Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30374) 4—9 марта 2016 года  >  Учатся отстаивать свои права

Учатся отстаивать свои права

№23 (30374) 4—9 марта 2016 года
4 полоса
Автор: Виктор БУРЕНКОВ, Екатерина МИШИНА. Активисты «Новопрофа».

В Воронеже прошла акция протеста работников сети ресторанов «Sbarro»

Среди работников этой ресторанной сети много студентов и молодых людей, которые ещё не имеют опыта трудовой деятельности и не знают, как защитить свои права. У большинства сотрудников на руках нет трудового договора. Значительная часть заработка выплачивается неофициально. Сотрудникам очень часто несвоевременно выплачивают заработную плату, в том числе при увольнении. Не имея средств к существованию, люди вынуждены искать новую работу. Ситуация типична для всей современной России.

ОТЛИЧИЕ воронежских событий в том, что здесь пролетарии сферы обслуживания продемонстрировали способность к самоорганизации. Это пока не очень частое качество современных рабочих коллективов. Здесь же акция состоялась не благодаря усилиям политических активистов, а была организована самими рабочими.

Организатор акции работник «Sbarro» Алёна накануне вышла на связь с «Новыми профсоюзами». В Москве уже были аналогичные ситуации, в которые активно вмешивался «Новопроф». На акцию в Воронеж приехал представитель «Новопрофа» Иван.

Центр Воронежа, середина буднего дня. Собралось более 30 человек. Некоторые подготовились: стоят с плакатами. На пикет пришли и повара, и работники касс. Вместе с молодёжью здесь были и их более старшие, более опытные коллеги. Пришли и журналисты областных и городских СМИ.

Среди пикетчиков несколько студентов, совмещающих работу в этой сети с учёбой на вечернем отделении. Они надеялись, что работа обеспечит им возможность учиться.

Юная Галина, студентка аграрного университета, до поступления в вуз получила специальность повара-кондитера. Она рассказала, что прежде работала в государственной столовой. Зарплата там была маленькая, но платили стабильно. Решила перейти в «Sbarro», понадеявшись на обещания большего заработка. Смены на новом месте работы были с 10 утра до 11 вечера, график: двое суток через двое. Но кончилось тем, что Галю выкинули на улицу без расчёта.

У неё тут же возникла новая проблема: свой портативный компьютер, используемый в учебном процессе, Галя купила в кредит. А теперь в связи с просроченными платежами в адрес юной студентки стали поступать угрозы от фирм-коллекторов. Хорошо ещё место в общежитии остаётся. Но общий итог нерадостный: в результате ущерба, нанесённого Гале работодателем-мошенником, возможность продолжения ею учёбы стала серьёзной проблемой. Впрочем, здесь она не первая, попавшая в такое положение. У одной из сотрудниц «Sbarro» учёба уже прервана.

Сразу после протестной акции прошло собрание, на котором по примеру московских коллег — товарищей по несчастью — была учреждена первичная профсоюзная организация «Новых профсоюзов». За её создание проголосовали единогласно, вошли в неё все присутствовавшие — как бывшие, так и сегодняшние наёмные работники «Sbarro».

О поддержке в знак солидарности трудящихся этой фирмы заявила первичная организация Межрегионального профсоюза «Рабочая инициатива» (МПРА) Воронежской области, учреждённая в 2014 году (как и «Новопроф», МПРА входит в Конфедерацию труда России). Работники «Sbarro» были приглашены и на пикеты общественного движения «Трудовой Воронеж», проходящие по субботам. На них они смогут выступать со своими требованиями.

У СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ термин «ресторан» ассоциируется с чем-то роскошным (словарь Ожегова так растолковывает слово ресторан: «Открытая до ночи или и ночью, хорошо обставленная столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков, обычно с музыкальной эстрадой»). На самом деле «Sbarro» — это никакие не рестораны, а точки фастфуда, работающие в больших залах со столами торговых центров. Эта сеть общественного питания ничем не отличается от других подобных фастфудов.

