Главная  >  Номера газеты  >  №22 (30373) 3 марта 2016 года  >  Из кризиса нужно выходить достойно

Из кризиса нужно выходить достойно

№22 (30373) 3 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ЯРОСЛАВЦЕВ.

В Москве, в информагентстве «Интерфакс», 1 марта состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему Всероссийскому совету представителей трудовых коллективов и предложенным КПРФ путям вывода страны из финансово-экономического кризиса. Перед журналистами выступили Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, его заместитель Владимир Кашин, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, руководитель овощеводческого хозяйства ЗАО «Дашковка» Виктор Таранин, директор производственного предприятия Василий Мельников, председатель профкома НПО «Молния» Кирилл Ратников, ректор Университета российского инновационного образования Ольга Гончаренко.

— ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, стоящий сегодня перед страной, — как мирно и демократично выбраться из тяжелейшего кризиса, — обратился Геннадий Зюганов к заполнившим зал представителям газет, информ-агентств, радио и телевидения.

Он напомнил, что из двух предыдущих системных кризисов нашу страну вывели Великий Октябрь и Великая Победа. Сегодня, предупредил руководитель Компартии, в мире тоже пахнет большой войной.

— В этом году исполняется 25 лет с тех пор, как Горбачёв и Ельцин предали идеалы и Октября, и нашей Победы, — продолжил он. — За эти годы мы испытали всё — и расстрел парламента, и две чеченские войны, в которых погибли 120 тысяч человек, и тяжелейшие теракты, и дефолт. Мы дважды рухнули в финансово-экономический кризис, обваливший всё 1998-м, а в прошлом году в два раза обесценивший рубль.

В связи с этим Г. Зюганов подчеркнул, что у страны есть возможность выбраться из нынешнего кризиса. И сделать это нужно достойно. КПРФ подготовила программу, которая позволит стране развиваться. Выход из кризиса — это прежде всего развитие и созидание. Геннадий Андреевич рассказал собравшимся, что на прошедшем недавно Орловском экономическом форуме народно-патриотические силы приняли программу, главный девиз которой — «Мы правы, мы сможем!»

— Здесь десять конкретных пунктов, которые сегодня обсуждаются в трудовых коллективах, — подчеркнул Г. Зюганов. — Я разослал нашу программу по двум тысячам адресов: от президента и членов правительства до губернаторов и законодателей страны с просьбой обсудить, дать свои рекомендации и высказать предложения.

Лидер коммунистов убеждён, что программа абсолютно реалистична. Многие трудовые коллективы изъявили желание обсудить её на встрече в хозяйстве у Павла Грудинина, руководителя совхоза имени Ленина — одного из лучших в стране хозяйств, показавшего в прошлом году, несмотря на кризис, высокие результаты.

— Приезжайте 5 марта посмотреть, как можно рядом с Москвой сохранить уникальное многоотраслевое сельхозпредприятие, — пригласил журналистов лидер КПРФ. — Средняя зарплата в совхозе — 74 тысячи рублей, там отлично работают все цехи и производства, там великолепное клубничное поле, там собраны все 150 сортов яблонь, районированных в центре России, там прекрасное поголовье скота! В хозяйстве лучший в стране детский сад и строится лучшая в России школа, которая будет учить по самым передовым русским, советским образовательным методикам, впитав также и мировой опыт. В этом хозяйстве мы и будем проводить наш форум — большой совет трудовых коллективов.

Сейчас, по мнению Зюганова, перво-наперво нужно сформировать новый курс, Правительство национальных интересов и Правительство народного доверия и провести честно и достойно предстоящие выборы.

— Трудовой коллектив — это основа реального сектора экономики, — продолжил тему академик РАН Владимир Кашин. — Только через этот реальный сектор, как показывает мировая и отечественная практика, можно выйти из кризиса. Только производство товаров самого широкого ассортимента может решить проблемы безработицы, продовольственной и оборонной безопасности. Поэтому КПРФ все эти годы уделяет огромное внимание трудовым коллективам. Ранее мы уже провели два съезда представителей трудящихся. А после Орловского экономического форума назрела необходимость посоветоваться с трудовыми коллективами, обсудить с ними экономическую программу КПРФ.

Главной нынешней бедой предприятий В. Кашин назвал отсутствие доступных кредитов для решения самых насущных проблем. «Длинные деньги» способны решить самые сложные задачи, полагает он. Необходимо оградить наши трудовые коллективы от рейдерства, которое не обошло ни одно предприятие, даже оборонное. КПРФ защитила от такого, по сути, пиратства уже тысячи трудовых коллективов. Например, народное сельхозпредприятие под руководством Ивана Казанкова в Марий Эл и расположенное в столице НПО «Молния». Сейчас КПРФ выстраивает институты юридической защиты трудовых коллективов.

