Главная  >  Номера газеты  >  №22 (30373) 3 марта 2016 года  >  Салют тем, кто не сдаётся

Салют тем, кто не сдаётся

№22 (30373) 3 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Г.В. АЛЁХИН. Рабочий корреспондент.

Эта история началась в конце августа прошлого года, когда проходили сходы рабочих московского завода «Салют» перед домом № 16 по проспекту Будённого из-за возникшей угрозы массового выселения. Хотя работникам угрожали, что отключат в доме свет, воду и канализацию, они решили не уходить и бороться за своё жильё.

ПРОШЛО ПОЛГОДА. Не мытьём, так катаньем людей пытаются выселять. 25 февраля работнику

завода «Салют» Александру Юрьевичу Красоткину позвонили по телефону, когда он был на работе, и сообщили, что дверь в его квартиру заваривают, то есть войти туда он больше не сможет. Он был вынужден в присутствии общественности и прессы, в том числе известного журналиста и юриста А. Зимбовского из движения общежитий Москвы, вскрыть заваренную дверь своей квартиры № 26 этого дома с помощью «болгарки» (при этом повредил себе палец). Это была реакция на незаконные действия администрации. Самоуправство её было актом беззакония (статья 330 Уголовного кодекса РФ). А со стороны рабочего это был акт несогласия с начальством, акт борьбы за свои права (до этого Красот-кину не менее трёх раз отключали электроэнергию, он восстанавливал проводку самостоятельно).

Администрация добивается его выселения из дома, находящегося рядом с заводом, и переезда в помещение, где условия проживания станут несравнимо хуже: фактически он получит койко-место вместо квартиры. Были основания опасаться, что «выселители» повторят свои вылазки. Александр Юрьевич находился в своей квартире, так сказать, на осадном положении.

И вот 29 февраля администрация завода ударила по Красоткину с другой стороны: она пригрозила 57-летнему работнику увольнением и перетащила-таки на койко-место. Скоро пенсия, устроиться на работу по специальности очень трудно. Но борьба жителей дома № 16, как и в целом рабочего класса, продолжается. Будут в ней маленькие поражения и большие победы… Будет победный последний и решительный бой.

Дорогу осилит идущий, особенно если он человек из атакующего класса.

Просмотров: 723

Другие статьи номера

Кризис ударил по карнавалам

ОСТРЕЙШИЙ финансово-экономический кризис в Бразилии не пощадил и знаменитые карнавалы, лишив ежегодного традиционного праздника жителей небольших городов.

Боливия готова стать энергетическим центром
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ Боливии Альваро Гарсия Линера, сообщает местная пресса, вновь заявил: у нашей страны есть технические и материальные условия, чтобы стать примером развития и центром энергетики в Латинской Америке.
Горячая пора

Весна в Молдавии обещает стать бурной

По давней народной традиции начало весны в Молдавии отмечено декадой искусств «Мэрцишор». Профессиональное и народное творчество безраздельно царствует в эти дни в городах и сёлах республики. Как всегда, ожидается приезд исполнителей из разных стран: из России, с Украины, из стран Евросоюза. Этот фестиваль искусств, пожалуй, единственная ниточка, ещё связывающая народы обоих берегов Днестра — Молдавии и Приднестровья — через обменные концерты театров и художественных коллективов, поездки зрителей на эти концерты к соседям за реку.

Экстремизм лекциями не побороть
В Киргизии растёт активность приверженцев религиозно-экстремистских организаций. За последние месяцы здесь задержаны десятки человек, многие из которых участвовали в боевых действиях в Сирии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. По итогам «супервторника» — первичных партийных выборов в 12 американских штатах — определились фавориты президентской гонки. В лагере демократов экс-первая леди и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон подтвердила лидерство, завоевав голоса избирателей в семи штатах, тогда как её соперник, сенатор от Вермонта Берни Сандерс победил только в четырёх. У республиканцев заметно укрепил позиции миллиардер Дональд Трамп, добившийся успеха в семи штатах, его соперник Тед Круз финишировал первым в двух штатах, а сенатор от Флориды Марко Рубио набрал большинство лишь в одном.
Социальный дарвинизм
В 2016 году граждан Украины ждут три волны повышения коммунальных тарифов: в марте — на свет, в апреле — на газ, в сентябре — снова на электроэнергию.
Актуальность ленинской оценки лозунга Соединённых Штатов Европы в XXI веке

Размышления над обращением президента Партии европейских левых Пьера Лорана

Партия европейских левых (ПЕЛ) — это своего рода межпартийный союз. Ограничен он Старым Светом. Но и формально, и по сути это — объединение партий не части света, а Европейского союза. Поэтому и тезисы президента ПЕЛ Пьера Лорана (он одновременно является национальным секретарём ЦК Французской компартии), пожалуй, ни в одном пункте не выходят за пределы границ и проблематики Евросоюза. В то же время это, говоря высоким штилем, программный документ. Да и адресован он предстоящему в декабре 2016 года очередному конгрессу ПЕЛ — «Европейских левых».

По заветам Касьянова
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий, приватизация которых запрещена. В частности, он разрешил снизить долю государства в ВТБ до 45%. Иными словами, его теперь ждёт полная приватизация по бросовой цене. На очереди, облизываясь сообщают чиновники, такие лакомые куски госсобственности, как «Роснефть», «Башнефть», «Транснефть», «Алроса», «Русгидро», «Аэрофлот», «Совкомфлот», РЖД, «Росавтодор», «Ростелеком», «Ростехнологии», «Росатом»… Планы по продаже находящихся в федеральной собственности акций утверждены распоряжением правительства ещё от 1 июля 2013 года.
Культуре предложено посторониться
Как-то неловко напоминать, что даже в самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны культурная жизнь страны оставалась в сфере внимания власти: издавались книги, шли постановки в театрах, снимались фильмы. Не прекращали работу клубы и Дома культуры, кинотеатры. Хрестоматийный пример. Но повод вспомнить, похоже, есть — сказать об этом надо тем, кто, сокращая расходы на культуру, ссылается на кризис.
Антивоенный протест за рубежом

ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, включая главу британских лейбористов Джереми Корбина, лидера шотландских националистов Николу Старджен, представителей левых движений и пацифистов, вышли на улицы Лондона в знак протеста против перевооружения ядерных сил Соединённого Королевства. Речь идёт о модернизации ракетной системы атомного сдерживания «Трайдент». Правительство Дэвида Кэмерона планирует направить свыше 40 млрд. евро на строительство четырёх новых атомных подлодок.

Все статьи номера