Пороховая бочка Ближнего Востока

Пороховая бочка Ближнего Востока

№22 (30665) 2—5 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. Политический обозреватель «Правды».

События в Сирии приобретают всё больше черт международного конфликта, в который втянуты региональные и мировые державы. США и их союзники пытаются расчленить страну. Москва ведёт собственную игру, далеко не всегда соответствующую интересам как Дамаска, так и России.

Сирийский клубок

Конфликт в Сирии, которому совсем скоро исполнится семь лет, далёк от завершения. Главная причина — в его интернационализации. С самого начала стороны активно прибегали к зарубежной помощи — и далеко не только моральной. Однако начиная примерно с 2014—2015 годов на авансцену выходят непосредственно иностранные государства — США, Турция, Россия, Иран и т.д., чьи военнослужащие либо военные советники присутствуют в Сирии.

Если добавить к этому пёстрые по составу, идеологии и целям собственно сирийские группировки, перед нами предстаёт сложный клубок. Его конфигурация постоянно усложняется, что лишь отдаляет возможность скорого урегулирования ситуации. Более того, с каждым днём растёт вероятность цепной реакции. Столкнувшись в Сирии, зарубежные государства могут продолжить «выяснение отношений» за её пределами. Другими словами, арабская страна представляет собой самую настоящую пороховую бочку, которая может превратить конфликт в региональный или даже глобальный.

В настоящий момент в Сирии имеются три основные критические зоны, где сталкиваются интересы нескольких государств, а градус напряжения приближается к точке кипения. Именно там может быть высечена роковая искра. Во-первых, это юго-западные районы, примыкающие к оккупированным Израилем Голанским высотам. Во-вторых, демаркационная линия вдоль реки Евфрат. И, в третьих, северо-запад страны, включающий провинцию Идлиб и кантон Африн. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Внешне соблюдая нейтралитет, Израиль с самого начала гражданской войны в Сирии занял антиправительственную позицию. Её суть неоднократно высказывали властные и околовластные структуры: единая и светская Сирия для Израиля опаснее, чем экстремистские группировки и распад страны на враждующие между собой осколки. Успехи Дамаска привели ко всё более открытому вмешательству со стороны Тель-Авива. В недавнем докладе израильского аналитического центра «Форум регионального мышления» приводятся многочисленные факты финансовой и военной поддержки боевиков в провинциях Даръа и Кунейтра. В стратегии еврейского государства отряды джихадистов рассматриваются как своего рода буфер от сирийской армии. Причём это не только «умеренная» оппозиция, но и «Исламское государство»*, сохранившее плацдарм на стыке границ Сирии, Иордании и Голанских высот.

Израильские ВВС регулярно наносят удары по сирийской территории. Согласно официальным объяснениям, целью атак являются караваны с оружием для движения «Хезболла» или некие иранские базы, существование которых не доказано. Поводы, используемые Израилем, вызывают серьёзные сомнения. Подобное произошло 10 февраля, когда его авиация разбомбила сирийскую военную базу в районе Пальмиры. По версии израильских властей, с неё взлетел иранский беспилотник, вошедший в воздушное пространство еврейского государства. Доказательств, что БПЛА принадлежал Ирану, нет. Металлический фрагмент, который продемонстрировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с трибуны Мюнхенской конференции, таковым назвать сложно. Но даже если предположить, что некий летательный аппарат действительно был, то пересёк он не международно признанную израильскую границу, а рубеж Голанских высот — сирийского региона, оккупированного в 1967 году.

Ответом на налёт стал огонь из установок сирийской ПВО. Израильские ВВС в итоге потеряли один истребитель американского производства F-16, ещё несколько получили повреждения. После этого атаки повторились: израильские самолёты с безопасного расстояния нанесли ракетные удары по 12 военным объектам в Сирии.

