Мартин Шульц: из «генералов» — в «рядовые»

Мартин Шульц: из «генералов» — в «рядовые»

№21 (30664) 1 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Коалиционные переговоры между консерваторами и социал-демократами к концу первой декады февраля успешно завершились. Теперь, в случае поддержки достигнутых на переговорах между лидерами ХДС/ХСС и СДПГ договорённостей со стороны рядовых членов партии социал-демократов посредством почтового опроса, путь к формированию в Германии правительства парламентского большинства будет окончательно открыт. Но все ли лидеры партий добились в конечном итоге того, чего хотели?

ГЛАВА временного правительства страны Ангела Меркель и её традиционный союзник — лидер ХСС Хорст Зеехофер — безусловно. Достигнута главная цель: будет сформировано новое правительство и удастся избежать перевыборов в бундестаг. И Меркель, как глава кабинета, идущая на свой 4-й срок во главе федерального правительства, и Зеехофер, получающий один из важных министерских постов — главы МВД, в этой ситуации оказываются на коне. На фоне такого успеха вынужденные компромиссы по многим вопросам с социал-демократами в ходе завершившихся переговоров никто в лагере консерваторов не драматизирует.

А вот у возглавлявшего на переговорах с ними СДПГ Мартина Шульца ситуация прямо противоположная. Он по итогам успешных консультаций с консерваторами… потерял всё. И во многом — из-за собственных амбиций. Ведь одним из его «личных условий» в ходе переговоров с Меркель и Зеехофером по вопросу формирования коалиции и нового правительства было пожелание отдать лично ему пост министра иностранных дел Германии — должность самого популярного министра страны. Собеседники особо не возражали, но когда дошло до дела, то выяснилось, что в этом вопросе Шульц столкнулся с мощной оппозицией своим планам… внутри собственной партии.

Во-первых, на лидера СДПГ нескрываемо обиделся его давний соратник по партии и личный друг Зигмар Габриэль. Именно он является в настоящий момент министром иностранных дел ФРГ и, по всеобщему мнению, отлично справляется со своими обязанностями. Демарш Шульца он расценил как личную обиду и даже перестал общаться с недавним другом-приятелем. А в самой СДПГ большинство членов руководства встали на сторону Габриэля, потребовав от Шульца отказаться от своих «министерских планов».

Настал черёд «встать в позу» самому Шульцу. Лидер СДПГ выступил на днях с заявлением, в котором отметил, что «в интересах партии, её единства и будущего правительственной коалиции» отказывается не только от поста главы немецкого МИД, но и вообще от любого министерского поста в новом кабинете.

А 13 февраля Шульц объявил и о своём уходе в отставку также с поста главы СДПГ, оставаясь при этом рядовым депутатом бундестага. Руководство партии после этого номинировало на должность председателя СДПГ 47-летнюю Андреа Налес, лидера фракции социал-демократов в бундестаге, кандидатура которой, кстати, была ранее предложена самим Шульцем. Утверждение Налес в должности намечено на 22 апреля на съезде партии в Висбадене. В случае положительного решения Налес станет первой женщиной, которая возглавит СДПГ за почти 155-летнюю историю этой партии. До съезда же обязанности главы партии возложены на заместителя Шульца и градоначальника Гамбурга Олафа Шольца.

Итак, Шульц, потерявший образ «спасителя СДПГ» после провала партии на сентябрьских выборах в бундестаг, не извлёк лично для себя никаких дивидендов и из успешных коалиционных переговоров с консерваторами. Бывший глава самой многочисленной политической партии страны оказался как бы разжалованным из генералов в рядовые, потеряв всё в большой немецкой политике. Хотя для самого Шульца, возможно, это станет началом «процесса очищения» от прежних ошибок с последующим и более успешным возвращением в ряды правящей элиты Германии.

После всего случившегося с Шульцем и вокруг него, очевидно, с некоторым облегчением вздохнули в российском МИД. Не секрет, что отечественные дипломаты вполне удовлетворены своим взаимодействием с прагматичным немецким политиком в лице Зигмара Габриэля, с которым на протяжении долгого времени удаётся находить компромиссные решения по многим вопросам внешней политики даже в условиях санкций. В случае же прихода в немецкий МИД Шульца такая картина вполне могла бы поменяться в худшую сторону, поскольку он не особо скрывает своё отношение к России, которое, с учётом его левоцентристских убеждений, вероятно, могло бы быть и получше.

«Я, кстати, их (русских) не особенно люблю, — заявил Шульц в одном из недавних ток-шоу на телеканале АРД. — Их вообще трудно любить…». И в рамках той же передачи признался, что недолюбливает лично главу российского государства, а министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвал… игроком в покер.

Как отмечает в связи с этим немецкая «Вельт», «за четверть века, проведённые в высших эшелонах европейской власти, у Мартина Шульца сложилось пренебрежительное отношение к России». Именно при нём на посту президента Европарламента была принята очень жёсткая резолюция о борьбе с российской пропагандой и прерваны контакты европарламентариев с депутатами Госдумы. При нём же в здание Европарламента начали пускать лишь двух российских дипломатов.

