Главная  >  Номера газеты  >  №22 (30519) 3—6 марта 2017 года   >  Меланшон не намерен «следовать за катафалком»

Меланшон не намерен «следовать за катафалком»

№22 (30519) 3—6 марта 2017 года
5 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Об одном несостоявшемся политическом альянсе во Франции

Важным условием успеха левых сил в избирательной кампании 2017 года во Франции является единство в их рядах. Такая перспектива казалась вполне реальной в течение последних недель.

ПОСЛЕ выдвижения на праймериз Социалистической партии в качестве кандидата в президенты представителя левого крыла социалистов Бенуа Амона («Правда», №12 от 3—6 февраля) и от партии Европа — Экология — Зелёные (EELV) Янника Жадо французские газеты запестрели портретами трёх левых кандидатов, включая единого представителя от движения «Франция непокорённая» и Французской коммунистической партии Жан-Люка Меланшона. В СМИ бурно обсуждались возможные конфигурации альянса левых. На фоне скандалов с кандидатами от других политических сил, ранее имевшими высокие рейтинги, создавалась реальная возможность выхода представителя левых сил во второй тур и даже, что не исключалось, его победы. Отметим, однако, что имевшиеся разногласия между Меланшоном, Амоном и Жадо, особенно по внешнеполитическим вопросам (последние двое настроены антироссийски), затрудняли выработку единого соглашения. Личные амбиции кандидатов также имели значение.

Протянув руку Бенуа Амону, Жан-Люк Меланшон на митинге в Страсбурге 15 февраля призвал «покончить с игрой в прятки» и провести, наконец, встречу, чтобы определить позиции. В обширном письме к кандидату-социалисту в своём блоге лидер «Франции непокорённой» заметил: «Моё желание состоит в том, чтобы Амон продолжал двигаться ближе к нашим позициям и порвал навсегда с системой Социалистической партии и её правительством». В связи с этим Меланшон потребовал определённых гарантий, которые были чётко сформулированы в его письме. Речь шла прежде всего о согласии в случае победы отменить такие антинародные законы, принятые правительством Олланда—Вальса, как новый Трудовой кодекс, не вступать ни в какие соглашения с так называемым независимым кандидатом в президенты Эммануэлем Макроном, решить вопрос о переходе к Шестой республике, выйти из НАТО и выполнить другие пункты программы «Будущее — в единстве».

Последовавшая вскоре поездка Амона в Лиссабон имела символическое значение. Контакты с португальским премьером-социалистом, опирающимся на поддержку в парламенте коммунистов и «левого блока», должны были продемонстрировать кредо французского кандидата-социалиста и его видение распределения ролей в случае победы. Естественно, это не могло вдохновлять Меланшона. Одновременно ему стали известны планы Амона рассмотреть программу популярного экономиста Томаса Пикетти по созданию «парламента зоны евро». «Европа европейского капитала? Единая валюта в качестве идентичности и европейского проекта? — возмутился Меланшон. — Странные технократические изобретения! Этот проект вытащен прямо из старых ящиков Соцпартии».

Радость представителей СМИ, ищущих острых выражений кандидатов, вызвало заявление политика в одной из телепередач, где он отказался следовать за «катафалком Социалистической партии». Эта фраза породила негодование руководства социалистов, усиливших давление на Амона. Нагнетанию обстановки способствовало заявление представителя EELV Янника Жадо о снятии своей кандидатуры в пользу Бенуа Амона.

Всё это позволило Меланшону подвести черту в несостоявшейся дискуссии 22 февраля в статье, которую он назвал «хроникой упущенных возможностей».

Тем не менее формальная двухчасовая встреча двух лидеров всё-таки состоялась вечером 24 февраля в одном из небольших ресторанов демократичного XX округа Парижа. По словам Меланшона, она прошла в спокойной обстановке, но стало очевидно, что «за пятьдесят дней до первого тура президентских выборов не представляется возможным скорректировать различия наших позиций, например, по ключевому вопросу ситуации в Европе». Ни один из участников переговоров не отказался снять свою кандидатуру в пользу другого, что было ожидаемо. Политики договорились лишь о «кодексе взаимного уважения в избирательной кампании».

Характерно, что за несколько часов до переговоров с Амоном Меланшон провёл консультации с лидером ФКП Пьером Лораном, после чего состоялась их совместная пресс-конференция (на снимке). Партнёры по коалиции подчеркнули свою приверженность единству и соблюдению чётких обязательств и согласились с тем, что главными событиями ближайшего времени должны стать марш 18 марта в Париже и митинг в тот же день на площади Бастилии. «Сплотившись, мы поддерживаем Меланшона, — заявил Лоран, — потому что у нас есть общие цели в борьбе».

Газета «Юманите», подробно освещающая позиции левых в избирательной кампании, подчёркивает, что, несмотря на «захлебнувшиеся» переговоры, нужно прислушаться к многочисленным голосам избирателей — активистов и рядовых граждан, требующих, невзирая на разногласия, продолжения поисков путей создания «нового левого большинства». В материале от 1 марта газета обращает внимание на «ответственность левых перед историей в поворотный момент кампании» на фоне дискредитации правых и крайне правых кандидатов.

