Поистине народный герой

Поистине народный герой

№23 (30666) 6 — 12 марта 2018 года
4 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

Исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Мироновича Машерова, выдающегося политического деятеля советской эпохи, руководителя Коммунистической партии Белоруссии. Вся его легендарная жизнь была отдана созиданию и развитию социалистического общества, утверждению его гуманистических идеалов. Отмеченный двумя высшими государственными званиями — Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, он стал поистине народным героем.

ДО СИХ ПОР в Белоруссии его считают почётным лидером нации. Но не только во имя блага своей республики жил и трудился этот замечательный человек: его идеи и наработки были чрезвычайно важны для всей Советской страны. По масштабу личности, по величине опыта, по размаху популярности он выходил на высший уровень и мог бы стать одним из руководителей СССР, первым лицом партии, но не сбылось.

К 100-летию со дня рождения Петра Мироновича Машерова под эгидой Федеральной национально-культурной автономии белорусов России и при научной поддержке учёного совета исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова вышла книга «Пётр Машеров. Эпоха и судьба» (составитель Н.И. Чехлов).

Это уже второй сборник статей и воспоминаний о лидере Белоруссии и его эпохе. Сборник расширен и дополнен по сравнению с первым изданием, вышедшим к 95-летию со дня рождения П.М. Машерова. Но в последнем издании так много новых интересных материалов, что его можно считать оригинальным. Каждая статья сопровождается персоналией автора: из этих материалов складывается широкий круг лиц, знавших Машерова, ценивших и любивших его. Поистине сфера его человеческого влияния была не ограниченна: производственники, общественные деятели, учёные, философы, писатели, художники, журналисты и опять-таки люди от станка, от земли. (Нельзя не отдать должное составителю сборника Н.И. Чехлову. Много лет он собирал все публикации, посвящённые Машерову, привлекая авторов к участию в сборнике). Эти статьи и воспоминания глубоко проникают в суть такого явления, как народный герой. В них и надо искать ответы на вопросы, которые вызывает феномен Машерова.

Пётр Миронович Машеров родился 26 февраля 1918 года в бедной крестьянской семье — классическое начало биографии человека, пришедшего в мир вместе с пролетарской революцией и вставшего вровень с новым веком. Начинался жизненный путь великолепного поколения преобразователей страны.

Судьбу этого поколения определили две значимые даты того самого 1918 года: дни рождения Красной Армии и Ленинского комсомола. Армия и комсомол, комсомол и армия воспитали железную смену — этому поколению предстояло великое противостояние фашистскому нашествию. Спасти, а затем восстановить разорённую страну, поднять до современного уровня производство, овладеть новыми технологиями, выйти в космос — и всё это за считанные годы.

Но сколь ни славно поколение, а у каждого человека своя судьба. Жизнь не баловала молодого Петра Машерова. Из восьми детей в его семье выжили пятеро. В 1937 году семья осталась без отца — он был арестован по клеветническому доносу. Пётр учился тогда на 3-м курсе Витебского педагогического института. Но никто из молодых Машеровых не поверил клевете, не опустил руки, не поддался обстоятельствам — все потом вышли в люди, стали активными строителями общества. В 1939 году, окончив институт, Пётр Миронович приехал в районный центр Россоны учителем физики и математики. Районный центр не деревня, но и не город — здесь каждый новый человек на виду. Молодой учитель быстро завоевал авторитет не только у своих учеников, но и у взрослых.

Каким и по сей день вспоминают его в Россонах? Высоким, красивым, очень серьёзным, но отзывчивым на шутку, всецело поглощённым работой в школе, не пропускавшим со своими ребятами ни одного общественного мероприятия, будь то митинг, субботник или спартакиада.

Как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не война, остаётся только гадать. Известно одно: у него не было никаких карьерных устремлений, он хотел стать хорошим учителем, чтобы «знать и людям передать».

Война круто изменила его жизнь и судьбу. Врага он встретил ополченцем с оружием в руках. И были страшные кровопролитные бои, были поражение и плен — вот так начиналась военная эпопея Машерова. Из лагерного эшелона он с несколькими пленными бежал, на ходу разобрав пол и выбросившись на шпалы. Пробравшись в оккупированные Россоны, он, как ни в чём не бывало, вернулся в свою школу этаким лояльным вроде бы к новой власти учителем и немедленно приступил к организации комсомольского подполья. Так начинался путь организатора и руководителя партизанского движения этого края.

