Главная  >  Номера газеты  >  №22 (30373) 3 марта 2016 года  >  По заветам Касьянова

По заветам Касьянова

№22 (30373) 3 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий, приватизация которых запрещена. В частности, он разрешил снизить долю государства в ВТБ до 45%. Иными словами, его теперь ждёт полная приватизация по бросовой цене. На очереди, облизываясь сообщают чиновники, такие лакомые куски госсобственности, как «Роснефть», «Башнефть», «Транснефть», «Алроса», «Русгидро», «Аэрофлот», «Совкомфлот», РЖД, «Росавтодор», «Ростелеком», «Ростехнологии», «Росатом»… Планы по продаже находящихся в федеральной собственности акций утверждены распоряжением правительства ещё от 1 июля 2013 года.

ВО ВСЕ ЭТИ КОМПАНИИ государство вложило огромные средства. Речь идёт даже не о десятках, а о сотнях миллиардов — и не рублей, а долларов. За счёт нас, налогоплательщиков, естественно. А теперь, когда они стали приносить прибыль, эти предприятия изымают из собственности государства и передают за бесценок неким частным собственникам, каким-то «своим» людям. Момент выбран не случайно. Обрушив рубль и экономику страны, чиновники обеспечили минимальную биржевую цену акций этих предприятий.

Некоторые из них на голубом телеглазу с ехидной улыбочкой «просвещают» нас, что цены на акции упали только в долларах и евро, а в рублях некоторые из них даже выросли. И это, мол, очень выгодно для народа. Не важно, что реальная капитализация (стоимость) предприятий упала в разы. Будьте довольны и тем, что владелец валюты обменяет её на большое количество обесценившихся рублей и заплатит ими. Вы же в рублях зарплату и пенсию получаете! Вот и получайте. А на валютные доходы от вывоза из страны её богатств рот не разевайте! Они не про вас.

Как требовал в своё время, будучи премьером, недоброй памяти Михаил Касьянов, всё, что хотя бы потенциально может давать прибыль, должно быть приватизировано. У государства должно оставаться только то, что даёт убытки, чтобы возложить их на граждан, у которых одна обязанность: платить налоги — прямые и косвенные.

Не подумайте, что я его заранее похоронил. Нет, он пока живой и даже питается в дорогих ресторанах. Но как политик он давно умер, несмотря на все старания американских спецслужб гальванизировать этот политический труп. Но дело его, как видим, не только живёт, но и процветает!

На днях глава минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что сделки по приватизации госимущества придётся проводить в неблагоприятных условиях, так как в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно. Такое заявление не имеет ничего общего с реальностью. Убедиться в этом не составляет труда.

В январе министр финансов Антон Силуанов утверждал, что правительство ставит задачу выручить от этой приватизации около триллиона рублей за два года. А между тем, по данным Счётной палаты РФ, только в 2015 году неиспользованные остатки бюджетных средств составили 1,1 триллиона рублей. Деньги просто лежали на депозитах, принося хороший доход, который шёл в чьи-то очень обширные карманы. Почему же эти 1,1 триллиона не пустить в дело, вместо того чтобы за бесценок продавать «своим» людям прибыльные государственные предприятия?

Та же Счётная палата РФ установила, что чиновники за первые три квартала истекшего года из одного только федерального бюджета выдали «своим» фирмам авансы на 4,1 триллиона рублей, об использовании которых не потребовали никакого отчёта. Видимо, они прекрасно знают, куда «испаряются» бюджетные деньги, раз не требуют отчёта об их расходовании. Но наводить порядок в своём хозяйстве руководители ни минфина, ни минэкономики не хотят. У них одна цель: продать «кому надо» за бесценок госпредприятия под любым, даже самым бессмысленным предлогом.

Никак не смущает их и то обстоятельство, что у правительства имеются официальные заначки: Резервный фонд и Фонд народного благосостояния. Официально на сайте правительства записано: «Резервный фонд является частью средств федерального бюджета. Фонд призван обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет». Так используйте! По состоянию на 1 февраля 2016 года в нём спрятано 3 триллиона 737 миллиардов рублей. Зачем же продавать всего за триллион рублей госпредприятия, реальная стоимость которых во много раз выше?

Чиновничья отговорка на этот счёт просто смехотворна. Мол, без этого триллиона в ближайшие два года правительство не сможет выполнять свои социальные обязательства перед пенсионерами. А между тем на том же сайте правительства записано: «Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу». На ту же дату — 1 февраля 2016 года — в нём было припрятано 5 триллионов 349 миллиардов рублей.

Однако по назначению эти бюджетные деньги правительство использовать отказывается. Вместо этого оно занято тем, что пытается «справедливо» разделить средства Фонда народного благосостояния между грызущимися за них олигархами. Собственно, их благосостояние и является единственным предметом заботы кабинета.

Не собирается правительство выполнять и свои социальные обязательства перед пенсионерами. В феврале пенсии были проиндексированы не на величину рисуемой Росстатом инфляции, а на 4%, что в три раза ниже. То есть пенсионеров чиновники, сидящие на заначках в 9 триллионов рублей, просто ограбили, снизив размер их пенсий в реальном выражении (официально — на 8%, реально — минимум процентов на двадцать).

С работающими пенсионерами они поступили вообще подло. До сих пор пенсии им увеличивались дважды в год: в феврале — на величину инфляции и в августе — на величину уплаченных за них работодателями взносов в Пенсионный фонд, поделённых на число месяцев «дожития». Теперь же правительство не только нагло присвоило уплаченные в Пенсионный фонд взносы работодателей, но и отказалось от возмещения работающим пенсионерам инфляционных потерь в условиях двухзначной инфляции, которую оно само и организовало. Когда у работающего пенсионера уже не останется сил работать и он уволится, его пенсия окажется гораздо меньше, чем у не работавших пенсионеров, чьи пенсии будут хоть как-то индексироваться.

