Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30520) 7—9 марта 2017 года  >  Сто лет на страже порядка

Сто лет на страже порядка

№23 (30520) 7—9 марта 2017 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В Минске прошли торжественное собрание и парад, посвящённые столетию белорусской милиции.

ДНЁМ ЕЁ РОЖДЕНИЯ считается 4 марта 1917 года, когда гражданским комендантом Минска был подписан приказ о назначении Михаила Александровича Михайлова (псевдоним Михаила Васильевича Фрунзе) временным начальником минской милиции. Под его руководством отряды боевых дружин рабочих и солдат в ночь на 5 марта разоружили полицию города, захватили полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения, взяли под охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Белорусская народная милиция, которую возглавил большевик Фрунзе, стала предтечей советской милиции, созданной 10 ноября 1917 года.

Героической летописью самоотверженного и беззаветного служения Отечеству назвал историю органов внутренних дел Белоруссии президент республики Александр Лукашенко, выступивший на торжественном собрании и параде, посвящённых знаменательной дате.

Сотрудники советской милиции, напомнил А. Лукашенко, — вчерашние рабочие, крестьяне и солдаты, вернувшиеся с мировой и Гражданской войн, смогли обуздать бандитизм, охвативший ослабленную разрухой страну, помогли создать условия для мирного социалистического строительства. Неувядаемую славу они обрели в годы Великой Отечественной войны. С первых часов её в Бресте, при обороне Могилёва и в других сражениях шли в бой против гитлеровцев, первыми сталкивались с фашистскими парашютистами, уничтожали десантные группы противника. Не щадя жизни, боролись с дезертирами, мародёрами, обезвреживали вражеских агентов и провокаторов, обеспечивали организованную эвакуацию населения, промышленных предприятий и ценных хозяйственных грузов в глубь страны. А в первые послевоенные годы добивали банды национал-выродков, служивших Гитлеру и продолжавших свои кровавые преступления против народа, выявляли шпионов и диверсантов, выполнявших задания разведслужб США, пресекали преступную деятельность расхитителей, спекулянтов, фальшивомонетчиков.

Сотрудники органов МВД Белоруссии, отметил Александр Лукашенко, сохранили лучшие традиции и накопленный в советское время опыт. Это помогло в «лихие 90-е», когда республика преодолевала организованные либерал-реформаторами обвал экономики и деградацию всех сфер жизни общества, обеспечить правопорядок и возродить авторитет государства. Это помогает сегодня успешно бороться не только с последствиями, но и с корнями преступности.

Защищая интересы народа, белорусская милиция заслужила его высокое доверие. Вместе с сотрудниками МВД спокойный труд и отдых людей охраняют около трёх тысяч добровольных дружин. Все, кто приезжает в республику, восхищаются не только её природной и рукотворной красотой, но и порядком, безопасностью на улицах городов и сёл. По оценке сервиса Numbeo, обладающего одной из крупнейших в мире базой данных, по уровню безопасности Белоруссия занимает десятое место среди 125 стран. Для сравнения: Польша — 30-е, Латвия — 40-е, Россия — 67-е, Казахстан — 72-е.

Словом, в спокойную жизнь народа достойный вклад вносит милиция, столетие которой торжественно отметила республика.

Просмотров: 651

Другие статьи номера

Очарованная душа

Повесть о золотом веке Большого театра

Время неумолимо. Чем дальше уходит в историю ХХ век, тем вернее стирается в сознании живущих его образ, тем неизбежнее подвергается сомнению его значение для всего человечества. Вот почему так важно каждое свидетельство тех, кто не понаслышке знает о главном его событии — о созидании первого в мире социалистического государства и о свершениях советской эпохи.

Пострадали учителя
Принятый в Болгарии новый закон «Об образовании», как оказалось, существенно ударил по учителям страны, большинство из которых — женщины. Об этом сообщает местная газета «Сега» («Сейчас»).
На разных полюсах

В Литве опубликованы данные, которые многим показались неожиданными. Так, в 2016-м 20 наёмных работников заработали свыше 6,8 миллиона евро в год — 28,5 тысячи евро в месяц.

САМАЯ большая месячная зарплата в республике составляет 730 минимальных. В 2015 году она превышала 714 минимальных, значит, за год разница между самой низкой и самой весомой зарплатой увеличилась.

Особенности работорговли в XXI веке
ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ и рабство за последние десять лет приняли новые формы и масштабы. Такой вывод содержится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. На основании этого документа Совбез ООН принял резолюцию, решительно осуждающую все формы торговли людьми и угрожающую санкциями любым организациям, прямо или косвенно вовлечённым в этот процесс, сообщает агентство «Рейтер».
Все розы мира
В ХАНОЙСКОМ парке Тхонг Нхат в преддверии Международного женского дня начинается крупнейший во Вьетнаме фестиваль роз, на котором будет представлено более 300 видов благоухающих цветов со всего мира. В организации мероприятия социалистической республике помогла Болгария, известная как страна роз.
Рыночные эксперименты бьют по интересам граждан
Очередную пенсионную реформу предлагают провести в Казахстане. Инициатива руководства Национального банка предусматривает воссоздание частных накопительных фондов, в том числе под управлением иностранных компаний. В случае реализации реформы стране грозит повторение старых ошибок.
Дамы, под ружьё!
В ФИНЛЯНДИИ 1126 женщин в нынешнем году подали заявления о приёме на добровольную военную службу, сообщает национальная телерадиокомпания Yle. В 2016 году женщин-добровольцев было 842, в 2015-м — порядка 800. В штабе Сухопутных войск считают, что всплеск интереса к службе среди жительниц Финляндии вызван широким освещением вопросов обороны в СМИ.
Женщины на боевых вертолётах
СЕГОДНЯ в армии Японии и так уже примерно 13 тысяч военнослужащих женского пола, однако к 2030 году их численность планируется увеличить до 20 тысяч, сообщают местные СМИ. Представительницы прекрасного пола проходят службу в качестве медицинского персонала, а также во вспомогательных подразделениях, некоторые получают лицензию пилота, которая позволяет летать на транспортных и патрульных самолётах, где испытываемые перегрузки не столь высоки, как на истребителях.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Белый дом обратился к конгрессу с требованием провести расследование, чтобы выяснить, имело ли место превышение полномочий исполнительной власти во время президентства Барака Обамы. Речь идёт о предположительной прослушке телефона Дональда Трампа во время предвыборной гонки. Действующий глава государства на своей странице в «Твиттере» написал, что администрация Обамы прослушивала разговоры в здании Трамп-тауэр в Нью-Йорке, где располагался его избирательный штаб. Доказательств Трамп пока не привёл, а представитель Обамы назвал его заявление ложным.
Всегда брать ответственность на себя
Особым авторитетом у коммунистов Черниговской области пользуется член обкома и бюро Прилукского горкома Компартии Украины, председатель горрайонной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Виктория Викторовна Коротя.
Все статьи номера