Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30374) 4—9 марта 2016 года  >  Против опасности, угрожающей миру

Против опасности, угрожающей миру

№23 (30374) 4—9 марта 2016 года
6 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО.

Делегация Коммунистической партии Белоруссии во главе с первым секретарём ЦК Игорем КАРПЕНКО посетила с официальным визитом Сирию, Ливан и Кипр. О целях и результатах поездки лидер белорусских коммунистов рассказывает в беседе с корреспондентом «Правды» Олегом СТЕПАНЕНКО.

— Наших читателей, Игорь Васильевич, прежде всего, конечно, интересует визит в Сирию.

— Делегация КПБ приехала туда по приглашению Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ). Были проведены встречи с высшими политическими, государственными и религиозными деятелями страны. Важным событием стала встреча с президентом Сирии Башаром Асадом. Мы обменялись мнениями по широкому спектру политических вопросов, включающих ход антитеррористической операции, а также дальнейшее развитие экономических и политических отношений между нашими странами. Я высказал слова солидарной поддержки президенту Сирии и сирийскому народу, передал Башару Асаду послание президента Республики Беларусь и подарил картину «День Победы».

— Политологи и обозреватели единогласно отмечают высокий уровень, на котором Дамаск принимал делегацию. И остаётся лишь сожалеть, что некоторые российские СМИ дали недружественные по отношению к нашему визиту и к Белоруссии комментарии. Информагентство «Регнум» в статье «Зачем белорусские коммунисты ездили к Асаду» пытается утверждать, что КПБ приняла решение о поездке в Сирию не самостоятельно. Партию, мол, использовал президент республики Александр Лукашенко для своих политических игр с Западом и Россией.

— Ничего, кроме сожаления и возмущения, подобные инсинуации вызвать не могут. КПБ поддерживает дружеские отношения с ПАСВ. В октябре 2005 года Дамаск посещала делегация нашей Компартии. Возглавлявшая её первый секретарь ЦК Татьяна Голубева встречалась с президентом Башаром Асадом. А в следующем году по приглашению КПБ делегация ПАСВ во главе с генеральным секретарём Абдуллой аль-Ахмаром побывала в Минске. Будучи вторым секретарём ЦК КПБ и депутатом палаты представителей, я принимал участие в Международной чрезвычайной встрече солидарности коммунистических и рабочих партий с народами Палестины и других арабских стран, проходившей в Дамаске. А на внеочередном съезде нашей партии в июне прошлого года особо отметили, что в Сирии осуществляется попытка свергнуть неугодный Западу режим, туда направляются специально обученные террористические группы.

Откуда, извините меня, у «мирной» сирийской оппозиции появилось оружие, в том числе и тяжёлое, с которым она стала наступать на Дамаск? Мы тогда уже пришли к выводу, что Российская Федерация вряд ли останется в стороне от этих процессов, потому что её обкладывают со всех сторон — и с Запада, и с Востока. И Россия должна будет вмешаться в эти процессы за пределами своей страны, если не хочет заниматься ими внутри у себя.

— Не только пришли к выводу, но и открыто сказали об этом.

— Да, в докладе съезду. И не случайно руководство КПБ начиная с сентября 2013 года принимало ряд заявлений в поддержку Сирии. Наша партия для ПАСВ — не случайный гость, а надёжный союзник. Это была заранее спланированная поездка. О ней договорились с ПАСВ ещё в прошлом году. Не менее возмутителен и вымысел о каких-то политических играх президента Белоруссии вокруг сирийской проблемы.

— По-моему, позиция Александра Лукашенко однозначна. Ещё в 2013 году, комментируя события в Сирии, он прямо назвал попытку свержения режима Башара Асада преступлением. И добавил: «Я много раз встречался с Асадом, у нас прекрасные отношения, это абсолютно европейский цивилизованный человек».

— Могу добавить, что президент Белоруссии заявил в адрес США: «Вы боитесь терроризма, но вы его создали своими руками. Никому ваша демократия через гибель не нужна». А в 2014 году, принимая верительные грамоты посла Сирии, Александр Григорьевич отметил, что в Минске надеются «на скорое преодоление кризиса в традиционно дружественной нам стране и восстановление ранее существовавшего уровня двустороннего сотрудничества». И как, скажите, выглядит попытка того же агентства «Регнум» «доказать», что президент Белоруссии ведёт политическую игру с Западом, в обход России? И лукавая фраза комментария, призванная подтвердить факт «тайной лукашенковской дипломатии»: «И. Карпенко передал Б. Асаду некое послание от Лукашенко, текст которого никто не разглашал»?

Насколько я знаю, послание президента Белоруссии Башар Асад прочёл сразу же, при вас.

