Террористическая миграция угрожает границе

Террористическая миграция угрожает границе

№21 (30664) 1 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

У границ бывших советских республик Центральной Азии скапливаются силы «Исламского государства»*. Вытесненные с Ближнего Востока боевики, а также примкнувшие к ним местные радикалы создали крупный террористический анклав на севере Афганистана.

В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ прошлого года на таджикско-афганской границе произошёл серьёзный инцидент. Группа вооружённых людей перебралась через реку Пяндж и вступила в перестрелку с пограничниками недалеко от кишлака Лангурихо Шамсиддин-Шохинского района Хатлонской области. В результате боестолкновения погиб командир таджикской войсковой части полковник Хайриддин Ахматов, ещё четверо военнослужащих получили тяжёлые ранения. Со стороны афганцев погибли три человека, ещё около десяти смогли скрыться. На месте инцидента было обнаружено несколько автоматов Калашникова и свыше 30 килограммов наркотиков.

Таджикские власти после этого обратились к афганским коллегам с требованием провести расследование и задержать участников нападения. Но ждать каких-то положительных результатов не приходится: Кабул почти не контролирует границы с соседними государствами и продолжает терять территории, переходящие под власть экстремистских группировок.

Последнее столкновение стало далеко не единственным за минувшие месяцы. По данным Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, с начала 2017 года на границе произошло около 30 боестолкновений, 13 нарушителей были уничтожены, 19 задержаны. В спецслужбе называют злоумышленников наркоторговцами, но в действительности отличить контрабандистов от боевиков практически невозможно. Торговля опием — важнейший источник финансирования экстремистов, поэтому трансграничные рейды можно расценивать и как попытки сбыть наркотики, и как разведку на случай будущего вторжения.

Вероятность попыток проникновения крупных сил боевиков исключать нельзя. Руководство «Талибана»* — преимущественно пуштунского движения — неоднократно заявляло об отсутствии у него планов по распространению своего влияния на постсоветские республики. Другое дело — «Исламское государство»*, являющееся крайне пёстрым по национальному составу. Афганские источники отмечают, что в рядах ИГ* воюют сотни боевиков из Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Киргизии.

Выдавливаемые из Сирии и Ирака, многие исламисты перебрались в Афганистан. В результате этой «террористической миграции» на севере страны создан второй крупный анклав ИГ*. В отличие от первого, охватывающего восточные провинции (Нангархар, Кунар и др.), он разместился на севере. Под контроль боевиков ИГ* уже перешло несколько уездов в провинциях Джаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб. Как сообщают местные власти, в одном только уезде Дарзаб провинции Джаузджан действуют два тренировочных лагеря, где проходят подготовку около 300 человек. Главари ИГ* активно вербуют молодёжь, которая в условиях нищеты и безработицы видит в экстремистской деятельности единственную возможность заработать. По словам главы администрации уезда Дарзаб Бааза Мохаммада Давара, новобранцам выплачивают по 40 тысяч афгани (34 тыс. руб.) за вступление в группировку, а их обучением занимаются иностранные инструкторы. Чиновник добавил, что в ноябре в уезде появилась крупная группа боевиков из Сирии, состоящая из таджиков, узбеков, чеченцев и даже выходцев из Алжира и Франции.

Командующий контингентом НАТО в Афганистане Джон Николсон заявлял, что афганскими силовиками и американским спецназом будет проведена крупная операция против боевиков ИГ* в провинциях Джаузджан и Фарьяб. Однако с тех пор прошло больше трёх месяцев, а активных боевых действий в регионе так и не ведётся. Наоборот, регулярно появляется информация о переброске боевиков вертолётами без опознавательных знаков и странной избирательности войск НАТО, которые словно не замечают крупных скоплений экстремистов.

Это вызывает тревогу в соседних государствах. Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо заявил недавно, что «Исламское государство»* дестабилизирует ситуацию в Афганистане и пытается закрепиться на его территории. «Основной спектр вызовов и угроз продолжает концентрироваться на севере страны», — добавил он.