— Мы поддерживаем все формы хозяйствования и собственности, — отметил В. Кашин. — Но приоритет всё же отдаём крупным госпредприятиям, а также народным предприятиям. Возьмём, к примеру, Воронежское народное предприятие строительных материалов — это, по сути, островок социализма, где заботятся о каждом работнике. Такая же забота о труженике сегодня проявляется в совхозе имени Ленина, в хозяйстве Виктора Таранина. Поэтому очень важно этот опыт распространить на всю страну.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что коммунистам очень важно знать мнение трудовых коллективов об экономической программе партии. На прошедших ранее во всех регионах страны конференциях их участники поддержали системные предложения КПРФ. Это и наведение порядка в банковской и кредитной системе, и введение прогрессивного налога и монополии на спиртоводочную продукцию, и национализация сырьевых ресурсов, транспорта и энергетики, и прекращение вывоза капитала за рубеж.

Трудовые коллективы поддерживают также и отраслевые программы Компартии.

— Предложенный бюджет развития позволит полной грудью дышать сельскому хозяйству, — утверждает В. Кашин. — Если будет реализована наша программа, мы обработаем все заброшенные земли, защитим государственное регулирование и станем обеспечивать базисную закупку товаров первой необходимости для АПК. Мы восстановим машиностроение и электронику и не будем больше зависеть от поставок иностранного оборудования. Нам необходимо возродить образование, здравоохранение и позаботиться о научных коллективах. Вместе с подъёмом экономики России мы обеспечим и подлинную заботу о человеке труда!

Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин считает, что сейчас российские товаропроизводители находятся под жесточайшим административным давлением со всех сторон и потому отечественные предприятия не могут выпускать конкурентоспособную продукцию.

— Под Антикризисной программой КПРФ сегодня наверняка готов подписаться любой трудящийся, — утверждает П. Грудинин. — А пагубная политика бездействия и удушения производства неизбежно приведёт к социальному взрыву. Единственный выход из сложившегося кризиса — это принятие к выполнению программы КПРФ.

Ректор Университета российского инновационного образования Ольга Гончаренко абсолютно убеждена, что реформа образования больно отразилась на системе подготовки кадров, без которых, как известно, решать экономические проблемы невозможно. Сегодня преподаватели вынуждены совмещать работу в нескольких учреждениях. Рособрнадзором проводятся бесконечные проверки в вузах, студенты получают нищенские стипендии, образовательные стандарты совершенно оторваны от жизни. Эти проблемы можно решить, если принять закон «Образование для всех», выдвинутый фракцией КПРФ в Госдуме. В его реализации заинтересованы все педагоги нашей страны, полагает ректор.

Есть от чего сегодня хмурить брови и директору овощеводческого хозяйства «Дашковка» Виктору Таранину.

— Производитель вынужден продавать продукцию ниже себестоимости на условиях торговых сетей, — вздыхает он. — Например, картофель закупается по цене семь рублей за килограмм. А это значит, что у поставщика здесь с каждого кило три рубля убытка. При этом торговые сети реализуют товар по цене в два раза выше закупочной.

Аграрий рассказал, что сейчас производитель не может приобрести отечественные семена, нет на рынке и своей сельхозтехники. По его мнению, срочно нужно при непосредственном участии государства возрождать отечественное сельхозмашиностроение и семенные хозяйства.

Производственник Василий Мельников остановился на необходимости стимулирования промышленности и выявления направлений импортозамещения на основе статистических данных. Но прежде, по его словам, предприятиям в реализации производственных проектов нужна поддержка государства.

Председатель профсоюза НПО «Молния» Кирилл Ратников рассказал о борьбе трудового коллектива с теми, кто толкает это уникальное предприятие к искусственному банкротству. Достаточно сказать, что здесь создавался многоразовый космический корабль «Буран», чтобы понять значимость для страны этого производственного объединения. Если «Молния» пока совсем не погасла, то лишь благодаря депутатам-коммунистам, вступившимся за предприятие. Отстоять НПО, у которого большой запас уникальных наработок, обеспечивающих стране паритет в сфере авиакосмической промышленности, просто необходимо. Но об успехе говорить ещё рано.

Тема пресс-конференции оказалась весьма актуальной. Её участники до самого конца оставались под перекрёстным огнём журналистских вопросов.

