Молдавия: отстояли 8 Марта

Молдавия: отстояли 8 Марта

№23 (30666) 6 — 12 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Начало весны в Молдавии нынче выдалось суровым. А 1 марта вообще стало самым холодным днём — даже за всю зиму. В маленькой тёплой стране, где в конце марта в защищённых от ветра уголках начинают цвести абрикосовые деревья, сегодня земля скована льдом и снегом.

НО ПО МНОГОЛЕТНЕЙ традиции, которой уже больше 50 лет, Молдавия первую декаду марта посвящает празднику весны, он здесь называется «Мэрцишор». В этом году праздник впервые проходит в статусе шедевра культурного наследия по списку ЮНЕСКО.

В программе весеннего фестиваля искусств 54 концерта, половина из которых состоятся в молдавской глубинке. В них примут участие солисты, ансамбли, оркестры, оперные и танцевальные коллективы народного и классического искусства из Молдавии, России, Украины, Аргентины, Китая, Грузии. На сей раз впервые своими посланцами «Мэрцишор» проявит себя в пяти европейских столицах и в румынских Яссах.

А вот традиционные обменные концерты кишинёвских артистов в Тирасполе, а тираспольских — в Кишинёве — это уже не столько искусство, сколько политика. Хорошая политика дружбы и налаживания добрососедских отношений между берегами Днестра. «Мэрцишор» сегодня, пожалуй, единственная ниточка, связывающая эти берега. Здесь недавно открыли для движения давным-давно построенный мост через Днестр, так он не проработал и полгода, как снова был закрыт вследствие взаимного непонимания между Молдавией и Приднестровьем. А «Мэрцишор» десятки лет объединяет сердца людей разделившейся страны.

Вот уже десять лет в Кишинёве представители молодёжного крыла Партии коммунистов Республики Молдова в первый день весны дарят на улице прохожим красно-белые бутоньерки, символ «Мэрцишора», символ возрождения жизни и победы добра над злом, тепла над холодом. В нынешнем году прикладывают ещё и газету «Коммунист». А в ней рассказывается, в частности, о том, как коммунисты выступили инициаторами проведения референдума по изменению избирательной системы в целях более пропорционального представительства всех точек зрения в будущем составе парламента, выборы в который пройдут в этом году, а не только точек зрения олигархов и румынофильского меньшинства, проводящих политику ликвидации суверенитета страны путём объединения её с Румынией. Для предстоящего референдума избрали символ «Мэрцишора».

Судьба другого любимого в народе праздника — Международного женского дня 8 Марта была в этом году поставлена под вопрос. В конце 2017-го вдруг зазвучали голоса и даже серьёзные предложения со стороны молдавского министерства здравоохранения, труда и социальной защиты внести изменения в Трудовой кодекс Республики Молдова и удалить из списка праздничных нерабочих дней 8 Марта и 1 Мая. Якобы это праздники чуждые Молдавии, они привнесены «оккупантами» из России, и если их убрать, сделать эти дни рабочими, экономика страны поднимется на невиданную высоту.

Против этой глупости выступили коммунисты, женские организации, Национальная конфедерация профсоюзов Молдавии.

Общественности пока удалось отстоять женский праздник. Но трудно сказать, надолго ли. Ведь у молдавского правительства совсем другие приоритеты. Так, в минувшую пятницу республика выступила страной-организатором так называемой межпарламентской конференции по безопасности (разумеется, как там звучало, безопасности от агрессивных планов России). Главная цель — попытка реанимировать умерший десять лет назад военно-политический блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Правда, Баку не прислал своих представителей, и теперь оставшийся ГУМ строит новые планы. В их числе создание объединённых вооружённых формирований, что для нейтральной Молдавии противозаконно. Но кто в Кишинёве сегодня обращает внимание на такие мелочи?

Просмотров: 1289

Другие статьи номера

Оправдание зла

В «Кровавой барыне» Салтычиха представлена в романтическом ореоле

Создатели 16-серийного фильма «Кровавая барыня» предваряют свой телеопус, только что показанный на канале «Россия 1», многозначительным титром, сообщающим, что они стремились воссоздать дух, а не букву истории жизни Дарьи Николаевны Салтыковой — родовитой и богатейшей московской помещицы XVIII века, «прославившейся» невиданными жестокостями в обращении с принадлежащими ей крепостными. Что же это за «дух», что за «буква»?

