Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30518) 2 марта 2017 года   >  Тяжела участь «тамбовского волка»

Тяжела участь «тамбовского волка»

№21 (30518) 2 марта 2017 года
4 полоса
Автор: Артём АЛЕКСАНДРОВ. Секретарь Тамбовского обкома КПРФ.

Сельские территории обладают большим потенциалом для развития, но из-за проблем с уровнем и качеством жизни тенденция вымирания населённых пунктов в капиталистической России становится необратимой. Лишь за период между двумя последними всероссийскими переписями число сельских поселений в Тамбовской области уменьшилось на 115, при этом увеличилось до 121 число населённых пунктов, оставшихся без людей. На территории семи сельских районов численность жителей не превышает 13 тыс. человек. Идёт обсуждение перспективы объединения не просто отдельных сельсоветов, а целых районов.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в сельской местности живёт более 40% населения Тамбовской области. По прогнозам Тамбовстата, через 15 лет на селе останется меньше 30% жителей региона, из этого числа лишь половина будет в трудоспособном возрасте. Да и в целом в области останется меньше миллиона человек, уже сейчас смертность превышает рождаемость почти в два раза. Село же — основа нашего края — вымирает ускоренными темпами.

Местный краевед и журналист И.И. Овсянников выдвинул гипотезу, что расхожее выражение «Тамбовский волк тебе товарищ» появилось в XIX веке. Тамбовская губерния была сельскохозяйственным краем, после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в близлежащие города на заработки, берясь за любую работу, тем самым перебивая её у местных жителей, которые недовольно говорили: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают».

Сегодня, как и во времена царской России, десятки тысяч жителей области (и мужчин, и женщин) находятся на заработках, ибо на малой родине достойной работы хватает не всем. За 2016 год пределы области покинули 40 тыс. человек, а сколько ещё работают вахтовым методом! Эксперты называют цифру от 100 до 150 тыс. человек.

Если социально-экономическая ситуация не изменится (а она лишь ухудшается), то через 20—25 лет вполне могу стать свидетелем гибели Петровского района, откуда я родом. Ежегодно на протяжении последних лет численность населения района сокращается в среднем на 3%. Ещё раньше в небытие уйдут Умётский, Мучкапский и некоторые другие районы области.

Перспективы развития сельских территорий напрямую зависят от состояния дел в агропромышленном комплексе, доступности социального обслуживания и ряда других факторов. Ключевой фактор — достойные рабочие места. По данным Государственного совета РФ, занятость сельского населения Тамбовской области в возрасте 15—72 лет составляет ниже 60%, масштабы безработицы приобрели катастрофический характер.

Высоки показатели занятости в неформальном секторе, значительная часть экономически активного населения трудится в личных подсобных хозяйствах. К примеру, на долю сельского хозяйства приходится всего лишь 30% занятого в экономике населения Петровского района. Для сравнения: в сфере образования трудится более 10%, а до начала оптимизации школ района и сокращения численности работников эта цифра достигала 20%. Получается, что трудоспособное население преимущественно занято в сфере образования, частично на предприятиях сельского хозяйства и в неформальном секторе. Среднемесячная заработная плата по району составляет 19 тыс. рублей, но не все получают и эти небольшие деньги.

В числе малоимущих и крайне бедных селян всё больше работающих граждан, особенно среди молодых семей с детьми. Имеет место недооплата труда в сельском хозяйстве. Вспомнишь тут Маркса, ведь именно на этом основаны эксплуатация рабочей силы и создание прибыли собственника капитала.

В агропромышленном комплексе Тамбовской области производится около 20% валового регионального продукта. В последние годы за счёт привлечения инвестиций удалось построить ряд крупных сельхозпредприятий. Положительные моменты есть, но они не способны переломить общую негативную тенденцию, которая берет своё начало в капиталистических отношениях в современном российском обществе.

