Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30374) 4—9 марта 2016 года  >  Для пролетария готовят библию капитала

Для пролетария готовят библию капитала

№23 (30374) 4—9 марта 2016 года
4 полоса
Автор: Лев ГАЛИЦКИЙ. Украина.

Как и можно было предвидеть ещё в дни Майдана, одним из его последствий стал ещё больший упадок рабочего и профсоюзного движения на Украине. Хотя изначально выступления на площади Независимости имели не только прозападно-националистический характер, но и несли в себе немалый социальный, антиолигархический заряд. Однако уния олигархов и национал-радикалов, организовавшая переворот, ловко канализировала народную энергию в нужное ей русло, тем более что этому весьма поспособствовала начавшаяся вскоре война.

МРАЧНО-СИМВОЛИЧЕСКИ выглядело уже то, что в начале киевской баталии было захвачено и превращено в один из штабов и опорный пункт «евромайданной революции» столичное здание профсоюзов. Второе такое же знаковое событие — сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе. Трудящимся и их рабочей организации как бы указали на их место: будете «качать права» и чего-то сообща добиваться, на вас всегда можно спустить радикалов с битами!

Все потуги тех активистов Майдана, которые недопоняли суть происшедшего и пытались реализовать социальные цели своего движения (организовать «третий Майдан», «социальный Майдан», «кредитный Майдан» и т.п.), быстро провалились.

В ноябре минувшего года Верховной Радой был принят в первом чтении новый Трудовой кодекс (ТК). По прогнозам, к середине этого года его утвердят окончательно. Вокруг сего юридического документа долгие годы шла упорная борьба: те же профсоюзы, коммунисты и даже правые партии, декларировавшие при Януковиче свою оппозиционность и «преданность простому народу», не допускали его принятия. Но после победы Евромайдана и полного переформатирования Верховной Рады новый Трудовой кодекс — тоже достаточно быстро и без особого шума-гама — «отформатировали». Собственно, принятие нового ТК, этой библии капитала, являлось одним из пунктов коалиционного соглашения «майданных партий», подписанного осенью 2014-го.

Споры и борьбу в стенах парламента и вокруг него вызвал по-настоящему только один крайне скандальный вопрос: о включении в трудовое законодательство положения, запрещающего при приёме на работу дискриминировать граждан «нетрадиционной сексуальной ориентации». Этого требовал Евросоюз, угрожая в противном случае заблокировать дальнейшее «продвижение Украины в Европу». На депутатов оказывалось сильное давление — закон был принят лишь с пятой попытки!

ВООБЩЕ-ТО СЕЙЧАС права кого-угодно — секс-меньшинств, даже животных — стали куда важнее прав того, кто создаёт материальные условия существования общества, — рабочего класса! С особенной выпуклостью это проявилось как раз на Украине. Под дымовой завесой скандального юридического предписания, непопулярного в стране, ещё не очень доросшей до «европейской толерантности», мало кто стал вникать в то, какие ещё изменения внесены в ТК. А изменения эти таковы, что некоторые обозреватели даже называют закон «рабским», говорят об установлении «крепостного права»!

Начать рассмотрение этого вопроса нужно с того, чтобы признать: принятие нового Трудового кодекса — это естественный результат социально-экономических перемен в стране. Те, кто обосновывал изменения в законе и добивался их, правы в том, что КЗоТ, принятый ещё при социализме, безусловно, не отвечает реалиям «рыночной экономики», то бишь, говоря прямым и честным языком, реалиям капитализма. И необходимо было, как они выражаются, «сбалансировать» интересы работодателей и работников. Если раньше, при социализме, главной фигурой был работник и его интересы ставились на первое место, то теперь — и при капитализме это естественно — всё подчинено интересам работодателя. В его пользу законодательство о труде и должно быть народными депутатами «сбалансировано»!

Нужно быть очень наивным человеком, чтобы думать, будто при капитализме, при господстве капитала над трудом, может сохраняться советский КЗоТ, дающий широкие трудовые права профсоюзам и работникам. Этого не может быть хотя бы уже потому, что в корне изменился сам характер трудовых отношений: ныне это отношения наёмного рабочего и капиталиста. Первый, будучи лишён своих средств производства, экономически зависит от второго, ими располагающего, и вынужден поэтому продавать рабочую силу. Капиталист, господствующий и экономически, и политически — ибо он своими деньгами и принадлежащими ему СМИ «назначает» депутатов и министров, — диктует свои правила рабочему. И только упорная борьба пролетариев против капиталистов, их организованное давление на капитал и буржуазное государство приводят к тому, что на законодательном уровне произвол работодателя несколько ограничивается, а наёмный рабочий обретает определённые социальные права, закреплённые в законе. Причём и закон этот сплошь и рядом нагло нарушается. Так что нужно ещё бороться и за его выполнение!

