Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30374) 4—9 марта 2016 года  >  Свинарка из брянских дворян

Свинарка из брянских дворян

№23 (30374) 4—9 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). с. Ефремово-Степановка, Тарасовский район, Ростовская область.

В селе Ефремово-Степановке Тарасовского района Ростовской области Нину Фёдоровну Чеботарёву знает, наверное, каждый житель от мала до велика. И вряд ли хоть раз её видели грустной, со следами уныния на лице. Вот и на фотографии, сделанной в скверную не по-весеннему погоду, она весёлая, жизнерадостная, не подумаешь, что уже пенсионерка. Но такой уж, видно, у неё характер, что она, природе вопреки, как истинная неунывающая дончанка, старается растормошить людей, вдохнуть в них радость, вселить уверенность в своих силах. Недаром она избрана секретарём поселенческого комитета КПРФ.

— ВООБЩЕ-ТО родилась я не на донской земле, а в Брянской области, — рассказывает о себе Нина Фёдоровна. — Моя трудовая жизнь началась в городе Новозыбкове. И намного раньше, чем у сверстников.

Лишившись родительской заботы, пошла Нина на швейную фабрику. И как в песне: была к труду привычная, девчоночка фабричная, росла, как придорожная трава… Правда, свой причал нашла не сразу: переехала в Краснодарский край, трудилась в ателье города Курганинск. Работала хорошо, да иного и не дано девушке, которой, кроме себя, надеяться не на кого. И всё же не зацепился её жизненный якорь за кубанскую землю. Отправилась швея в Новочеркасск, чтобы… поступить на зоотехническое отделение сельскохозяйственного техникума.

А на агрономическом отделении учился деревенский парень по имени Олег. Увидел девушку в модных джинсах в обтяжку, яркая рубаха завязана узлом на животе. Увидел и был сражён наповал. Нине он приглянулся: и сам видный, и с любой сложной техникой на «ты». Словом, ребята нашли друг друга. И тогда открыла она своему избраннику тайну: страсть её к красивым нарядам — от предков, брянских дворян. А любовь к земле — тоже от них, так как её пращуры были из дворян трудовых, что она и доказала в совхозе «Ефремово-Степановский», где молодые специалисты работали после выпуска. Он — агрономом, а она — бригадиром на племенной свиноферме. И скоро брянская потомственная дворянка стала в казачьей станице своей, не пришлой. Да ещё и лучшей свинаркой не только родного совхоза, но и всего Тарасовского района.

— Так и работали мы в совхозе, дружно да слаженно, воспитывали сына и дочь, — рассказывает Нина Фёдоровна. — Полевые бригады выращивали зерновые и подсолнечник, а на попечении животноводов были отара тонкорунных овец, молочно-товарная и свиноводческая фермы. На свиноферме было 5 тысяч голов, каждый приплод приносил более двух тысяч молодняка. В бригаде Чеботарёвой трудились 34 человека, в том числе слесари, кочегары и плотники. О сохранении поголовья пеклись ветеринары. Под их контролем каждая свинарка пестовала 30 свиноматок и 250 поросят. Племенная свиноферма была самым доходным подразделением совхоза. Удовлетворял потребность в стройматериалах собственный кирпичный завод, ведь строили тогда не только сельхозобъекты, но и жильё для специалистов и рабочих совхоза.

Однако пришла в казацкие станицы и хутора большая беда. Началась приватизация земли — под воспевание частной собственности. Дескать, право на владение получает тот, кто эту землю обрабатывает.

Но за разговорами селяне не сразу спохватились, что общие элеваторы, складские помещения стали тоже частными, растащена по рукам и совхозная техника. Под громкие заявления о том, что фермеры накормят, наконец, Россию, стали создаваться хозяйства. Подались в фермеры и супруги Чеботарёвы. Нина Фёдоровна взяла под свою опеку животноводческую часть, Олегу Николаевичу сам бог велел возглавить полеводство. И первое время работа спорилась в новом хозяйстве: прибыль приносили и свиноферма, и растениеводство.