Главная задача в настоящее время для левых — убедить голосовать за них ту половину французов, которая ещё не определилась со своим выбором, считает Жан-Люк Меланшон. Он пишет: «Донесём нашу программу до деловых и предпринимательских кругов, в города и сёла и добьёмся победы в приближающихся выборах путём мобилизации и объединения граждан вокруг программы: «Будущее — в единстве».

Просмотров: 813

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Сталин в незабываемом семнадцатом

По книге Юрия Емельянова «Сталин. Путь к власти»

Книга Юрия Васильевича Емельянова о Сталине относится к разряду выдающихся сочинений отечественной и зарубежной Сталинианы. Написанная пятнадцать лет назад, она пользуется растущим читательским спросом. В ней развенчивается чёрная мифология о Сталине и раскрывается всемирно-исторический масштаб его личности как самого выдающегося соратника Ленина. Автор блестяще это показал, всесторонне рассматривая историю Великого Октября 1917 года.

Новые контуры чертят кровью
Ближний Восток, превращённый прежними американскими администрациями в большую кровоточащую рану, продолжает подвергаться дестабилизации. Вашингтон угрожает Ирану применением силы и пытается изменить сложившуюся в регионе конфигурацию. В отношении России новое руководство США также усиливает агрессивную риторику.
Эрдоган грезит о султанской власти
В 2017 ГОДУ в целом ряде государств произойдут важнейшие общественно-политические события, исход которых (во многих случаях трудно прогнозируемый) может существенно повлиять на дальнейшую ситуацию в той или иной стране. Речь идёт не только о президентских выборах во Франции, Иране, Эквадоре, Индии, Киргизии, Южной Осетии, Сирии или обновлении составов парламентов в Германии, Нидерландах, Болгарии, Абхазии, Чехии, Армении, Албании, Афганистане. Не менее значимое событие ожидает и Турцию: 16 апреля здесь состоится референдум по конституционной реформе — самому масштабному со времён Кемаля Ататюрка изменению Основного Закона страны с целью превращения её из парламентской в президентскую республику.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Франсуа Фийон, кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии «Республиканцы», не собирается покидать предвыборную гонку, несмотря на то, что 15 марта вызван в суд, где ему предъявят обвинения в хищении и создании фиктивных рабочих мест. По данным прокуратуры, Пенелопа Фийон, супруга политика, за несколько лет получила почти полмиллиона евро, лишь числясь помощницей мужа в его бытность депутатом Национального собрания. Фийон отвергает все обвинения и называет расследование, призванное, по его мнению, не дать ему баллотироваться, «настоящим политическим убийством».
Весеннее половодье роста цен

Трёхлетняя годовщина Майдана отмечена на Украине резким ростом тарифов ЖКХ.

ОКОЛО пяти—восьми гривен (1 гривна равна 2,15 рубля) за один квадратный метр вместо сегодняшних трёх—пяти придётся платить с 1 марта в разных домах Киева за обслуживание придворовых территорий. Но и это можно считать пустяком по сравнению с другим повышением цен: с 1 марта по всей стране дорожает электричество. Первые 100 киловатт вместо 71,4 копейки будут стоить 90 копеек, а последующие уже не 1,29, а 1,68 гривны. В этой бухгалтерии самые отпетые финансисты вывихнут последние мозги, ведь предусмотрено значительное занижение «льготной» нормы. Так, те, у кого стоит бойлер, в месяц вынуждены потреблять до 200 киловатт.

Китайские женщины в эпоху перемен
Ныне мир живёт в эпоху перемен, которая предоставляет безграничные возможности. Раньше в Китае стремление женщин к самореализации не воспринималось серьёзно и не пользовалось уважением. Из-за своей «индивидуальности» и «неформальности» они не укладывались в рамки устоявшихся стереотипов, в силу чего нередко подвергались осуждению и часто вынужденно подчинялись консервативным нормам. Однако времена изменились. Сегодня женщин трудно ограничить определёнными рамками, утвердить для них правила и диктовать им, как жить. В современную эпоху перемен мышление женщин стало более разносторонним, а насколько яркой будет выбранная жизнь, зависит от восприятия ими происходящих изменений.
Из пучины буржуазного хаоса — к старту социалистического обновления

Оказались безответственными и несостоятельными

В феврале 1917 года в России произошёл государственный переворот, разрушивший историческую Россию. Её спасли, восстановили и превратили в мировую сверхдержаву большевики. Впоследствии Февраль стали именовать революцией. Октябрь, кстати, тоже вначале многими большевиками назывался переворотом, и лишь после он был осознан как гигантское национальное и всемирное событие тысячелетия.

Из пучины буржуазного хаоса — к старту социалистического обновления
Какие исторические предпосылки сблизили, связав между собой, два события XX века, столетие которых отмечается в этом году, — революционные Февраль и Октябрь в России? Почему первое из них, ставшее для Империи катастрофическим, вызвало к жизни другое — невиданное по своей созидательной силе, которому суждено было очеловечить лицо планеты реализованными сначала в СССР, а затем и в других странах мира идеями свободы, равенства, братства и справедливости?
Уроки Февраля
2017 год — год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Но 2017 год — год также столетия другой революции — Февральской буржуазно-демократической. Февральская революция в России сто лет была в тени своей, так сказать, «сестры» — революции Октябрьской. О революции весны 1917 года и говорили, и писали значительно меньше, чем о Великом Октябре. Так что же произошло в России в феврале — марте 1917 года?
Все статьи номера