Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30374) 4—9 марта 2016 года  >  Полюса женской доли

Полюса женской доли

№23 (30374) 4—9 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Елена ВОЛКОВА. Член ЛКСМ РФ. г. Дмитров, Московская область.

Недавно прочитала книгу «100 интервью с советскими женщинами». Она была издана сорок лет назад — на исходе 1975 года, объявленного Международным годом женщины. Авторы побеседовали с женщинами разных национальностей, профессий, возрастов. В их числе была моя землячка — Герой Социалистического Труда, секретарь Дмитровского горкома КПСС Нина Васильевна Кудряшова. И рассказы собеседниц, и примечания к ним дают ясное представление о том, что дала Советская власть миллионам женщин.

В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ 80% всех работавших по найму женщин были либо домашней прислугой, либо батрачили, 13% трудились на предприятиях и стройках и только 4% — в учреждениях просвещения и здравоохранения. То есть при царизме уделом женщин-работниц, за редким исключением, была тяжёлая, чёрная работа. При этом пять из шести женщин в возрасте до 50 лет были неграмотными.

После Великой Октябрьской социалистичекой революции начались коренные изменения. В том числе раскрепощение женщины. Например, Ашурбиби Азимова одной из первых женщин Таджикистана сбросила паранджу. Это стало известно всей стране и её примеру последовали другие.

Женщины стали наравне с мужчинами участвовать в профессиональной и общественной деятельности. Они на деле доказали, что могут выполнять любую работу не хуже представителей сильного пола.

Из ста персонажей книги трое удостоены звания Героя Советского Союза, четырнадцать — звания Героя Социалистического Труда. Есть награждённые орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, лауреаты премии Ленинского комсомола.

Книга эта вызвала у меня разные чувства. Когда я читала о трудовых рекордах, перевыполнении планов девятой пятилетки, то восхищалась и гордилась трудолюбием, неиссякаемой энергией нашего народа. Так, например, ткачиха туркменского шёлкового комбината Минавар Ачилова выработала сверх плана 36347 метров тканей. Селекционер Белгородского птицезавода «Новооскольский» Вера Сафронова вместе с товарищами получила от каждой несушки 246 яиц вместо 242 по плану. Чаевод из грузинского совхоза Ачигвара Назиброла Хасая вместе со своей бригадой собрала 477 тонн сортового чая — на 31 тонну больше запланированного...

С чувством глубокого удовлетворения я прочитала слова министра Литовской ССР Леокадии Диржинскайте-Пилюшенко: «Я побывала во многих странах мира, встречала всяких людей, присматривалась к их жизни. Но нигде не ощутила такой сердечной теплоты и сочувствия к чужому горю, какое встретила на русской земле». Кстати, эти слова опровергают утверждения прибалтийских политиков о том, будто все годы Советской власти литовцы, латыши и эстонцы находились под оккупацией русских.

А порой меня охватывала тоска, смешанная с завистью. В наше время не то что достигнуть таких высот, каких достигли героини книги, даже найти достойную работу нелегко.

Советский человек чувствовал себя нужным обществу. Одна из собеседниц авторов книги — доцент Костромского сельскохозяйственного института «Караваево» Клавдия Васильевна Петрова говорит: «Счастье вижу в том, что полезна стране и своему народу». Минавар Ачилова подтверждает: «Счастье чувствовать, что твоё присутствие в обществе необходимо ему».

Теперь, после разрушения Советской власти, этого счастья лишились миллионы людей.

Хочется обратить внимание на то, что среди участниц интервью немало женщин из Средней Азии: прославленный хлопкороб Узбекистана, Герой Социалистического Труда Турсуной Ахунова; Герой Социалистического Труда, мать-героиня Кульсара Сулайманова из Киргизской ССР; заслуженный животновод Таджикистана Очахон Ташходжаева. И каждая прибалтийская советская республика тоже была представлена: в книге опубликованы интервью с кандидатом химических наук, младшим научным сотрудником Института физики АН Эстонской ССР Тийной Кару; министром иностранных дел Литовской ССР Леокадией Диржинскайте-Пилюшенко; министром просвещения Латвийской ССР Мирдзой Карклинь.

Смогли бы они в наше время добиться таких успехов? Вряд ли. Учитывая теперешнее состояние экономики этих стран, их забота скорее всего свелась бы к тому, как выжить самим и дать возможность выжить своим детям.

Разрушение СССР, капиталистическая реставрация, рыночные реформы — всё это ударило по таким же женщинам, как героини книги: активисткам, труженицам, созидательницам.

