Главная  >  Номера газеты  >  №23 (30374) 4—9 марта 2016 года  >  Брюссельский ультиматум

Брюссельский ультиматум

№23 (30374) 4—9 марта 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Практически с пустыми руками, как говорят, «несолоно хлебавши», вернулся из столицы Евросоюза лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Скорее даже отведав хорошую порцию тумаков от еврочиновников, которые напоследок пригрозили депутату, что у Украины не осталось времени на раскачку.

«У НАС есть всего две недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства, голосования за поправку в законе. Следующие 2—3 месяца правительство должно устранить всех партийных и олигархических ставленников из крупнейших государственных монополий, покончить со смотрящими на таможне и предпринять другие видимые антикоррупционные шаги, — подытожил Луценко. — Иначе — фиаско. Брюссель слезам не верит».

А с каким пафосом начинал свой визит лидер пропрезидентской фракции! Выступая перед депутатами Европарламента 29 февраля, Луценко поднялся до эпических вершин, призвав европейцев увидеть, наконец, что украинцы с ними «одной крови».

Этим высокопарным сравнением киевский эмиссар рассчитывал растопить сердца голландцев, которые незадолго до референдума по вопросу, согласны ли они с ассоциацией Украины и ЕС, судя по предварительным опросам, эту идею не поддерживают.

«Что мы хотим от Европы? Мы готовы лить кровь за свободу Украины и Европы, но мы хотим, чтобы нам сказали: «Мы с вами одной крови!» — заявил Луценко. — Наши солдаты сегодня воюют не только за Украину, они воюют за мировой порядок, которому бросил вызов Путин. Никто не сомневается, что эта война не за территории. Эта война за правила в Европе».

Но пафос не помог. Комиссия по проведению упомянутого референдума от правительства Нидерландов предоставила гранты 72 организациям и физическим лицам из общего фонда на сумму 2 миллиона евро. К примеру, частная компания Raspoetin BV получила грант на производство туалетной бумаги, с помощью которой голландцев будут агитировать голосовать на референдуме против соглашения об ассоциации с Украиной.

Назначение гранта обозначено как «изготовление, транспортировка и распространение туалетной бумаги с напечатанными на ней аргументами против ассоциации и недостатками вступления Украины в ЕС». Запланирован выпуск 100 тысяч рулонов туалетной бумаги, которые поступят в магазины. Владелец компании Рубен Марсман заявил: хочет воспользоваться такой возможностью быть услышанным в промежутках между выборами, что бывает нечасто.

На прошедшей на днях пресс-конференции главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и госсекретаря США Джона Керри Штайнмайер заявил, что выборы в Донбассе должны состояться в первой половине этого года, тянуть с их проведением нет никакого смысла, Европа, мол, стремится достигнуть прогресса в ситуации в Донбассе.

Первоначальными задачами, которые стоят на пути выполнения минских договорённостей, являются конституционная реформа, децентрализация и специальное законодательство для республик. Украине придётся принять поправки к Конституции, как бы сильно она ни противилась этому.

В Киеве делают вид, что их это не касается. Более того, там заявляют о предательстве со стороны Европы. И настаивают на том, чтобы всё осталось так, как есть, не желая вносить никакие поправки в Конституцию.

БОЛЕЕ того, информация, поступающая из Донбасса, свидетельствует о далеко не миролюбивых намерениях Киева. Как сообщил на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, в первых числах марта Служба безопасности Украины начала зачистки мирного населения в районе Горловки, в частности возле Артёмовска. Кроме того, «по данным разведки, Украина продолжает зачистку территории в буферной зоне». «Так, в населённом пункте Новолуганское личный состав СБУ проводит адресные аресты местных жителей, имевших какое-либо отношение к ДНР», — уточнил замкомкорпусом и добавил, что «людей забирают из собственных домов преимущественно в ночное время суток, в некоторых случаях даже без тёплой одежды».

Первые сообщения, что в районе оккупированного Артёмовска спецподразделение МВД Украины «Барс» начало зачистки мирного населения, появились в минобороны ДНР 28 января. Также массовые задержания предполагаемых сторонников ДНР и ЛНР проводились в конце 2015 года в населённых пунктах на оккупированной территории к западу от Донецка.

В это время националисты из батальона «Азов» и солдаты регулярных подразделений ВСУ устраивают собственные обоюдные зачистки в районе Мариуполя.

Кроме того, в этом году СБУ провела зачистку города Красногоровка тоже на оккупированной территории ДНР, где более 600 сотрудников СБУ, полицейских, нацгвардейцев и военнослужащих ВСУ обыскивали квартиры, частные дома и предприятия. В результате были задержаны 85 человек, которым оккупанты инкриминируют «участие в террористической деятельности».