Практически все новые производства основываются на частном капитале, нередко иностранного происхождения. Если изучить сведения об инвестициях в сельское хозяйство, поступивших в Тамбовскую область из-за рубежа, то выяснится, что речь идёт о десятках миллионов долларов. Что для капиталиста главное? Получение максимально возможной прибыли, в нашем случае за счёт эксплуатации природных и человеческих ресурсов. Возьмём Рассказовский район. Несколько лет назад датские инвесторы возвели здесь крупнейший свиноводческий комплекс ООО «РАСК», но с целью экономии средств не были построены полноценные очистные сооружения. В настоящее время мы наблюдаем, что город Рассказово задыхается от зловония, загрязняется почва вокруг комплекса. Аналогичная ситуация со свиноводческими комплексами в Жердевском, Знаменском и других районах региона.

Надежды на фермерские хозяйства, которые, по мнению властей, должны стать основой сельского хозяйства, себя не оправдали. Крестьянские подворья и индивидуальные предприниматели производят всего лишь 10% продукции сельского хозяйства, больше чем в два раза их обгоняют личные хозяйства населения, а основная доля приходится на крупные частные предприятия. Фермер не накормит область, ему бы себя и работников прокормить. При поддержке государства происходит монополизация рынка сельского хозяйства, индивидуальных предпринимателей планомерно вытесняют крупные агрохолдинги. Монополистам нужны дешёвая рабочая сила и плодородные чернозёмные почвы. Доказанный факт — приход корпораций промышленного типа всегда связан с серьёзной издержкой в виде быстрого исчерпания земельных ресурсов. В структуре товарного экспорта области ключевую позицию занимает вывоз продовольственных товаров и сырья (почти 70%).

Губительная политика чиновников (руководства страны в целом) и «нового» преимущественно криминального бизнеса привела к уничтожению отечественного сельского хозяйства. Создан новорусский вариант буржуазного общества эпохи первоначального накопления капитала с колоссальным разрывом в уровне доходов и вопиющим неравенством. Экономисты отмечают, что за годы либеральных реформ в России не просто укоренился иностранный капитал — не за горами окончательное вытеснение чисто российских предприятий и компаний.

Социальная инфраструктура — совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. В первую очередь сюда относятся объекты социально-культурного назначения, здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, спортивные учреждения и т.д.

Последние годы власти активно реализуют политику «оптимизации» социальной сферы, что на деле оборачивается обычным сокращением учреждений и численности работников. «Оптимизация» приводит к снижению доступности услуг и ухудшению деятельности государственных и муниципальных организаций социальной сферы. Значительную долю сельского населения составляют пожилые люди, в связи с этим такая политика государства сравнима со смертельным приговором.

Ежегодно с карты Тамбовской области исчезают очередные населённые пункты. Люди, спасаясь от нищеты и безысходности, покидают родные места. Кадровый голод в сельском хозяйстве вырисовывается всё отчётливее. В принципе, для агрохолдингов не нужны процветающие сёла: современные технологии позволяют вести сельское хозяйство вахтовым методом. Благополучные сёла не нужны и правящей либеральной верхушке, реализующей своего рода тактику выжженной земли — именно так можно охарактеризовать «оптимизацию» социальной сферы.

В канун распада СССР была утверждена общесоюзная программа социального развития села на 1991—1995 годы, предусматривающая перечень мер по заметному улучшению условий жизни на селе. В современной капиталистической России мы наблюдаем обратный процесс: идёт вымирание сёл, районов и малых городов. За громкими статистическими цифрами об увеличении количества поголовья свиней, инвестиций и урожая — угасание сердца и духа России.

Просмотров: 724

Другие статьи номера

Дырка от сыра

Освоению нового производства на Среднем Урале мешает старая проблема — низкий уровень развития молочного животноводства

Похоже, свердловчане на полном серьёзе решили бросить перчатку Швейцарии. Нет, о соперничестве с альпийской республикой по уровню жизни здесь не помышляют — жителей края всегда отличал трезвый, взвешенный взгляд и на собственные возможности, и на условия, с которыми они вынуждены считаться. «Но кое-что, — рассудили свердловчане, — мы вполне в состоянии перенять у этого благодатного уголка Европы».

