Торжество мракобесия и его жертвы

Торжество мракобесия и его жертвы

№21 (30808) 26—27 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Киргизии задержан «народный целитель» Хашим Зайналиев. Не имея медицинского образования и лицензии на лечение, он проводил сложные операции, в результате чего погибли несколько пациентов. Отсутствие должного контроля и снижение доступности здравоохранения способствуют распространению этой дикой практики во всех странах региона.

РАЗВАЛ Советского Союза и сворачивание с социалистического пути на рыночные рельсы привели не только к экономическому кризису, социальному расслоению и появлению огромного числа «лишних» людей. Насаждение капиталистических отношений обернулось сильнейшей культурно-мировоззренческой деформацией общества. Одним из её признаков стало распространение антинаучных представлений, слепой веры в сверхъестественные явления и способности. Причём нередко подобные средневековые формы сознания представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Это видно на примере распространения так называемой народной медицины. Люди, именующие себя целителями и знахарями, развернули в последние десятилетия бурную деятельность. В Киргизии и других республиках они создают целые «клиники», где выстраиваются длинные очереди. Благоприятные условия для этого торжества мракобесия создают как снижение общего культурного и образовательного уровня населения, так и кризис системы здравоохранения. Несмотря на провозглашаемую доступность, медицинские услуги становятся не по карману огромному числу граждан. То же самое касается постоянно дорожающих лекарств. Отчаявшись, люди обращаются к «народным лекарям».

К сожалению, зачастую такие визиты заканчиваются трагически. Большой общественный резонанс вызвала серия скандалов вокруг «клиники» Хашима Зайналиева, расположенной в Бишкеке, где был поставлен на поток приём пациентов с онкологическими заболеваниями. Причём происходило это в частном доме без необходимых условий и оборудования. Как утверждал Зайналиев, он разработал эффективные методы, гарантирующие практически стопроцентное исцеление. Один из таких «методов» был опробован на женщине, больной раком груди. Знахарь решил удалить ей опухоль без наркоза, в результате чего пациентка скончалась от потери крови. Возбуждённое уголовное дело, однако, вскоре было закрыто. В МВД объяснили это тем, что родственники жертвы отказались писать заявление.

В результате Зайналиев продолжил свою варварскую практику. В конце ноября прошлого года в больницу была доставлена пятилетняя девочка, страдающая раком крови. Её состояние резко ухудшилось после сеансов у «народного целителя». Зайналиев делал ребёнку уколы неизвестным раствором в область живота. Лишь спустя несколько недель псевдолекарь был, наконец, задержан и водворён в изолятор временного содержания. Правда, обвиняют его не в убийствах или нанесении тяжкого вреда здоровью, а в… мошенничестве. По данным милиции, к ним обратился родственник одной из пациенток Зайналиева. Последний пообещал ей полное исцеление и выманил 100 тысяч сомов (96 тыс. руб.), но женщина вскоре скончалась.

Во всех подобных случаях обращают на себя внимание не только доверие граждан и изуверские методы «лечения» самопровозглашённых эскулапов, но и позиция властей. Государство не препятствует деятельности знахарей, закрывая глаза на широкую рекламу столь сомнительных услуг в СМИ. Даже смерть пациентов не является основанием для закрытия таких «клиник», которые, судя по некоторым признакам, имеют влиятельных покровителей. Это может показаться невероятным, но после ареста Зайналиева в его защиту выступили некоторые газеты и даже телеканалы!

К сожалению, вопиющих инцидентов, связанных с целительством, не становится меньше. О некоторых невозможно читать без содрогания. Не так давно в Бишкеке погиб 6-летний мальчик, которого родители отвели к пожилой знахарке для лечения от банального псориаза. Та стала делать на коже ребёнка надрезы и покрывать их медным купоросом, что и привело к трагедии.

Но Киргизия — не исключение. Аналогичные случаи происходят во всех остальных республиках Центральной Азии. Смертью для 55-летнего жителя таджикского города Яван закончилось «лечение» у «народного целителя». Тот в течение сорока дней держал мужчину в своём доме, не разрешая видеться с родными и обращаться к профессиональным врачам. Спустя считанные дни после завершения «курса» несчастный скончался.

В Казахстане 12 января врачи зафиксировали смерть 28-летнего мужчины, предположительно страдавшего психическим расстройством. Родные отвели его к местному «светилу» нетрадиционной медицины, который принялся изгонять из молодого человека бесов. Итогом этих манипуляций стала тупая травма грудной клетки со множественными переломами рёбер и ушибом лёгких. Родственники претензий к знахарю не предъявили, но полиция начала досудебное расследование по статье Уголовного кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть».

Не пережил «лечения» и житель узбекского города Маргилан. К псевдоврачевателю он пришёл с кожным заболеванием и подвергся настоящим пыткам. Его покрывали самодельной мазью из свиного жира и мумиё, а затем обёртывали целлофановой плёнкой и заставляли лежать так часами — причём в очень жаркую погоду. После пяти дней «терапии» пациент скончался.

