Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30520) 7—9 марта 2017 года  >  Рыночные эксперименты бьют по интересам граждан

Рыночные эксперименты бьют по интересам граждан

№23 (30520) 7—9 марта 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Очередную пенсионную реформу предлагают провести в Казахстане. Инициатива руководства Национального банка предусматривает воссоздание частных накопительных фондов, в том числе под управлением иностранных компаний. В случае реализации реформы стране грозит повторение старых ошибок.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ с пенсионной системой практикуют в Казахстане уже два десятилетия. В соответствии с принятым ещё в 1997 году законом был создан Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ). Каждый работающий гражданин обязан был отчислять 10 процентов доходов на индивидуальный накопительный счёт.

Аккумулируемые таким образом средства затем инвестировались в рынок ценных бумаг. По заверениям властей, это должно было не только дать толчок развитию отечественной экономики, но и увеличить сами пенсионные накопления. Однако этого не произошло. Доходность ГНПФ не превышала 3—4 процентов, что было ниже уровня инфляции.

Страх перед потерей сбережений заставил людей обращаться в частные пенсионные фонды, которые обещали вкладчикам «золотые горы». Посулы оказались липовыми. В отсутствие контроля со стороны государства хозяева частных фондов по своему усмотрению распоряжались деньгами, вкладывая их в рискованные активы. В результате большинство из них оказались на грани банкротства. Как выяснилось в ходе проведённого аудита, 100 миллиардов тенге (20 млрд. рублей по нынешнему курсу) пенсионных накоплений попросту исчезли. Куда и кто в этом виноват, до сих пор неизвестно. Власти предпочли замять скандал, и ответственность за растрату никто не понёс.

В результате в 2014 году руководство республики было вынуждено объявить о ликвидации негосударственных организаций и направлении их средств в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) под управлением Национального банка. По состоянию на конец прошлого года в нём находится 6,6 триллиона тенге (1,3 триллиона рублей). Но и этот шаг не уберёг от махинаций с накоплениями граждан. В декабре прошлого года были арестованы председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев и несколько его коллег. Их обвинили в присвоении и растрате вверенного имущества. А в начале февраля стало известно о существовании 398 тысяч «ошибочных» пенсионных счетов.

Как объяснили в ЕНПФ, в начале 2000-х годов бухгалтерии работодателей при перечислении пенсионных взносов нередко допускали ошибки в реквизитах. Позже вкладчики заключали договор с фондом с правильными данными, но прежние «некорректные» счета продолжают существовать, на них начисляются инвестиционные доходы. Не исключено, что здесь также скрываются жульнические схемы.

В Нацбанке на эти события отреагировали весьма оригинальным способом. Его председатель Данияр Акишев заявил, что необходимо восстановить принципы конкуренции в пенсионной системе. «Сейчас у вкладчиков отсутствует выбор. Перечисление пенсионных накоплений осуществляется в Единый накопительный пенсионный фонд, нет возможности выбрать организацию для управления пенсионными деньгами, нет возможности выбрать инвестиционную стратегию. Государство решает всё за вкладчиков и, соответственно, берёт все риски на себя», — пояснил Акишев. По его словам, уже готовится передача функций управления пенсионными активами частным — в том числе зарубежным — компаниям.

В Нацбанке при этом обещают, что система контроля над использованием денег будет усилена, но в прозрачность реформы верится с большим трудом. Власти наступают на старые грабли, не желая пересматривать сам принцип пенсионного обеспечения, порождающий многочисленные нарушения. Тот факт, что эффективнее советской системы государственного социального страхования за 25 лет ничего не придумано, в Астане признавать отказываются.

Между тем 854 тысячи из 1,9 миллиона казахстанских пенсионеров получают минимальную пенсию — 25 тысяч тенге (5 тыс. рублей). И это при растущей инфляции и снижении покупательной способности. Только за прошлый год реальные доходы жителей страны уменьшились на 4,5 процента, выросло число граждан, живущих за чертой бедности. Таков неизбежный результат всех реформ, осуществляемых без учёта интересов простых жителей.