— Тогда ещё солярку, запчасти можно было приобрести по божеской цене, — вспоминает Нина Фёдоровна. — И главное, ещё не был поделён рынок сбыта продукции.

Но как только на бывшее совхозное добро уверенно наложили лапу олигархи, сельской идиллии пришёл конец. И не только до учредителей фермерских хозяйств, но и до владельцев сельских подворий дошло, кто теперь на земле хозяин. Среди руководства созданного на базе нескольких районов агрохолдинга замелькали фамилии ставленников высоких чиновников, представителей столичных финансовых групп. Из де-сяти крепких фермерских хозяйств выжили только четыре. Чеботарёвское хозяйство оказалось в числе банкротов. Да и оставшиеся еле сводили концы с концами.

На недостаток сил и энергии супруги Чеботарёвы не жаловались и всеми силами боролись за выживание. Ухитрялись «по амбарам помести, по сусекам поскрести» на погашение кредитов, взятых на приобретение удобрений под грабительские проценты. Выкручивались, перебирая изношенную собственную технику, ведь на приобретённой у фирм-поставщиков не всегда можно было до поля доехать. Но прежде самое доходное дело — откорм свиней — уже не приносило положенной отдачи. Причина крылась не только в дороговизне кормов. Владельцы крупных животноводческих комплексов перекрыли все пути сбыта фермерской свинины. Однажды, устав от бесплодных поисков, дошла Нина Фёдоровна до самого главы областного минсельхоза. Помог министр, подсказал адресок аж в Нижегородской области. Но не каждый же раз докучать чиновнику!

Тем более что заниматься откормом свиней стало просто опасно: в ходе развернувшейся в области борьбы то с африканской чумой, то с другими заморскими вирусами можно было лишиться последнего. И крестьянские подворья, точнее — загоны для скота, опустели. Да и дома — тоже. Многие селяне подались в города или «на севера» на заработки. Чеботарёвы из станицы никуда не уехали, но имущество распродали. Оставили, как говорится, минимум: без своих любимых поросят Нина Фёдоровна просто не могла существовать. Да и её супруг Олег Николаевич не мыслил жизни без трактора. Есть на подворье Чеботарёвых и дойные коровы, и поросята на откорме. По старой памяти делают «крестьянскую» колбасу, но в основном не на продажу, а для горожан, для детей и внуков.

Старшая их дочь окончила юридический, живёт в Ростове-на-Дону. А вот внук пошёл по стопам дедушки и бабушки — учится в Зерноградском сельскохозяйственном институте. Сын выбрал военную стезю, младшему внуку-второкласснику ещё предстоит выбирать свою дорогу. Но все они сызмальства приучены бабушкой к деревенскому труду. Даже младший не отказывается от не самой приятной работы — убирать из сарая навоз. Нина Фёдоровна уверена, что и городским жителям нельзя — ни в коем случае! — отрываться от деревенских корней.

Рассказ о замечательной свинарке будет неполным, если не упомянуть о важной сфере приложения сил Нины Фёдоровны Чеботарёвой как партийного секретаря. А самый надёжный у неё помощник — супруг Олег Николаевич. Сторонников Советской власти в сёлах и на хуторах очень даже много. Но большинство селян предпочитают критиковать власть, как говорится, на кухне. Другое дело — Чеботарёва: скажет правду в глаза любому.

— Я с детских лет приучена жить по-ленински, — говорит секретарь сельской первички. — И в пионерской организации была заводилой, и в комсомольской. И сейчас, несмотря на торжество приспособленцев, верю в светлое будущее — социалистическое.

Потому и стала она коммунистом в самые трудные годы, когда растаскивали по кирпичику совхоз. Насмотрелась вместе с земляками на заросшие бурьяном земли. И крепко верит в то, что снова восторжествует на селе желание людей работать вместе. Во имя счастливой жизни, а не ради наживы.

