Пшик вместо роста

Пшик вместо роста

№21 (30664) 1 марта 2018 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Официальные данные Росстата и видных экспертов начисто опровергают хвалебные утверждения российской власти о том, что экономика находится на каком-то там «подъёме»

Среди важнейших козырей, разыгрываемых властью в ходе президентских выборов, — заверения о том, что российская экономика «успешно вышла из кризиса», находится-де «на подъёме», «набирает обороты» и т.п. Из министерских уст звучат обещания экономического роста аж на 3—3,5 процента чуть ли уже не в нынешнем году! Впрочем, обещать этим господам не впервой — это они хорошо научились делать. Вот с самим экономическим ростом получается гораздо сложнее.

В КОНЦЕ ЯНВАРЯ — начале февраля Росстат обнародовал официальные данные, согласно которым рост ВВП за 2017 год составил лишь 1,5 процента, что существенно меньше прогнозировавшегося правительством, а рост промышленного производства оказался вообще вдвое меньшим, чем рассчитывали власти, — всего на один процент. Строго говоря, это вообще не рост, а так — некое колебание воздуха! Более того: при этом в ноябре и декабре промышленное производство вообще снижалось, в результате чего, по данным Росстата, в четвёртом квартале 2017-го оно на круг сократилось на 1,7 процента. Если эта провальная тенденция продолжится и в первые месяцы нынешнего года, мы получим полномасштабное начало нового кризиса вместо мифического «трёхпроцентного роста».

И главное: на сегодня у путинской власти нет никаких ясных рецептов выхода из того экономического тупика, в который она завела страну. Отказавшись от социализма как общественно-экономического строя, постоянно предавая искажению и осмеянию положения марксистско-ленинской теории о мире империализма, правители нынешней России сами пожелали стать игроками в этом мире, этакими, если вспомнить знаменитые фильмы Стивена Спилберга, маленькими зубастыми ящерами-рапторами в мировом «Парке Юрского периода». Да только забыли при этом, если продолжить сравнение, что вовсе не рапторы правят бал в этом парке и у живущих здесь же гигантских тираннозавров экономика чуть не в 12 раз больше плюс в их «лапах» (то бишь руках) — долларовый печатный станок да стоящие по стойке «смирно» 28 стран — союзниц по НАТО. Поэтому коли захотел жить в этом пресловутом парке, то будь любезен играть по правилам, которые пишут тираннозавры, — и третьего не дано!

И, коль скоро правящая антикоммунистическая верхушка возвращаться на путь социализма не намерена, она обречена и дальше быть кусаемой со всех сторон тираннозаврами от экономики и политики. Санкции по-прежнему висят дамокловым мечом, а минфин США грозит их ещё и усилить. А чем ответить? Где в стране финансы и как высшая власть намерена их аккумулировать? Никакого ответа нет. А тем временем один из двух стабилизационных фондов правительства, в своё время созданных с большим шумом и помпой за счёт нефтяных сверхдоходов, — Резервный фонд — официально прекратил своё существование 1 февраля нынешнего года. Спрашивается: были ли реализованы на его средства какие-нибудь эпохальные научные или промышленные проекты? Нет, всё разошлось на латание текущих расходов и бюджетных «дыр». Это, наверное, блестящее подтверждение «успешности» экономической политики правительства и его кремлёвских кураторов!

Остался, правда, второй фонд — Фонд национального благосостояния, точно так же ни на какие важные стратегические цели не используемый. «Фонд национального благосостояния России — главным образом омерщвлённые вложения в облигации, в том числе госдолга США (выделено мной. — О.Ч.)», — заявляет представитель «гайдаровского» Института экономической политики Сергей Жаворонков. Это как же надо было продолжателям дела Гайдара господам Кудрину и Силуанову «достать» всех своей финансовой политикой, если даже их идеологический единомышленник даёт этой политике такую убийственную характеристику!  

Одновременно в последние месяцы активизировались разговоры о фантастических — иначе не назовёшь! — суммах оттока капиталов из нашей страны за четверть с лишним века её «демократизации». И есть отчего: называют цифры от триллиона (!) долларов и выше. Думается, что порядок цифр, при всей их чудовищности, абсолютно обоснованный. Во всяком случае, по оценке близкого к правительственным кругам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, только за последние 10 лет суммарный чистый отток капиталов из России составил 680 миллиардов долларов. Что это означает, помимо прямых потерь в виде обескровливания экономики? Например, по оценке Института экономики Российской академии наук, ежегодно недополучаемые с «утекающих» капиталов налоги составляют порядка 2—3 процентов всего российского ВВП. Это — огромные потери.

Обращаем особо: Е. Гурвич приводит цифры бегства капиталов не за пресловутые 1990-е годы, на которые нынешняя псевдопатриотическая власть любит сваливать все беды, а именно за последнее десятилетие. «Правда» не раз уже отмечала: не верит предпринимательское сообщество сегодняшней власти, и всё тут! На это неоднократно обращал внимание кандидат от КПРФ на пост президента России Павел Грудинин. В самом деле, какая, собственно, разница предпринимателю, кто его грабит: проамериканский «демократ» или произносящий громкие ура-патриотические речи чиновник, только вчера снявший погоны?