Социальные гарантии и защита, да само даже уважение к личности рабочего могут являться лишь результатом долгой и напряжённой борьбы пролетариата. Нет такой борьбы — нет ни прав, ни уважения, рабочий низводится до положения раба.

Удивительно как раз то, что рудименты советского законодательства о труде сохранялись в наступивших экономических реалиях целые четверть столетия! Но Евромайдан сбросил не только памятники Ленину, но и всякие маски, обнажив прежде всего суть тех производственных отношений, что утвердились после 1991 года. Новый Трудовой кодекс не более чем зафиксирует эти отношения юридически.

А СИТУАЦИЯ, сложившаяся после февраля 2014-го, даёт правящей олигархии мотивы и основания «закручивать гайки», усиливая эксплуатацию пролетарских и полупролетарских масс. С одной стороны, национальная экономика погрузилась в глубокий кризис. Можно сказать, она за 25 лет «эффективного хозяйствования» доведена до ручки. Для спасения предприятий требуются вложения. А выискать необходимые средства — помимо упований на инвестиции извне — можно только путём выжимания большего пота из рабочих, путём урезания их зарплаты и лишения их социальных гарантий. То же необходимо и для привлечения иноземных инвестиций: на рынке рабочей силы с дешёвым работником из Юго-Восточной Азии на Украине может конкурировать только полураб, чья зарплата в пересчёте на доллары, кстати, уже опустилась до уровня не самых богатых африканских стран.

Между прочим, один из доводов в пользу принятия нового Кодекса — в устах, в частности, министра социальной политики П. Розенко — звучал именно так: это необходимо для «повышения инвестиционной привлекательности Украины».

С другой стороны, безработица и безнадёга, ограничение возможностей для трудовой эмиграции (в России тоже кризис и зарплата в долларовом выражении тоже упала; в Европе — проблемы с мигрантами, и надежды на полное открытие её границ для украинцев тают) существенно ослабляют позиции украинского наёмного работника. Вдобавок де-факто «военное положение» плюс муссирование внешних и внутренних угроз дают властям и частным собственникам благовидное основание ввести некие элементы «казарменности», «трудармейщины». Ведь когда Украина в опасности, «всем» надо «больше работать» и меньше требовать для себя!

Правда, к олигархам это не относится — они-то себя ни в чём не ограничивают, продолжают жить на широкую ногу. По украинскому телевидению идёт такая передача: «Світське життя» («Светская жизнь», остряки переиначили её название на «Свинське життя»), которая смакует дорогие наряды, роскошный быт и изысканные оргии-гулянки «хозяев жизни» и их приближённых из числа политиков, «звёзд» шоу-бизнеса и спорта. Люди всё это видят и не желают горбатиться, «ограничивая» себя в пользу кучки богатеев. Да и вообще, капиталистическое отношение к труду предполагает, что все граждане желают поменьше работать, больше получать и потреблять. Особого революционно-трудового энтузиазма на Украине не замечено.

Значит, для того чтобы заставить народ «больше работать», чтобы сделать наёмных работников послушнее и выжать из них больше труда, не покушаясь при этом на состояния олигархов (некоторые из них, бедолаги, и так уже из-за всех этих экономических и политических передряг изрядно «обеднели»!), необходимо урезать законные права пролетариев. Так что для нового ТК нынче самое время подоспело!

Итак, прежде всего урезаны полномочия профсоюзов. В ряде случаев, когда раньше требовалось разрешение профкома, теперь работодатель обязан всего лишь уведомить его о принятом решении. Далее, расширены основания для заключения с работниками срочных трудовых контрактов, а это «подвешивает» работника, вынуждает его идти на всяческие уступки, выполнять «капризы хозяина», давать «согласие» на то, что тот ему предложит ради сохранения работы. Хозяин получил право издавать нормативные акты (некоторые эксперты считают это нарушением Конституции и законов Украины). Работодатель может даже при простое передавать работников другим работодателям «в аренду» — ну чем это не крепостное право?

