Активиста подкупить не удалось

Активиста подкупить не удалось

№23 (30810) 1—4 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Иван ГОРОВ.

Рабочий из уральского города Сухой Лог Рустам Корелин 17 и 18 января выходил в Москве на одиночные пикеты. Сначала Рустам протестовал против мизерной зарплаты у Дома правительства РФ, а потом и на Красной площади. Этому была посвящена публикация «С каской — на Красную площадь» на странице «Рабочий фронт» («Правда» за 8—11 февраля). Как только рабочий вернулся из столицы домой, хозяева компании «ФОРЭС», где он работал шихтовщиком, выставили его за ворота.

НАПОМНИМ, что столичная полиция, охраняющая покой президента, сработала оперативно, тут же задержав пикетчика и отправив его в полицейский участок. Не стал затягивать с наказанием и Тверской районный суд Москвы, 31 января оштрафовавший рабочего за недозволенную акцию на 10 тысяч рублей.

Об увольнении с работы Рустам узнал 18 февраля от председателя профсоюза предприятия Дмитрия Дудырина, которому вручили уведомление о расторжении договора с Корелиным за неоднократное неисполнение им трудовых обязанностей. Рабочий намерен обжаловать это решение в суде, так как он убеждён, что нарушения ему приписали. По словам Рустама, после поездки в Москву он отработал несколько смен на заводе и как студент-заочник уехал на сессию в Екатеринбург.

— Пока я её сдавал, — рассказал Корелин, — каждого работника вызывали к директору и пытались на них давить, чтобы разогнать наш профсоюз.

Корелин был инициатором проведения на заводе проверок, одна из которых, как подтвердила депутат-коммунист из соседнего с Сухим Логом города Асбест Наталья Крылова, привела к возбуждению уголовного дела против бухгалтера Татьяны Павленко. Её подозревают в присвоении почти 9 миллионов рублей.

Руководство завода, по словам Рустама, сильно обозлилось после его обращения в прокуратуру по поводу махинаций с зарплатами на предприятии. Но, похоже, больше всего хозяев «ФОРЭСа» беспокоит то, что Рустам — один из заводских активистов, твёрдо выступающих за укрепление рабочего профсоюза. От таких людей частный капитал избавляется любыми способами. Порой самыми изощрёнными.

Судите сами. После того как вся эта позорящая буржуазный режим история с резко пресечёнными полицией пикетами рабочего в Москве стала широко известна, некоторые екатеринбургские бизнесмены сразу предложили Корелину работу с хорошей зарплатой. Но он отказался, заявив, что не может оставить своих товарищей в сложном положении: они ведь тоже за тяжёлый труд получают гроши.

И вот Рустам сам в ситуации — хуже некуда. Теперь твоё слово, рабочий профсоюз!

Просмотров: 1722

Другие статьи номера

Денег нет, но вы лечитесь
В Центральной клинической медсанчасти имени Егорова в Ульяновске нет элементарного — физраствора. Иногда не хватает и бинтов. Эта больница была построена для рабочих знаменитого Ульяновского автомобильного завода, и в советское время о такого рода дефиците тут никто не мог и подумать. Сегодня больной может получить здесь койко-место в палате с отоплением и доброе слово квалифицированного врача. А вот на лекарства, бинты и физраствор денег не хватает.
Перед народной глубиной в ответе наивысшем

Поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав КУНЯЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сама жизнь требует сегодня продолжать разговор, начатый в №11 «Правды» от 1—4 февраля с.г. беседой с художником Геннадием Комольцевым. Названа она «По велению долга, совести и любви», а основной вопрос, сформулированный в рубрике, принадлежит Максиму Горькому: «С кем вы, мастера культуры?»

Интервенты снимают маски
Противники Ирана допускают возможность военных действий. Для этого сколачивается альянс, в который, помимо арабских монархий, втягиваются европейские государства. Вместо уступок Тегеран наращивает боевую мощь и развивает экономику.
Пульс планеты
ХАНОЙ. Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели «хорошие и конструктивные» встречи в столице Вьетнама 27 — 28 февраля, однако в настоящее время соглашение между сторонами достигнуто не было, команды обоих политиков с нетерпением ждут встречи в будущем. С таким заявлением о ходе американо-северокорейского саммита выступил Белый дом. Совместная церемония подписания декларации по итогам встречи в верхах не состоялась.
Прогресс: развод по эсэмэс
Юридические нормы отношений между мужчиной и женщиной, считающиеся само собой разумеющимися в большинстве цивилизованных стран, в Саудовской Аравии — нечто из ряда вон выходящее. И когда в королевстве принимаются хоть какие-то меры по укреплению прав женщин, непосвящённым они кажутся чистейшей воды издевательством.
Слёт юных рационализаторов
XXI научно-практическая конференция «Квант» с участием учащихся учреждений дополнительного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования региона прошла в Витебске, сообщили БЕЛТА в областном Дворце детей и молодёжи.
«Не дайте похоронить себя живьём!»
ПЛАКАТ с таким призывом в Днепропетровске, который нынешние власти переименовали в Днепр, подняли врачи, их пациенты и просто неравнодушные граждане, протестующие против закрытия старейшей городской больницы №8. В рамках медицинской реформы эту уникальную клинику хотят объединить с местным онкоцентром.
У края «демографической ямы»
Украина в постмайданные годы уверенно удерживает последнее место по рождаемости в Европе. Если ещё за пару лет до начала «революции достоинства», кризиса и военных конфликтов в сутки появлялось на свет до 1000 младенцев, то по состоянию на минувший год эта цифра упала до 800 новорождённых.
Неисчерпаемость главного класса
На региональной партийной конференции КПРФ после яркого, аргументированного выступления секретаря парткома одного из индустриальных городов, поднявшего вопрос о необходимости начать наконец систематическую работу в пролетарской среде, слово взял секретарь регионального комитета, отвечающий по «штатному расписанию» за связь с рабочим классом. Пафос его выступления был неожиданным: да о чём тут вести речь, если все крупные предприятия закрыты? В подтверждение он перечислил достаточно внушительный список уничтоженных ельцинско-путинским режимом заводов-гигантов, бывших славой не только региона, но и всей страны.
Трудное ожидание рабочих «Мараби»
Когда в январе 2017 года в Кумторкалинском районе Дагестана вводился в эксплуатацию завод по производству плитки и керамического гранита «Мараби», власти республики заявляли о создании 100 постоянных рабочих мест. Кроме того, они обещали трудоустроить в ближайшем будущем ещё 227 человек. Но уже в начале ноября 2017 года рабочие предприятия стали жаловаться на задержку заработной платы.
Все статьи номера