эта цифра упала до 800 новорождённых.
Неисчерпаемость главного класса
На региональной партийной конференции КПРФ после яркого, аргументированного выступления секретаря парткома одного из индустриальных городов, поднявшего вопрос о необходимости начать наконец систематическую работу в пролетарской среде, слово взял секретарь регионального комитета, отвечающий по «штатному расписанию» за связь с рабочим классом. Пафос его выступления был неожиданным: да о чём тут вести речь, если все крупные предприятия закрыты? В подтверждение он перечислил достаточно внушительный список уничтоженных ельцинско-путинским режимом заводов-гигантов, бывших славой не только региона, но и всей страны.
Трудное ожидание рабочих «Мараби»
Когда в январе 2017 года в Кумторкалинском районе Дагестана вводился в эксплуатацию завод по производству плитки и керамического гранита «Мараби», власти республики заявляли о создании 100 постоянных рабочих мест. Кроме того, они обещали трудоустроить в ближайшем будущем ещё 227 человек. Но уже в начале ноября 2017 года рабочие предприятия стали жаловаться на задержку заработной платы.
Зарплата растаяла раньше снега
РАБОЧИЕ БРИГАДЫ, расчищающие от снега железнодорожные пути столичных станций и вокзалов, столкнулись с проблемой невыплаты зарплаты. Об этом рассказали рабочие трёх бригад (коллектив численностью почти 50 человек), не получившие денег за выполненную работу с 8 февраля 2019 года.
Все статьи номера