Три «к» председателя Бородина
Колхоз «50 лет Октября» Ливенского района Орловской области, если сравнить его с другими здешними хозяйствами — крепкими середнячками, наверняка окажется в числе первых. Именно такие середнячки сегодня делают погоду на российском зерновом и молочном рынке. «Без животноводства сейчас ни одно хозяйство не сможет выжить», — убеждённо говорит председатель Леонид Егорович Бородин, возглавляющий колхоз 47 лет. В его скромном кабинетике в старом здании на стене один портрет — В.И. Ленина.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Перестройка экономики, принципиально новая налоговая система, ограничение иммиграции и конец урезания оборонного бюджета: президент США рассказал конгрессу о своих главных целях. В плане экономики Дональд Трамп запросил у законодателей триллион долларов на инвестиции в промышленность и инфраструктуру. Перестройка, по словам главы государства, будет базироваться на принципах «покупать американское» и «давать работу американцам». Новая миграционная политика, кроме экономики, призвана обеспечить и безопасность, поскольку поможет снизить уровень преступности и террористической угрозы. Внешняя политика новой администрации США должна заключаться в непосредственном взаимодействии с другими странами, налаживании новых партнёрских и дружеских отношений.
Есть экологическая полиция

РУКОВОДИТЕЛЬ Национального центра экологического мониторинга КНР Ли Цзянь-цзюнь информировал о создании нового подразделения в составе Министерства общественной безопасности — Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды, также известного как экологическая полиция.

Промышленное чудо в пустыне
Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината — этого крупнейшего белорусско-туркменского проекта — будет завершено в срок. Ход выполнения работ проинспектировал заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин, побывавший в республике с визитом.
Примэварэ — первое лето

В Молдавии начался традиционный весенний фестиваль искусств «Мэрцишор»

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ он проходит уже в 51-й раз — причём и в Молдавии, и в Приднестровье. Наверное, это единственный сегодня рождённый в Советском Союзе обычай, который ещё связывает некогда единую республику, разделённую теперь Днестром. Фестиваль посвящён новым надеждам и новым стартам, молодости, радости и новому расцвету жизни, что приносит с собой весна — по-молдавски «примэварэ», а в переводе на русский — «первое лето».

Ответ на блокаду
«На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с нуля часов 1 марта вводится внешнее государственное управление», — сообщил «Интерфаксу» источник в совете министров республики. В правительстве ЛНР «Интерфаксу» также подтвердили информацию о вводе внешнего управления.
Оружием Интернета
Технический прогресс, всё сильнее вторгающийся в жизнь, оказывает растущее влияние на современную политику, особенно на выборные технологии. Использование цифровых возможностей приобрело особую актуальность для леворадикальных движений и партий Европы как форма противодействия буржуазным СМИ, традиционно игнорирующим или освещающим негативно и предвзято левое направление в политическом спектре.
Малышей поделили на сорта

В столице по-прежнему сложно устроить в садик детей с временной регистрацией

Общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) продолжает отстаивать права малышей, лишённых возможности попасть в детские сады столицы из-за отсутствия постоянной регистрации в Москве. В ближайшее время в суд будет подан иск с целью обжалования документа, рождённого в недрах департамента образования столицы, согласно которому дети жителей российских регионов, временно зарегистрированных в Москве, обеспечиваются местами в московских детсадах только в случае наличия свободных мест, оставшихся после определения туда детей с постоянной регистрацией.

На бессрочной «игле»
Многочисленные правительственные декларации о развитии импортозамещения и смене вектора внешней торговли так и остаются декларациями. А зависимость страны от экспорта сырьевой продукции, судя по последним данным Федеральной таможенной службы, увеличивается.
Все статьи номера