Совершая подобные акты агрессии, Тель-Авив пытается разорвать союз Дамаска и Тегерана. Как заявил на следующий день после налётов министр разведки Исраэль Кац, Израиль посылает «ясный сигнал», что не потерпит военного присутствия Ирана в Сирии. О каком именно присутствии идёт речь, непонятно. В борьбе против джихадистов Дамаску помогают военные советники, но, как сообщил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, у его страны нет в Сирии баз и армейских подразделений. Несмотря на это, угрозы продолжаются. По словам Нетаньяху, если Дамаск допустит усиление иранского влияния, это приведёт к началу прямых действий «против марионеток Тегерана».

С полной поддержкой Израиля выступили США. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что еврейское государство «вправе защищаться от поддерживаемых Ираном сил на юге Сирии». То обстоятельство, что Дамаск действует на собственной территории, Вашингтон не волнует. Ещё более цинично высказался глава Пентагона Джеймс Мэттис. По его мнению, у Израиля есть «абсолютное право на самооборону» и он «не обязан дожидаться гибели своих граждан для того, чтобы дать отпор угрозам».

Сценарий раскола

Следующей «горячей точкой» с огромным конфликтным потенциалом являются берега Евфрата. Своеобразной границей водная артерия стала в прошлом году, во время наступления на ИГ*. Его совершали как правительственная армия, так и Сирийские демократические силы, костяк которых составляет курдское ополчение. Первые поддерживались российскими ВКС, вторые опирались на помощь американской авиации. В результате кулуарных соглашений между Москвой и Вашингтоном линией разграничения действий двух сил и, как следствие, сфер влияния стала река Евфрат. Как заявлял Мэттис, «вот демаркационная линия, и мы сказали, что будем действовать по одну её сторону, а русские — по другую».

Тем самым Дамаск был лишён контроля над почти третьей частью территории страны. Причём частью, важной для экономики и безопасности: она имеет стратегическое значение в плане обеспечения государства продовольствием и электроэнергией. Кроме того, здесь расположены крупнейшие месторождения нефти и газа. В последние месяцы США взяли курс на отделение курдских районов от остальной Сирии. Здесь действуют с десяток американских военных баз, выводить которые Вашингтон не собирается. Как заявил во время недавнего визита в Иорданию вице-президент Майк Пенс, США сохранят военное присутствие в Сирии не только для разгрома ИГ*, но и «для сдерживания враждебного влияния Ирана».

Это делает столкновение практически неизбежным. Ни Дамаск, ни союзный ему Тегеран не могут спокойно наблюдать за созданием враждебного им квазигосударственного образования, напичканного американскими войсками и разведчиками. По словам советника высшего руководителя Ирана Али Акбара Велаяти, Тегеран не позволит Вашингтону расчленить Сирию. «У США есть альтернатива. Либо они выведут свои войска… либо мы заставим их это сделать», — добавил он.

И стычки уже начинают происходить. В ночь с 7 на 8 февраля американская авиация нанесла массированный удар по сирийскому отряду, пытавшемуся вернуть контроль над нефтеперерабатывающим заводом в провинции Дейр-эз-Зор. Тот факт, что к атаке были привлечены даже стратегические бомбардировщики B-52, свидетельствует о желании Вашингтона придать операции максимально кровавый и зрелищный характер, отбив у противника желание пересекать демаркационную линию.

В составе сирийского отряда находились и граждане России. Сколько, точно не известно. Спустя две недели МИД РФ, наконец, признал факт гибели нескольких россиян и ранение «десятков» соотечественников. При этом дипломаты оговорились, что эти люди поехали в Сирию «по своей воле и с разными целями», а потому «не дело МИД оценивать правомочность и законность таких их решений».

Третьей зоной «высокого напряжения» стал самоуправляемый курдский кантон Африн в провинции Алеппо. 20 января против него началась операция «Оливковая ветвь», в которой участвуют турецкие войска и подконтрольные им боевики из «Свободной сирийской армии». Истинной целью Анкары является расширение зоны влияния. Отхватывая очередной кусок от Сирии, турецкие власти совершают акт агрессии и не останавливаются перед нападением на правительственные силы.

