Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30374) 4—9 марта 2016 года  >  Множатся традиции праздника Весны

Множатся традиции праздника Весны

№23 (30374) 4—9 марта 2016 года
6 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Новогодние каникулы в Китае уже закончились, однако занятия жителей страны в праздничную семидневку по-прежнему остаются в центре внимания государства.

Около 6 млн. китайцев совершили зарубежные поездки

«С деньгами или без них преград для поездки домой — никаких». Да, раньше это был единственный выбор — в праздник Весны находиться дома. Однако сейчас всё больше китайцев ездят путешествовать и отдыхать. В этом году министерство транспорта КНР впервые проанализировало данные пассажирских перевозок, согласно которым около 80% граждан страны во время новогодних каникул ездили к родственникам и друзьям, примерно 10% отправились в путешествия, среди них 17,7% решили поехать за границу.

Во время праздника Весны в нынешнем году наблюдался рост показателей зарубежного туризма. Согласно докладу, подготовленному совместно Китайской академией туризма и интернет-турагентством «Сечэн», число совершивших заграничные туры в период празднования китайского Нового года составило от 5,7 до 6 млн. человек. Расходы этих туристов в среднем равнялись 15 тыс. юаней на каждого, в целом в поездках за рубеж китайцы потратили около 90 млрд. юаней.

По сообщению Национального управления по делам туризма Китая, среди самых популярных направлений оказались Япония, Таиланд, Тайвань, Республика Корея, Австралия, Вьетнам, Сингапур, Индонезия, Сянган и Филиппины.

По сравнению с прошлыми годами нынешний заметно отличился увеличением туристических поездов. Представитель компании General Hotel Management (GHM) отметил, что у китайцев наблюдается огромный спрос на подобные поездки — сейчас они стремятся больше узнать о выбранном месте назначения. Большой популярностью пользуются маршруты в страны с культурными и природными особенностями.

Повышение активности туристов из КНР способствует переменам в туриндустрии стран, где они хотят побывать. Согласно данным, полученным за период новогодних выходных дней в этом году, большую долю в зарубежных поездках составили китайцы, отправившиеся отдыхать на тропические острова и в курортные города. Особой популярностью пользовались так называемые турпродукты среднего и высшего класса, а также самостоятельные поездки. По данным сайта «Туню», туры на острова за пределами Китая во время праздника Весны были полностью распроданы.

Доходы кинопроката превысили 3 млрд. юаней

Праздник Весны — это самый важный в году период показа фильмов. Походы в кино во время празднования китайского Нового года стали распространённым, можно сказать, модным явлением. Согласно данным Комитета по управлению развитием специального фонда киноиндустрии Главного государственного управления по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР, с 8 по 13 февраля, то есть с 1-го по 6-й день первого месяца по лунному календарю, общий доход кинопроката в стране достиг 3 млрд. юаней, что на 67% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, и стал историческим рекордом. Кинолента «Русалка» сянганского режиссёра Чжоу Синчи за четыре дня просмотров собрала 1 млрд. юаней.

Объём китайского кинорынка в 2016 году будет увеличиваться. По подсчётам инсайдеров, общий показатель превысит 60 млрд. юаней.

«Столицы пробок» превратились в «пустые города»

Согласно данным корпорации по оказанию услуг «Маи цзиньжун», только в канун китайского Нового года 65,5% пользователей платёжной системы «Чжифубао» сменили своё место расположения.

Специалисты отмечают, что поездки китайцев во время праздника Весны превратили «столицы пробок» в «пустые города». Улицы Пекина, Шанхая и Гуанчжоу стали малолюдными, а маленькие провинциальные города были переполнены машинами. В тройку «пустых городов» в провинции Гуандун вошли Шэньчжэнь, Дунгуань и Гуанчжоу. В период празднования китайского Нового года больше всего людей вернулось в Аньцин (провинция Аньхой), Хуанган (провинция Хубэй) и Мэйчжоу (провинция Гуандун). В Китае наблюдается высокая мобильность рабочей силы, существует заметная диспропорция в региональном развитии.

Стремительный рост покупок «новогодних» товаров онлайн

По данным корпорации «Алибаба», с 1-го по 4-й день Нового года по лунному календарю общее количество заказов в сетях на площадках «Таобао» и «Тяньмао» на 200% превзошло аналогичный показатель прошлого года. Среди городов и провинций с наибольшим числом заказов оказались Пекин, Шанхай, Чжэцзян, Гуандун и Цзянсу. В пятёрку самых популярных товаров вошли импортные продукты питания, изделия из бумаги, напитки, конфеты и печенье, а также подгузники.