В другом регионе радикально настроенные националисты из «Правого сектора», «Азова» и УНА—УНСО бесчинствуют на территории подконтрольного Киеву Станично-Луганского района. Как сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, «чувствуя свою безнаказанность, радикалы запугивают мирных граждан, которые вынуждены прятаться по подвалам, боясь показаться на улице». «Националисты ведут охоту на улицах, ловят мужчин и насильно отправляют их служить в ВСУ, а не подчинившихся убивают. Насилуют женщин, грабят, отнимают имущество», — рассказал замначштаба.

По его словам, также «для «наведения порядка» были созданы подразделения полиции с зелёными повязками из числа мирных жителей близлежащих районов, которые симпатизируют неонацистам, выполняющих функции полицаев, как во время Великой Отечественной войны».

Прибытие личного состава, до 50 человек, из подразделения МВД ОБОП «Сокол» замечено в населённом пункте Марьинка. Оно тоже явно создано для выявления и ареста «неблагонадёжных граждан».

С местным населением здесь особо не церемонятся, так как оно явно не той, не европейской крови…

В то же время не прекращаются обстрелы позиций народного ополчения и жилого сектора самопровозглашённых республик.

Просмотров: 877

Другие статьи номера

Здоровье вождя в документах
ЭТА КНИГА, подготовленная И.И. Чигириным — автором ряда работ об И.В. Сталине, называется так: «Сталин. Болезнь и смерть. Документы». Читательский интерес к ней, думается, обеспечен уже её замыслом.
«Сами смотрите свои фильмы!..»
Известно, что в капиталистической России кинопроизводство заметной прибыли не приносит — напротив, является убыточным для государства, которое финансирует большинство постановок через Фонд кино. Многие продюсерские компании не прочь воспользоваться фондом, чтобы сократить свои расходы. Учредив Год кино, правительство рассыпалось в пожеланиях: хорошо бы вернуть киноэкрану его былую притягательность и дойти с каждым новым фильмом до самых глубин России. А для этого надо, дескать, снимать «правильные» фильмы, то есть говорить с экрана о человеческих ценностях, общественной морали, трудовой доблести. И по возможности ограничить вал «неправильных»: всяческих блокбастеров, «стрелялок», балаганных поделок. Призыв вроде бы разумный, давно бы пора очнуться от перестроечного угара. Но что реально стоит за столь благими пожеланиями?
Пролог новой авантюры

На долю обескровленной пятилетней гражданской войной Ливии выпало очередное испытание. Страны

НАТО готовы к новому военному вмешательству под предлогом борьбы с «Исламским государством». Несмотря на внешне благие цели, интервенция может привести к окончательному расчленению страны.

До столкновений пока не дошло
РАНЕЕ группировка «Воины Одина» была известна лишь в одном небольшом городке на севере Финляндии, но теперь она грозит распространиться по всей Северной Европе, пишет Рудольф Херманн на страницах швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг». Так, с середины февраля молодые суровые парни в чёрных куртках с капюшонами и с изображением головы в шлеме викингов появились на улицах городов Норвегии и Эстонии. Главной целью члены группировки провозгласили «недопущение бесчинств иммигрантов на улицах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по ужесточению санкций против Северной Кореи, направленных прежде всего на бойкот любых экспортно-импортных операций. Согласно документу, все грузы из КНДР, а также направляющиеся туда, будут проходить строгую инспекцию, а торговые представители Пхеньяна в Сирии, Иране и Вьетнаме добавятся к ооновскому «чёрному списку» персон нон-грата, куда попали и 12 северокорейских предприятий.
О прекрасной половине человечества

Цветы для любимых

БЕЛОРУССИЯ будет утопать в цветах. Около 40 их тысяч подготовило, например, предприятие «Могилёвзеленстрой» (на снимке) к Международному женскому дню. Более 50 тысяч роз и 80 тысяч тюльпанов вырастили на Минском парниково-тепличном комбинате.

Талибы запугивают население

ПОТЕРИ среди мирного населения Афганистана в результате боевых действий и терактов, неуклонно растущие седьмой год подряд, достигли рекордного уровня: в 2015-м в стране погибли 3500 человек, 8500 получили ранения и увечья. Согласно мнению экспертов ООН, подготовивших очередной доклад по защите гражданского населения, талибы намеренно используют тактику, приводящую к большим жертвам среди мирных жителей.

В атмосфере взаимопонимания

С 15 по 19 февраля делегация Компартии Российской Федерации во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым находилась в столице КНДР Пхеньяне по приглашению руководства Трудовой партии Кореи. Члены делегации КПРФ приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине со дня рождения товарища Ким Чен Ира.

Против опасности, угрожающей миру
Делегация Коммунистической партии Белоруссии во главе с первым секретарём ЦК Игорем КАРПЕНКО посетила с официальным визитом Сирию, Ливан и Кипр. О целях и результатах поездки лидер белорусских коммунистов рассказывает в беседе с корреспондентом «Правды» Олегом СТЕПАНЕНКО.
Множатся традиции праздника Весны
Новогодние каникулы в Китае уже закончились, однако занятия жителей страны в праздничную семидневку по-прежнему остаются в центре внимания государства.
Все статьи номера