Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30374) 4—9 марта 2016 года  >  Война с музеями — дело недостойное

Война с музеями — дело недостойное

№23 (30374) 4—9 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Светлана СКУБЬЕВА. Заведующая отделом агитации и пропаганды Забайкальского крайкома КПРФ, председатель Забайкальского регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России».

«Круглый стол», посвящённый обсуждению Федерального закона РФ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», прошёл в актовом зале Забайкальского крайкома КПРФ.

НЕРАВНОДУШНЫМИ к теме обсуждения оказались представители министерства культуры, Музея декабристов, парламентских партий, администрации города Читы и 12 общественных организаций, пришедшие на совещание, в отличие от представителей Читинской епархии и партии «Единая Россия», хотя к ним было много вопросов.

Разговор начался с больной для забайкальцев темы — передачи здания Музея декабристов в ведение РПЦ, которая намерена там организовать казачий приход. Начальник отдела культурного наследия министерства культуры Галина Мартынюк подтвердила факт обращения к ним епархии по передаче здания, но при этом сказала: «Сложно представить, что экспозиция, которая представлена в Музее декабристов, может быть размещена в другом помещении». Её поддержали работники музея и общественники, сказав, что в другом месте уже не будет колорита эпохи: «Музей — народная ценность. И ни церковь, ни казаки ни копейки не вложили ни в строительство, ни в восстановление здания. Это наше сердце», — подчеркнула Тамара Кобина, председатель Союза садоводов и огородников.

Раиса Самойлова, председатель городского отделения организации «Дети войны», попыталась опровергнуть мифы о декабристах-преступниках: «Декабристы никогда не были государственными преступниками. Спорить легко, а отстаивать истину очень сложно. Удивила безграмотность наших людей, которые выступают за передачу церкви Музея декабристов, прочитайте историю. Декабристы привезли сюда всё: и Пушкина, и огородничество, и садоводство. Они были хорошие столяры, плотники и архитекторы, они спроектировали наш город. Почему мы продолжаем быть Иванами, не помнящими своего родства?»

Представители партий были единодушны во мнении, что здание, как и музей, свою функцию выполняет: через века несёт историю и в наше время, поэтому нельзя переносить музей, расположенный в здании постройки XVIII века, в другое место.

«Забайкальский край — единственный в Сибири, где столько свидетельств истории, связанной с декабристами, — продолжил дискуссию представитель Забайкальского литературного клуба Валерий Тытенко. — И сегодня мы видим агрессивные нападки на них со стороны администрации города. К сожалению, сегодня нет здесь представителей епархии, «Единой России» и казаков, — заметил собеседник, — это значит, что им сказать нечего, кроме одного: а вот, есть закон... Нельзя на этом спекулировать. А казакам нужно обратить своё внимание на другие проблемы в нашем крае».

Заместитель председателя регионального отделения «Русский Лад» Юлия Верхотурова рассказала о мероприятиях, проводимых в поддержку Музея декабристов. Это и сбор подписей, инициированный Союзом садоводов и женским движением «Забота и Надежда», и молодёжные флешмобы, и проведение декабристских вечеров в школах и детских домах. «Дети Кокуйского детского дома нарисовали рисунки на обсуждаемую тему, — отметила Юлия Верхотурова, — вследствие чего у нас возникла идея организовать краевую выставку «Чита историческая», которая пройдёт в Музее декабристов».

Представители Забайкальского регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России» подошли к обсуждению темы несколько с иной стороны, рассказав о новом проекте РПЦ — строительстве православного храма в одном из районов города. Одна из проблем, с которой столкнулись жители центрального района, это передача земельного участка парка МЖК под строительство православного храма. Таких парков в городе осталось немного, к тому же там находится памятник воинам, павшим в апрельских боях 1920 года с японскими интервентами и белогвардейцами за свободу и независимость Советской Родины, — объект культурного значения. Благоустройством парка уже многие годы своими силами занимаются жители района. Нужно сохранить парк для детей, тем более что в районе много свободных мест, где можно построить храм. Но пока администрация решения не вынесла. Необходимо прийти к единому мнению, объединившись в решении данного вопроса, и тогда к голосу общественности прислушаются.

В завершение встречи участники пришли к выводу, что необходимо продолжить работу в поддержку Музея декабристов, обращаясь во всевозможные инстанции для его сохранения. Ведь бывают исключения из правил. Своего рода войну РПЦ с музеями можно рассматривать как следствие потери церковными чиновниками осознания величия нашей культуры и нашей истории, принадлежащей жителям не только нашей страны. Не должно быть равнодушия в вопросах истории, а аппетиты в каких-то случаях надо умерять.

