Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30520) 7—9 марта 2017 года  >  Всегда брать ответственность на себя

Всегда брать ответственность на себя

№23 (30520) 7—9 марта 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Особым авторитетом у коммунистов Черниговской области пользуется член обкома и бюро Прилукского горкома Компартии Украины, председатель горрайонной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Виктория Викторовна Коротя.

ЭТУ СИМПАТИЧНУЮ, всегда приветливую женщину уважают за энергичность и целеустремлённость, за очень точные и уместные предложения по улучшению работы партийной организации. Её плодотворная деятельность по защите прав тружеников села является особенно ценной в свете программы Компартии, в которой отмечается: коммунисты всегда будут бороться за то, чтобы профсоюзы имели право законодательной инициативы, возможность более активно противостоять произволу работодателей. Это для Виктории Викторовны очень важный аргумент при выстраивании партийной работы.

«Я коренная прилучанка, — рассказывает она, — а взгляды мои формировались в рабочей семье. Мои родители сдружились, когда учились в 4-й средней школе. Её впоследствии окончила и я с серебряной медалью. Отец, Виктор Александрович, был во всём для меня примером. Начинал кочегаром паровоза, а закончил трудовую биографию инструктором локомотивного депо. Мать, Людмила Павловна, мастер завода пластмасс, имеет более 40 лет трудового стажа. Меня с детства учили взаимопомощи, уважению к старшим. Отец в годы Советской власти был не-освобождённым секретарём парторганизации депо, делегатом последнего съезда Компартии Украины в 1990 году. И когда меня теперь иногда упрекают, что, дескать, «у вас партия с таким негативом в прошлом», я отвечаю: передо мной пример моего отца, честного и порядочного человека-коммуниста.

После школы училась в Черкасском технологическом университете, а в 1990 году перевелась на заочный факультет и пошла работать аппаратчиком на наш «Белкозин» — одно из уникальных производств, поставляющих белковую натуральную оболочку для колбас на предприятия не только Украины, но и большей части Советского Союза. Проработала там 19 лет. По образованию я химик-технолог органических веществ, и мне уже предлагали работать по специальности, но в 2009 году на нашем предприятии начались проблемы: задерживалась заработная плата, менялось руководство, останавливалось производство — это при нашей-то непрерывной технологии.

КОГДА не осталось аргументов в борьбе за свои права, я стала инициатором организации мини-забастовки. Наши работницы заблокировали кабинет директора, приёмную и весь коридор. Директор был в шоке и клялся выплатить зарплату нашему цеху. Но я настояла, чтобы хотя бы частично, но задолженность выплатили всему коллективу. Затем начались проблемы с нарушениями наших прав. Не выплачивались дивиденды коллективу несколько лет после приватизации, людям предлагали продавать акции. В конце концов у владельца оказалось 78% наших акций. Когда мы обращались к властям за помощью, нам отвечали, что, дескать, «продали акции, тут ничего не поделаешь». Начались нарушения коллективного договора, доходило до того, что не выполнялось 50 пунктов из 80. Когда рабочие поставили вопрос о трудовом споре, меня избрали председателем профсоюзной организации. Началась война с руководством, которое оказалось из разряда «неподдающихся».

Около 80 процентов нашей продукции шло на экспорт, и образовалась большая сумма задолженности по НДС. В 2010 году, когда шла избирательная кампания президента Украины, нам пообещали выплатить эту задолженность, практически 5 миллионов гривен, чтобы за счёт этих средств погасить долги по зарплате. Меня предупреждали, что возврат НДС — это не мои проблемы, но я обратилась к депутатам Верховной Рады с просьбой о помощи в безвыходной ситуации. К нам приезжали такие известные политики, как лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, другие политики, более мелкого масштаба. Все раздавали обещания, но и только...

И вот когда приехал выступать в нашем Доме культуры один из представителей так называемой оппозиции (тогда он поддерживал бывшего премьер-министра) и начал рассказывать, сколько они всего хорошего сделали, я вышла на сцену и припёрла его, как говорится, к стене. Очевидно, им некуда было деваться, и НДС нам вернули. Это произошло перед самым моим переходом на должность председателя профкома агропромышленного комплекса, в который входит около 20 предприятий.

СЕЙЧАС очень трудно делать, казалось бы, общее дело с работодателями, которым боевитые профсоюзы, как выяснилось, совсем не нужны. Людям постоянно недоплачиваются заработанные деньги, они лишены возможности защитить свои самые элементарные права. Тяжело работая, они боятся потерять своё место и уже никому не доверяют. Законы по их защите есть, но они практически не действуют.