В такой обстановке просто смешно слышать раздающиеся с самых высоких трибун хвастливые заявления о том, что германский, французский и прочие «капиталы» якобы только и делают, что стремятся прийти в нашу экономику. Ни спать, ни есть, понимаешь, бедолаги не могут — всё думают, а как бы им осчастливить российскую промышленность своими инвестициями? Но спрашивается, где же тогда результаты всех их «стремлений» — при нашем-то микроскопическом росте? Так, может быть, никаких особых-то стремлений нет и не было? Профессор Яков Миркин из Российской академии наук в связи с этим напоминает: если из нашей страны убегают капиталы, способные сыграть стратегическую роль в экономическом развитии, то к нам, напротив, готовы зайти спекулятивные деньги. В этом-то и принципиальная разница! Именно такие западные деньги и стали, по выражению Я. Миркина, спусковым механизмом дефолта 1998 года, финансовых кризисов 2008 и 2014 годов. Поэтому ждать от таких «горячих» денег, готовых в любой момент убежать обратно, долгосрочного содействия нашему экономическому росту не приходится.

Наконец, чуть не каждый вечер с экранов телевизоров звучат бравурные реляции о каком-то снижении сырьевой зависимости нашей экономики. Но вот какие данные приводит на страницах официальной правительственной «Российской газеты» упоминавшийся выше профессор Я. Миркин. За сопоставимый период с января по октябрь (включительно) 2013 и 2017 годов экспорт сырой нефти увеличился со 195 миллионов тонн до 213 миллионов тонн, а экспорт природного газа — со 159 миллиардов кубометров до 168 миллиардов кубометров. Итак, перед нами вовсе не сокращение вывоза за рубеж наших важнейших природных ресурсов, а прямо противоположное явление — наращивание этого вывоза. И нет никаких оснований рассчитывать, что нынешняя российская власть сможет изменить положение к лучшему.

В тупик, в полный тупик зашла российская экономика, да и не только экономика. Не настала ли пора выбираться?

Просмотров: 820

Другие статьи номера

За мир и восстановление социальной справедливости

Воззвание Коммунистической партии Украины к народу Украины

Уважаемые соотечественники!

Государственный переворот 1991 года и уничтожение СССР, реставрация капитализма и ликвидация социалистических завоеваний многонационального советского народа отбросили нашу страну на столетие назад. Украина, обретшая государственность в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, ещё в конце прошлого века входившая в десятку наиболее развитых стран Европы, сегодня превратилась в деиндустриализированную полуколонию международного капитала.

309 коммунистов избраны в местные Советы Белоруссии
Как сообщает ЦИК, из политических партий в состав депутатов местных Советов 28-го созыва больше всего вошло представителей Коммунистической партии Беларуси (309). На втором месте — Республиканская партия труда и справедливости (127).
Политические итоги 2017 года и действия Компартии Украины в складывающейся ситуации

Постановление объединённого пленума ЦК и ЦКК Компартии Украины

2017 год, год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, ознаменован дальнейшим сплочением и активизацией международного коммунистического и рабочего движения, что продемонстрировали юбилейные мероприятия в Санкт-Петербурге (Ленинграде) и Москве.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Правящая партия ФРГ — Христианско-демократический союз — проголосовала за создание правительственной коалиции с Христианско-социальным союзом (ХСС) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Однако если баварский ХСС — давний партнёр Ангелы Меркель, названия обеих партий чаше всего называют вместе, — то СДПГ ещё не сказала своего слова. Социал-демократы примут решение по результатам опроса всех партийцев. Итоги плебисцита опубликуют 4 марта.
Мартин Шульц: из «генералов» — в «рядовые»
Коалиционные переговоры между консерваторами и социал-демократами к концу первой декады февраля успешно завершились. Теперь, в случае поддержки достигнутых на переговорах между лидерами ХДС/ХСС и СДПГ договорённостей со стороны рядовых членов партии социал-демократов посредством почтового опроса, путь к формированию в Германии правительства парламентского большинства будет окончательно открыт. Но все ли лидеры партий добились в конечном итоге того, чего хотели?
Город парков и памятников

Власти Чжэнчжоу — столицы китайской провинции Хэнань — сообщили о намерении создать 75 охраняемых парков, которые позволят сохранить памятники культуры, расположенные в черте города.

В ПЕРИОД с 2017 по 2020 год на эту статью расходов из провинциального бюджета будет выделено более 9,5 миллиарда юаней (1,4 млрд долларов).

Террористическая миграция угрожает границе
У границ бывших советских республик Центральной Азии скапливаются силы «Исламского государства»*. Вытесненные с Ближнего Востока боевики, а также примкнувшие к ним местные радикалы создали крупный террористический анклав на севере Афганистана.
Дома из Шклова едут во Францию
Во французском городе Вильрю начинается строительство квартала из белорусских деревянных домов. Их изготавливает расположенный в Шклове филиал «Домостроение» республиканского унитарного предприятия «Завод газетной бумаги».
Печальная статистика ЮНИСЕФ
Немецкая газета «Зюддойче цайтунг» опубликовала данные исследования Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), согласно которым ежегодно во всём мире до второго месяца не доживают 2,6 млн младенцев. Для 1 млн из них первый день жизни оказывается и последним.
Чёткая позиция Николаса Мадуро

Коммунистическая партия Венесуэлы официально выдвинула действующего главу государства Николаса Мадуро в кандидаты на пост президента на предстоящих выборах.

КОММУНИСТЫ подписали соглашение с Единой социалистической партией Венесуэлы, объявившей Мадуро своим кандидатом ранее, в начале февраля. Об этом сообщило местное агентство AVN.

Все статьи номера