— Да. И никакой тайны оно не представляет. Вот его текст с небольшими сокращениями:

«Ваше превосходительство, пользуюсь возможностью, чтобы ещё раз высказать искреннюю поддержку Вам и сирийскому народу в бескомпромиссной борьбе за территориальную целостность и суверенитет Вашей страны. С чувством надежды и оптимизма следят в Беларуси за борьбой Сирийской армии против терроризма при содействии дружеских стран. Уверен, что усилия руководства Сирии найдут в скором времени поддержку со стороны международного сообщества и приведут к прекращению кровавого конфликта… Подтверждаю намерение Республики Беларусь к дальнейшему развитию дружеских отношений с Сирийской Арабской Республикой, расширению взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества в разных отраслях».

— Похоже, что некоторые российские СМИ не отказываются от своей цели вбить клин между Россией и Белоруссией.

— К сожалению, это факт.

— Во время встречи с региональным секретарём ПАСВ Хилялем аль-Хилялем, на которой присутствовали лидеры Сирийской коммунистической партии Омар Бакдаш и Объединённой коммунистической партии Ханин Намр, были подписаны совместное заявление КПБ и ПАСВ и договор о сотрудничестве между ними.

— ПАСВ — партия социалистической направленности, определяющая политику государства. Это — одна из причин ненависти к Сирии со стороны тех, кто выступает против её руководства. И Башар Асад как лидер этой партии — кость в горле международного империализма. Потому-то верхушка западных стран и поставила цель свергнуть его. В совместном заявлении наши партии подтвердили близость позиций в оценке международной ситуации, указали на опасность региональных конфликтов, развязываемых реакционными силами, для всего мира. Борьба с терроризмом, подчёркивается в заявлении, требует и идеологического разоблачения его источников. КПБ и ПАСВ призвали все прогрессивные силы планеты укреплять взаимодействие и наращивать усилия для предотвращения войн и локальных военных конфликтов, для борьбы против всех форм нового империализма.

— Вы встречались с высшим руководством коммунистических партий не только в Сирии.

— В Бейруте прошли переговоры с заместителем Генерального секретаря Ливанской компартии Марией Дебс, в Никосии — с Генеральным секретарём Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) Андросом Киприану. Мы обменялись мнениями по вопросам теории и практики современного коммунистического движения, обсудили ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке, подтвердив совпадение позиций и оценок военно-политического положения в регионе, наметили пути дальнейшего взаимодействия и сотрудничества. Прошёл также ряд встреч с представителями профсоюзного движения, левых демократических организаций — молодёжных и женских. Это помогло ещё лучше представить политическую палитру стран, которые посетила наша делегация.

— Известно, какую роль в жизни Ближнего Востока играет религия. Многие войны и конфликты в этом регионе были развязаны с помощью разжигания межрелигиозной, межконфессиональной розни.

— Все, с кем мы встречались, прекрасно понимают, что это — испытанный метод империализма. Во Второй мировой войне нацисты пользовались идеологией превосходства одной расы – арийской – над другими. Эта идеология была порождена международным империализмом как одно из орудий борьбы против коммунистов, против Советской власти. Сегодня к этому махровому нацизму пристёгивают для развязывания третьей мировой войны идею построения государства на принципах монорелигии. Во время нашей встречи Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий Ефрем II и Верховный муфтий доктор Ахмад Бардрэд-Дин Хассун назвали эту идею противогуманной, преступной, антирелигиозной и заверили, что сделают всё возможное для духовного ей противостояния.

— Злопыхателей из российских СМИ задели и ваши встречи с деловыми кругами, но особенно — сообщение о том, что во время беседы с Асадом был обсуждён вопрос торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами. Появились комментарии вроде того, что Белоруссия «надеется на золотое время своих тракторов, сельхозпродукции и прочего, что сегодня практически никому в мире не нужно, а продавать необходимо».

— В народе говорят: ври-ври, да знай меру. Наши тракторы покупают в 60 странах, а сельхозпродукции Белоруссия продаёт России больше, чем любое государство мира.

— Вы приняли участие в официальном открытии спортивной и детской игровых площадок, построенных под патронатом посольства Республики Беларусь в Сирии и Почётного генерального консула Белоруссии в Сирии Ваэля Баталя. Посетили также военный госпиталь и передали, в рамках акции по доставке гуманитарной помощи из Белоруссии, медикаменты для раненых.