В Компартию я вступила в 2008 году по совету отца, который при этом подчеркнул: «Партии необходимо усиление молодёжью! Кто как не ты?» И я почувствовала, что пришло время брать ответственность на себя. Сейчас проблемы, которыми я занимаюсь по непосредственной работе, и главная задача партии — защищать человека труда — совпадают. Эта связь неразрывна, как и идеи, которыми я пользуюсь и стремлюсь претворять их в жизнь в своей повседневной профсоюзной деятельности.

Просмотров: 1477

Другие статьи номера

Очарованная душа

Повесть о золотом веке Большого театра

Время неумолимо. Чем дальше уходит в историю ХХ век, тем вернее стирается в сознании живущих его образ, тем неизбежнее подвергается сомнению его значение для всего человечества. Вот почему так важно каждое свидетельство тех, кто не понаслышке знает о главном его событии — о созидании первого в мире социалистического государства и о свершениях советской эпохи.

Пострадали учителя
Принятый в Болгарии новый закон «Об образовании», как оказалось, существенно ударил по учителям страны, большинство из которых — женщины. Об этом сообщает местная газета «Сега» («Сейчас»).
На разных полюсах

В Литве опубликованы данные, которые многим показались неожиданными. Так, в 2016-м 20 наёмных работников заработали свыше 6,8 миллиона евро в год — 28,5 тысячи евро в месяц.

САМАЯ большая месячная зарплата в республике составляет 730 минимальных. В 2015 году она превышала 714 минимальных, значит, за год разница между самой низкой и самой весомой зарплатой увеличилась.

Особенности работорговли в XXI веке
ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ и рабство за последние десять лет приняли новые формы и масштабы. Такой вывод содержится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. На основании этого документа Совбез ООН принял резолюцию, решительно осуждающую все формы торговли людьми и угрожающую санкциями любым организациям, прямо или косвенно вовлечённым в этот процесс, сообщает агентство «Рейтер».
Все розы мира
В ХАНОЙСКОМ парке Тхонг Нхат в преддверии Международного женского дня начинается крупнейший во Вьетнаме фестиваль роз, на котором будет представлено более 300 видов благоухающих цветов со всего мира. В организации мероприятия социалистической республике помогла Болгария, известная как страна роз.
Рыночные эксперименты бьют по интересам граждан
Очередную пенсионную реформу предлагают провести в Казахстане. Инициатива руководства Национального банка предусматривает воссоздание частных накопительных фондов, в том числе под управлением иностранных компаний. В случае реализации реформы стране грозит повторение старых ошибок.
Дамы, под ружьё!
В ФИНЛЯНДИИ 1126 женщин в нынешнем году подали заявления о приёме на добровольную военную службу, сообщает национальная телерадиокомпания Yle. В 2016 году женщин-добровольцев было 842, в 2015-м — порядка 800. В штабе Сухопутных войск считают, что всплеск интереса к службе среди жительниц Финляндии вызван широким освещением вопросов обороны в СМИ.
Женщины на боевых вертолётах
СЕГОДНЯ в армии Японии и так уже примерно 13 тысяч военнослужащих женского пола, однако к 2030 году их численность планируется увеличить до 20 тысяч, сообщают местные СМИ. Представительницы прекрасного пола проходят службу в качестве медицинского персонала, а также во вспомогательных подразделениях, некоторые получают лицензию пилота, которая позволяет летать на транспортных и патрульных самолётах, где испытываемые перегрузки не столь высоки, как на истребителях.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Белый дом обратился к конгрессу с требованием провести расследование, чтобы выяснить, имело ли место превышение полномочий исполнительной власти во время президентства Барака Обамы. Речь идёт о предположительной прослушке телефона Дональда Трампа во время предвыборной гонки. Действующий глава государства на своей странице в «Твиттере» написал, что администрация Обамы прослушивала разговоры в здании Трамп-тауэр в Нью-Йорке, где располагался его избирательный штаб. Доказательств Трамп пока не привёл, а представитель Обамы назвал его заявление ложным.
Сто лет на страже порядка

В Минске прошли торжественное собрание и парад, посвящённые столетию белорусской милиции.

ДНЁМ ЕЁ РОЖДЕНИЯ считается 4 марта 1917 года, когда гражданским комендантом Минска был подписан приказ о назначении Михаила Александровича Михайлова (псевдоним Михаила Васильевича Фрунзе) временным начальником минской милиции. Под его руководством отряды боевых дружин рабочих и солдат в ночь на 5 марта разоружили полицию города, захватили полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения, взяли под охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Белорусская народная милиция, которую возглавил большевик Фрунзе, стала предтечей советской милиции, созданной 10 ноября 1917 года.

Все статьи номера