В Воронеже у «Sbarro» две действующие точки. Пища, само собой, готовится из полуфабрикатов. Обыватели, клюнувшие на навязываемый россиянам культ потребительства и проникнувшиеся идеей принадлежности к «среднему классу», переплачивают в этих точках за продукты, цены которых в несколько раз выше их себестоимости (включая стоимость оплаты труда работников). В итоге же посетители наполняют свои желудки стандартными блюдами, крайне сомнительными с точки зрения здорового питания, да ещё и на разовой пластмассовой посуде (тоже мне ресторан!). Что касается работников таких точек общепита, то они, естественно, не получают того, что стоит их труд. Зато хозяева загребают себе прибыль, спрятавшись за хитро слепленными цепочками юридических лиц.

А ведь всё могло быть иначе. Люди, которые сейчас тратят свои заработанные деньги на покупку низкокачественного фастфуда, могли бы не жить иллюзиями о принадлежности к несуществующему общественному классу. Его придумывают политики и социологи, чтобы задурить массовое сознание. Пока работаешь в офисе модной фирмы, считается, что ты представляешь «средний класс», но вот очередной поворот экономического кризиса — и плакала твоя «среднеклассная» зарплата вместе с рабочим местом. Ты становишься таким же обездоленным пролетарием, как и выброшенные без расчёта работники «Sbarro».

И ещё. Надо задумываться о том, что происходит вокруг. Все нынешние беды пришли в Россию вместе с капитализмом. Важнейшее достоинство социализма было в том, что люди могли заниматься общественно полезным трудом, по-настоящему раскрывающим их способности, человеческий потенциал. При бескризисном росте экономики рабочие и специалисты требовались на заводах, в институтах, в самых разных отраслях. Труд в столовых при этих учреждениях, как и на предприятиях общественного питания был столь же уважаем, как и любая другая работа. К тому же в них рацион был составлен по-научному, с учётом потребностей здорового питания. У самих же сотрудников рабочего общепита был нормированный рабочий день: не более 41 часа в неделю. А задержка с выплатой зарплаты на два дня становилась чрезвычайным событием всесоюзного масштаба. Труд, равно как и осознание его общественной пользы, обычно приносил людям удовлетворение. Вот реальная, вполне достижимая альтернатива капиталистическому закабалению работников. Но за неё необходимо бороться.

На дорогу борьбы за свои права на днях ступили десятки воронежских работников злосчастного фастфуда.

Их обращение в государственную инспекцию труда и огласка в средствах массовой информации принесли первые результаты: воронежская прокуратура заявила о намерении провести проверку в отношении «Sbarro».

Но это только начало. Работники сочли актуальной и листовочную кампанию (с макетированием и размножением листовок им пообещал помочь «Новопроф»). Важно не снижать темпа классовой борьбы и настойчивости в достижении своих требований.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ проведена разведка на информационном фронте. «Sbarro» — это всего лишь вывеска. В трудовых договорах упоминаются три организации: ООО «Максима Сервис ПРО», ООО «Фаст Фуд Проект Майкоп» и ООО «Континент ФУДС». Эти три фирмы зарегистрированы по двум юридическим адресам («Максима Сервис ПРО» и «Континент ФУДС» имеют общий юридический адрес). Адреса — фиктивные, предназначенные именно для регистрации подобных сомнительных компаний. По одному адресу зарегистрирована 81 фирма, по другому — около 50 фирм. У «Континент ФУДС» связь через учредителей и общий номер телефона с «Максима Сервис ПРО». Можно сделать вывод, что все три организации принадлежат одной группе дельцов. В цепочке замешана компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» — похоже, она выступает как владелец-посредник.

У «Максима Сервис ПРО» имеется связь по телефонному номеру ещё с 42 фирмами. Это наводит на мысль о существовании целой сети фирм, связанных между собой. Фирмы эти — не однодневки (лишь малая часть из них закрыта). Уже несколько лет они проворачивают свои дела. Жертвой в этой схеме являются наёмные работники, которые нередко не получают причитающихся им выплат.

Кстати, на акции протеста в Воронеже были призывы к солидарности: «Бойкот точкам «Sbarro»!», «Призываем к всероссийской солидарности с работниками сети «Sbarro»!», «Работники «Sbarro», так держать!»

