Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30520) 7—9 марта 2017 года  >  Настоящий вожак

Настоящий вожак

№23 (30520) 7—9 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

От села Новая Кармала до Самары километров двести. Да что Самара — до райцентра Кошки и то три десятка вёрст. В общем, глубинка. Но лично мне кажется, что Наиля Абдукаримова всегда рядом. Войдёшь в «Одноклассниках» на её страничку, а там сообщения о жизни села и очередная статья из газеты «Правда». Открываешь местную партийную газету «Трудовая Самара», а там Наиля громит районных и областных чиновников за хамское отношение к людям. Идёт пленум Самарского обкома КПРФ, и вот на трибуну поднимается Наиля. Сейчас от неё кое-кому достанется…

Нет, не глубинка — село Новая Кармала. Это передний край нашей борьбы. Ведь передовая проходит не только по городским площадям, но и по сёлам тоже. Она в душе каждого настоящего коммуниста, где бы он ни жил.

ВПРОЧЕМ, тихоней Наиля Абдукаримова никогда не была. В её активе — работа в штабе «Комсомольского прожектора», затем народным заседателем в суде города Ангрен Узбекистана. Когда семья переехала в Новую Кармалу, Наиля стала одной из лучших колхозных доярок. Колхоз развалили, она перешла на работу в районное управление социальной защиты и вскоре была названа «Женщиной года». Причём конкурс был областной.

А теперь представим себе заботы женщины в сельской семье, где трое детей. Плюс домашнее хозяйство: корова, овцы, козы, куры. И все требуют внимания. Мужу Азатжану забот доставалось и ей хватало. А ведь социальный работник должен в грязь непролазную и в пургу ходить по селу и помогать больным и престарелым. Одному обед приготовить, другому продукты в магазине купить, третьему полы помыть. Какая тут общественная работа, хоть бы ноги до кровати донести…

Ей приходилось принимать на себя не только заботу о людях, но и их тревоги и проблемы. До райцентра не доберёшься, в селе безработица, молодёжь разъезжается кто куда. Детский сад закрыли. Коровёнок и прочую живность, что была на крестьянских подворьях, кормить нечем. Да и у них с Азатжаном со временем остались только куры да коза. Дети, когда подросли, тоже разъехались. Что их ждёт и как вообще жить дальше? Об этом её спрашивали люди. Да и себя она тоже спрашивала. Ответ подсказывали сама жизнь и её деятельный характер — надо бороться. Она едет в райцентр Кошки к секретарю райкома Татьяне Журавлёвой и пишет заявление о приёме в КПРФ. Общими силами начинают создавать в Новой Кармале и окрестных сёлах первичную партийную организацию. В партию вступают муж и дочь Майя, которая живёт в Самаре, но на учёте состоит в Кошкинском райкоме. Над своим домом Абдукаримовы повесили флаг КПРФ.

Новая Кармала — центр волости. Сюда приезжают люди из окрестных сёл и видят красное полотнище. Оно — как маяк, как надежда на лучшую жизнь, за которую надо бороться. В партию вступают Наталья Лужных из села Юмратка, односельчанка Наили Валентина Альдибенева — делегат XVIII съезда комсомола. Вскоре первичная партийная организация выросла до тринадцати человек. И масленица для «котов» — представителей местной власти — закончилась. Теперь каждое собрание — это жёсткий спрос с чиновников. Первой встаёт Наиля — невысокая хрупкая женщина с неукротимой энергией и несгибаемой волей:

— Почему до сих пор нет автобуса из райцентра?

Односельчане знают, что проезд на такси до районной больницы и обратно обходится в бешеную по сельским меркам сумму. И по залу прокатывается волна возмущения.

Острую проблему коммунисты разрешили: автобус теперь ходит. Но к врачам надо записываться за две-три недели. Эпидемия гриппа, а в аптеке нет необходимых лекарств.

— Это что за безобразие? — снова спрашивает у чиновников Наиля.

Причём спрашивает прилюдно. После этого лекарства появились, врачи стали работать в две смены. Постепенно и жители сёл осмелели. В отличие от чиновников.

— Почему на встречи с губернатором Меркушкиным люди попадают только по пригласительным билетам, он что, народа боится?

Этот вопрос был адресован высокопоставленному «единороссу». В ответ послышалось невнятное мычание. Долгое время в районной больнице не было рентгеновского аппарата: нет якобы денег. Они нашлись, когда Наиля на собрании предложила одному народному избраннику от «партии власти» достать их из карманов однопартийцев. Там ведь денег не на одну новую больницу хватит. Аппарат вскоре появился, хотя из личных карманов богатеи не пожертвовали ни рубля. Нашли в бюджете.

Главе сельского поселения Евгению Мадьянову, который соловьём разливался перед народом о хорошо проведённых выборах, Наиля с ходу привела с десяток примеров нарушений законодательства. Он похлопал глазами и заорал в ответ:

— Замолчите!

Заткнуть ей рот пытались не один раз. Одна «единоросска» в бессильной ярости налетела на неё с кулаками, чтобы запугать хоть таким диким способом. Бесполезно: молчать она не будет.

— Смелое, правдивое слово — наше главное оружие. Оно находит отклик в сердцах людей, — говорит Наиля.