Просмотров: 679

Другие статьи номера

Здоровье вождя в документах
ЭТА КНИГА, подготовленная И.И. Чигириным — автором ряда работ об И.В. Сталине, называется так: «Сталин. Болезнь и смерть. Документы». Читательский интерес к ней, думается, обеспечен уже её замыслом.
«Сами смотрите свои фильмы!..»
Известно, что в капиталистической России кинопроизводство заметной прибыли не приносит — напротив, является убыточным для государства, которое финансирует большинство постановок через Фонд кино. Многие продюсерские компании не прочь воспользоваться фондом, чтобы сократить свои расходы. Учредив Год кино, правительство рассыпалось в пожеланиях: хорошо бы вернуть киноэкрану его былую притягательность и дойти с каждым новым фильмом до самых глубин России. А для этого надо, дескать, снимать «правильные» фильмы, то есть говорить с экрана о человеческих ценностях, общественной морали, трудовой доблести. И по возможности ограничить вал «неправильных»: всяческих блокбастеров, «стрелялок», балаганных поделок. Призыв вроде бы разумный, давно бы пора очнуться от перестроечного угара. Но что реально стоит за столь благими пожеланиями?
Пролог новой авантюры

На долю обескровленной пятилетней гражданской войной Ливии выпало очередное испытание. Страны

НАТО готовы к новому военному вмешательству под предлогом борьбы с «Исламским государством». Несмотря на внешне благие цели, интервенция может привести к окончательному расчленению страны.

До столкновений пока не дошло
РАНЕЕ группировка «Воины Одина» была известна лишь в одном небольшом городке на севере Финляндии, но теперь она грозит распространиться по всей Северной Европе, пишет Рудольф Херманн на страницах швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг». Так, с середины февраля молодые суровые парни в чёрных куртках с капюшонами и с изображением головы в шлеме викингов появились на улицах городов Норвегии и Эстонии. Главной целью члены группировки провозгласили «недопущение бесчинств иммигрантов на улицах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по ужесточению санкций против Северной Кореи, направленных прежде всего на бойкот любых экспортно-импортных операций. Согласно документу, все грузы из КНДР, а также направляющиеся туда, будут проходить строгую инспекцию, а торговые представители Пхеньяна в Сирии, Иране и Вьетнаме добавятся к ооновскому «чёрному списку» персон нон-грата, куда попали и 12 северокорейских предприятий.
О прекрасной половине человечества

Цветы для любимых

БЕЛОРУССИЯ будет утопать в цветах. Около 40 их тысяч подготовило, например, предприятие «Могилёвзеленстрой» (на снимке) к Международному женскому дню. Более 50 тысяч роз и 80 тысяч тюльпанов вырастили на Минском парниково-тепличном комбинате.

Брюссельский ультиматум
Практически с пустыми руками, как говорят, «несолоно хлебавши», вернулся из столицы Евросоюза лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Скорее даже отведав хорошую порцию тумаков от еврочиновников, которые напоследок пригрозили депутату, что у Украины не осталось времени на раскачку.
Талибы запугивают население

ПОТЕРИ среди мирного населения Афганистана в результате боевых действий и терактов, неуклонно растущие седьмой год подряд, достигли рекордного уровня: в 2015-м в стране погибли 3500 человек, 8500 получили ранения и увечья. Согласно мнению экспертов ООН, подготовивших очередной доклад по защите гражданского населения, талибы намеренно используют тактику, приводящую к большим жертвам среди мирных жителей.

В атмосфере взаимопонимания

С 15 по 19 февраля делегация Компартии Российской Федерации во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым находилась в столице КНДР Пхеньяне по приглашению руководства Трудовой партии Кореи. Члены делегации КПРФ приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине со дня рождения товарища Ким Чен Ира.

Против опасности, угрожающей миру
Делегация Коммунистической партии Белоруссии во главе с первым секретарём ЦК Игорем КАРПЕНКО посетила с официальным визитом Сирию, Ливан и Кипр. О целях и результатах поездки лидер белорусских коммунистов рассказывает в беседе с корреспондентом «Правды» Олегом СТЕПАНЕНКО.
Все статьи номера