Со второй составляющей заветов Касьянова тоже всё в ажуре. То, что убыточно, перекочёвывает к государству. На балансе Росимущества сегодня сосредоточены активы, приносящие многомиллиардные убытки. Например, Советский районный суд города Астрахани принял в октябре 2010 года решение, обязывающее «Газпром» ликвидировать четыре скважины на эксплуатируемом им Астраханском газоконденсатном месторождении, которые наносят колоссальный экологический ущерб. Руководство газовой монополии оценило затраты на ликвидацию скважин в 18 миллиардов рублей. Но чиновники «передали» эти скважины (и расходы по их ликвидации) Рос-имуществу. Пусть налогоплательщики платят за грехи газового олигарха!

Но и этого не происходит. Чиновники находят собранным с нас налогам более интересное (с точки зрения их личных интересов) применение. Денег на ликвидацию скважин Росимуществу они не выделяют, и те до сих пор продолжают отравлять всё кругом.

Не выделяют Росимуществу и денег на обследование, приведение в порядок и принятие на баланс 929 расположенных на нераспределённом фонде недр нефтяных скважин, которые считаются государственной собственностью. Этого потребовала в 2014 году прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа, поддержанная судебными решениями. Но воз и ныне там.

Так что чиновники меняются, но цели их остаются прежними: грабить страну и народ.

Просмотров: 689

Другие статьи номера

Кризис ударил по карнавалам

ОСТРЕЙШИЙ финансово-экономический кризис в Бразилии не пощадил и знаменитые карнавалы, лишив ежегодного традиционного праздника жителей небольших городов.

Боливия готова стать энергетическим центром
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ Боливии Альваро Гарсия Линера, сообщает местная пресса, вновь заявил: у нашей страны есть технические и материальные условия, чтобы стать примером развития и центром энергетики в Латинской Америке.
Горячая пора

Весна в Молдавии обещает стать бурной

По давней народной традиции начало весны в Молдавии отмечено декадой искусств «Мэрцишор». Профессиональное и народное творчество безраздельно царствует в эти дни в городах и сёлах республики. Как всегда, ожидается приезд исполнителей из разных стран: из России, с Украины, из стран Евросоюза. Этот фестиваль искусств, пожалуй, единственная ниточка, ещё связывающая народы обоих берегов Днестра — Молдавии и Приднестровья — через обменные концерты театров и художественных коллективов, поездки зрителей на эти концерты к соседям за реку.

Экстремизм лекциями не побороть
В Киргизии растёт активность приверженцев религиозно-экстремистских организаций. За последние месяцы здесь задержаны десятки человек, многие из которых участвовали в боевых действиях в Сирии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. По итогам «супервторника» — первичных партийных выборов в 12 американских штатах — определились фавориты президентской гонки. В лагере демократов экс-первая леди и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон подтвердила лидерство, завоевав голоса избирателей в семи штатах, тогда как её соперник, сенатор от Вермонта Берни Сандерс победил только в четырёх. У республиканцев заметно укрепил позиции миллиардер Дональд Трамп, добившийся успеха в семи штатах, его соперник Тед Круз финишировал первым в двух штатах, а сенатор от Флориды Марко Рубио набрал большинство лишь в одном.
Социальный дарвинизм
В 2016 году граждан Украины ждут три волны повышения коммунальных тарифов: в марте — на свет, в апреле — на газ, в сентябре — снова на электроэнергию.
Актуальность ленинской оценки лозунга Соединённых Штатов Европы в XXI веке

Размышления над обращением президента Партии европейских левых Пьера Лорана

Партия европейских левых (ПЕЛ) — это своего рода межпартийный союз. Ограничен он Старым Светом. Но и формально, и по сути это — объединение партий не части света, а Европейского союза. Поэтому и тезисы президента ПЕЛ Пьера Лорана (он одновременно является национальным секретарём ЦК Французской компартии), пожалуй, ни в одном пункте не выходят за пределы границ и проблематики Евросоюза. В то же время это, говоря высоким штилем, программный документ. Да и адресован он предстоящему в декабре 2016 года очередному конгрессу ПЕЛ — «Европейских левых».

Культуре предложено посторониться
Как-то неловко напоминать, что даже в самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны культурная жизнь страны оставалась в сфере внимания власти: издавались книги, шли постановки в театрах, снимались фильмы. Не прекращали работу клубы и Дома культуры, кинотеатры. Хрестоматийный пример. Но повод вспомнить, похоже, есть — сказать об этом надо тем, кто, сокращая расходы на культуру, ссылается на кризис.
Антивоенный протест за рубежом

ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, включая главу британских лейбористов Джереми Корбина, лидера шотландских националистов Николу Старджен, представителей левых движений и пацифистов, вышли на улицы Лондона в знак протеста против перевооружения ядерных сил Соединённого Королевства. Речь идёт о модернизации ракетной системы атомного сдерживания «Трайдент». Правительство Дэвида Кэмерона планирует направить свыше 40 млрд. евро на строительство четырёх новых атомных подлодок.

Салют тем, кто не сдаётся
Эта история началась в конце августа прошлого года, когда проходили сходы рабочих московского завода «Салют» перед домом № 16 по проспекту Будённого из-за возникшей угрозы массового выселения. Хотя работникам угрожали, что отключат в доме свет, воду и канализацию, они решили не уходить и бороться за своё жильё.
Все статьи номера