Разрешено увольнять одиноких матерей в связи «с неисполнением трудовых обязанностей», а женщин с детьми до 14 лет теперь можно привлекать к ночным и сверхурочным работам. Дозволено применять технические средства для контроля над работниками, попросту говоря — шпионить за ними. Единственный, пожалуй, подарок наёмному труду — оплачиваемый отпуск увеличен с 24 до 28 дней (так требует Европейская социальная хартия). Народу всегда в таких случаях «кидают кость». Вспомним хотя бы, как в 1990-е годы людям позволили приватизировать квартиры, в то время как новоявленные капиталисты приватизировали предприятия, где обрадованный плебс трудился. Зато в ТК введены лазейки (типа установления «гибкого графика»), позволяющие увеличить рабочую неделю сверх 40 часов.

Возмущение новым трудовым законодательством выражают лишь некоторые профсоюзные деятели. Но оно проходит малозамеченным и вряд ли повлияет на власть, действующую согласно предписаниям МВФ. Вот, например, 26 января Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ) обратилась с требованием к Верховной Раде не одобрять проект ТК во втором чтении. «Мы видим, что в стране ныне очень сложная социально-экономическая ситуация, и вместе с тем происходит наступление на права людей наёмного труда», — заявил глава КСПУ Михаил Волынец. Не тот ли это пан Волынец, который был соратником Юлии Тимошенко и активным участником всех майданов, ярым сторонником движения по европейскому пути?

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ на Украине на протяжении всего времени её независимого существования пребывало в летаргическом сне, только в отдельные короткие периоды слегка «просыпаясь» и давая всплески, которые, впрочем, очень быстро сходили на нет. В этом отличие от той же Польши, где зарплата и пенсии едва ли не на порядок выше, чем на Украине. Однако прозападный украинский обыватель никак не может уразуметь, что «европейские социальные стандарты» являются плодами не «доброй воли» разных там еврокомиссий, но прежде всего борьбы немецких, французских, польских рабочих. И этих стандартов украинец без борьбы не дождётся и через век!

На Украине слишком многие факторы препятствуют развёртыванию рабочего движения: и утрата за годы социализма традиций и навыков классовой борьбы, и опять же унаследованная от советских времён вера в «родное» государство, которое вот-вот «очистится от коррупции» и начнёт-таки «работать на народ», и рептильность официальных профсоюзов, и омелкобуржуазивание рабочего класса.

Теперь к этому прибавились полный разгром левого движения (которое, впрочем, и раньше-то не особо руководило рабочей борьбой, было далековато от неё), рост националистических настроений, разобщение трудящихся страны (рабочий винницкий и рабочий луганский теперь, увы, и видимо надолго, — лютые враги).

Слабость рабочего движения сегодняшней Украины проявилась в недавних новогодне-рождественских акциях — забастовке, митингах, блокировании дорог — западно-украинских шахтёров. Акции шахтёров Червонограда были ими громко анонсированы, освещались СМИ, но прошли весьма вяло и показали лишь то, что рабочие способны добиваться только наиболее жалких требований вроде выплаты долгов по зарплате. У горняков сейчас положение сложное: в убогом госбюджете больше нет средств на дотирование угольной отрасли, отчего шахты будут либо закрываться, либо передаваться в частные руки. Поговаривают, что к активам госпредприятия «Львовуголь» проявляет интерес Ринат Ахметов. Однако он готов купить лишь рентабельные шахты, а таких — одна-две, не более. Шахтёры же требуют комплексной приватизации всего объединения. Но уже в такой постановке вопроса видно крайне слабое осознание пролетариями своих классовых интересов.

Помимо всего прочего, рабочему движению Украины угрожает опасность превратиться в орудие олигархов как в их «междусобойчиках», противодействуя или же поддерживая рейдерские захваты своих предприятий, так и в давлении кланов магнатов на правительство с организацией проплаченных акций «народного возмущения». Всё это, несомненно, дискредитирует идею рабочего движения.

Рабочему классу Украины придётся долго учиться классовой борьбе, учиться в том числе там, куда сегодня Украина стремится, — в Европе. Учиться у немецких, греческих, французских, бельгийских рабочих, перенимая их опыт. Устанавливать контакты с рабочим и профсоюзным движением других стран, чтобы проводить совместные акции солидарности, ибо идёт глобальное наступление на интересы труда. Но с таким опытом рабочих должна знакомить своя, рабочая, коммунистическая интеллигенция.