Эффективных мер борьбы с этим диким, но крайне распространённым явлением ни одна из стран региона пока не выработала, хотя попыток предпринимается немало. Например, в Узбекистане «народная медицина» приравнена к традиционному здравоохранению, а её представители подчинены соответствующему министерству. Как утверждается, это должно помочь оценивать и контролировать их деятельность. Но в корне изменить ситуацию сможет лишь радикальная смена курса, которая вернёт культуру, образование и общественные блага всем гражданам страны.

Просмотров: 1592

Другие статьи номера

И снова — Островский, и снова — аншлаг
Что делает тот или иной театр привлекательным для зрителя? Удобный зал, красивый интерьер, именитая труппа и, конечно же, тщательно подобранный репертуар, в идеале призванный отвечать самым разнообразным вкусовым пристрастиям аудитории. Однако в погоне за изменчивой публикой, всё чаще требующей «развлекухи» и зрелищных шоу вместо настоящего искусства, многие жаждущие «быть в тренде» храмы Мельпомены в стремлении к «оригинальности» опускаются до китча, теряют лицо и в итоге забывают о своём главном предназначении: способствовать духовно-нравственному воспитанию личности и формированию её художественного вкуса.
На вкусное высокий спрос
Пищевые предприятия Республики Беларусь заключили на выставке продовольственных товаров «Галфуд», которая проходила с 17 по 21 февраля в Объединённых Арабских Эмиратах, экспортные контракты на поставку продукции на общую сумму свыше 13 миллионов долларов. Об этом сообщили БЕЛТА на предприятии «Белинтерэкспо» БелТПП, которое выступило организатором белорусской экспозиции.
Море грозит интернету

ПОВЫШЕНИЕ уровня моря в скором будущем может обернуться катастрофой для интернет-инфраструктуры, сообщает британская газета «Дейли мейл».

«Эксперты предупреждают, что сильнее всего могут пострадать Нью-Йорк, Майами и Сиэттл. Последствия не будут точечными, и потенциально могут быть нарушены глобальные коммуникации», — пишет журналистка Шайенн Макдональд.

Прощание с языками?
В СВЯЗИ с отмечаемым в феврале Международным днём родного языка Организация Объединённых Наций обращает внимание на необходимость сохранения языкового разнообразия на планете. На своём веб-сайте ООН сообщает, что из 6 тысяч существующих сегодня языков не менее 43 процентов находится под угрозой исчезновения. К концу столетия могут исчезнуть до половины языков мира, и в первую очередь это индейские.
Пульс планеты
ТИРАНА. В столице Албании у здания правительства страны прошла многотысячная акция протеста. Во главе собравшихся — оппозиционные политики, отказавшиеся от депутатских мандатов и демонстративно сжёгшие их. Активисты требуют отставки кабинета, обвиняемого в масштабной коррупции и связях с оргпреступностью. Манифестация закончилась ожесточёнными столкновениями с полицией, сообщается о 15 пострадавших с обеих сторон. Беспорядки в Албании не утихают уже неделю, однако власти сдержанно реагируют на происходящее, призывая следовать демократическим процедурам и осуждая явные акты насилия.
Крепёж протестов — Солидарность
ПОДЗЕМНЫЕ ТОЛЧКИ шахтёрского протеста вновь сотрясают украинскую часть Донетчины. Ещё 18 февраля в лаве, залегающей на глубине 550 метров, остались 50 горняков шахты «1/3 Новогродовская» государственного предприятия «Селидовуголь». Они отказались подниматься на поверхность, требуя погасить задолженность по зарплате. Деньги, заработанные непомерно тяжёлым трудом, шахтёры не получают уже целый квартал. А некоторым зарплата не выплачена ещё и за отдельные месяцы 2016 и 2017 годов.
Праздник на реальной линии обороны

Большинство киевлян, опрошенных на улицах столицы Украины накануне 23 февраля, подтвердили, что будут отмечать День защитника Отечества, так как это дорогая для них традиция и настоящий народный праздник.

НА ВИДЕОЗАПИСИ, размещённой 22 февраля на видеоканале «Ютьюб», чаще всего звучат ответы: «Конечно, будем праздновать», «Это действительно знаменательная дата, с которой таких людей, как я, что-то реально связывает», «Все праздники советского времени — для нас и сегодня праздники», «Обязательно надо отмечать».

Вор и ТОР пошли на спор
В начале пленарного заседания Госдумы 21 февраля в часе заявлений по актуальным вопросам от фракции КПРФ выступил Дмитрий Новиков. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам остановился на ситуации в Венесуэле.
Виктору Михайловичу ВИДЬМАНОВУ

Уважаемый Виктор Михайлович!

Примите самые сердечные поздравления в связи с Вашим 85-летием. Всякий очередной, а тем более юбилейный год рождения всегда служит поводом осмыслить прожитое.

Вам, дорогой Виктор Михайлович, есть чем гордиться. Выходец из многодетной крестьянской семьи, Вы прошли славный трудовой путь. Вся Ваша жизнь неразрывно связана с Коммунистической партией. Это яркий пример самоотверженного служения Родине и народу.

Вместе защищать интересы трудящихся
В ЦЕНТРЕ политической учёбы ЦК КПРФ впервые стартовала учёба коммунистов из братских партий, входящих в состав СКП—КПСС. С началом учебного процесса слушателей приехали поздравить Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, его заместитель Д.Г. Новиков, секретарь ЦК, первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС К.К. Тайсаев.
Все статьи номера