10 дней Календаря

11 марта

— 105 лет назад родился Б.Н. Петров (1913—1980) — советский учёный в области автоматического управления, академик и вице-президент АН СССР. Герой Социалистического Труда. Один из основоположников отечественной космонавтики. Руководил созданием систем управления ракетными двигателями. Председатель совета «Интеркосмос» (с 1966 г.) Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Поистине народный герой
Исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Мироновича Машерова, выдающегося политического деятеля советской эпохи, руководителя Коммунистической партии Белоруссии. Вся его легендарная жизнь была отдана созиданию и развитию социалистического общества, утверждению его гуманистических идеалов. Отмеченный двумя высшими государственными званиями — Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, он стал поистине народным героем.
Алфавит преткновения
В Казахстане продолжается эпопея с реформой письменности. Своим указом президент страны утвердил очередной — уже третий за полгода — вариант алфавита на латинице. Несмотря на явную поспешность нововведений, власти не отказываются от этой затеи и уже опубликовали календарный план перехода на новую графику.
Бастуют учителя

В Аргентине 5 марта началась всеобщая забастовка школьных учителей, сообщает местная газета «Насьон», которая отразится на 5 миллионах учащихся.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ профсоюз работников образования заявил о 48-часовой забастовке по всей стране после долгих переговоров с правительством 2 марта. Основное требование бастующих, большинство из которых женщины, — повышение заработной платы.
Русский на обочине
ПЕТИЦИЮ в защиту обучения в Латвии на русском языке, под которой оставили подписи 14 тысяч жителей страны, отклонил сейм республики. Юрист Елена Бачинская, одна из тех, кто подавал на рассмотрение документ, назвала это «похоронами латвийской демократии». Инициатива «О сохранении билингвального образования» не нашла одобрения большинства. За её отклонение проголосовали 64 депутата, против высказались 22.
Пульс планеты
РИМ. На парламентских выборах в Италии первое место заняла правоцентристская коалиция, в которую входят праволиберальная партия «Вперёд, Италия!» Сильвио Берлускони, правопопулистская «Лига», национал-консервативные «Братья Италии» и христианские консерваторы «Мы с Италией». Вместе они получили более 35% в обеих палатах, причём «Лига» впервые обошла «Вперёд, Италия!», что может позволить Маттео Сальвини выдвинуть свою кандидатуру на пост премьера. Лучший результат среди отдельных партий (около 30%) показало внесистемное «Движение пяти звёзд». Совокупный результат левоцентристов — 23%, при этом правящая Демократическая партия не смогла преодолеть психологический барьер в 20%.
В голодном обмороке
СПУСТЯ ГОД после того, как Южный Судан объявил о голоде в своей стране, почти половина населения по-прежнему страдает от этой проблемы, информирует агентство «Регнум». Более того, по данным ООН, этот показатель возрос за прошедшее время на 40% и превышает 6 миллионов человек. «И это беспрецедентный уровень продовольственной незащищённости» — заявил старший сотрудник продовольственной программы ООН Росс Смит.
Мусульманкам-стюардессам приказали надеть платки
ВЛАСТИ индонезийской провинции Ачех постановили носить платок женщинам-мусульманкам, работающим стюардессами, сообщает агентство «Рейтер». Провинция эта — один из самых консервативных регионов в стране, поэтому, как замечают эксперты, введение подобного правила не стало неожиданностью для местного населения.
В остальных провинциях граждане исповедуют более умеренную форму ислама, поэтому женщины сами вольны решать, стоит им покрывать голову или нет.
Мексиканки вышли замуж за… деревья

В ГОРОДЕ Сан-Джасинто-Амилпас, расположенном в мексиканском штате Оахака, несколько женщин заключили символические браки с деревьями. Об этом сообщила Лента.ру.

Церемония, устроенная по инициативе перуанского актёра и активиста-эколога Ричарда Торреса, была на редкость красивой. Участницы, наряженные в белое, обнимали и целовали деревья, клялись им в верности и подбрасывали в воздух чудесные букеты цветов.

Все статьи номера