Просмотров: 703

Другие статьи номера

Здоровье вождя в документах
ЭТА КНИГА, подготовленная И.И. Чигириным — автором ряда работ об И.В. Сталине, называется так: «Сталин. Болезнь и смерть. Документы». Читательский интерес к ней, думается, обеспечен уже её замыслом.
«Сами смотрите свои фильмы!..»
Известно, что в капиталистической России кинопроизводство заметной прибыли не приносит — напротив, является убыточным для государства, которое финансирует большинство постановок через Фонд кино. Многие продюсерские компании не прочь воспользоваться фондом, чтобы сократить свои расходы. Учредив Год кино, правительство рассыпалось в пожеланиях: хорошо бы вернуть киноэкрану его былую притягательность и дойти с каждым новым фильмом до самых глубин России. А для этого надо, дескать, снимать «правильные» фильмы, то есть говорить с экрана о человеческих ценностях, общественной морали, трудовой доблести. И по возможности ограничить вал «неправильных»: всяческих блокбастеров, «стрелялок», балаганных поделок. Призыв вроде бы разумный, давно бы пора очнуться от перестроечного угара. Но что реально стоит за столь благими пожеланиями?
Пролог новой авантюры

На долю обескровленной пятилетней гражданской войной Ливии выпало очередное испытание. Страны

НАТО готовы к новому военному вмешательству под предлогом борьбы с «Исламским государством». Несмотря на внешне благие цели, интервенция может привести к окончательному расчленению страны.

До столкновений пока не дошло
РАНЕЕ группировка «Воины Одина» была известна лишь в одном небольшом городке на севере Финляндии, но теперь она грозит распространиться по всей Северной Европе, пишет Рудольф Херманн на страницах швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг». Так, с середины февраля молодые суровые парни в чёрных куртках с капюшонами и с изображением головы в шлеме викингов появились на улицах городов Норвегии и Эстонии. Главной целью члены группировки провозгласили «недопущение бесчинств иммигрантов на улицах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по ужесточению санкций против Северной Кореи, направленных прежде всего на бойкот любых экспортно-импортных операций. Согласно документу, все грузы из КНДР, а также направляющиеся туда, будут проходить строгую инспекцию, а торговые представители Пхеньяна в Сирии, Иране и Вьетнаме добавятся к ооновскому «чёрному списку» персон нон-грата, куда попали и 12 северокорейских предприятий.
О прекрасной половине человечества

Цветы для любимых

БЕЛОРУССИЯ будет утопать в цветах. Около 40 их тысяч подготовило, например, предприятие «Могилёвзеленстрой» (на снимке) к Международному женскому дню. Более 50 тысяч роз и 80 тысяч тюльпанов вырастили на Минском парниково-тепличном комбинате.

Брюссельский ультиматум
Практически с пустыми руками, как говорят, «несолоно хлебавши», вернулся из столицы Евросоюза лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Скорее даже отведав хорошую порцию тумаков от еврочиновников, которые напоследок пригрозили депутату, что у Украины не осталось времени на раскачку.
Талибы запугивают население

ПОТЕРИ среди мирного населения Афганистана в результате боевых действий и терактов, неуклонно растущие седьмой год подряд, достигли рекордного уровня: в 2015-м в стране погибли 3500 человек, 8500 получили ранения и увечья. Согласно мнению экспертов ООН, подготовивших очередной доклад по защите гражданского населения, талибы намеренно используют тактику, приводящую к большим жертвам среди мирных жителей.

В атмосфере взаимопонимания

С 15 по 19 февраля делегация Компартии Российской Федерации во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым находилась в столице КНДР Пхеньяне по приглашению руководства Трудовой партии Кореи. Члены делегации КПРФ приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине со дня рождения товарища Ким Чен Ира.

Против опасности, угрожающей миру
Делегация Коммунистической партии Белоруссии во главе с первым секретарём ЦК Игорем КАРПЕНКО посетила с официальным визитом Сирию, Ливан и Кипр. О целях и результатах поездки лидер белорусских коммунистов рассказывает в беседе с корреспондентом «Правды» Олегом СТЕПАНЕНКО.
Все статьи номера