Достойно упоминания и интервью Шульца осенью 2016-го года немецкому изданию «Дойче велле», в котором он назвал поведение Москвы «совершенно неприемлемым» и заявил о полном расхождении российских и европейских взглядов на мир и происходящие в нём события. А в интервью ещё одному источнику — еженедельнику «Цайт» — тогдашний лидер социал-демократов призывал всеми силами бороться «с попытками России расколоть Евросоюз»…

Поддерживает Шульц и политику антироссийских санкций, которые считает не только правильными, но и вполне успешными. Отмену их он увязывает с туманным улучшением обстановки в Донбассе, которое, конечно же, трактует по-своему, как полное и безоговорочное восстановление киевской власти на юго-востоке Украины.

С учётом таких высказываний г-на Шульца в отношении нашей страны трудно представить, что в случае если бы он возглавил МИД ФРГ, его взгляды претерпели бы существенные изменения. Так что уход Мартина Шульца — временно или надолго — с главной политической сцены Германии для России скорее благо, нежели потеря. Несмотря на то что Шульц — социал-демократ и левоцентрист, что идеологически России ближе, нежели консервативный союз ХДС/ХСС. Ведь судить лучше не по партийной принадлежности, а по словам и поступкам…

К тому же ещё свеж у всех в памяти пример с президентскими выборами в США и победой на них Дональда Трампа, за успех которого некоторые политики в России поторопились откупорить шампанское. А чем всё вскоре обернулось?

Просмотров: 728

Другие статьи номера

За мир и восстановление социальной справедливости

Воззвание Коммунистической партии Украины к народу Украины

Уважаемые соотечественники!

Государственный переворот 1991 года и уничтожение СССР, реставрация капитализма и ликвидация социалистических завоеваний многонационального советского народа отбросили нашу страну на столетие назад. Украина, обретшая государственность в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, ещё в конце прошлого века входившая в десятку наиболее развитых стран Европы, сегодня превратилась в деиндустриализированную полуколонию международного капитала.

309 коммунистов избраны в местные Советы Белоруссии
Как сообщает ЦИК, из политических партий в состав депутатов местных Советов 28-го созыва больше всего вошло представителей Коммунистической партии Беларуси (309). На втором месте — Республиканская партия труда и справедливости (127).
Политические итоги 2017 года и действия Компартии Украины в складывающейся ситуации

Постановление объединённого пленума ЦК и ЦКК Компартии Украины

2017 год, год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, ознаменован дальнейшим сплочением и активизацией международного коммунистического и рабочего движения, что продемонстрировали юбилейные мероприятия в Санкт-Петербурге (Ленинграде) и Москве.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Правящая партия ФРГ — Христианско-демократический союз — проголосовала за создание правительственной коалиции с Христианско-социальным союзом (ХСС) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Однако если баварский ХСС — давний партнёр Ангелы Меркель, названия обеих партий чаше всего называют вместе, — то СДПГ ещё не сказала своего слова. Социал-демократы примут решение по результатам опроса всех партийцев. Итоги плебисцита опубликуют 4 марта.
Город парков и памятников

Власти Чжэнчжоу — столицы китайской провинции Хэнань — сообщили о намерении создать 75 охраняемых парков, которые позволят сохранить памятники культуры, расположенные в черте города.

В ПЕРИОД с 2017 по 2020 год на эту статью расходов из провинциального бюджета будет выделено более 9,5 миллиарда юаней (1,4 млрд долларов).

Террористическая миграция угрожает границе
У границ бывших советских республик Центральной Азии скапливаются силы «Исламского государства»*. Вытесненные с Ближнего Востока боевики, а также примкнувшие к ним местные радикалы создали крупный террористический анклав на севере Афганистана.
Дома из Шклова едут во Францию
Во французском городе Вильрю начинается строительство квартала из белорусских деревянных домов. Их изготавливает расположенный в Шклове филиал «Домостроение» республиканского унитарного предприятия «Завод газетной бумаги».
Печальная статистика ЮНИСЕФ
Немецкая газета «Зюддойче цайтунг» опубликовала данные исследования Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), согласно которым ежегодно во всём мире до второго месяца не доживают 2,6 млн младенцев. Для 1 млн из них первый день жизни оказывается и последним.
Чёткая позиция Николаса Мадуро

Коммунистическая партия Венесуэлы официально выдвинула действующего главу государства Николаса Мадуро в кандидаты на пост президента на предстоящих выборах.

КОММУНИСТЫ подписали соглашение с Единой социалистической партией Венесуэлы, объявившей Мадуро своим кандидатом ранее, в начале февраля. Об этом сообщило местное агентство AVN.

Готовятся к полномасштабной войне

Киев явно завершает подготовку к новой авантюре. Донбасс охвачен позиционными боями по всей линии фронта, а в ночь с 23 на 24 февраля ситуация резко обострилась.

УКРАИНСКИЕ войска ведут огонь из тяжёлой артиллерии и миномётов практически по всей линии фронта. Под обстрелами находятся районы Донецкого аэропорта, Ясиноватского блокпоста, посёлок Трудовские в Петровском районе Донецка, трасса Донецк — Горловка и северные районы Горловки.

Все статьи номера