Главная  >  Номера газеты  >  №22 (30519) 3—6 марта 2017 года   >  Эрдоган грезит о султанской власти

Эрдоган грезит о султанской власти

№22 (30519) 3—6 марта 2017 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В 2017 ГОДУ в целом ряде государств произойдут важнейшие общественно-политические события, исход которых (во многих случаях трудно прогнозируемый) может существенно повлиять на дальнейшую ситуацию в той или иной стране. Речь идёт не только о президентских выборах во Франции, Иране, Эквадоре, Индии, Киргизии, Южной Осетии, Сирии или обновлении составов парламентов в Германии, Нидерландах, Болгарии, Абхазии, Чехии, Армении, Албании, Афганистане. Не менее значимое событие ожидает и Турцию: 16 апреля здесь состоится референдум по конституционной реформе — самому масштабному со времён Кемаля Ататюрка изменению Основного Закона страны с целью превращения её из парламентской в президентскую республику.

Идея создать в Турции максимально подстроенную под себя модель государственного устройства зародилась у нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана ещё в его бытность премьер-министром: запустить механизм конституционной реформы политик пытался, в частности, в 2013 году. Однако тогда претворению в жизнь амбициозных замыслов помешали многотысячные протесты на площади Таксим в Стамбуле и последующий период внутриполитической нестабильности.

В августе 2014-го Эрдоган победил на первых в стране прямых выборах главы государства и получил возможность постепенно приступить к реализации своих далеко идущих планов. В итоге в январе 2017 года парламент одобрил пакет из 18 поправок к Основному Закону. Причём для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) получение поддержки требуемого большинства в законодательном органе не составило особого труда. Против документа ожидаемо проголосовали депутаты оппозиционных Народно-республиканской партии и прокурдской Демократической партии народов, в сумме получивших 36% на последних парламентских выборах в 2015 году. Теперь же решающее слово должен сказать народ.

Если большинство населения поддержит новшества Эрдогана и Ко, то, как уже писала «Правда», к 2019-му в Турции будет упразднена должность премьер-министра, а главой правительства станет президент, наделённый правом самостоятельно издавать указы, вводить чрезвычайное положение, организовывать референдумы, распускать парламент, назначать министров и других высокопоставленных чиновников. Кстати, на 2019 год намечено проведение президентских и парламентских выборов. Период правления главы государства составит пять лет с возможностью переизбрания на второй срок. Таким образом, Реджеп Тайип Эрдоган сможет участвовать в борьбе за высший пост страны в 2019-м, а в 2024-м — баллотироваться ещё на пять лет.

Как отмечают аналитики, один из ключевых моментов проекта новой Конституции (в этом состоит принципиальное отличие от действующего Основного Закона 1982 года) — предоставление президенту права не приостанавливать членство в политической партии на период исполнения полномочий главы государства. Применительно к Эрдогану это означает возможность вернуться к руководству правящей ПСР, оставленному им в 2014 году, что ещё больше усилит централизацию власти в Турции. И тогда на президентской фигуре, образно говоря, сойдётся свет клином: в его руках окажутся и партийная, и законодательная, и исполнительная ветви власти. Не случайно, по данным агентства «Рейтер», нынешний законопроект о конституционной реформе готовился в узком кругу руководства ПСР без консультаций с представителями других партий и какого-либо общественного обсуждения.

Согласно поправкам в Основной Закон, срок полномочий парламента продлевается с четырёх до пяти лет, а число его членов увеличивается с 550 до 600 человек. Возрастной ценз кандидатов в депутаты снижается с 25 до 18 лет, условие об обязательном прохождении военной службы отменяется. При этом лица, имеющие отношение к вооружённым силам, лишаются права баллотироваться на выборах. Кроме того, новая Конституция упраздняет военные суды, а также право парламента допрашивать министров и призывать правительство к ответу.

Однако, несмотря на лёгкое прохождение поправок через парламент, итоги плебисцита, который будет организован в условиях действующего в стране до 19 апреля режима чрезвычайного положения, введённого после неудавшейся попытки военного переворота в июле 2016 года, совсем не очевидны. На данный момент проценты сторонников и противников реформы расходятся всего на один-два пункта, пишет французская газета «Монд». Многое будет зависеть от того, какую позицию займёт Партия националистического движения (ПНД), состоящая в коалиции с ПСР. По данным англоязычного аналитического интернет-издания «Аль-Монитор», не менее половины единомышленников ПНД выступают против конституционных преобразований, направленных на усиление власти президента. При этом поправки в Основной Закон не поддерживают и около 20% приверженцев самой ПСР. Кроме того, согласно опросу, проведённому стамбульским университетом имени Кадира Хаса, 71 человек из 100 на вопрос о целесообразности усовершенствования Конституции ответил: «В Турции экономический кризис. Зачем в такое сложное время проводить референдум и менять систему?»

И всё же благодаря своей популярности, усилившейся, как ни странно, после провалившегося прошлым летом путча, Эрдоган рассчитывает получить одобрение народа. Как отмечает агентство «Рейтер», поклонники президента не изменили своего отношения к нему, несмотря на продолжающуюся беспрецедентную волну репрессий, затронувших около 110 тысяч человек — политиков, журналистов, военных, учёных, судей, заподозренных в пропаганде терроризма или связях с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана. Однако часть населения продолжает протестовать против чисток, обвиняя главу государства в авторитаризме. На данном этапе исход плебисцита, по сути являющегося всенародным голосованием за или против «вождя», во многом зависит от эффективности противодействия властей терроризму и экономической ситуации, заметно ухудшившейся за последний год.

