Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30374) 4—9 марта 2016 года  >  Если Обезьяна стучится в дверь, год будет спокойным

Если Обезьяна стучится в дверь, год будет спокойным

№23 (30374) 4—9 марта 2016 года
6 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

8 февраля в КНР встретили самый торжественный традиционный праздник в году — праздник Весны, или китайский Новый год. Он насчитывает длительную историю, уходя своими корнями в ритуалы по приношению жертв предкам, которые обычно совершались в конце каждого года во времена правления династий Инь и Шан. В период, когда отмечается китайский Новый год, проходит множество ритуальных, общественных и церемониальных мероприятий, существуют различные символы, связанные с ними, в том числе — 12 животных китайского зодиака.

Герои китайского зодиака

Обезьяна выделяется среди этих животных своей сметливостью. 2016 год — год Обезьяны. В народе любят и почитают это животное.

С древних времён в Китае существует очень богатая культура должностных взаимоотношений. Слово «обезьяна», по-китайски — хоу, созвучно с названием наследственного титула знати второго из пяти высших классов. Люди издревле мечтали о повышении в должности и присвоении титула хоу, надеялись на успешный карьерный рост. Так обезьяна стала символом счастливого предзнаменования и богатства. Ещё более интересно то, что китайцы считали обезьян не только умным животным, но и понимающим человеческие чувства. Согласно древним записям, обезьяны даже служили при императорском дворе.

В провинции Шаньдун на востоке Китая есть каменная скульптура, изображающая трёх обезьян в разных позах: одна из них прикрывает руками рот, другая — уши, а третья — глаза. В действительности эти фигуры животных предупреждают о необходимости для должностных лиц следовать конфуцианскому учению, в частности, строго соблюдать чиновничий протокол: «Нельзя говорить, слушать и видеть то, что не соответствует этикету». Только придерживаясь этих правил, можно получить хорошее назначение, жить в богатстве и чести.

В период правления династий Мин и Цин довольно часто можно было встретить картины, на которых изображались обезьяны верхом на лошадях — они следили за полётом пчёл. Такие работы означали «скорое присвоение титула хоу». В Новое время стало больше полотен с этими животными.

По мере развития культуры появились идиоматические выражения, поговорки и пословицы, связанные с обезьяной, создавалось множество картин, бумажных вырезок, скульптур и художественных изделий, изображающих это животное.

Или взять, к примеру, китайское боевое искусство. Так называемый стиль обезьяны получил своё наименование благодаря движениям, которые схожи с пластикой этого животного. Согласно сохранившимся до настоящего времени историческим записям, этот стиль, который сегодня представлен в различных видах боевого искусства, появился ещё во времена правления династии Хань. В технике кулачного боя Шаолиня, в южных стилях ушу провинции Гуандун также прослеживаются движения, характерные для обезьяны.

На обширной территории Центрального Китая, где проживает народность хань, сохранилась древняя традиция почитания и уважения обезьяны. Так, например, на храмовых ярмарках в уезде Хуайян города Чжоукоу провинции Хэнань со второго дня второго месяца до третьего дня третьего месяца по лунному календарю массово продаются глиняные игрушки, которые называются «наследственными обезьянами». Эти фигурки выполнены в виде почитаемого духа с короной на голове. Облик животного величествен и серьёзен, ведь именно обезьяна почиталась людьми как основательница рода, символ плодородия.

На каменных балясинах во многих храмах красуются различные образы обезьян. Словосочетание «каменная обезьяна», по-китайски — шихоу, созвучно со словом «время», оно означает приспособляемость к климатическим изменениям, предвещает хорошие времена и удачу. С древности в народе говорят: «Когда каменная обезьяна (хорошие времена) постучится в дверь, тогда год будет спокойным».

Обычно во время празднования Нового года люди надевали амулет обезьяны детям. Согласно преданиям, это животное оберегает ребёнка, а когда он повзрослеет, одаряет его способностями и талантом. В деревенских семьях в провинциях Шаньси и Шэньси шести-семимесячным детям навешивают маленькую каменную фигурку обезьяны, чтобы ребёнок учился хорошо ползать. В народе также говорят, что рождённым в год Обезьяны во всём сопутствует удача. Хотя это утверждение не имеет научного обоснования, многие супруги в Китае выбирают год Обезьяны для рождения детей.

Сунь Укун — воплощение справедливости

Создателем классического образа обезьяны в китайской литературе стал У Чэнъэнь — писатель, живший и творивший во времена династии Мин. В его романе «Путешествие на Запад» представлен царь обезьян Сунь Укун. Под пером У Чэнъэня царь обезьян Сунь Укун стал воплощением справедливости и синонимом самого лучшего. Сегодня этот персонаж знаком каждому китайцу, более того, он также известен миру.