Уже спустя несколько дней после начала операции власти Африна обратились к Дамаску с призывом о защите. В середине февраля было достигнуто соответствующее соглашение, по которому в район вошли бойцы Сирийских народных сил — проправительственного ополчения. Как напомнил замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, «Африн является неотъемлемой частью государства и Дамаск будет защищать каждый сантиметр его территории». Анкару это не остановило. Её авиация обстреляла сирийские войска, а турецкие власти пригрозили Дамаску «нежелательными последствиями». 26 февраля Турция отправила в Африн армейский спецназ.

Кроме того, Анкара обрушилась на Дамаск с обвинениями в связи с операцией против экстремистов в Восточной Гуте. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил во вторник, что «нападения режима» привели к трагедии, и обвинил Дамаск в применении химического оружия.

Ошибки Кремля

Позиция России остаётся неоднозначной. С сентября прошлого года Африн входил в так называемую зону деконфликтации, здесь располагались центр по примирению и российская военная полиция. Перед началом турецкой операции они были выведены, что вынудило администрацию кантона говорить о предательстве. «У нас были свои договорённости с Россией, но она проигнорировала их», — заявил один из руководителей курдского ополчения.

Свет на причину, по которой Кремль решил поступиться Африном, проливают предшествующие события. За день до начала операции «Оливковая ветвь» Анкара дала согласие на строительство второй нитки газопровода «Турецкий поток», что вызвало радостную реакцию главы «Газпрома» Алексея Миллера. «Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок», — заявил он. Также, по некоторым данным, Москва выступала против ввода в Африн правительственных сил.

Эти соглашения за спиной Дамаска могут иметь самые негативные последствия. Тревожным сигналом стало уничтожение российского самолёта Су-25, сбитого в Идлибе. Ответственность взяли на себя боевики протурецкой «Сирийской свободной армии» — той самой, что с благословения Москвы участвует в операции против Африна.

Вообще, наметившееся сближение с Турцией представляется большой ошибкой. Анкара последовательно выполняет свои обязательства в рамках НАТО. Например, в направленных против России демонстративных заходах военных кораблей альянса в Чёрное море постоянно участвуют турецкие ВМС. Размолвка с США является временной и не затрагивающей стратегический курс Анкары. По итогам визита в Турцию советника Трампа по национальной безопасности Герберта Макмастера канцелярия Эрдогана заявила о «значимости продолжения долгосрочного стратегического партнёрства с США». Таким образом, уступки Кремля вроде разрешения на вторжение в Африн или передачи зенитно-ракетных систем С-400 на льготных условиях (кредит на их покупку Турции предоставила сама Россия!) являются однозначно непродуманными.

Но это не единственные ошибки российской дипломатии. Вместо твёрдой позиции, признающей законность правительства Асада и непреложность сирийского суверенитета, Москва играет собственную, причём довольно сомнительную, партию. В прошлом году Кремль пошёл на фактический раздел сфер влияния с США по Евфрату, для чего поступился собственными — и надо сказать весьма крепкими — отношениями с курдами. Поэтому недавнее заявление Сергея Лаврова о том, что Вашингтон хочет обособить часть Сирии и взять её под контроль, выглядит, мягко говоря, странно.

Столь же спорной выглядит политика России в отношении Израиля. На удары по Сирии Москва предпочитает не реагировать, постоянно подчёркивая своё дружелюбие. По словам советника-посланника в Тель-Авиве Леонида Фролова, «в случае агрессии в отношении Израиля не только Соединённые Штаты будут на стороне Израиля — Россия тоже встанет на его сторону». Отметим, что это заявление было сделано вскоре после февральских авиаударов по Сирии, а опровержений Москвы не последовало…

Объяснение подобных шараханий кроется в том, что Кремль рассматривает Сирию как козырь в политической игре с Западом. А это может рано или поздно подорвать доверие к России со стороны Дамаска и других стран. Что касается конфликта, то он лишь обостряется, и никакие волюнтаристские акции вроде призыва Совбеза ООН к перемирию остановить его пока не в состоянии.

