Это — геноцид

№23 (30520) 7—9 марта 2017 года
1 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

ОБКОМ КПРФ весьма серьёзно отнёсся к подготовке прошедшего в Екатеринбурге митинга против повышения стоимости проезда на городском транспорте. Задолго до акции были отпечатаны тысячи листовок-приглашений, которые первичные отделения горкома партии распространяли в своих районах, по месту жительства коммунистов, на предприятиях, в вузах и т.д. На последнем пленуме обкома была разъяснена важность предстоящего социального, общественно-политического мероприятия не только для текущего момента, но и для будущей жизни всего регионального отделения партии. В подготовительный период массового выступления горожан большим тиражом вышел номер «Свердловской правды», где рассказывалось о сути митинга, «технологии» его организации и конечных целях.

Известно: что посеешь, то и пожнёшь. Честно говоря, давно уже не видел такой массы разгневанных людей, возмущённых произволом властей. Этот настрой ярко демонстрировали огромный транспарант «Нет отмене льгот!» и многочисленные плакаты в руках собравшихся на площади Труда: «Нет — убийству общественного транспорта!», «Запрягай коней — проезд теперь э-ге-гей!», «Студенты — не корова. Хватит нас доить!»

Первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Александр Ивачёв дал старт встрече: «Абсолютно никаких финансовых причин для роста стоимости проезда не было и нет. Власть просто по старой привычке свой непрофессионализм в управлении страной и экономическими процессами решила повсеместно компенсировать за счёт элементарного ограбления собственного народа».

Член фракции КПРФ в областном Заксобрании Вячеслав Вегнер: «В 2009 и 2014 годах нам удалось отстоять прежние тарифы на проезд в городском транспорте. Это стало результатом объединения оппозиционных сил, солидарности и твёрдой позиции в борьбе с произволом городских и областных чиновников. Эти принципы должны стать нашим знаменем и в нынешних схватках с обнаглевшей буржуазией и олигархатом всех степеней и рангов».

Жительница пригородного посёлка Горный Щит Дэля Абдрахманова: «Чтобы добраться из дома до больницы в Екатеринбурге, я вынуждена делать как минимум десять пересадок. И таких сёл в окрестностях областного центра — не счесть. Учитывали подобные обстоятельства мэр Ройзман и глава администрации столицы Урала господин Якоб при «оптимизации» поездок за 1000 рублей? Сильно сомневаюсь. Я потеряла деда в Гражданскую войну, двух племянников — в Великую Отечественную. А нынешняя власть в мирное время хочет досрочно загнать меня в гроб! Это — геноцид! Сколько ещё будем терпеть издевательства?»

Глава свердловских комсомольцев студент Денис Курочкин: «Стипендия в Советском Союзе составляла 40 рублей. Много это или мало? Хлеб с маслом, плата за общежитие — всё было, как рассказывают наши отцы и деды, «по карману». Теперь за галопом цен на всё и вся мы не успеваем следить. Можно ли в таких условиях, к примеру, говорить о пополнении нашей промышленности грамотными, компетентными инженерами, технологами, менеджерами?»

После оглашения резолюции, поддержанной всеми присутствующими, было принято решение «походным маршем» доставить коллективный документ в здание городской администрации. И через пару минут ряды участников акции отправились по проспекту Ленина в самый центр полуторамиллионного города — к подъезду здания, в котором заседают «белые воротнички», призванные, как они любят провозглашать, «всемерно заботиться о здоровье и росте благосостояния родного электората».

Просмотров: 943

Другие статьи номера

Очарованная душа

Повесть о золотом веке Большого театра

Время неумолимо. Чем дальше уходит в историю ХХ век, тем вернее стирается в сознании живущих его образ, тем неизбежнее подвергается сомнению его значение для всего человечества. Вот почему так важно каждое свидетельство тех, кто не понаслышке знает о главном его событии — о созидании первого в мире социалистического государства и о свершениях советской эпохи.

Пострадали учителя
Принятый в Болгарии новый закон «Об образовании», как оказалось, существенно ударил по учителям страны, большинство из которых — женщины. Об этом сообщает местная газета «Сега» («Сейчас»).
На разных полюсах

В Литве опубликованы данные, которые многим показались неожиданными. Так, в 2016-м 20 наёмных работников заработали свыше 6,8 миллиона евро в год — 28,5 тысячи евро в месяц.

САМАЯ большая месячная зарплата в республике составляет 730 минимальных. В 2015 году она превышала 714 минимальных, значит, за год разница между самой низкой и самой весомой зарплатой увеличилась.

Особенности работорговли в XXI веке
ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ и рабство за последние десять лет приняли новые формы и масштабы. Такой вывод содержится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. На основании этого документа Совбез ООН принял резолюцию, решительно осуждающую все формы торговли людьми и угрожающую санкциями любым организациям, прямо или косвенно вовлечённым в этот процесс, сообщает агентство «Рейтер».
Все розы мира
В ХАНОЙСКОМ парке Тхонг Нхат в преддверии Международного женского дня начинается крупнейший во Вьетнаме фестиваль роз, на котором будет представлено более 300 видов благоухающих цветов со всего мира. В организации мероприятия социалистической республике помогла Болгария, известная как страна роз.
Рыночные эксперименты бьют по интересам граждан
Очередную пенсионную реформу предлагают провести в Казахстане. Инициатива руководства Национального банка предусматривает воссоздание частных накопительных фондов, в том числе под управлением иностранных компаний. В случае реализации реформы стране грозит повторение старых ошибок.
Дамы, под ружьё!
В ФИНЛЯНДИИ 1126 женщин в нынешнем году подали заявления о приёме на добровольную военную службу, сообщает национальная телерадиокомпания Yle. В 2016 году женщин-добровольцев было 842, в 2015-м — порядка 800. В штабе Сухопутных войск считают, что всплеск интереса к службе среди жительниц Финляндии вызван широким освещением вопросов обороны в СМИ.
Женщины на боевых вертолётах
СЕГОДНЯ в армии Японии и так уже примерно 13 тысяч военнослужащих женского пола, однако к 2030 году их численность планируется увеличить до 20 тысяч, сообщают местные СМИ. Представительницы прекрасного пола проходят службу в качестве медицинского персонала, а также во вспомогательных подразделениях, некоторые получают лицензию пилота, которая позволяет летать на транспортных и патрульных самолётах, где испытываемые перегрузки не столь высоки, как на истребителях.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Белый дом обратился к конгрессу с требованием провести расследование, чтобы выяснить, имело ли место превышение полномочий исполнительной власти во время президентства Барака Обамы. Речь идёт о предположительной прослушке телефона Дональда Трампа во время предвыборной гонки. Действующий глава государства на своей странице в «Твиттере» написал, что администрация Обамы прослушивала разговоры в здании Трамп-тауэр в Нью-Йорке, где располагался его избирательный штаб. Доказательств Трамп пока не привёл, а представитель Обамы назвал его заявление ложным.
Сто лет на страже порядка

В Минске прошли торжественное собрание и парад, посвящённые столетию белорусской милиции.

ДНЁМ ЕЁ РОЖДЕНИЯ считается 4 марта 1917 года, когда гражданским комендантом Минска был подписан приказ о назначении Михаила Александровича Михайлова (псевдоним Михаила Васильевича Фрунзе) временным начальником минской милиции. Под его руководством отряды боевых дружин рабочих и солдат в ночь на 5 марта разоружили полицию города, захватили полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения, взяли под охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Белорусская народная милиция, которую возглавил большевик Фрунзе, стала предтечей советской милиции, созданной 10 ноября 1917 года.

Все статьи номера