Политические итоги 2017 года и действия Компартии Украины в складывающейся ситуации

Политические итоги 2017 года и действия Компартии Украины в складывающейся ситуации

№21 (30664) 1 марта 2018 года
4 полоса
Автор: Правда.

Постановление объединённого пленума ЦК и ЦКК Компартии Украины

2017 год, год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, ознаменован дальнейшим сплочением и активизацией международного коммунистического и рабочего движения, что продемонстрировали юбилейные мероприятия в Санкт-Петербурге (Ленинграде) и Москве.

В то же время углубление общего кризиса мирового капитализма обусловило нарастание межимпериалистических противоречий, появление центробежных тенденций в объединениях капиталистических государств и отдельных странах, преобразования международного терроризма, несущего серьёзную опасность, что привело к чрезвычайному обострению международной обстановки, прежде всего к тотальному противостоянию Запада и России. Мир, по сути, вернулся во времена «холодной войны», ход и интенсивность которой определяются беспрецедентной милитаризацией экономики и политики Соединённых Штатов Америки, постепенно теряющих роль единолично правящего в мире государства.

В этой ситуации политический режим Украины, установленный в результате февральского (2014 года) государственного переворота, занял в интересах компрадорских олигархических структур и агрессивных национал-радикальных кругов прозападную, антироссийскую позицию. В результате страна оказалась в положении, которое угрожает её существованию как единого, независимого государства.

Продолжаются деиндустриализация и упадок отечественной экономики, разваливается финансовая система, происходит катастрофическое снижение жизненного уровня подавляющего большинства народа. Становятся всё более очевидны потеря Украиной политического и экономического суверенитета, фактический переход её под внешнее управление. Вопреки Декларации о государственном суверенитете Украины, её внутреннюю, внешнюю, военную политику определяют Соединённые Штаты Америки, Европейский союз, Международный валютный фонд, НАТО. Они бесцеремонно диктуют многие конкретные кадровые и иные решения. Реализуя решения высших государственных органов о предоставлении Украине многомиллионной военной помощи, включая смертоносное оружие, США фактически вмешались в войну господствующего в нашей стране режима против собственного народа. Это ставит под угрозу реализацию минских договорённостей, мирное урегулирование конфликта на востоке Украины. Возрастает опасность превращения его в случае малейшей провокации в полномасштабную войну с Россией.

Усиливается диктаторский, репрессивный, в сущности, фашистский характер правящего режима. В руках президента сосредоточены полномочия, не предусмотренные Конституцией Украины. Ему в том числе предоставлено право объявлять военное положение в отдельных местностях и применять вооружённые силы против собственного народа. Это даёт возможность главе государства отложить президентские и парламентские выборы, а также оставаться у власти и после завершения своих конституционных полномочий. В то же время правящий блок раздирают внутренние противоречия, жестокая внутривидовая борьба за доступ к рычагам власти и государственной кормушке. Все правящие структуры и должностные лица, включая президента, правительство, парламент, правоохранительные и другие органы, потеряли доверие и поддержку подавляющего большинства граждан. В обществе нарастают протестные настроения. Однако они ещё не обрели организованный характер чёткого классового противостояния. Многие люди подвергаются воздействию беспрецедентной социальной демагогии политиканов, которые беззастенчиво используют лозунги левых сил, прежде всего Коммунистической партии.

Продолжается наступление на конституционные права и свободы граждан. Растоптаны Основной Закон государства, принцип верховенства права, презумпция невиновности. Граждане фактически лишены возможности защищать в суде свои права. Правящему режиму удалось в прошлом году провести ряд навязанных Западом псевдореформ (судебную, налоговую, пенсионную, здравоохранения, правоохранительных органов и другие), ни одна из которых не принесла улучшения ни жизни наших граждан, ни положения в государстве.

Создание многочисленных антикоррупционных органов не уменьшило масштабов беспрецедентной коррупции.

Бездарной кадровой политикой уничтожается профессионализм по многим направлениям управленческой деятельности.

На сохранение и укрепление позиций антинародного и антинационального режима направляются масштабное, начиная с детских дошкольных учреждений, навязывание человеконенавистнической нацистской идеологии, новая, невиданная ещё волна антикоммунистического психоза и русофобской истерии. Проведена методами средневековых варваров и современных вандалов позорная противоконституционная кампания так называемой декоммунизации, осквернения правды о нашем социалистическом прошлом, уничтожения исторической памяти нашего народа.

Четыре года режим пытается, вопреки Конституции, добиться — при отсутствии оснований — судебного запрета деятельности Коммунистической партии Украины, прибегая к административному давлению, террору, пыткам, запугиванию её членов. Партия фактически лишена возможности легально использовать права, предоставляемые Основным Законом государства.

Качественно новым моментом в борьбе правящего режима против оппозиционных, действительно патриотических сил стало создание под эгидой правоохранительных органов и агрессивных формирований фашистского типа так называемых национальных дружин — вооружённых банд боевиков для подавления возможных протестных выступлений.

Всё это создаёт опасную ситуацию, которая грозит уничтожением остатков демократии, углублением раскола в нашем обществе, новыми конфликтами и кровопролитием.

Учитывая вышеизложенное, Центральный Комитет и Центральная контрольная комиссия Компартии Украины считают необходимым обратиться к народу Украины с воззванием, в котором изложить наше видение ситуации, складывающейся в стране, призвать соотечественников к организованной борьбе за свои права, за совершение в интересах трудящихся преобразований, которые выведут Украину из глубокого, всеобъемлющего кризиса, вернут её в круг передовых государств.

Объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины постановляет:

1. Текст воззвания «За мир и социальную справедливость» утвердить (прилагается).

Обязать региональные и местные комитеты, первичные партийные организации развернуть активную работу, с тем чтобы довести содержание воззвания до широких слоёв нашего народа, использовать его в повседневной работе по мобилизации трудящихся на организованную борьбу против антинародной политики правящего режима, выражающей интересы олигархов и неонацистов — последователей прислужников фашистских оккупантов времён Великой Отечественной войны.

2. Итоги пленума обсудить в течение февраля—марта с.г. на пленумах партийных комитетов и собраниях в первичных партийных организациях.

3. С учётом положений доклада тов. Симоненко П.Н., материалов пленума и Президиума ЦК партийным комитетам всех уровней разработать конкретные меры по оптимизации работы каждой организации.

Пленум особенно подчёркивает, что в сложившейся ситуации наши усилия должны быть сосредоточены прежде всего на том, чтобы, несмотря на репрессии, запугивание, террор, сохранить партию, её структуры, кадры, информационные ресурсы, связи с массами, защитить правду истории советского периода, использовать все возможности, которые гарантированы Конституцией Украины, для доведения до широких масс позиции нашей партии по принципиальным вопросам жизни общества.

4. Контроль за выполнением постановления пленума возложить на президиумы Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины.

17 февраля 2018.

г. Киев.

Просмотров: 813

Другие статьи номера

За мир и восстановление социальной справедливости

Воззвание Коммунистической партии Украины к народу Украины

Уважаемые соотечественники!

Государственный переворот 1991 года и уничтожение СССР, реставрация капитализма и ликвидация социалистических завоеваний многонационального советского народа отбросили нашу страну на столетие назад. Украина, обретшая государственность в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, ещё в конце прошлого века входившая в десятку наиболее развитых стран Европы, сегодня превратилась в деиндустриализированную полуколонию международного капитала.

309 коммунистов избраны в местные Советы Белоруссии
Как сообщает ЦИК, из политических партий в состав депутатов местных Советов 28-го созыва больше всего вошло представителей Коммунистической партии Беларуси (309). На втором месте — Республиканская партия труда и справедливости (127).
Пульс планеты
БЕРЛИН. Правящая партия ФРГ — Христианско-демократический союз — проголосовала за создание правительственной коалиции с Христианско-социальным союзом (ХСС) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Однако если баварский ХСС — давний партнёр Ангелы Меркель, названия обеих партий чаше всего называют вместе, — то СДПГ ещё не сказала своего слова. Социал-демократы примут решение по результатам опроса всех партийцев. Итоги плебисцита опубликуют 4 марта.
Мартин Шульц: из «генералов» — в «рядовые»
Коалиционные переговоры между консерваторами и социал-демократами к концу первой декады февраля успешно завершились. Теперь, в случае поддержки достигнутых на переговорах между лидерами ХДС/ХСС и СДПГ договорённостей со стороны рядовых членов партии социал-демократов посредством почтового опроса, путь к формированию в Германии правительства парламентского большинства будет окончательно открыт. Но все ли лидеры партий добились в конечном итоге того, чего хотели?
Город парков и памятников

Власти Чжэнчжоу — столицы китайской провинции Хэнань — сообщили о намерении создать 75 охраняемых парков, которые позволят сохранить памятники культуры, расположенные в черте города.

В ПЕРИОД с 2017 по 2020 год на эту статью расходов из провинциального бюджета будет выделено более 9,5 миллиарда юаней (1,4 млрд долларов).

Террористическая миграция угрожает границе
У границ бывших советских республик Центральной Азии скапливаются силы «Исламского государства»*. Вытесненные с Ближнего Востока боевики, а также примкнувшие к ним местные радикалы создали крупный террористический анклав на севере Афганистана.
Дома из Шклова едут во Францию
Во французском городе Вильрю начинается строительство квартала из белорусских деревянных домов. Их изготавливает расположенный в Шклове филиал «Домостроение» республиканского унитарного предприятия «Завод газетной бумаги».
Печальная статистика ЮНИСЕФ
Немецкая газета «Зюддойче цайтунг» опубликовала данные исследования Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), согласно которым ежегодно во всём мире до второго месяца не доживают 2,6 млн младенцев. Для 1 млн из них первый день жизни оказывается и последним.
Чёткая позиция Николаса Мадуро

Коммунистическая партия Венесуэлы официально выдвинула действующего главу государства Николаса Мадуро в кандидаты на пост президента на предстоящих выборах.

КОММУНИСТЫ подписали соглашение с Единой социалистической партией Венесуэлы, объявившей Мадуро своим кандидатом ранее, в начале февраля. Об этом сообщило местное агентство AVN.

Готовятся к полномасштабной войне

Киев явно завершает подготовку к новой авантюре. Донбасс охвачен позиционными боями по всей линии фронта, а в ночь с 23 на 24 февраля ситуация резко обострилась.

УКРАИНСКИЕ войска ведут огонь из тяжёлой артиллерии и миномётов практически по всей линии фронта. Под обстрелами находятся районы Донецкого аэропорта, Ясиноватского блокпоста, посёлок Трудовские в Петровском районе Донецка, трасса Донецк — Горловка и северные районы Горловки.

Все статьи номера