Оправдание зла

№23 (30666) 6 — 12 марта 2018 года
4 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

В «Кровавой барыне» Салтычиха представлена в романтическом ореоле

Создатели 16-серийного фильма «Кровавая барыня» предваряют свой телеопус, только что показанный на канале «Россия 1», многозначительным титром, сообщающим, что они стремились воссоздать дух, а не букву истории жизни Дарьи Николаевны Салтыковой — родовитой и богатейшей московской помещицы XVIII века, «прославившейся» невиданными жестокостями в обращении с принадлежащими ей крепостными. Что же это за «дух», что за «буква»?

«БУКВА» подлинного жития владетельной фурии по укоренившемуся в народе прозвищу Салтычиха достаточно хорошо известна: скромная девушка из хорошей, по тогдашней мерке, семьи, слывшая к тому же первой красавицей. Родилась 11 марта 1730 года в семье столбового дворянина Николая Иванова. Дед, Автоном Иванов, был видным придворным при Петре Великом и сказочно богат. Высокородную дворянку уважали за набожность, за регулярное паломничество к святыням, денежные пожертвования на церковные нужды и милостыню.

Да и замуж вышла всем на зависть — за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, отпрыска не менее знатного и богатого рода, его племяннику Николаю уготовано было стать светлейшим князем, фельдмаршалом, — словом, видным царедворцем при Екатерине Великой, Павле I и Александре I. Поговаривали, что именно он являлся биологическим отцом будущего императора Павла.

Жизнь супругов Салтыковых шла как по писаному, по образу и подобию большинства родовитых семей того времени. Дарья родила двоих сыновей — Фёдора и Николая, которых по обычаю сразу с рождения записали в гвардейские полки. После безвременной смерти мужа она, ставшая вдовой в 26 лет, оказалась владелицей огромного состояния: большой дом в центре Москвы, поместья в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, около 600 душ крепостных. При этом никакой склонностью к рукоприкладству она до поры до времени не отличалась.

Странности начались, казалось бы, с мелочей: не так пол помыт, не добела бельё выстирано… Хозяйка набрасывалась на нерадивых девок с поленом, утюгом или скалкой и зверски их избивала, после чего отправляла провинившихся на конюшню, где их к удовольствию барыни секли с особым пристрастием, случалось, что и до смерти.

Поначалу это никого — ни крепостных, ни соседей — особо не удивляло: ну строга матушка, ну погорячилась, дело житейское. Но где-то с 1757 года убийства дворовых, причём в особо жестоких, извращённых формах (раздетых девушек привязывали к столбу и оставляли на морозе, обливали кипятком, морили голодом, таскали за уши раскалёнными щипцами для завивки волос и даже закапывали живьём в землю), вошли в систему. В усадьбе появились и особо приближённые слуги, освоившие процедуру избавления от трупов. По Москве поползли слухи, что барыня сошла с ума, что она жарит и ест младенцев и пьёт кровь молодых девушек. В действительности этого не было, хотя нынешние психиатры диагностируют у Салтычихи очевидные признаки душевного расстройства — эпилептоидной психопатии.

Как в дальнейшем выявило следствие, с 1757 по 1762 год на Дарью Салтыкову была подана 21 жалоба от крепостных крестьян. Ходу им, однако, по обычаю того времени, не давали, а направляли самой помещице, и расправу с жалобщиками барыня учиняла лютую, вплоть до отправки «бунтовщиков» на каторгу. Но сколько верёвочке ни виться, а концу быть. К только что воцарившейся Екатерине II пробились-таки двое мужиков, чьи жёны были зверски забиты разбушевавшейся хозяйкой. Императрица, решившая блеснуть европейским воспитанием, а заодно и приструнить заносчивое московское дворянство, распорядилась начать следствие.