— Сегодня поднимают руку на ленинско-сталинскую модернизацию, — заявил Геннадий Зюганов, отвечая на один из них. — А ведь многие наши министры-капиталисты Ленину и Сталину и в подмётки не годятся! Попытки развенчания Сталина начал Хрущёв, который совершил преступление перед СССР и его народами. Отсюда потом и пошёл раскол, приведший великую державу к поражению. Сейчас расхлёбываем последствия.

Просмотров: 756

Другие статьи номера

Кризис ударил по карнавалам

ОСТРЕЙШИЙ финансово-экономический кризис в Бразилии не пощадил и знаменитые карнавалы, лишив ежегодного традиционного праздника жителей небольших городов.

Боливия готова стать энергетическим центром
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ Боливии Альваро Гарсия Линера, сообщает местная пресса, вновь заявил: у нашей страны есть технические и материальные условия, чтобы стать примером развития и центром энергетики в Латинской Америке.
Горячая пора

Весна в Молдавии обещает стать бурной

По давней народной традиции начало весны в Молдавии отмечено декадой искусств «Мэрцишор». Профессиональное и народное творчество безраздельно царствует в эти дни в городах и сёлах республики. Как всегда, ожидается приезд исполнителей из разных стран: из России, с Украины, из стран Евросоюза. Этот фестиваль искусств, пожалуй, единственная ниточка, ещё связывающая народы обоих берегов Днестра — Молдавии и Приднестровья — через обменные концерты театров и художественных коллективов, поездки зрителей на эти концерты к соседям за реку.

Экстремизм лекциями не побороть
В Киргизии растёт активность приверженцев религиозно-экстремистских организаций. За последние месяцы здесь задержаны десятки человек, многие из которых участвовали в боевых действиях в Сирии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. По итогам «супервторника» — первичных партийных выборов в 12 американских штатах — определились фавориты президентской гонки. В лагере демократов экс-первая леди и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон подтвердила лидерство, завоевав голоса избирателей в семи штатах, тогда как её соперник, сенатор от Вермонта Берни Сандерс победил только в четырёх. У республиканцев заметно укрепил позиции миллиардер Дональд Трамп, добившийся успеха в семи штатах, его соперник Тед Круз финишировал первым в двух штатах, а сенатор от Флориды Марко Рубио набрал большинство лишь в одном.
Социальный дарвинизм
В 2016 году граждан Украины ждут три волны повышения коммунальных тарифов: в марте — на свет, в апреле — на газ, в сентябре — снова на электроэнергию.
Актуальность ленинской оценки лозунга Соединённых Штатов Европы в XXI веке

Размышления над обращением президента Партии европейских левых Пьера Лорана

Партия европейских левых (ПЕЛ) — это своего рода межпартийный союз. Ограничен он Старым Светом. Но и формально, и по сути это — объединение партий не части света, а Европейского союза. Поэтому и тезисы президента ПЕЛ Пьера Лорана (он одновременно является национальным секретарём ЦК Французской компартии), пожалуй, ни в одном пункте не выходят за пределы границ и проблематики Евросоюза. В то же время это, говоря высоким штилем, программный документ. Да и адресован он предстоящему в декабре 2016 года очередному конгрессу ПЕЛ — «Европейских левых».

По заветам Касьянова
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий, приватизация которых запрещена. В частности, он разрешил снизить долю государства в ВТБ до 45%. Иными словами, его теперь ждёт полная приватизация по бросовой цене. На очереди, облизываясь сообщают чиновники, такие лакомые куски госсобственности, как «Роснефть», «Башнефть», «Транснефть», «Алроса», «Русгидро», «Аэрофлот», «Совкомфлот», РЖД, «Росавтодор», «Ростелеком», «Ростехнологии», «Росатом»… Планы по продаже находящихся в федеральной собственности акций утверждены распоряжением правительства ещё от 1 июля 2013 года.
Культуре предложено посторониться
Как-то неловко напоминать, что даже в самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны культурная жизнь страны оставалась в сфере внимания власти: издавались книги, шли постановки в театрах, снимались фильмы. Не прекращали работу клубы и Дома культуры, кинотеатры. Хрестоматийный пример. Но повод вспомнить, похоже, есть — сказать об этом надо тем, кто, сокращая расходы на культуру, ссылается на кризис.
Антивоенный протест за рубежом

ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, включая главу британских лейбористов Джереми Корбина, лидера шотландских националистов Николу Старджен, представителей левых движений и пацифистов, вышли на улицы Лондона в знак протеста против перевооружения ядерных сил Соединённого Королевства. Речь идёт о модернизации ракетной системы атомного сдерживания «Трайдент». Правительство Дэвида Кэмерона планирует направить свыше 40 млрд. евро на строительство четырёх новых атомных подлодок.

Все статьи номера