Биография Петра Мироновича Машерова широко известна, она подробно изложена в книге, но всегда хочется вернуться к истокам героической жизни, понять: откуда берутся лидеры нации и в чём заключается секрет их лидерства?

К счастью, живы и деятельны ещё сотни людей, которые работали вместе с Машеровым и готовы поделиться своими незаёмными мыслями и чувствами, которые вызывает у них эта выдающаяся личность.

Из многих воспоминаний складывается ответ: сила этого лидера — в неразрывной связи с народом. Учитель по складу своей деятельности, он никогда не переставал учиться у народа, прежде всего трудолюбию и упорству в осуществлении своих задач. Ещё одна народная заповедь — умение работать в связке, опора на ближних. И третья премудрость: никогда не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Все эти заветы предков, вынесенные из детства, постоянно требовали проверки боем как в военное, так и в мирное время. Только в связке с массами общим трудом и упорством решались важные государственные и народно-хозяйственные задачи.

При этом лидер всегда был готов к встрече с конкретным человеком. Доступный, открытый в общении, он стремился к неформальным беседам, чтобы лучше знать человеческие потребности и запросы. Он любил своих земляков, с которыми вместе воевал и строил, хотел, чтобы жизнь их была полной, осмысленной, творческой. Огромное внимание уделял он образованию, культуре, искусству. Он хотел видеть всякого труженика образованным, умным, дельным, эффективно работающим на общее благо. И надежды его оправдывались, республика расцветала.

Ставка на развитие современных производств, новых высокоточных технологий приносила свои плоды. Появлялись новые отрасли: машиностроение, химия, электроника. Товарооборот рос с каждым годом. Дефицит ушёл в прошлое. Белоруссия не только полностью обеспечивала себя товарами широкого потребления и продуктами питания, но и снабжала ими другие республики. Огромным спросом пользовались по всей стране и за рубежом белорусские мотороллеры, холодильники, электронные часы, трикотаж.

По всей республике открывались новые производства, появлялись рабочие места, увеличивались зарплаты. Ширилось жилищное строительство, благоустраивались города и посёлки, росло их население. И народ не просто чтил — боготворил своего лидера. Не случайно одна из больших серьёзных статей, написанная для сборника учёным-экономистом П.Г. Никитенко, называется «Апостол Разума и Духа нации». И хотя эти слова взяты в кавычки, как прямая речь, этакое эмоциональное высказывание, неожиданное в таком контексте, содержание серьёзной статьи с ним не расходится.

Автор, много лет работавший вместе с Машеровым, хорошо знающий положение дел в 1960—1970-е годы, приводит несколько таблиц, показывающих динамику изменения основных показателей социально-экономического развития БССР в годы работы Машерова. Представлена здесь и таблица производства некоторых видов товаров в расчёте на душу населения. По всем показателям Белоруссия обгоняла другие советские республики.

Конечно, успех команды Машерова возник не на пустом месте: к нему вела политика прежнего руководства Советской Белоруссии. Книга отдаёт должное Кириллу Трофимовичу Мазурову, Пантелеймону Кондратьевичу Пономаренко, Николаю Семёновичу Патоличеву. Эпоха Машерова стала средоточием их многолетних помыслов и устремлений. Вместе они создали ту Белоруссию, которая и теперь не потеряла своего выразительного мыслящего лица. Там Машеров по-прежнему национальный герой. Там без запинки назовут все этапы его жизненного пути. И при этом обязательно скажут: на войне было легче, по крайней мере ясно, где враг и как с ним надо поступать.

Просмотров: 1214

Другие статьи номера

Оправдание зла

В «Кровавой барыне» Салтычиха представлена в романтическом ореоле

Создатели 16-серийного фильма «Кровавая барыня» предваряют свой телеопус, только что показанный на канале «Россия 1», многозначительным титром, сообщающим, что они стремились воссоздать дух, а не букву истории жизни Дарьи Николаевны Салтыковой — родовитой и богатейшей московской помещицы XVIII века, «прославившейся» невиданными жестокостями в обращении с принадлежащими ей крепостными. Что же это за «дух», что за «буква»?