Напомним, что Совет при президенте РФ по правам человека в рекомендациях по итогам выездного заседания в Забайкальском крае предложил предстоятелю Русской православной церкви Патриарху Кириллу рассмотреть возможность отказа от намерений на передачу в собственность РПЦ читинского Музея декабристов.

Просмотров: 651

Другие статьи номера

Здоровье вождя в документах
ЭТА КНИГА, подготовленная И.И. Чигириным — автором ряда работ об И.В. Сталине, называется так: «Сталин. Болезнь и смерть. Документы». Читательский интерес к ней, думается, обеспечен уже её замыслом.
«Сами смотрите свои фильмы!..»
Известно, что в капиталистической России кинопроизводство заметной прибыли не приносит — напротив, является убыточным для государства, которое финансирует большинство постановок через Фонд кино. Многие продюсерские компании не прочь воспользоваться фондом, чтобы сократить свои расходы. Учредив Год кино, правительство рассыпалось в пожеланиях: хорошо бы вернуть киноэкрану его былую притягательность и дойти с каждым новым фильмом до самых глубин России. А для этого надо, дескать, снимать «правильные» фильмы, то есть говорить с экрана о человеческих ценностях, общественной морали, трудовой доблести. И по возможности ограничить вал «неправильных»: всяческих блокбастеров, «стрелялок», балаганных поделок. Призыв вроде бы разумный, давно бы пора очнуться от перестроечного угара. Но что реально стоит за столь благими пожеланиями?
Пролог новой авантюры

На долю обескровленной пятилетней гражданской войной Ливии выпало очередное испытание. Страны

НАТО готовы к новому военному вмешательству под предлогом борьбы с «Исламским государством». Несмотря на внешне благие цели, интервенция может привести к окончательному расчленению страны.

До столкновений пока не дошло
РАНЕЕ группировка «Воины Одина» была известна лишь в одном небольшом городке на севере Финляндии, но теперь она грозит распространиться по всей Северной Европе, пишет Рудольф Херманн на страницах швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг». Так, с середины февраля молодые суровые парни в чёрных куртках с капюшонами и с изображением головы в шлеме викингов появились на улицах городов Норвегии и Эстонии. Главной целью члены группировки провозгласили «недопущение бесчинств иммигрантов на улицах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по ужесточению санкций против Северной Кореи, направленных прежде всего на бойкот любых экспортно-импортных операций. Согласно документу, все грузы из КНДР, а также направляющиеся туда, будут проходить строгую инспекцию, а торговые представители Пхеньяна в Сирии, Иране и Вьетнаме добавятся к ооновскому «чёрному списку» персон нон-грата, куда попали и 12 северокорейских предприятий.
О прекрасной половине человечества

Цветы для любимых

БЕЛОРУССИЯ будет утопать в цветах. Около 40 их тысяч подготовило, например, предприятие «Могилёвзеленстрой» (на снимке) к Международному женскому дню. Более 50 тысяч роз и 80 тысяч тюльпанов вырастили на Минском парниково-тепличном комбинате.

Брюссельский ультиматум
Практически с пустыми руками, как говорят, «несолоно хлебавши», вернулся из столицы Евросоюза лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Скорее даже отведав хорошую порцию тумаков от еврочиновников, которые напоследок пригрозили депутату, что у Украины не осталось времени на раскачку.
Талибы запугивают население

ПОТЕРИ среди мирного населения Афганистана в результате боевых действий и терактов, неуклонно растущие седьмой год подряд, достигли рекордного уровня: в 2015-м в стране погибли 3500 человек, 8500 получили ранения и увечья. Согласно мнению экспертов ООН, подготовивших очередной доклад по защите гражданского населения, талибы намеренно используют тактику, приводящую к большим жертвам среди мирных жителей.

В атмосфере взаимопонимания

С 15 по 19 февраля делегация Компартии Российской Федерации во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым находилась в столице КНДР Пхеньяне по приглашению руководства Трудовой партии Кореи. Члены делегации КПРФ приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине со дня рождения товарища Ким Чен Ира.

Против опасности, угрожающей миру
Делегация Коммунистической партии Белоруссии во главе с первым секретарём ЦК Игорем КАРПЕНКО посетила с официальным визитом Сирию, Ливан и Кипр. О целях и результатах поездки лидер белорусских коммунистов рассказывает в беседе с корреспондентом «Правды» Олегом СТЕПАНЕНКО.
Все статьи номера