Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30520) 7—9 марта 2017 года  >  Ответ шахтёров не заставил себя ждать

Ответ шахтёров не заставил себя ждать

№23 (30520) 7—9 марта 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. г. Гуково, Ростовская область.

1 МАРТА апелляционная инстанция Красносулинского районного суда Ростовской области вынесла новое определение по делу первого секретаря Зверевского горкома КПРФ Валерия Дьяконова. Доверенному лицу протестующих шахтёров «Гуковского треугольника», уже отбывшему ранее вынесенное мировым судом наказание в 60 часов общественных работ, теперь в течение года запрещено выезжать за пределы города Гукова и участвовать в массовых мероприятиях. Часть 1 ст. 119 УК, по которой Дьяконов осуждён на 1 год условно, не предусматривает запрета на участие в общественной деятельности. Приговор, оглашённый председателем Красносулинского районного суда Валерием Орловым, явился ответом областного руководства на «неправильное» поведение неформального лидера безработных шахтёров ООО «Кингкоул», девять месяцев стоящих в бессрочном пикете с требованием погашения задолженности по заработной плате и по выдаче пайкового угля.

В конце февраля шахтёрский протест в «Гуковском треугольнике», можно сказать, был объявлен «вне закона». Заместитель губернатора Ростовской области по социальному развитию, охране здоровья населения, труда и занятости Сергей Бондарев в присутствии главы региона назвал членов инициативной группы протестующих горняков «провокаторами». «Некоторые деятели, — приводит его слова одно интернет-агентство, — вместо того чтобы поблагодарить губернатора, продолжают подбивать людей на забастовки, пикеты и прочее». Брошен был камень в огород и «одной из политических партий, чьи голоса на митингах горняков звучат громче всех». Но шахтёры знают: если бы они умели только благодарить за подачки, никогда бы не получили даже те крохи, отпущенные от щедрот своих «благодетелей».

И когда пикетчики начали подготовку к очередной голодовке и к организации третьей попытки прорыва в Москву, началось, как в сопредельном Донбассе, «устранение» руководителей протеста. Валерия Дьяконова пытались изолировать от шахтёров ещё летом прошлого года. Тогда вялотекущему процессу в мировом суде г. Зверево было дано ускорение. Подсудимого Дьяконова лишали возможности получать медицинскую помощь, заковывали в наручники, сажали под домашний арест. Но даже вновь назначенный судья не вышел за рамки закона и вынес наказание — 60 часов общественных работ. В нынешнем году председатель Красносулинского районного суда Орлов, явно не по собственной инициативе, решил «подкорректировать» законодательство, «дополнив» ч. 1 ст. 119 УК РФ «запретом на участие в общественной деятельности».

Ответ шахтёров на судебный произвол не заставил себя ждать. Участники бессрочного пикета потребовали провести с 9 по 14 марта встречу с главой администрации, прокурором города Гукова и конкурсными управляющими шахт для заключения договора по определению сроков, сумм и видов выплат, так как выплаты обходят пикетчиков стороной; предоставить инициативной группе соглашение между «Региональной корпорацией развития» и конкурсными управляющими ООО «Кингкоул» о порядке выплат. 215 угледобытчиков подписали обращение в Комиссию по вопросам помилования на территории Ростовской области с просьбой отменить незаконное решение суда по ограничению прав народного защитника Валерия Петровича Дьяконова.

Ограниченный в правах, но несломленный 66-летний пенсионер-шахтёр, человек чести и непотерянного достоинства, лидер шахтёрского протеста, направил открытое послание губернатору Василию Голубеву. Он призвал главу региона выплатить людям то, что у них отняли, научиться слышать тех, кто посмел заявить ему, что он не прав. И что месть — не лучшее занятие для его должности.

Просмотров: 1105

Другие статьи номера

Очарованная душа

Повесть о золотом веке Большого театра

Время неумолимо. Чем дальше уходит в историю ХХ век, тем вернее стирается в сознании живущих его образ, тем неизбежнее подвергается сомнению его значение для всего человечества. Вот почему так важно каждое свидетельство тех, кто не понаслышке знает о главном его событии — о созидании первого в мире социалистического государства и о свершениях советской эпохи.

