Ждали губернатора, а встретили собак - газета Правда
Ждали губернатора, а встретили собак

Ждали губернатора, а встретили собак

№23 (30666) 6 — 12 марта 2018 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

ЖИТЕЛИ населённых пунктов, расположенных вблизи подмосковного Сергиева Посада, вышли на народный сход и пригрозили перекрыть Ярославское шоссе. Дело в том, что в отработанный песчаный карьер рядом с деревней Варавино до недавних пор продолжался незаконный слив отходов.

Их в карьер начали свозить ещё в 2016 году. По словам местных жителей, зловонную жижу доставляли по Ярославскому шоссе из Москвы по 60 машин за ночь. Сейчас она попадает в почву и загрязняет грунтовые воды. Родниковая вода, которой раньше пользовались местные жители, стала непригодной.

В июле прошлого года сергиево-посадская «Альтернативная газета» опубликовала материал о карьере, после чего было возбуждено административное дело. Росприроднадзор обещал установить уровень нанесённого вреда окружающей среде. Проверка показала, что ООО «Экотехпром» незаконно завезла в карьер около 118 тысяч кубометров илового осадка. По результатам лабораторных исследований отходы соответствуют IV классу опасности. Предприятие оштрафовали на 170 тысяч рублей и возбудили уголовное дело. Однако ситуация не изменилась.

И тогда жители Сергиево-Посадского района решили выйти с плакатами к Ярославскому шоссе и потребовать, чтобы всю эту грязь из карьера начали вывозить. Протестовавшие ждали помощи от губернатора Московской области Андрея Воробьёва, которого они на свой сход заранее пригласили. Вместо него прибыли два автобуса полицейских с дубинками и собаками. Людей сначала пытались запугать и загнать в местный Дом культуры, а когда они направились к Ярославскому шоссе, полицейские перекрыли выезд из деревни.

В итоге стражи порядка всё же уговорили жителей отказаться от задуманного, но те заявили, что продолжат акции протеста и выйдут на Ярославское шоссе в следующие выходные, если проблему с карьером не начнут решать.

Просмотров: 1411

Другие статьи номера

Оправдание зла

В «Кровавой барыне» Салтычиха представлена в романтическом ореоле

Создатели 16-серийного фильма «Кровавая барыня» предваряют свой телеопус, только что показанный на канале «Россия 1», многозначительным титром, сообщающим, что они стремились воссоздать дух, а не букву истории жизни Дарьи Николаевны Салтыковой — родовитой и богатейшей московской помещицы XVIII века, «прославившейся» невиданными жестокостями в обращении с принадлежащими ей крепостными. Что же это за «дух», что за «буква»?

10 дней Календаря

11 марта

— 105 лет назад родился Б.Н. Петров (1913—1980) — советский учёный в области автоматического управления, академик и вице-президент АН СССР. Герой Социалистического Труда. Один из основоположников отечественной космонавтики. Руководил созданием систем управления ракетными двигателями. Председатель совета «Интеркосмос» (с 1966 г.) Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Поистине народный герой
Исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Мироновича Машерова, выдающегося политического деятеля советской эпохи, руководителя Коммунистической партии Белоруссии. Вся его легендарная жизнь была отдана созиданию и развитию социалистического общества, утверждению его гуманистических идеалов. Отмеченный двумя высшими государственными званиями — Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, он стал поистине народным героем.
Алфавит преткновения
В Казахстане продолжается эпопея с реформой письменности. Своим указом президент страны утвердил очередной — уже третий за полгода — вариант алфавита на латинице. Несмотря на явную поспешность нововведений, власти не отказываются от этой затеи и уже опубликовали календарный план перехода на новую графику.
Молдавия: отстояли 8 Марта
Начало весны в Молдавии нынче выдалось суровым. А 1 марта вообще стало самым холодным днём — даже за всю зиму. В маленькой тёплой стране, где в конце марта в защищённых от ветра уголках начинают цвести абрикосовые деревья, сегодня земля скована льдом и снегом.
Бастуют учителя

В Аргентине 5 марта началась всеобщая забастовка школьных учителей, сообщает местная газета «Насьон», которая отразится на 5 миллионах учащихся.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ профсоюз работников образования заявил о 48-часовой забастовке по всей стране после долгих переговоров с правительством 2 марта. Основное требование бастующих, большинство из которых женщины, — повышение заработной платы.
Русский на обочине
ПЕТИЦИЮ в защиту обучения в Латвии на русском языке, под которой оставили подписи 14 тысяч жителей страны, отклонил сейм республики. Юрист Елена Бачинская, одна из тех, кто подавал на рассмотрение документ, назвала это «похоронами латвийской демократии». Инициатива «О сохранении билингвального образования» не нашла одобрения большинства. За её отклонение проголосовали 64 депутата, против высказались 22.
Пульс планеты
РИМ. На парламентских выборах в Италии первое место заняла правоцентристская коалиция, в которую входят праволиберальная партия «Вперёд, Италия!» Сильвио Берлускони, правопопулистская «Лига», национал-консервативные «Братья Италии» и христианские консерваторы «Мы с Италией». Вместе они получили более 35% в обеих палатах, причём «Лига» впервые обошла «Вперёд, Италия!», что может позволить Маттео Сальвини выдвинуть свою кандидатуру на пост премьера. Лучший результат среди отдельных партий (около 30%) показало внесистемное «Движение пяти звёзд». Совокупный результат левоцентристов — 23%, при этом правящая Демократическая партия не смогла преодолеть психологический барьер в 20%.
В голодном обмороке
СПУСТЯ ГОД после того, как Южный Судан объявил о голоде в своей стране, почти половина населения по-прежнему страдает от этой проблемы, информирует агентство «Регнум». Более того, по данным ООН, этот показатель возрос за прошедшее время на 40% и превышает 6 миллионов человек. «И это беспрецедентный уровень продовольственной незащищённости» — заявил старший сотрудник продовольственной программы ООН Росс Смит.
Мусульманкам-стюардессам приказали надеть платки
ВЛАСТИ индонезийской провинции Ачех постановили носить платок женщинам-мусульманкам, работающим стюардессами, сообщает агентство «Рейтер». Провинция эта — один из самых консервативных регионов в стране, поэтому, как замечают эксперты, введение подобного правила не стало неожиданностью для местного населения.
В остальных провинциях граждане исповедуют более умеренную форму ислама, поэтому женщины сами вольны решать, стоит им покрывать голову или нет.
Все статьи номера