Люди не могут жить на стадионе

Люди не могут жить на стадионе

№22 (30809) 28 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

ГАЗЕТА Компартии Австралии «Гардиан» оказывает информационную поддержку борьбе общественных организаций против планов властей штата Новый Южный Уэльс (НЮУ) по сносу спортивных комплексов и строительству новых стадионов в ущерб социальному жилью. По общему мнению 18 общественных организаций штата, внимание властей должно быть переориентировано на решение самых острых социальных проблем, объём которых нарастает.

Как стало известно, жители штата НЮУ также считают предпочтительным, чтобы снижались тарифы на электроэнергию, нежели вводились новые платные автодороги, которые удорожают стоимость жизни. Кроме того, они отнюдь не приветствуют прокладку новых железнодорожных линий, поскольку те не смогут, к примеру, заменить собой медицинские центры оказания психиатрической помощи, которых, кстати, как не было, так и нет в районах, где предполагается строительство путей сообщения.

Среди упомянутых активно действующих общественных организаций следует отметить Совет социального обслуживания, представляющий сектор общественных услуг в Австралии и выступающий за действия по сокращению бедности и неравенства, другие структуры, оказывающие целевую помощь и поддержку детям, семьям и общинам аборигенов.

Оспариваемый снос спортивных стадионов в Новом Южном Уэльсе получает всё больший общественный резонанс. Этому способствовало заявление, сделанное всеми 18 общественными организациями. В нём, в частности, объявлено о начале кампании по проведению диалога с политическими партиями в свете предстоящих в марте выборов в местный парламент. Общественные организации намерены добиваться от политических сил выработки таких приоритетов в их предвыборных платформах, которые отвечали бы принципам социальной справедливости и ожиданиям общественности.

«Гардиан» приводит факты, которые невозможно игнорировать. Так, с момента переписи 2011 года число бездомных в «данном богатом штате» увеличилось на 37%, к тому же на муниципальном уровне наблюдается растущая неудовлетворённая потребность в основных социальных услугах и помощи, таких, например, как услуги по лечению психических заболеваний и защита прав арендаторов жилья.

В этом штате, как и в Австралии в целом, растёт имущественное неравенство, и по мере увеличения разрыва в доходах, самое бедственное положение испытывают аборигены. Остро стоит проблема бездомности, неутешительны последствия приватизации, особенно в сферах здравоохранения, образования, транспорта и электроснабжения.

Издание приводит требования, которые выдвигает общественная организация «Шелтер» (социальный приют).

По словам Карен Уолш, исполнительного директора этой организации, если взять 60 тысяч домохозяйств, зарегистрированных в реестре социального жилья штата НЮУ, то обнаруживаешь, что каждый второй арендатор с низким доходом испытывает гнетущий, провоцирующий заболевания стресс. Ситуация усугубляется: число людей, живущих в стеснённых условиях перенаселённых квартир, выросло на 74%. Совершенно очевидно, подчёркивает К. Уолш, что со стороны правительства настало время принятия срочных мер. В штате должна быть принята рассчитанная на 20 лет жилищная стратегия, предусматривающая финансирование строительства не менее 5 тысяч домов социального жилья в год, комфортных для проживания, в том числе инвалидов.

Совместная позиция общественных организаций определена: добиваться от властей штата обеспечения права граждан на доступное, достойное и безопасное жильё; государственной поддержки развития и благополучия детей и семей; предоставления возможности для молодёжи в самореализации и профессиональном росте; обеспечения безопасности женщин в их семьях, на рабочих местах, в общественных местах и в интернете; поддержки принципа самоопределения австралийских аборигенов и развития их самобытности.

Просмотров: 1457

Другие статьи номера

Выражая правду своего времени

15 марта — 95 лет выдающемуся русскому, советскому писателю Юрию Бондареву

Мне выпало счастье за последние три десятилетия довольно много общаться с Юрием Васильевичем Бондаревым, беседовать с ним и некоторые из этих бесед публиковать на страницах «Правды».

Территория социального бедствия
Сельское хозяйство Таджикистана всё глубже погружается в кризис. Площадь пахотных земель в постсоветское время значительно сократилась, тогда как численность населения стабильно растёт. Власти не имеют действенной программы развития аграрной сферы, консервируя бедность и создавая почву для социальной напряжённости.
Пульс планеты
ИСЛАМАБАД. ВВС Пакистана сбили два индийских истребителя в своём воздушном пространстве. Пилот одного из них взят в плен. Инцидент произошёл сутки спустя после того, как индийские военные нанесли авиаудар по учебному лагерю террористов, расположенному на пакистанской стороне спорного Кашмира. В Дели заявили, что были уничтожены сотни экстремистов группировки «Джейш-э-Мохаммад», а акция носила «превентивный характер». Исламабад выступил с осуждением действий соседнего государства и оставил за собой право дать на них ответ «в любое время и в любом месте».
Палецкис остаётся в заключении

ВИЛЬНЮССКИЙ участковый суд объявил, что бывшему лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису продлено содержание под стражей ещё на два месяца — до конца апреля.

Генеральная прокуратура, полиция и департамент госбезопасности Литвы 19 декабря 2018 года объявили о «нейтрализации сети российских шпионов», которые «работали против Литвы по заказу России», пытались дестабилизировать ситуацию в республике.

Молдавия: патовая ситуация

ЦИК республики опубликовал официальные данные по состоявшимся в минувшее воскресенье парламентским выборам

НА 101 МЕСТО в парламенте претендовали 14 политических партий, а также объединение двух партий — ACUM («Сегодня»), в которое вошли партии «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда». По партийным спискам избирались 50 депутатов. Остальные 51 отбирались в одномандатных округах из 321 конкурента (максимальный конкурс по одному из округов был 19 претендентов на мандат). Явка на выборах оказалась невысокой: около 50 процентов.

Ни работать, ни уволиться...
НА КИРОВОГРАДЩИНЕ протестуют работники ЧАО «Новомиргородский элеватор». Его собственник оказался «эффективным» только для себя: зерно, взятое на хранение, попросту… не возвращал. Клиенты подали на него в суд. На данное время зарегистрировано 15 заявлений от физических и юридических лиц, доверивших элеватору зерно разного сорта.
Тарифы и долги растут наперегонки
Невзирая на приближение выборов, власти на Украине особо не церемонятся с обедневшим народом. Граждан выбрасывают на улицу за неоплату коммунальных услуг, заводят уголовные дела на тех, кто, получая субсидии на оплату жилья, делает дорогостоящие покупки.
Часовые Послания

ПЛЮХНУВШИСЬ на диван, сенатор развернул свежий номер «Парламентской газеты», поправил на носу очки, взглянул на страницу и оттопырил ухо.

— Странно, — с тревогой подумал он, — ни оха, ни вздоха, ни мольбы, ни даже какого-нибудь микроскопического призыва к совести?..

Партизанская война неместного значения

В эти дни исполняется 75 лет со дня освобождения райцентра Струги Красные Псковской области от немецко-фашистских захватчиков

ЭТОТ небольшой районный центр внёс весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Отсюда на фронт ушли сотни добровольцев. Напряжённые бои развернулись на Псковско-Лужском направлении в первые дни июля 1941 года.

Поклонники палача
В ОМСКЕ новая вспышка интереса к личности адмирала Колчака. Кто её спровоцировал на сей раз, остаётся только догадываться. А случилось вот что: обнаружилась красивая табличка на старом здании военного комиссариата в центре города. На ней — информация о том, что в этом доме в 1918 году целых два месяца жил Колчак.
Все статьи номера