Просмотров: 1056

Другие статьи номера

Здоровье вождя в документах
ЭТА КНИГА, подготовленная И.И. Чигириным — автором ряда работ об И.В. Сталине, называется так: «Сталин. Болезнь и смерть. Документы». Читательский интерес к ней, думается, обеспечен уже её замыслом.
«Сами смотрите свои фильмы!..»
Известно, что в капиталистической России кинопроизводство заметной прибыли не приносит — напротив, является убыточным для государства, которое финансирует большинство постановок через Фонд кино. Многие продюсерские компании не прочь воспользоваться фондом, чтобы сократить свои расходы. Учредив Год кино, правительство рассыпалось в пожеланиях: хорошо бы вернуть киноэкрану его былую притягательность и дойти с каждым новым фильмом до самых глубин России. А для этого надо, дескать, снимать «правильные» фильмы, то есть говорить с экрана о человеческих ценностях, общественной морали, трудовой доблести. И по возможности ограничить вал «неправильных»: всяческих блокбастеров, «стрелялок», балаганных поделок. Призыв вроде бы разумный, давно бы пора очнуться от перестроечного угара. Но что реально стоит за столь благими пожеланиями?
Пролог новой авантюры

На долю обескровленной пятилетней гражданской войной Ливии выпало очередное испытание. Страны

НАТО готовы к новому военному вмешательству под предлогом борьбы с «Исламским государством». Несмотря на внешне благие цели, интервенция может привести к окончательному расчленению страны.

До столкновений пока не дошло
РАНЕЕ группировка «Воины Одина» была известна лишь в одном небольшом городке на севере Финляндии, но теперь она грозит распространиться по всей Северной Европе, пишет Рудольф Херманн на страницах швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг». Так, с середины февраля молодые суровые парни в чёрных куртках с капюшонами и с изображением головы в шлеме викингов появились на улицах городов Норвегии и Эстонии. Главной целью члены группировки провозгласили «недопущение бесчинств иммигрантов на улицах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по ужесточению санкций против Северной Кореи, направленных прежде всего на бойкот любых экспортно-импортных операций. Согласно документу, все грузы из КНДР, а также направляющиеся туда, будут проходить строгую инспекцию, а торговые представители Пхеньяна в Сирии, Иране и Вьетнаме добавятся к ооновскому «чёрному списку» персон нон-грата, куда попали и 12 северокорейских предприятий.
О прекрасной половине человечества

Цветы для любимых

БЕЛОРУССИЯ будет утопать в цветах. Около 40 их тысяч подготовило, например, предприятие «Могилёвзеленстрой» (на снимке) к Международному женскому дню. Более 50 тысяч роз и 80 тысяч тюльпанов вырастили на Минском парниково-тепличном комбинате.

Брюссельский ультиматум
Практически с пустыми руками, как говорят, «несолоно хлебавши», вернулся из столицы Евросоюза лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Скорее даже отведав хорошую порцию тумаков от еврочиновников, которые напоследок пригрозили депутату, что у Украины не осталось времени на раскачку.
Талибы запугивают население

ПОТЕРИ среди мирного населения Афганистана в результате боевых действий и терактов, неуклонно растущие седьмой год подряд, достигли рекордного уровня: в 2015-м в стране погибли 3500 человек, 8500 получили ранения и увечья. Согласно мнению экспертов ООН, подготовивших очередной доклад по защите гражданского населения, талибы намеренно используют тактику, приводящую к большим жертвам среди мирных жителей.

В атмосфере взаимопонимания

С 15 по 19 февраля делегация Компартии Российской Федерации во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым находилась в столице КНДР Пхеньяне по приглашению руководства Трудовой партии Кореи. Члены делегации КПРФ приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине со дня рождения товарища Ким Чен Ира.

Против опасности, угрожающей миру
Делегация Коммунистической партии Белоруссии во главе с первым секретарём ЦК Игорем КАРПЕНКО посетила с официальным визитом Сирию, Ливан и Кипр. О целях и результатах поездки лидер белорусских коммунистов рассказывает в беседе с корреспондентом «Правды» Олегом СТЕПАНЕНКО.
Все статьи номера