Впрочем, Эрдоган всегда шёл на риск ради усиления власти. И сейчас он вновь готов пойти ва-банк. Ведь в случае победы он получит больше полномочий, чем какой-либо из руководителей Турции до него. Не считая, конечно, султанов.

Просмотров: 708

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Сталин в незабываемом семнадцатом

По книге Юрия Емельянова «Сталин. Путь к власти»

Книга Юрия Васильевича Емельянова о Сталине относится к разряду выдающихся сочинений отечественной и зарубежной Сталинианы. Написанная пятнадцать лет назад, она пользуется растущим читательским спросом. В ней развенчивается чёрная мифология о Сталине и раскрывается всемирно-исторический масштаб его личности как самого выдающегося соратника Ленина. Автор блестяще это показал, всесторонне рассматривая историю Великого Октября 1917 года.

Новые контуры чертят кровью
Ближний Восток, превращённый прежними американскими администрациями в большую кровоточащую рану, продолжает подвергаться дестабилизации. Вашингтон угрожает Ирану применением силы и пытается изменить сложившуюся в регионе конфигурацию. В отношении России новое руководство США также усиливает агрессивную риторику.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Франсуа Фийон, кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии «Республиканцы», не собирается покидать предвыборную гонку, несмотря на то, что 15 марта вызван в суд, где ему предъявят обвинения в хищении и создании фиктивных рабочих мест. По данным прокуратуры, Пенелопа Фийон, супруга политика, за несколько лет получила почти полмиллиона евро, лишь числясь помощницей мужа в его бытность депутатом Национального собрания. Фийон отвергает все обвинения и называет расследование, призванное, по его мнению, не дать ему баллотироваться, «настоящим политическим убийством».
Меланшон не намерен «следовать за катафалком»

Об одном несостоявшемся политическом альянсе во Франции

Важным условием успеха левых сил в избирательной кампании 2017 года во Франции является единство в их рядах. Такая перспектива казалась вполне реальной в течение последних недель.

Весеннее половодье роста цен

Трёхлетняя годовщина Майдана отмечена на Украине резким ростом тарифов ЖКХ.

ОКОЛО пяти—восьми гривен (1 гривна равна 2,15 рубля) за один квадратный метр вместо сегодняшних трёх—пяти придётся платить с 1 марта в разных домах Киева за обслуживание придворовых территорий. Но и это можно считать пустяком по сравнению с другим повышением цен: с 1 марта по всей стране дорожает электричество. Первые 100 киловатт вместо 71,4 копейки будут стоить 90 копеек, а последующие уже не 1,29, а 1,68 гривны. В этой бухгалтерии самые отпетые финансисты вывихнут последние мозги, ведь предусмотрено значительное занижение «льготной» нормы. Так, те, у кого стоит бойлер, в месяц вынуждены потреблять до 200 киловатт.

Китайские женщины в эпоху перемен
Ныне мир живёт в эпоху перемен, которая предоставляет безграничные возможности. Раньше в Китае стремление женщин к самореализации не воспринималось серьёзно и не пользовалось уважением. Из-за своей «индивидуальности» и «неформальности» они не укладывались в рамки устоявшихся стереотипов, в силу чего нередко подвергались осуждению и часто вынужденно подчинялись консервативным нормам. Однако времена изменились. Сегодня женщин трудно ограничить определёнными рамками, утвердить для них правила и диктовать им, как жить. В современную эпоху перемен мышление женщин стало более разносторонним, а насколько яркой будет выбранная жизнь, зависит от восприятия ими происходящих изменений.
Из пучины буржуазного хаоса — к старту социалистического обновления

Оказались безответственными и несостоятельными

В феврале 1917 года в России произошёл государственный переворот, разрушивший историческую Россию. Её спасли, восстановили и превратили в мировую сверхдержаву большевики. Впоследствии Февраль стали именовать революцией. Октябрь, кстати, тоже вначале многими большевиками назывался переворотом, и лишь после он был осознан как гигантское национальное и всемирное событие тысячелетия.

Из пучины буржуазного хаоса — к старту социалистического обновления
Какие исторические предпосылки сблизили, связав между собой, два события XX века, столетие которых отмечается в этом году, — революционные Февраль и Октябрь в России? Почему первое из них, ставшее для Империи катастрофическим, вызвало к жизни другое — невиданное по своей созидательной силе, которому суждено было очеловечить лицо планеты реализованными сначала в СССР, а затем и в других странах мира идеями свободы, равенства, братства и справедливости?
Уроки Февраля
2017 год — год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Но 2017 год — год также столетия другой революции — Февральской буржуазно-демократической. Февральская революция в России сто лет была в тени своей, так сказать, «сестры» — революции Октябрьской. О революции весны 1917 года и говорили, и писали значительно меньше, чем о Великом Октябре. Так что же произошло в России в феврале — марте 1917 года?
Все статьи номера