Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30374) 4—9 марта 2016 года  >  Сталин и революция

Сталин и революция

№23 (30374) 4—9 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Юрий АЛЕКСЕЕВ.
Век Октября. Анализ и размышления

Вышел в свет 6-й том уникального издания «Сталин. Труды». Он посвящён колоссальному и многогранному вкладу И.В. Сталина в подготовку Великого Октября, которая велась большевиками под руководством В.И. Ленина.

РАБОЧИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И.Б. Хлебникова предпринял, по предложению и под руководством Р.И. Косолапова, издание многотомника «Сталин. Труды», призванного объединить и донести до современного читателя в максимально доступном на сегодня объёме документальное сталинское достояние. Как изданное при жизни и после смерти автора, так и отложившееся в российских и зарубежных архивах.
В основу прежде всего положены 13 прижизненных томов сталинских Сочинений, статьи и выступления, публиковавшиеся в 1895—1953 годах, но не вошедшие в тот 13-томник, документы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ, партийный архив бывшего Института марксизма-ленинизма), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ, бывший Центральный государственный архив Октябрьской революции), Российского государственного военного архива (РГВА), фонда периодики Российской государственной библиотеки («Ленинки»).
К настоящему моменту свет увидели первые шесть томов, охватывающие дооктябрьский период жизни и деятельности И.В. Сталина, содержащие в основной части и приложениях в общей сложности около 700 текстов. Тем самым доведена до своего логического завершения огромная работа, начатая в
30—40-е годы исследователями и переводчиками ИМЭЛ, выявившими и подготовившими к печати сталинские тексты дореволюционной поры. В прижизненном издании Сочинений, в соответствии с задачей быстро подготовить компактное Собрание, сам автор хотел увидеть лишь избранные произведения. Сегодня, благодаря продолжению изысканий, широкой аудитории стало доступно во всей полноте его наследие за 1895—1917 годы.
А впереди — тысячи и тысячи документов, значительная часть которых никогда не покидала архивных хранилищ (общий объём издания оценивается нами в 35—40 томов). И ничто (поверьте, ничто!) не заменит людям приобщения к подлинным авторским текстам Сталина, которое только и может дать представление о ежедневной работе профессионального революционера, от организации стачек и постановки газет перешедшего к организации народных комиссариатов и постановке продовольственного и военного дела на юге России.
Возьмём для примера том 6-й, увидевший свет всего четыре месяца назад и почти целиком посвящённый 1917 году. В сравнении с третьим томом Сочинений, изданным в 1946 году и содержащим 78 авторских текстов за период март—октябрь, здесь их 110, а кроме того — ещё 12, сталинское авторство которых подтверждено не абсолютно (в отношении каждого из них приведены результаты исследований и экспертиз).
Что опубликовано нового? Впервые — письмо русской редакции «Правды» (Сталин, Каменев, Муранов) В.И. Ленину в Стокгольм 22 марта с изложением своего, не во всём совпадающего с ленинским, взгляда на ситуацию в стране и отношения к Временному правительству. Публикуются записи протоколов апрельских, июньских, октябрьских заседаний Центрального Комитета, стенограмма выступления на Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП 21 июня, полная стенограмма выступления на Первой экстренной конференции Петроградской организации РСДРП(б) 16 июля, большой объём публицистики августа—сентября, выступление на фракции РСДРП Второго съезда Советов 25 октября и многое другое.
Жизнь заставляла большевиков-руководителей быть многогранными. И вот перед нами член комиссии ВЦИК, расследующей правительственный погром на даче Дурново в июне 1917 года. А спустя всего две недели — единственный из большевистского ЦК, защищённый депутатским иммунитетом, носящийся по охваченному июльскими событиями Питеру, ведущий переговоры и с командирами верных правительству частей, и с «товарищами» меньшевиками и эсерами, требующий прекратить преследования рабочих и солдат, пытающийся всемерно минимизировать для масс и партии эффект антибольшевистской провокации Временного правительства.
В начале августа мы слышим в сталинском докладе на VI съезде мысли Ильича, но голос это собственный, сталинский, и в том, в чём он уверенно с Лениным согласен, и в том, чего он пока не прочувствовал, к чему сам не подошёл. А в августе — сентябре пред нами Сталин — организатор громимой агонизирующим «коалиционным» правительством партийной прессы, автор хлёстких и метких передовиц, разоблачающих контрреволюционную сущность «временных». Наконец, за несколько часов до окончательной победы Октябрьского восстания именно он, Сталин, информирует нашу фракцию на Втором съезде Советов о раскладе сил в столице, о ходе свержения буржуазной власти.
С утра и до вечера слышатся нескончаемые телеславословия о великих традициях, о ценности исторической памяти, без которой мы уязвимы для супостатов, и т.д. и т.п. Но почему говорящие это в то же самое время упорно, сознательно и последовательно удаляют из нашей исторической памяти великих подвижников-декабристов, 190-летнего юбилея подвига которых как бы и не существует? Почему «не замечают» и другой юбилей — 110 лет самоотверженного подвига рабочих, подчас голыми руками, против винтовок и артиллерии отстаивавших свободу и достоинство в Московском декабрьском вооружённом восстании 1905 года? Вот они, настоящие примеры высокого гражданского подвига, беззаветного самоотвержения, радения за народное счастье!
Что же за власть в России, которой не по нутру эти нравственные образцы? Почему они этой власти мешают, если историческая память и уважение к подвигу предков объявлены национальным приоритетом?
Смешно и горько видеть, что взамен настоящих моральных образцов, чей подвиг классовый буржуазный интерес требует напрочь вытравить из народной памяти, на пьедестал взгромождают столь жалких и малопочтенных персонажей, как последний император Николай и первый президент Ельцин. А на «заглушку» великого 100-летия Октября в 2017 году уже подготовлено для 2018 года 100-летие жившего якобы «не по лжи» Солженицына…
Тем сокрушительнее будет неизбежное падение этих надутых и пустых фигур. А имена Ленина и Сталина будут жить в веках.

