Главная  >  Номера газеты  >  №22 (30373) 3 марта 2016 года  >  Социальный дарвинизм

Социальный дарвинизм

№22 (30373) 3 марта 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В 2016 году граждан Украины ждут три волны повышения коммунальных тарифов: в марте — на свет, в апреле — на газ, в сентябре — снова на электроэнергию.

НАЦИОНАЛЬНАЯ комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 марта уже повысила минимальный тариф на электроэнергию для населения на 25% — до 57 копеек за кВт-ч. Согласно документу, минимальный тариф устанавливается на месячный объём потребления электроэнергии в 100 кВт-ч. Весь объём свыше 100 кВт-ч отпускается по тарифу 99 копеек за кВт-ч. Если месячное потребление электроэнергии превышает 600 кВт-ч, то устанавливается тариф 156 копеек за кВт-ч за превышенный объём.

Помимо очередного повышения тарифов на электроэнергию для населения, вступило в силу распоряжение о повышении акцизов на алкоголь и топливо. В минувший вторник взлетели акцизы на крепкие напитки: на водку — в 1,5 раза, на креплёные вина и вермуты — в 2 раза, на игристые вина — в 2 раза.

По мнению экспертов, виной тому обновлённый меморандум с Международным валютным фондом, один из наиболее закрытых документов, к которому имеют доступ не более десятка топ-чиновников. Его требования основываются на подготовленном в октябре 2015 года отчёте МВФ о технической помощи Украине, где слово «повышение» — наиболее употребляемое. Помимо упомянутого, это очередное повышение пенсионного возраста, увеличение стоимости лекарств, подакцизных товаров и автомобилей, существенное повышение налогов с малого и среднего бизнеса.

Ставится задача окончательного доведения тарифов до уровня мировых, разговоры о чём ходили ещё прошлым летом. Уже к апрелю 2017 года потребителям начнут продавать газ по мировым ценам. Это неминуемо приведёт к увеличению сумм в платёжках ещё на 25%.

Среди конкретных инициатив правительства — повышение пенсионного возраста до 62 лет из-за снижения единого социального взноса с 41% до 22%. На фоне этого кабмин может поднять ставку НДС на лекарства, главными потребителями которых являются пенсионеры и больные люди, с 7% до 21%, что неминуемо вызовет рост цен на них более чем на 40%.

На усилении фискальной нагрузки на бизнес скажется отмена единого налога на фоне ликвидации банковской тайны физических лиц.

Также в нынешнем году правительство намерено увеличить акцизный сбор на автомобили на 10%, а в 2017-м пересмотреть ставку в сторону увеличения ещё на 5%. Данная мера автоматически скажется на стоимости автомобилей для конечных потребителей. Кроме того, с апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения и тепло ведомство планирует повысить на 53%.

Нетрудно догадаться, что рост цен на бензин, газ и другое топливо неизбежно приведёт к удорожанию всех остальных товаров, в себестоимость которых входят энергоносители и доставка потребителям.

К ПЕРЕЧНЮ «оптимистичных» новостей евровесны-2016 можно отнести и девальвацию гривны с начала года к доллару на 13,4%.

Всего за период правления кабмина Яценюка реальные доходы населения снизились в 2,3 раза, цены выросли на 78,8%, коммунальные услуги подорожали в 2—8 раз, а промышленное производство упало на 23%, что привело к росту безработицы и обвалу экспорта на 20 миллиардов долларов.

Когда всё летит в тартарары, не жалко и 163 миллиардов гривен (около 452 млрд. руб.), столько «наработали» в минус бюджету молодчики из «Правого сектора». Транзит автомобилей через Российскую Федерацию минус 4 миллиарда гривен транспортных доходов, минус 50 миллиардов — стоимость товаров, перевозимых в страны Азии, минус два миллиарда — товарооборот, минус 9 миллиардов — железнодорожный транзит, минус 100 миллиардов гривен от продажи товаров на экспорт. Но о подобных «достижениях» украинские СМИ предпочитают особо не распространяться.

О том, что рост цен и тарифов и без упомянутых повышений стал непосильным для значительной части украинского населения, свидетельствуют факты ареста более 40 квартир и нескольких сотен машин должников «Комэнергосервиса» по решению суда в Днепропетровске.

По словам директора этого предприятия Александра Потапенко, на сегодняшний день население задолжало за поставку тепла более 64 миллионов гривен.

«Несмотря на то, что наши сотрудники проводят разъяснительную работу среди населения, разносят квитанции и напоминают, что необходимо рассчитаться за потреблённые услуги, долг только растёт. Мы также предлагаем заключить договор на реструктуризацию долга или его уплату в рассрочку и прочее. У некоторых злостных неплательщиков накопилось долгов по 50—60 тысяч гривен. Поскольку по закону мы не имеем права прекратить подачу тепла в жилые дома должников, мы вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть средства», — отметил директор коммунального предприятия.

По его словам, предприятие подало уже 6500 исков, по решению суда должники обязаны выплатить 31 миллион гривен.

А некоторые жители многоквартирных домов в Запорожье пошли своим путём. Они ломают общедомовые счётчики тепла, тем самым пытаясь уйти от платы за отопление.