— Не забуду, как светились лица и детей, и взрослых во время открытия спортивного комплекса. Не забуду слова благодарности, сказанные на русском языке: «Спасибо Белоруссии, спасибо Лукашенко!» Многие знают русский ещё со времён СССР. И в Сирии, и в Ливане, и на Кипре. Величайшей трагедией в истории человечества при встрече с нами назвал разрушение Советского Союза экс-президент Кипра Димитрис Христофиас. Кстати, Белоруссия уже не в первый раз оказывает гуманитарную помощь Сирии. И Башар Асад высказал благодарность нашей республике за то, что она делает для его страны и народа. Сказал он также и о заинтересованности Сирии в налаживании тесных отношений с Евразийским экономическим союзом.

Считаю, что визит делегации КПБ стал ещё одним актом солидарности коммунистов и народа Белоруссии, их поддержки справедливой борьбы против терроризма, за территориальную целостность страны и независимый путь развития без вмешательства извне и тем более без военных конфликтов.

Просмотров: 929

Другие статьи номера

Здоровье вождя в документах
ЭТА КНИГА, подготовленная И.И. Чигириным — автором ряда работ об И.В. Сталине, называется так: «Сталин. Болезнь и смерть. Документы». Читательский интерес к ней, думается, обеспечен уже её замыслом.
«Сами смотрите свои фильмы!..»
Известно, что в капиталистической России кинопроизводство заметной прибыли не приносит — напротив, является убыточным для государства, которое финансирует большинство постановок через Фонд кино. Многие продюсерские компании не прочь воспользоваться фондом, чтобы сократить свои расходы. Учредив Год кино, правительство рассыпалось в пожеланиях: хорошо бы вернуть киноэкрану его былую притягательность и дойти с каждым новым фильмом до самых глубин России. А для этого надо, дескать, снимать «правильные» фильмы, то есть говорить с экрана о человеческих ценностях, общественной морали, трудовой доблести. И по возможности ограничить вал «неправильных»: всяческих блокбастеров, «стрелялок», балаганных поделок. Призыв вроде бы разумный, давно бы пора очнуться от перестроечного угара. Но что реально стоит за столь благими пожеланиями?
Пролог новой авантюры

На долю обескровленной пятилетней гражданской войной Ливии выпало очередное испытание. Страны

НАТО готовы к новому военному вмешательству под предлогом борьбы с «Исламским государством». Несмотря на внешне благие цели, интервенция может привести к окончательному расчленению страны.

До столкновений пока не дошло
РАНЕЕ группировка «Воины Одина» была известна лишь в одном небольшом городке на севере Финляндии, но теперь она грозит распространиться по всей Северной Европе, пишет Рудольф Херманн на страницах швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг». Так, с середины февраля молодые суровые парни в чёрных куртках с капюшонами и с изображением головы в шлеме викингов появились на улицах городов Норвегии и Эстонии. Главной целью члены группировки провозгласили «недопущение бесчинств иммигрантов на улицах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по ужесточению санкций против Северной Кореи, направленных прежде всего на бойкот любых экспортно-импортных операций. Согласно документу, все грузы из КНДР, а также направляющиеся туда, будут проходить строгую инспекцию, а торговые представители Пхеньяна в Сирии, Иране и Вьетнаме добавятся к ооновскому «чёрному списку» персон нон-грата, куда попали и 12 северокорейских предприятий.
О прекрасной половине человечества

Цветы для любимых

БЕЛОРУССИЯ будет утопать в цветах. Около 40 их тысяч подготовило, например, предприятие «Могилёвзеленстрой» (на снимке) к Международному женскому дню. Более 50 тысяч роз и 80 тысяч тюльпанов вырастили на Минском парниково-тепличном комбинате.

Брюссельский ультиматум
Практически с пустыми руками, как говорят, «несолоно хлебавши», вернулся из столицы Евросоюза лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Скорее даже отведав хорошую порцию тумаков от еврочиновников, которые напоследок пригрозили депутату, что у Украины не осталось времени на раскачку.
Талибы запугивают население

ПОТЕРИ среди мирного населения Афганистана в результате боевых действий и терактов, неуклонно растущие седьмой год подряд, достигли рекордного уровня: в 2015-м в стране погибли 3500 человек, 8500 получили ранения и увечья. Согласно мнению экспертов ООН, подготовивших очередной доклад по защите гражданского населения, талибы намеренно используют тактику, приводящую к большим жертвам среди мирных жителей.

В атмосфере взаимопонимания

С 15 по 19 февраля делегация Компартии Российской Федерации во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым находилась в столице КНДР Пхеньяне по приглашению руководства Трудовой партии Кореи. Члены делегации КПРФ приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине со дня рождения товарища Ким Чен Ира.

Множатся традиции праздника Весны
Новогодние каникулы в Китае уже закончились, однако занятия жителей страны в праздничную семидневку по-прежнему остаются в центре внимания государства.
Все статьи номера