Не случайно ведь авторитет коммунистов растёт год от года. На недавних выборах Наталья Лужных стала сельским депутатом. Старостой села Ульяновка избрана Любовь Заверза. К активной общественной работе подключаются даже многодетные мамы вроде Анны Богатовой. Энергии у этой женщины хоть отбавляй. Она и партийную литературу раздаёт односельчанам, и по первому зову спешит им на помощь.

— У всех коммунистов сельской первичной парторганизации перед глазами яркий пример — Наиля Абдукаримова. Смелый, принципиальный коммунист, настоящий вожак — такую оценку даёт ей первый секретарь Кошкинского райкома КПРФ Татьяна Журавлёва.

И ещё один штрих к портрету сельского секретаря. Она любит красные розы, гвоздики и другие цветы, названия которых я даже не знаю. Выращивает их на своём участке и охотно дарит хорошим людям. И ей тоже дарят, особенно к 8 Марта. А перед Международным женским днём в Новую Кармалу пришла радостная весть: решение коммунистов Кошкинского района избрать её делегатом на очередной съезд КПРФ поддержали в других районах и на партийной конференции в Тольятти.

Будем ждать решения областной партконференции.

Просмотров: 758

Другие статьи номера

Очарованная душа

Повесть о золотом веке Большого театра

Время неумолимо. Чем дальше уходит в историю ХХ век, тем вернее стирается в сознании живущих его образ, тем неизбежнее подвергается сомнению его значение для всего человечества. Вот почему так важно каждое свидетельство тех, кто не понаслышке знает о главном его событии — о созидании первого в мире социалистического государства и о свершениях советской эпохи.

Пострадали учителя
Принятый в Болгарии новый закон «Об образовании», как оказалось, существенно ударил по учителям страны, большинство из которых — женщины. Об этом сообщает местная газета «Сега» («Сейчас»).
На разных полюсах

В Литве опубликованы данные, которые многим показались неожиданными. Так, в 2016-м 20 наёмных работников заработали свыше 6,8 миллиона евро в год — 28,5 тысячи евро в месяц.

САМАЯ большая месячная зарплата в республике составляет 730 минимальных. В 2015 году она превышала 714 минимальных, значит, за год разница между самой низкой и самой весомой зарплатой увеличилась.

Особенности работорговли в XXI веке
ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ и рабство за последние десять лет приняли новые формы и масштабы. Такой вывод содержится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. На основании этого документа Совбез ООН принял резолюцию, решительно осуждающую все формы торговли людьми и угрожающую санкциями любым организациям, прямо или косвенно вовлечённым в этот процесс, сообщает агентство «Рейтер».
Все розы мира
В ХАНОЙСКОМ парке Тхонг Нхат в преддверии Международного женского дня начинается крупнейший во Вьетнаме фестиваль роз, на котором будет представлено более 300 видов благоухающих цветов со всего мира. В организации мероприятия социалистической республике помогла Болгария, известная как страна роз.
Рыночные эксперименты бьют по интересам граждан
Очередную пенсионную реформу предлагают провести в Казахстане. Инициатива руководства Национального банка предусматривает воссоздание частных накопительных фондов, в том числе под управлением иностранных компаний. В случае реализации реформы стране грозит повторение старых ошибок.
Дамы, под ружьё!
В ФИНЛЯНДИИ 1126 женщин в нынешнем году подали заявления о приёме на добровольную военную службу, сообщает национальная телерадиокомпания Yle. В 2016 году женщин-добровольцев было 842, в 2015-м — порядка 800. В штабе Сухопутных войск считают, что всплеск интереса к службе среди жительниц Финляндии вызван широким освещением вопросов обороны в СМИ.
Женщины на боевых вертолётах
СЕГОДНЯ в армии Японии и так уже примерно 13 тысяч военнослужащих женского пола, однако к 2030 году их численность планируется увеличить до 20 тысяч, сообщают местные СМИ. Представительницы прекрасного пола проходят службу в качестве медицинского персонала, а также во вспомогательных подразделениях, некоторые получают лицензию пилота, которая позволяет летать на транспортных и патрульных самолётах, где испытываемые перегрузки не столь высоки, как на истребителях.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Белый дом обратился к конгрессу с требованием провести расследование, чтобы выяснить, имело ли место превышение полномочий исполнительной власти во время президентства Барака Обамы. Речь идёт о предположительной прослушке телефона Дональда Трампа во время предвыборной гонки. Действующий глава государства на своей странице в «Твиттере» написал, что администрация Обамы прослушивала разговоры в здании Трамп-тауэр в Нью-Йорке, где располагался его избирательный штаб. Доказательств Трамп пока не привёл, а представитель Обамы назвал его заявление ложным.
Сто лет на страже порядка

В Минске прошли торжественное собрание и парад, посвящённые столетию белорусской милиции.

ДНЁМ ЕЁ РОЖДЕНИЯ считается 4 марта 1917 года, когда гражданским комендантом Минска был подписан приказ о назначении Михаила Александровича Михайлова (псевдоним Михаила Васильевича Фрунзе) временным начальником минской милиции. Под его руководством отряды боевых дружин рабочих и солдат в ночь на 5 марта разоружили полицию города, захватили полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения, взяли под охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Белорусская народная милиция, которую возглавил большевик Фрунзе, стала предтечей советской милиции, созданной 10 ноября 1917 года.

Все статьи номера