НЕМИНУЕМО сбывается то, о чём предупреждали коммунисты: вместо европейских зарплат и пенсий, обещанных на Майдане, Украина получила только европейские тарифы и цены, недоступные для населения.

«Здесь у власти слова с делом не расходятся, тарифы действительно растут и поднимаются до европейского уровня, — подчеркнул эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. — При этом говорить о социальной составляющей в деятельности правительства Яценюка не приходится, поскольку принята за основу либеральная модель рынка, где выживает сильнейший. Иначе как социальным дарвинизмом или геноцидом по отношению к собственному народу это назвать нельзя».

Просмотров: 664

Другие статьи номера

Кризис ударил по карнавалам

ОСТРЕЙШИЙ финансово-экономический кризис в Бразилии не пощадил и знаменитые карнавалы, лишив ежегодного традиционного праздника жителей небольших городов.

Боливия готова стать энергетическим центром
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ Боливии Альваро Гарсия Линера, сообщает местная пресса, вновь заявил: у нашей страны есть технические и материальные условия, чтобы стать примером развития и центром энергетики в Латинской Америке.
Горячая пора

Весна в Молдавии обещает стать бурной

По давней народной традиции начало весны в Молдавии отмечено декадой искусств «Мэрцишор». Профессиональное и народное творчество безраздельно царствует в эти дни в городах и сёлах республики. Как всегда, ожидается приезд исполнителей из разных стран: из России, с Украины, из стран Евросоюза. Этот фестиваль искусств, пожалуй, единственная ниточка, ещё связывающая народы обоих берегов Днестра — Молдавии и Приднестровья — через обменные концерты театров и художественных коллективов, поездки зрителей на эти концерты к соседям за реку.

Экстремизм лекциями не побороть
В Киргизии растёт активность приверженцев религиозно-экстремистских организаций. За последние месяцы здесь задержаны десятки человек, многие из которых участвовали в боевых действиях в Сирии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. По итогам «супервторника» — первичных партийных выборов в 12 американских штатах — определились фавориты президентской гонки. В лагере демократов экс-первая леди и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон подтвердила лидерство, завоевав голоса избирателей в семи штатах, тогда как её соперник, сенатор от Вермонта Берни Сандерс победил только в четырёх. У республиканцев заметно укрепил позиции миллиардер Дональд Трамп, добившийся успеха в семи штатах, его соперник Тед Круз финишировал первым в двух штатах, а сенатор от Флориды Марко Рубио набрал большинство лишь в одном.
Актуальность ленинской оценки лозунга Соединённых Штатов Европы в XXI веке

Размышления над обращением президента Партии европейских левых Пьера Лорана

Партия европейских левых (ПЕЛ) — это своего рода межпартийный союз. Ограничен он Старым Светом. Но и формально, и по сути это — объединение партий не части света, а Европейского союза. Поэтому и тезисы президента ПЕЛ Пьера Лорана (он одновременно является национальным секретарём ЦК Французской компартии), пожалуй, ни в одном пункте не выходят за пределы границ и проблематики Евросоюза. В то же время это, говоря высоким штилем, программный документ. Да и адресован он предстоящему в декабре 2016 года очередному конгрессу ПЕЛ — «Европейских левых».

По заветам Касьянова
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий, приватизация которых запрещена. В частности, он разрешил снизить долю государства в ВТБ до 45%. Иными словами, его теперь ждёт полная приватизация по бросовой цене. На очереди, облизываясь сообщают чиновники, такие лакомые куски госсобственности, как «Роснефть», «Башнефть», «Транснефть», «Алроса», «Русгидро», «Аэрофлот», «Совкомфлот», РЖД, «Росавтодор», «Ростелеком», «Ростехнологии», «Росатом»… Планы по продаже находящихся в федеральной собственности акций утверждены распоряжением правительства ещё от 1 июля 2013 года.
Культуре предложено посторониться
Как-то неловко напоминать, что даже в самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны культурная жизнь страны оставалась в сфере внимания власти: издавались книги, шли постановки в театрах, снимались фильмы. Не прекращали работу клубы и Дома культуры, кинотеатры. Хрестоматийный пример. Но повод вспомнить, похоже, есть — сказать об этом надо тем, кто, сокращая расходы на культуру, ссылается на кризис.
Антивоенный протест за рубежом

ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, включая главу британских лейбористов Джереми Корбина, лидера шотландских националистов Николу Старджен, представителей левых движений и пацифистов, вышли на улицы Лондона в знак протеста против перевооружения ядерных сил Соединённого Королевства. Речь идёт о модернизации ракетной системы атомного сдерживания «Трайдент». Правительство Дэвида Кэмерона планирует направить свыше 40 млрд. евро на строительство четырёх новых атомных подлодок.

Салют тем, кто не сдаётся
Эта история началась в конце августа прошлого года, когда проходили сходы рабочих московского завода «Салют» перед домом № 16 по проспекту Будённого из-за возникшей угрозы массового выселения. Хотя работникам угрожали, что отключат в доме свет, воду и канализацию, они решили не уходить и бороться за своё жильё.
Все статьи номера