Пострадали учителя
Принятый в Болгарии новый закон «Об образовании», как оказалось, существенно ударил по учителям страны, большинство из которых — женщины. Об этом сообщает местная газета «Сега» («Сейчас»).
На разных полюсах

В Литве опубликованы данные, которые многим показались неожиданными. Так, в 2016-м 20 наёмных работников заработали свыше 6,8 миллиона евро в год — 28,5 тысячи евро в месяц.

САМАЯ большая месячная зарплата в республике составляет 730 минимальных. В 2015 году она превышала 714 минимальных, значит, за год разница между самой низкой и самой весомой зарплатой увеличилась.

Особенности работорговли в XXI веке
ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ и рабство за последние десять лет приняли новые формы и масштабы. Такой вывод содержится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. На основании этого документа Совбез ООН принял резолюцию, решительно осуждающую все формы торговли людьми и угрожающую санкциями любым организациям, прямо или косвенно вовлечённым в этот процесс, сообщает агентство «Рейтер».
Все розы мира
В ХАНОЙСКОМ парке Тхонг Нхат в преддверии Международного женского дня начинается крупнейший во Вьетнаме фестиваль роз, на котором будет представлено более 300 видов благоухающих цветов со всего мира. В организации мероприятия социалистической республике помогла Болгария, известная как страна роз.
Рыночные эксперименты бьют по интересам граждан
Очередную пенсионную реформу предлагают провести в Казахстане. Инициатива руководства Национального банка предусматривает воссоздание частных накопительных фондов, в том числе под управлением иностранных компаний. В случае реализации реформы стране грозит повторение старых ошибок.
Дамы, под ружьё!
В ФИНЛЯНДИИ 1126 женщин в нынешнем году подали заявления о приёме на добровольную военную службу, сообщает национальная телерадиокомпания Yle. В 2016 году женщин-добровольцев было 842, в 2015-м — порядка 800. В штабе Сухопутных войск считают, что всплеск интереса к службе среди жительниц Финляндии вызван широким освещением вопросов обороны в СМИ.
Женщины на боевых вертолётах
СЕГОДНЯ в армии Японии и так уже примерно 13 тысяч военнослужащих женского пола, однако к 2030 году их численность планируется увеличить до 20 тысяч, сообщают местные СМИ. Представительницы прекрасного пола проходят службу в качестве медицинского персонала, а также во вспомогательных подразделениях, некоторые получают лицензию пилота, которая позволяет летать на транспортных и патрульных самолётах, где испытываемые перегрузки не столь высоки, как на истребителях.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Белый дом обратился к конгрессу с требованием провести расследование, чтобы выяснить, имело ли место превышение полномочий исполнительной власти во время президентства Барака Обамы. Речь идёт о предположительной прослушке телефона Дональда Трампа во время предвыборной гонки. Действующий глава государства на своей странице в «Твиттере» написал, что администрация Обамы прослушивала разговоры в здании Трамп-тауэр в Нью-Йорке, где располагался его избирательный штаб. Доказательств Трамп пока не привёл, а представитель Обамы назвал его заявление ложным.
Сто лет на страже порядка

В Минске прошли торжественное собрание и парад, посвящённые столетию белорусской милиции.

ДНЁМ ЕЁ РОЖДЕНИЯ считается 4 марта 1917 года, когда гражданским комендантом Минска был подписан приказ о назначении Михаила Александровича Михайлова (псевдоним Михаила Васильевича Фрунзе) временным начальником минской милиции. Под его руководством отряды боевых дружин рабочих и солдат в ночь на 5 марта разоружили полицию города, захватили полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения, взяли под охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Белорусская народная милиция, которую возглавил большевик Фрунзе, стала предтечей советской милиции, созданной 10 ноября 1917 года.

Все статьи номера