Просмотров: 656

Другие статьи номера

Очарованная душа

Повесть о золотом веке Большого театра

Время неумолимо. Чем дальше уходит в историю ХХ век, тем вернее стирается в сознании живущих его образ, тем неизбежнее подвергается сомнению его значение для всего человечества. Вот почему так важно каждое свидетельство тех, кто не понаслышке знает о главном его событии — о созидании первого в мире социалистического государства и о свершениях советской эпохи.

Пострадали учителя
Принятый в Болгарии новый закон «Об образовании», как оказалось, существенно ударил по учителям страны, большинство из которых — женщины. Об этом сообщает местная газета «Сега» («Сейчас»).
На разных полюсах

В Литве опубликованы данные, которые многим показались неожиданными. Так, в 2016-м 20 наёмных работников заработали свыше 6,8 миллиона евро в год — 28,5 тысячи евро в месяц.

САМАЯ большая месячная зарплата в республике составляет 730 минимальных. В 2015 году она превышала 714 минимальных, значит, за год разница между самой низкой и самой весомой зарплатой увеличилась.

Особенности работорговли в XXI веке
ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ и рабство за последние десять лет приняли новые формы и масштабы. Такой вывод содержится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. На основании этого документа Совбез ООН принял резолюцию, решительно осуждающую все формы торговли людьми и угрожающую санкциями любым организациям, прямо или косвенно вовлечённым в этот процесс, сообщает агентство «Рейтер».
Все розы мира
В ХАНОЙСКОМ парке Тхонг Нхат в преддверии Международного женского дня начинается крупнейший во Вьетнаме фестиваль роз, на котором будет представлено более 300 видов благоухающих цветов со всего мира. В организации мероприятия социалистической республике помогла Болгария, известная как страна роз.
Дамы, под ружьё!
В ФИНЛЯНДИИ 1126 женщин в нынешнем году подали заявления о приёме на добровольную военную службу, сообщает национальная телерадиокомпания Yle. В 2016 году женщин-добровольцев было 842, в 2015-м — порядка 800. В штабе Сухопутных войск считают, что всплеск интереса к службе среди жительниц Финляндии вызван широким освещением вопросов обороны в СМИ.
Женщины на боевых вертолётах
СЕГОДНЯ в армии Японии и так уже примерно 13 тысяч военнослужащих женского пола, однако к 2030 году их численность планируется увеличить до 20 тысяч, сообщают местные СМИ. Представительницы прекрасного пола проходят службу в качестве медицинского персонала, а также во вспомогательных подразделениях, некоторые получают лицензию пилота, которая позволяет летать на транспортных и патрульных самолётах, где испытываемые перегрузки не столь высоки, как на истребителях.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Белый дом обратился к конгрессу с требованием провести расследование, чтобы выяснить, имело ли место превышение полномочий исполнительной власти во время президентства Барака Обамы. Речь идёт о предположительной прослушке телефона Дональда Трампа во время предвыборной гонки. Действующий глава государства на своей странице в «Твиттере» написал, что администрация Обамы прослушивала разговоры в здании Трамп-тауэр в Нью-Йорке, где располагался его избирательный штаб. Доказательств Трамп пока не привёл, а представитель Обамы назвал его заявление ложным.
Сто лет на страже порядка

В Минске прошли торжественное собрание и парад, посвящённые столетию белорусской милиции.

ДНЁМ ЕЁ РОЖДЕНИЯ считается 4 марта 1917 года, когда гражданским комендантом Минска был подписан приказ о назначении Михаила Александровича Михайлова (псевдоним Михаила Васильевича Фрунзе) временным начальником минской милиции. Под его руководством отряды боевых дружин рабочих и солдат в ночь на 5 марта разоружили полицию города, захватили полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения, взяли под охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Белорусская народная милиция, которую возглавил большевик Фрунзе, стала предтечей советской милиции, созданной 10 ноября 1917 года.

Всегда брать ответственность на себя
Особым авторитетом у коммунистов Черниговской области пользуется член обкома и бюро Прилукского горкома Компартии Украины, председатель горрайонной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Виктория Викторовна Коротя.
Все статьи номера