Сунь Укун никого и ничего не боится, поэтому он осмелился угрожать царю морских драконов Восточного моря, устроить переполох в аду, а затем и в Небесных чертогах, кроме того, он поспорил с Буддой. Всё это свидетельствует о том, что Сунь Укун — бунтовщик, он не намерен терпеть никаких принуждений, не готов придерживаться установленных образцов. Бесстрашный дух, верность и оптимизм позволили ему не бояться трудностей, смело давать отпор вызовам. Сунь Укуну присущи качества героя.

Всё это свидетельствует о том, что образ обезьяны соответствует стремлениям народа к благополучию, счастью, долголетию.

Редакция сайта «Жэньминьван» поздравляет всех читателей «Правды» с Новым годом Обезьяны и желает благополучия, счастья и удачи.

Просмотров: 692

Другие статьи номера

Здоровье вождя в документах
ЭТА КНИГА, подготовленная И.И. Чигириным — автором ряда работ об И.В. Сталине, называется так: «Сталин. Болезнь и смерть. Документы». Читательский интерес к ней, думается, обеспечен уже её замыслом.
«Сами смотрите свои фильмы!..»
Известно, что в капиталистической России кинопроизводство заметной прибыли не приносит — напротив, является убыточным для государства, которое финансирует большинство постановок через Фонд кино. Многие продюсерские компании не прочь воспользоваться фондом, чтобы сократить свои расходы. Учредив Год кино, правительство рассыпалось в пожеланиях: хорошо бы вернуть киноэкрану его былую притягательность и дойти с каждым новым фильмом до самых глубин России. А для этого надо, дескать, снимать «правильные» фильмы, то есть говорить с экрана о человеческих ценностях, общественной морали, трудовой доблести. И по возможности ограничить вал «неправильных»: всяческих блокбастеров, «стрелялок», балаганных поделок. Призыв вроде бы разумный, давно бы пора очнуться от перестроечного угара. Но что реально стоит за столь благими пожеланиями?
Пролог новой авантюры

На долю обескровленной пятилетней гражданской войной Ливии выпало очередное испытание. Страны

НАТО готовы к новому военному вмешательству под предлогом борьбы с «Исламским государством». Несмотря на внешне благие цели, интервенция может привести к окончательному расчленению страны.

До столкновений пока не дошло
РАНЕЕ группировка «Воины Одина» была известна лишь в одном небольшом городке на севере Финляндии, но теперь она грозит распространиться по всей Северной Европе, пишет Рудольф Херманн на страницах швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг». Так, с середины февраля молодые суровые парни в чёрных куртках с капюшонами и с изображением головы в шлеме викингов появились на улицах городов Норвегии и Эстонии. Главной целью члены группировки провозгласили «недопущение бесчинств иммигрантов на улицах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по ужесточению санкций против Северной Кореи, направленных прежде всего на бойкот любых экспортно-импортных операций. Согласно документу, все грузы из КНДР, а также направляющиеся туда, будут проходить строгую инспекцию, а торговые представители Пхеньяна в Сирии, Иране и Вьетнаме добавятся к ооновскому «чёрному списку» персон нон-грата, куда попали и 12 северокорейских предприятий.
О прекрасной половине человечества

Цветы для любимых

БЕЛОРУССИЯ будет утопать в цветах. Около 40 их тысяч подготовило, например, предприятие «Могилёвзеленстрой» (на снимке) к Международному женскому дню. Более 50 тысяч роз и 80 тысяч тюльпанов вырастили на Минском парниково-тепличном комбинате.

Брюссельский ультиматум
Практически с пустыми руками, как говорят, «несолоно хлебавши», вернулся из столицы Евросоюза лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Скорее даже отведав хорошую порцию тумаков от еврочиновников, которые напоследок пригрозили депутату, что у Украины не осталось времени на раскачку.
Талибы запугивают население

ПОТЕРИ среди мирного населения Афганистана в результате боевых действий и терактов, неуклонно растущие седьмой год подряд, достигли рекордного уровня: в 2015-м в стране погибли 3500 человек, 8500 получили ранения и увечья. Согласно мнению экспертов ООН, подготовивших очередной доклад по защите гражданского населения, талибы намеренно используют тактику, приводящую к большим жертвам среди мирных жителей.

В атмосфере взаимопонимания

С 15 по 19 февраля делегация Компартии Российской Федерации во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым находилась в столице КНДР Пхеньяне по приглашению руководства Трудовой партии Кореи. Члены делегации КПРФ приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине со дня рождения товарища Ким Чен Ира.

Против опасности, угрожающей миру
Делегация Коммунистической партии Белоруссии во главе с первым секретарём ЦК Игорем КАРПЕНКО посетила с официальным визитом Сирию, Ливан и Кипр. О целях и результатах поездки лидер белорусских коммунистов рассказывает в беседе с корреспондентом «Правды» Олегом СТЕПАНЕНКО.
Все статьи номера