Шло оно трудно. Дарья вины своей не признала даже под угрозой пытки, которой её, впрочем, так и не решились подвергнуть. Но замять дело, несмотря на хлопоты щедрой на взятки знатной родни, не удалось. Дарью Салтыкову обвинили в убийстве 75 человек. Московская Юстиц-коллегия сочла, что в 11 случаях крепостные оговорили свою помещицу, по 26 эпизодам она была «оставлена в подозрении», 38 зверских убийств были полностью доказаны. Сенат вынес решение о виновности обвиняемой. В октябре 1768 года императрица подписала приговор: лишение дворянского звания и пожизненное заключение в «покаянной» подземной камере монастырской тюрьмы без доступа света и общения с кем-либо, кроме надзирательницы и охранника. Режим смягчили на 12-м году заключения — Салтычиху перевели в пристройку к храму с небольшим зарешёченным окошком. Посетители монастыря ходили смотреть на неё, как на опасного зверя. Она при этом бесновалась и ругательски ругала любопытствовавших.

Самое поразительное, что в таких нечеловеческих условиях Дарья ухитрилась сойтись с охранником и родить от него ребёнка. Умерла она в ноябре 1801-го в возрасте 71 года, проведя в заключении больше 30 лет, так и не раскаявшись в содеянном.

Такова «буква» истории Салтычихи, уникальность которой состоит лишь в том, что она, в отличие от множества таких же свирепых помещиц, понесла-таки наказание, став известной и, можно сказать, «героиней» своего времени. А «дух»… О нём, пожалуй, не скажешь точнее, чем у Пушкина («барство дикое, без чувства, без закона») или у Некрасова («бывали хуже времена, но не было подлей»).

В сериале же «Кровавая барыня» никакого приговора подлому времени не вынесено. Его создатели старательно насыщают экранное повествование мотивами мелодраматическими, разумеется, мистикой и конечно же элементами модного ныне жанра экшн с характерными для него натурализмом и леденящими кровь ужасами, причём делают это неуклюже, не гнушаясь к тому же явными заимствованиями из популярных фильмов, как отечественных, так и зарубежных. Можно лишь пожалеть исполняющую роль Дарьи талантливую актрису Юлию Снигирь, вынужденную хоть как-то сохранять органику, пробираясь по колдобинам и ямам нелепого сюжета.

В итоге подобных операций с «буквой» в корне изменился и «дух» киноповествования. Кровавая барыня представлена в нём достойной сожаления жертвой, во-первых, дурной наследственности от якобы садистки-матери (реальная Анна Ивановна Давыдова в этом, ей-богу, неповинна), а во-вторых, романтических переживаний в связи с изменой вымышленного любовника, ставшего будто бы фаворитом царицы и даже биологическим отцом (!) будущего императора Павла I (намёк на Николая Ивановича Салтыкова, хотя персонаж застенчиво носит иное имя). Вся эта надуманная дребедень, приперчённая интимными сценами и жонглированием православной символикой, перемешанной с дьяволистской, окрашивает образ совсем в иные тона. В финальном психологическом поединке с Екатериной Великой Дарья Салтыкова выглядит как моральная победительница и под заключительные титры уходит на предстоящие ей мучения едва ли не в ореоле святости.

Подобная перестановка акцентов в подходе к историческим реалиям и личностям в нашем кинематографе (да и в литературе и в публицистике) под лозунгом так называемого нового мышления началась при «перестройке»: со стенаний о России, «которую мы потеряли», с сентиментальных интервью с приговорёнными к казни преступниками, с обеления всевозможных предательств и оправдания очевидных злодейств. «Кровавая барыня» Егора Анашкина, увы, продолжает эту похабную тенденцию.