Просмотров: 768

Другие статьи номера

Здоровье вождя в документах
ЭТА КНИГА, подготовленная И.И. Чигириным — автором ряда работ об И.В. Сталине, называется так: «Сталин. Болезнь и смерть. Документы». Читательский интерес к ней, думается, обеспечен уже её замыслом.
«Сами смотрите свои фильмы!..»
Известно, что в капиталистической России кинопроизводство заметной прибыли не приносит — напротив, является убыточным для государства, которое финансирует большинство постановок через Фонд кино. Многие продюсерские компании не прочь воспользоваться фондом, чтобы сократить свои расходы. Учредив Год кино, правительство рассыпалось в пожеланиях: хорошо бы вернуть киноэкрану его былую притягательность и дойти с каждым новым фильмом до самых глубин России. А для этого надо, дескать, снимать «правильные» фильмы, то есть говорить с экрана о человеческих ценностях, общественной морали, трудовой доблести. И по возможности ограничить вал «неправильных»: всяческих блокбастеров, «стрелялок», балаганных поделок. Призыв вроде бы разумный, давно бы пора очнуться от перестроечного угара. Но что реально стоит за столь благими пожеланиями?
Пролог новой авантюры

На долю обескровленной пятилетней гражданской войной Ливии выпало очередное испытание. Страны

НАТО готовы к новому военному вмешательству под предлогом борьбы с «Исламским государством». Несмотря на внешне благие цели, интервенция может привести к окончательному расчленению страны.

До столкновений пока не дошло
РАНЕЕ группировка «Воины Одина» была известна лишь в одном небольшом городке на севере Финляндии, но теперь она грозит распространиться по всей Северной Европе, пишет Рудольф Херманн на страницах швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг». Так, с середины февраля молодые суровые парни в чёрных куртках с капюшонами и с изображением головы в шлеме викингов появились на улицах городов Норвегии и Эстонии. Главной целью члены группировки провозгласили «недопущение бесчинств иммигрантов на улицах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по ужесточению санкций против Северной Кореи, направленных прежде всего на бойкот любых экспортно-импортных операций. Согласно документу, все грузы из КНДР, а также направляющиеся туда, будут проходить строгую инспекцию, а торговые представители Пхеньяна в Сирии, Иране и Вьетнаме добавятся к ооновскому «чёрному списку» персон нон-грата, куда попали и 12 северокорейских предприятий.
О прекрасной половине человечества

Цветы для любимых

БЕЛОРУССИЯ будет утопать в цветах. Около 40 их тысяч подготовило, например, предприятие «Могилёвзеленстрой» (на снимке) к Международному женскому дню. Более 50 тысяч роз и 80 тысяч тюльпанов вырастили на Минском парниково-тепличном комбинате.

Брюссельский ультиматум
Практически с пустыми руками, как говорят, «несолоно хлебавши», вернулся из столицы Евросоюза лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Скорее даже отведав хорошую порцию тумаков от еврочиновников, которые напоследок пригрозили депутату, что у Украины не осталось времени на раскачку.
Талибы запугивают население

ПОТЕРИ среди мирного населения Афганистана в результате боевых действий и терактов, неуклонно растущие седьмой год подряд, достигли рекордного уровня: в 2015-м в стране погибли 3500 человек, 8500 получили ранения и увечья. Согласно мнению экспертов ООН, подготовивших очередной доклад по защите гражданского населения, талибы намеренно используют тактику, приводящую к большим жертвам среди мирных жителей.

В атмосфере взаимопонимания

С 15 по 19 февраля делегация Компартии Российской Федерации во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым находилась в столице КНДР Пхеньяне по приглашению руководства Трудовой партии Кореи. Члены делегации КПРФ приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине со дня рождения товарища Ким Чен Ира.

Против опасности, угрожающей миру
Делегация Коммунистической партии Белоруссии во главе с первым секретарём ЦК Игорем КАРПЕНКО посетила с официальным визитом Сирию, Ливан и Кипр. О целях и результатах поездки лидер белорусских коммунистов рассказывает в беседе с корреспондентом «Правды» Олегом СТЕПАНЕНКО.
Все статьи номера