Просмотров: 1062

Другие статьи номера

Бездомный мир
Сколько в современной России людей без определённого места жительства? Официальная статистика не даёт ответа на этот вопрос, а представители общественных организаций называют только приблизительную цифру: около 4 миллионов человек. Только в Москве число так называемых бомжей достигает в отдельные месяцы ста тысяч. Эти люди бродяжничают, приезжают на электричках зимой, уезжают в тёплые края летом, попрошайничают, болеют, страдают, умирают… И почти никто не может самостоятельно вернуться к нормальной жизни. Государственные организации в этом практически не помогают — соответствующей статьи в федеральном бюджете нет и ввести её никто пока не додумался.
Великий сын России

28 марта — 150 лет со дня рождения Максима Горького

Среди самых выдающихся исторических дат, которые мы призваны достойно отметить в нынешнем году, безусловно, 150-летие со дня рождения классика русской, советской и мировой литературы Максима Горького.

Как Москва подыгрывает Варшаве

Лучший в мире детектор лжи

Вспомните, сколько сказано «реформаторами» об ущербе, который наносят России ценовые «скидки» и «льготы» на нефть и газ для Белоруссии! Ещё двадцать с лишним лет назад, когда был создан Союз двух стран, их гуру Егор Гайдар объявил по телевидению, что российские шахтёры и учителя не получают зарплату из-за белорусов. Циничнее заявления трудно представить. Особенно из уст того, кто ограбил российский народ, пустил по миру и экономику, и людей, добывающих на жизнь своим трудом. После таких словоизвержений многие просили напомнить ему сказку М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть».

Как Москва подыгрывает Варшаве

Похоже, российское руководство начинает новый виток торговой войны внутри Союзного государства. Россельхознадзор объявил о запрете с 26 февраля на ввоз из Белоруссии некоторых молочных продуктов.

ПРОТИВ произвольного, без всяких оснований, запрета 1 марта выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Хочу сказать, что без ответа такие вещи не останутся.
Детей обрекали на смерть
В лечебнице Маммольсхёэ в немецком городе Кёнигштайн в 1940-е годы несколько детей погибли при тестировании медикаментов, сообщает немецкое издание «Франкфуртер рундшау». Доктор Вернер Катель проводил здесь тестирование на детях запрещённого в то время препарата против туберкулёза под названием TB I 698 (тиосемикарбазон).
Терминал вне конкуренции
В ШАНХАЕ официально открыт контейнерный терминал четвёртой очереди глубоководного порта Яншань, оборудованный семью контейнерными причалами протяжённостью 2350 метров. Площадка терминала практически безлюдна, ведь в настоящее время это крупнейший в мире автоматизированный контейнерный терминал.
Приговор с отсрочкой

Клайпедский окружной суд вынес приговор в отношении трёх граждан Литвы, которых обвиняли в антигосударственной деятельности, в попытке госпереворота.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО против граждан республики начали по требованию спецслужб, которые были недовольны антинатовскими листовками и введением евро в Литве. Представители спецслужб и прокуратуры стремились доказать, что листовки якобы разжигают ненависть.

Пульс планеты
ВАРШАВА. Правительство Польши направило в сейм проект закона о разжаловании до рядовых генералов, получивших звания во времена Польской Народной Республики (официальное название страны с 1952 по 1989 год), заявил польский премьер Матеуш Моравецкий. Как ожидается, документ коснётся членов Военного совета национального спасения, действовавшего в 1981 — 1982 годах. В числе генералов, которых может затронуть закон, — бывший президент ПНР Войцех Ярузельский. Примечательно: польские власти занялись законопроектом именно 1 марта, когда в республике отмечается Национальный день памяти «проклятых солдат» — участников антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше на поздних этапах Второй мировой войны, а также после её завершения.
Классика не стареет
В столице Вьетнама Ханое прошла международная научно-практическая конференция, посвящённая 170-летию «Манифеста Коммунистической партии». Участие в её работе принял заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.
Слепые и прозревшие
Современная украинская литература не подарила мировой культуре гениев уровня Пушкина или Шекспира. А во всём виноваты «проклятые москали», которые, по мнению одной из нынешних признанных в Киеве медиаперсон Ларисы Ницой, просто душат здесь всё украинское.
Все статьи номера