Просмотров: 1632

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 марта

— 105 лет назад родился Б.Н. Петров (1913—1980) — советский учёный в области автоматического управления, академик и вице-президент АН СССР. Герой Социалистического Труда. Один из основоположников отечественной космонавтики. Руководил созданием систем управления ракетными двигателями. Председатель совета «Интеркосмос» (с 1966 г.) Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Поистине народный герой
Исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Мироновича Машерова, выдающегося политического деятеля советской эпохи, руководителя Коммунистической партии Белоруссии. Вся его легендарная жизнь была отдана созиданию и развитию социалистического общества, утверждению его гуманистических идеалов. Отмеченный двумя высшими государственными званиями — Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, он стал поистине народным героем.
Алфавит преткновения
В Казахстане продолжается эпопея с реформой письменности. Своим указом президент страны утвердил очередной — уже третий за полгода — вариант алфавита на латинице. Несмотря на явную поспешность нововведений, власти не отказываются от этой затеи и уже опубликовали календарный план перехода на новую графику.
Молдавия: отстояли 8 Марта
Начало весны в Молдавии нынче выдалось суровым. А 1 марта вообще стало самым холодным днём — даже за всю зиму. В маленькой тёплой стране, где в конце марта в защищённых от ветра уголках начинают цвести абрикосовые деревья, сегодня земля скована льдом и снегом.
Бастуют учителя

В Аргентине 5 марта началась всеобщая забастовка школьных учителей, сообщает местная газета «Насьон», которая отразится на 5 миллионах учащихся.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ профсоюз работников образования заявил о 48-часовой забастовке по всей стране после долгих переговоров с правительством 2 марта. Основное требование бастующих, большинство из которых женщины, — повышение заработной платы.
Русский на обочине
ПЕТИЦИЮ в защиту обучения в Латвии на русском языке, под которой оставили подписи 14 тысяч жителей страны, отклонил сейм республики. Юрист Елена Бачинская, одна из тех, кто подавал на рассмотрение документ, назвала это «похоронами латвийской демократии». Инициатива «О сохранении билингвального образования» не нашла одобрения большинства. За её отклонение проголосовали 64 депутата, против высказались 22.
Пульс планеты
РИМ. На парламентских выборах в Италии первое место заняла правоцентристская коалиция, в которую входят праволиберальная партия «Вперёд, Италия!» Сильвио Берлускони, правопопулистская «Лига», национал-консервативные «Братья Италии» и христианские консерваторы «Мы с Италией». Вместе они получили более 35% в обеих палатах, причём «Лига» впервые обошла «Вперёд, Италия!», что может позволить Маттео Сальвини выдвинуть свою кандидатуру на пост премьера. Лучший результат среди отдельных партий (около 30%) показало внесистемное «Движение пяти звёзд». Совокупный результат левоцентристов — 23%, при этом правящая Демократическая партия не смогла преодолеть психологический барьер в 20%.
В голодном обмороке
СПУСТЯ ГОД после того, как Южный Судан объявил о голоде в своей стране, почти половина населения по-прежнему страдает от этой проблемы, информирует агентство «Регнум». Более того, по данным ООН, этот показатель возрос за прошедшее время на 40% и превышает 6 миллионов человек. «И это беспрецедентный уровень продовольственной незащищённости» — заявил старший сотрудник продовольственной программы ООН Росс Смит.
Мусульманкам-стюардессам приказали надеть платки
ВЛАСТИ индонезийской провинции Ачех постановили носить платок женщинам-мусульманкам, работающим стюардессами, сообщает агентство «Рейтер». Провинция эта — один из самых консервативных регионов в стране, поэтому, как замечают эксперты, введение подобного правила не стало неожиданностью для местного населения.
В остальных провинциях граждане исповедуют более умеренную форму ислама, поэтому женщины сами вольны решать, стоит им покрывать голову или нет.
Мексиканки вышли замуж за… деревья

В ГОРОДЕ Сан-Джасинто-Амилпас, расположенном в мексиканском штате Оахака, несколько женщин заключили символические браки с деревьями. Об этом сообщила Лента.ру.

Церемония, устроенная по инициативе перуанского актёра и активиста-эколога Ричарда Торреса, была на редкость красивой. Участницы, наряженные в белое, обнимали и целовали деревья, клялись им в верности и подбрасывали в воздух чудесные букеты цветов.

Все статьи номера