Заказать тома издания «Сталин. Труды» с первого по шестой, а также подписаться на издание целиком, вне зависимости от того, в каком регионе вы проживаете, можно, написав на электронный адрес [email protected] или позвонив по тел. 8-967-132-48-63.
Просмотров: 758

Другие статьи номера

Здоровье вождя в документах
ЭТА КНИГА, подготовленная И.И. Чигириным — автором ряда работ об И.В. Сталине, называется так: «Сталин. Болезнь и смерть. Документы». Читательский интерес к ней, думается, обеспечен уже её замыслом.
«Сами смотрите свои фильмы!..»
Известно, что в капиталистической России кинопроизводство заметной прибыли не приносит — напротив, является убыточным для государства, которое финансирует большинство постановок через Фонд кино. Многие продюсерские компании не прочь воспользоваться фондом, чтобы сократить свои расходы. Учредив Год кино, правительство рассыпалось в пожеланиях: хорошо бы вернуть киноэкрану его былую притягательность и дойти с каждым новым фильмом до самых глубин России. А для этого надо, дескать, снимать «правильные» фильмы, то есть говорить с экрана о человеческих ценностях, общественной морали, трудовой доблести. И по возможности ограничить вал «неправильных»: всяческих блокбастеров, «стрелялок», балаганных поделок. Призыв вроде бы разумный, давно бы пора очнуться от перестроечного угара. Но что реально стоит за столь благими пожеланиями?
Пролог новой авантюры

На долю обескровленной пятилетней гражданской войной Ливии выпало очередное испытание. Страны

НАТО готовы к новому военному вмешательству под предлогом борьбы с «Исламским государством». Несмотря на внешне благие цели, интервенция может привести к окончательному расчленению страны.

До столкновений пока не дошло
РАНЕЕ группировка «Воины Одина» была известна лишь в одном небольшом городке на севере Финляндии, но теперь она грозит распространиться по всей Северной Европе, пишет Рудольф Херманн на страницах швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг». Так, с середины февраля молодые суровые парни в чёрных куртках с капюшонами и с изображением головы в шлеме викингов появились на улицах городов Норвегии и Эстонии. Главной целью члены группировки провозгласили «недопущение бесчинств иммигрантов на улицах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по ужесточению санкций против Северной Кореи, направленных прежде всего на бойкот любых экспортно-импортных операций. Согласно документу, все грузы из КНДР, а также направляющиеся туда, будут проходить строгую инспекцию, а торговые представители Пхеньяна в Сирии, Иране и Вьетнаме добавятся к ооновскому «чёрному списку» персон нон-грата, куда попали и 12 северокорейских предприятий.
О прекрасной половине человечества

Цветы для любимых

БЕЛОРУССИЯ будет утопать в цветах. Около 40 их тысяч подготовило, например, предприятие «Могилёвзеленстрой» (на снимке) к Международному женскому дню. Более 50 тысяч роз и 80 тысяч тюльпанов вырастили на Минском парниково-тепличном комбинате.

Брюссельский ультиматум
Практически с пустыми руками, как говорят, «несолоно хлебавши», вернулся из столицы Евросоюза лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Скорее даже отведав хорошую порцию тумаков от еврочиновников, которые напоследок пригрозили депутату, что у Украины не осталось времени на раскачку.
Талибы запугивают население

ПОТЕРИ среди мирного населения Афганистана в результате боевых действий и терактов, неуклонно растущие седьмой год подряд, достигли рекордного уровня: в 2015-м в стране погибли 3500 человек, 8500 получили ранения и увечья. Согласно мнению экспертов ООН, подготовивших очередной доклад по защите гражданского населения, талибы намеренно используют тактику, приводящую к большим жертвам среди мирных жителей.

В атмосфере взаимопонимания

С 15 по 19 февраля делегация Компартии Российской Федерации во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым находилась в столице КНДР Пхеньяне по приглашению руководства Трудовой партии Кореи. Члены делегации КПРФ приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине со дня рождения товарища Ким Чен Ира.

Против опасности, угрожающей миру
Делегация Коммунистической партии Белоруссии во главе с первым секретарём ЦК Игорем КАРПЕНКО посетила с официальным визитом Сирию, Ливан и Кипр. О целях и результатах поездки лидер белорусских коммунистов рассказывает в беседе с корреспондентом «Правды» Олегом СТЕПАНЕНКО.
Все статьи номера