Значит, вернуть социалистический строй — наша обязанность, наш долг. Вспоминаются слова участника Великой Октябрьской социалистической революции, отца одной из героинь книги — Леокадии Диржинскайте-Пилюшенко. Он говорил своим детям: «Будьте трудолюбивыми и честными, но помните, что за счастье надо бороться».

Сегодня эти слова адресованы нам, современным коммунистам и комсомольцам.

Просмотров: 910

Другие статьи номера

Здоровье вождя в документах
ЭТА КНИГА, подготовленная И.И. Чигириным — автором ряда работ об И.В. Сталине, называется так: «Сталин. Болезнь и смерть. Документы». Читательский интерес к ней, думается, обеспечен уже её замыслом.
«Сами смотрите свои фильмы!..»
Известно, что в капиталистической России кинопроизводство заметной прибыли не приносит — напротив, является убыточным для государства, которое финансирует большинство постановок через Фонд кино. Многие продюсерские компании не прочь воспользоваться фондом, чтобы сократить свои расходы. Учредив Год кино, правительство рассыпалось в пожеланиях: хорошо бы вернуть киноэкрану его былую притягательность и дойти с каждым новым фильмом до самых глубин России. А для этого надо, дескать, снимать «правильные» фильмы, то есть говорить с экрана о человеческих ценностях, общественной морали, трудовой доблести. И по возможности ограничить вал «неправильных»: всяческих блокбастеров, «стрелялок», балаганных поделок. Призыв вроде бы разумный, давно бы пора очнуться от перестроечного угара. Но что реально стоит за столь благими пожеланиями?
Пролог новой авантюры

На долю обескровленной пятилетней гражданской войной Ливии выпало очередное испытание. Страны

НАТО готовы к новому военному вмешательству под предлогом борьбы с «Исламским государством». Несмотря на внешне благие цели, интервенция может привести к окончательному расчленению страны.

До столкновений пока не дошло
РАНЕЕ группировка «Воины Одина» была известна лишь в одном небольшом городке на севере Финляндии, но теперь она грозит распространиться по всей Северной Европе, пишет Рудольф Херманн на страницах швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг». Так, с середины февраля молодые суровые парни в чёрных куртках с капюшонами и с изображением головы в шлеме викингов появились на улицах городов Норвегии и Эстонии. Главной целью члены группировки провозгласили «недопущение бесчинств иммигрантов на улицах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по ужесточению санкций против Северной Кореи, направленных прежде всего на бойкот любых экспортно-импортных операций. Согласно документу, все грузы из КНДР, а также направляющиеся туда, будут проходить строгую инспекцию, а торговые представители Пхеньяна в Сирии, Иране и Вьетнаме добавятся к ооновскому «чёрному списку» персон нон-грата, куда попали и 12 северокорейских предприятий.
О прекрасной половине человечества

Цветы для любимых

БЕЛОРУССИЯ будет утопать в цветах. Около 40 их тысяч подготовило, например, предприятие «Могилёвзеленстрой» (на снимке) к Международному женскому дню. Более 50 тысяч роз и 80 тысяч тюльпанов вырастили на Минском парниково-тепличном комбинате.

Брюссельский ультиматум
Практически с пустыми руками, как говорят, «несолоно хлебавши», вернулся из столицы Евросоюза лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Скорее даже отведав хорошую порцию тумаков от еврочиновников, которые напоследок пригрозили депутату, что у Украины не осталось времени на раскачку.
Талибы запугивают население

ПОТЕРИ среди мирного населения Афганистана в результате боевых действий и терактов, неуклонно растущие седьмой год подряд, достигли рекордного уровня: в 2015-м в стране погибли 3500 человек, 8500 получили ранения и увечья. Согласно мнению экспертов ООН, подготовивших очередной доклад по защите гражданского населения, талибы намеренно используют тактику, приводящую к большим жертвам среди мирных жителей.

В атмосфере взаимопонимания

С 15 по 19 февраля делегация Компартии Российской Федерации во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым находилась в столице КНДР Пхеньяне по приглашению руководства Трудовой партии Кореи. Члены делегации КПРФ приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине со дня рождения товарища Ким Чен Ира.

Против опасности, угрожающей миру
Делегация Коммунистической партии Белоруссии во главе с первым секретарём ЦК Игорем КАРПЕНКО посетила с официальным визитом Сирию, Ливан и Кипр. О целях и результатах поездки лидер белорусских коммунистов рассказывает в беседе с корреспондентом «Правды» Олегом СТЕПАНЕНКО.
Все статьи номера