Хотя в середине декабря ряд изданий распространил информацию о закрытии Таджикистаном большой части пунктов пропуска на границе с Афганистаном «из соображений безопасности», ГКНБ республики позже опроверг эти данные и сообщил, что пограничники работают в штатном режиме. Однако исключать усиления охраны границы нельзя. Как и попыток исламистских группировок вслед за Афганистаном дестабилизировать обстановку в республиках Центральной Азии.

Просмотров: 805

Другие статьи номера

За мир и восстановление социальной справедливости

Воззвание Коммунистической партии Украины к народу Украины

Уважаемые соотечественники!

Государственный переворот 1991 года и уничтожение СССР, реставрация капитализма и ликвидация социалистических завоеваний многонационального советского народа отбросили нашу страну на столетие назад. Украина, обретшая государственность в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, ещё в конце прошлого века входившая в десятку наиболее развитых стран Европы, сегодня превратилась в деиндустриализированную полуколонию международного капитала.

309 коммунистов избраны в местные Советы Белоруссии
Как сообщает ЦИК, из политических партий в состав депутатов местных Советов 28-го созыва больше всего вошло представителей Коммунистической партии Беларуси (309). На втором месте — Республиканская партия труда и справедливости (127).
Политические итоги 2017 года и действия Компартии Украины в складывающейся ситуации

Постановление объединённого пленума ЦК и ЦКК Компартии Украины

2017 год, год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, ознаменован дальнейшим сплочением и активизацией международного коммунистического и рабочего движения, что продемонстрировали юбилейные мероприятия в Санкт-Петербурге (Ленинграде) и Москве.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Правящая партия ФРГ — Христианско-демократический союз — проголосовала за создание правительственной коалиции с Христианско-социальным союзом (ХСС) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Однако если баварский ХСС — давний партнёр Ангелы Меркель, названия обеих партий чаше всего называют вместе, — то СДПГ ещё не сказала своего слова. Социал-демократы примут решение по результатам опроса всех партийцев. Итоги плебисцита опубликуют 4 марта.
Мартин Шульц: из «генералов» — в «рядовые»
Коалиционные переговоры между консерваторами и социал-демократами к концу первой декады февраля успешно завершились. Теперь, в случае поддержки достигнутых на переговорах между лидерами ХДС/ХСС и СДПГ договорённостей со стороны рядовых членов партии социал-демократов посредством почтового опроса, путь к формированию в Германии правительства парламентского большинства будет окончательно открыт. Но все ли лидеры партий добились в конечном итоге того, чего хотели?
Город парков и памятников

Власти Чжэнчжоу — столицы китайской провинции Хэнань — сообщили о намерении создать 75 охраняемых парков, которые позволят сохранить памятники культуры, расположенные в черте города.

В ПЕРИОД с 2017 по 2020 год на эту статью расходов из провинциального бюджета будет выделено более 9,5 миллиарда юаней (1,4 млрд долларов).

Дома из Шклова едут во Францию
Во французском городе Вильрю начинается строительство квартала из белорусских деревянных домов. Их изготавливает расположенный в Шклове филиал «Домостроение» республиканского унитарного предприятия «Завод газетной бумаги».
Печальная статистика ЮНИСЕФ
Немецкая газета «Зюддойче цайтунг» опубликовала данные исследования Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), согласно которым ежегодно во всём мире до второго месяца не доживают 2,6 млн младенцев. Для 1 млн из них первый день жизни оказывается и последним.
Чёткая позиция Николаса Мадуро

Коммунистическая партия Венесуэлы официально выдвинула действующего главу государства Николаса Мадуро в кандидаты на пост президента на предстоящих выборах.

КОММУНИСТЫ подписали соглашение с Единой социалистической партией Венесуэлы, объявившей Мадуро своим кандидатом ранее, в начале февраля. Об этом сообщило местное агентство AVN.

Готовятся к полномасштабной войне

Киев явно завершает подготовку к новой авантюре. Донбасс охвачен позиционными боями по всей линии фронта, а в ночь с 23 на 24 февраля ситуация резко обострилась.

УКРАИНСКИЕ войска ведут огонь из тяжёлой артиллерии и миномётов практически по всей линии фронта. Под обстрелами находятся районы Донецкого аэропорта, Ясиноватского блокпоста, посёлок Трудовские в Петровском районе Донецка, трасса Донецк — Горловка и северные районы Горловки.

Все статьи номера