10 дней Календаря

11 марта

— 105 лет назад родился Б.Н. Петров (1913—1980) — советский учёный в области автоматического управления, академик и вице-президент АН СССР. Герой Социалистического Труда. Один из основоположников отечественной космонавтики. Руководил созданием систем управления ракетными двигателями. Председатель совета «Интеркосмос» (с 1966 г.) Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Алфавит преткновения
В Казахстане продолжается эпопея с реформой письменности. Своим указом президент страны утвердил очередной — уже третий за полгода — вариант алфавита на латинице. Несмотря на явную поспешность нововведений, власти не отказываются от этой затеи и уже опубликовали календарный план перехода на новую графику.
Молдавия: отстояли 8 Марта
Начало весны в Молдавии нынче выдалось суровым. А 1 марта вообще стало самым холодным днём — даже за всю зиму. В маленькой тёплой стране, где в конце марта в защищённых от ветра уголках начинают цвести абрикосовые деревья, сегодня земля скована льдом и снегом.
Бастуют учителя

В Аргентине 5 марта началась всеобщая забастовка школьных учителей, сообщает местная газета «Насьон», которая отразится на 5 миллионах учащихся.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ профсоюз работников образования заявил о 48-часовой забастовке по всей стране после долгих переговоров с правительством 2 марта. Основное требование бастующих, большинство из которых женщины, — повышение заработной платы.
Русский на обочине
ПЕТИЦИЮ в защиту обучения в Латвии на русском языке, под которой оставили подписи 14 тысяч жителей страны, отклонил сейм республики. Юрист Елена Бачинская, одна из тех, кто подавал на рассмотрение документ, назвала это «похоронами латвийской демократии». Инициатива «О сохранении билингвального образования» не нашла одобрения большинства. За её отклонение проголосовали 64 депутата, против высказались 22.
Пульс планеты
РИМ. На парламентских выборах в Италии первое место заняла правоцентристская коалиция, в которую входят праволиберальная партия «Вперёд, Италия!» Сильвио Берлускони, правопопулистская «Лига», национал-консервативные «Братья Италии» и христианские консерваторы «Мы с Италией». Вместе они получили более 35% в обеих палатах, причём «Лига» впервые обошла «Вперёд, Италия!», что может позволить Маттео Сальвини выдвинуть свою кандидатуру на пост премьера. Лучший результат среди отдельных партий (около 30%) показало внесистемное «Движение пяти звёзд». Совокупный результат левоцентристов — 23%, при этом правящая Демократическая партия не смогла преодолеть психологический барьер в 20%.
В голодном обмороке
СПУСТЯ ГОД после того, как Южный Судан объявил о голоде в своей стране, почти половина населения по-прежнему страдает от этой проблемы, информирует агентство «Регнум». Более того, по данным ООН, этот показатель возрос за прошедшее время на 40% и превышает 6 миллионов человек. «И это беспрецедентный уровень продовольственной незащищённости» — заявил старший сотрудник продовольственной программы ООН Росс Смит.
Мусульманкам-стюардессам приказали надеть платки
ВЛАСТИ индонезийской провинции Ачех постановили носить платок женщинам-мусульманкам, работающим стюардессами, сообщает агентство «Рейтер». Провинция эта — один из самых консервативных регионов в стране, поэтому, как замечают эксперты, введение подобного правила не стало неожиданностью для местного населения.
В остальных провинциях граждане исповедуют более умеренную форму ислама, поэтому женщины сами вольны решать, стоит им покрывать голову или нет.
Мексиканки вышли замуж за… деревья

В ГОРОДЕ Сан-Джасинто-Амилпас, расположенном в мексиканском штате Оахака, несколько женщин заключили символические браки с деревьями. Об этом сообщила Лента.ру.

Церемония, устроенная по инициативе перуанского актёра и активиста-эколога Ричарда Торреса, была на редкость красивой. Участницы, наряженные в белое, обнимали и целовали деревья, клялись им в верности и подбрасывали в воздух чудесные букеты цветов.

Все статьи номера