Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30518) 2 марта 2017 года   >  Три «к» председателя Бородина

Три «к» председателя Бородина

№21 (30518) 2 марта 2017 года
4 полоса
Автор: Юрий КАШИН.

Колхоз «50 лет Октября» Ливенского района Орловской области, если сравнить его с другими здешними хозяйствами — крепкими середнячками, наверняка окажется в числе первых. Именно такие середнячки сегодня делают погоду на российском зерновом и молочном рынке. «Без животноводства сейчас ни одно хозяйство не сможет выжить», — убеждённо говорит председатель Леонид Егорович Бородин, возглавляющий колхоз 47 лет. В его скромном кабинетике в старом здании на стене один портрет — В.И. Ленина.

ВСЮ ЖИЗНЬ он предан родным местам, где родился в деревеньке, которую в войну дотла спалили фашисты, никогда не искал счастья в других краях. Здесь он начинал как председатель. Человек с характером, болеющий за крестьянское дело, кристально честный, скромный и обходительный в общении с людьми, он пришёлся по душе односельчанам. Его уважают и ценят труженики хозяйства, с которыми он и в постсоветское время, в обстановке всеобщего разгрома села, не только сохранил колхоз, но и упрочил его. Когда-то тема его дипломной работы называлась «Основы ведения многоотраслевого хозяйства», в котором растениеводство и животноводство шли рука об руку. От этих азов Бородин никогда не отступал, и время многократно подтверждало его правоту. Многие сейчас, лишившись по своей воле, а часто и по глупости, скота, беспомощно разводят руками. А колхоз «50 лет Октября» твёрдо стоит на ногах, имея во главе прозорливого, рачительного руководителя, коммуниста, получившего за свои труды золотую медаль «Лучший менеджер России» и ставшего лауреатом Национальной премии имени Петра Великого. В условиях нынешней России эти награды, думаю, можно сравнить с высоким советским званием Герой Социалистического Труда, которое давалось за подобные результаты. Кроме того, знатный председатель награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями... Он заслуженный работник сельского хозяйства РФ. И ещё — почётный гражданин Ливенского района и Орловской области.

Когда с ним беседуешь, слышишь весомые слова о крестьянской доле, приходишь невольно к выводу: как бы тяжело ни было, работать всё же интересно.

Дела колхозные подтверждают эту мысль. Но должна быть стабильность: крестьянин обязан работать с прибылью, иначе все его труды бесполезны, да и государству от немощного АПК проку немного.

«В нашем хозяйстве 3300 га сельхозугодий, — рассказывает Леонид Егорович, — в том числе пашни 3100. Трудятся в нём 165 человек, в разгар полевых работ даже больше. Крупного рогатого скота симментальской породы 900 голов, в том числе 500 коров; свиней — 3000. Производство растениеводческой продукции распределяется следующим образом: зерна в хорошие годы — 10000 тонн, сахарной свёклы — более 5000 тонн. На гектар пашни производим 1 тонну молока, полторы тонны мяса и полторы тонны сахара. Продуктивность на фуражную корову — 6200 кг. Каждый гектар даёт 57000 рублей дохода. Выручка от реализации продукции достигает 200 миллионов рублей, в том числе от молока 50 миллионов. Налогов платят 18 миллионов. Средняя зарплата работников — 26000 рублей. На балансе хозяйства клуб, баня, водоснабжение. Есть и медпункт, куда раз в неделю приезжают стоматолог и терапевт, услуги которых оплачивает колхоз.

Что ещё? Средний возраст работающих 40 лет, текучки кадров нет. В школе 90 учеников, их даже понемногу прибавляется. В селе Троицкое население коренное, насчитывается 640 человек. Основное место работы для него — наше коллективное хозяйство. Земля разделена на паи и по договору отдана колхозу в аренду на 40 лет. За пай колхозники получают зерно, пашем крестьянам огороды и платим за них налоги на землю. В нашей столовой работники за символическую плату обеспечены хорошим питанием. Здесь же кормим и детей. На подворьях люди держат крупный рогатый скот и свиней, благо кормами колхоз их снабжает. Можно сказать, что живём полнокровной жизнью, активно занимаемся производством, все люди трудоустроены, зарплата приличная, кредитами не пользуемся, долгов нет».

Такие производственные показатели внушают уважение. Тем более уже многие годы они стабильные, что говорит о внутреннем потенциале, о накопленной энергии. В области хозяйство входит в пятёрку лучших, а по уровню зарплаты на первом месте. И в производстве достигнута высокая выработка: один работающий производит продукции более чем на полмиллиона рублей. Интересный факт: в области 14 районов молока производят меньше, чем этот колхоз. А мяса «50 лет Октября» даёт больше, чем 13 районов области вместе взятых.

Что же позволило колхозу «50 лет Октября» так выделиться на фоне всеобщего развала?

На этот вопрос ответить и легко, и трудно. Вот что говорит Леонид Егорович: «Мы никогда не забывали, что совместная собственность на средства производства, коллективный труд, ясное осознание общности судеб — это три основы, позволяющие нашему колхозу устойчиво держаться на плаву в непредсказуемой стихии рыночных преобразований. Колхоз как способ хозяйствования далеко не исчерпал своего потенциала. Как форма общего существования крестьян на определённой территории он успешно вписывается и в структуру рыночных отношений. Мы её сохранили, несмотря на трудности. За последние 25 лет мы не забросили ни одного гектара пашни, в отличие от фермеров. Стараемся не допустить снижения её плодородия, вносим по 30—35 тысяч тонн органики, улучшаем ежегодно 250—300 гектаров. Используем все доступные агротехнические приёмы, чтобы получать минимум 40 центнеров зерна с гектара. Не сократили, а, наоборот, увеличили численность крупного рогатого скота.

В общем, трудились и трудимся, засучив рукава, каждый год стараемся внедрить что-то новое. Важен был и психологический момент: люди видели, что руководство не опустило руки. Сохранили коллектив, всех специалистов. Отремонтировали мастерские, соорудили зерносклад, сенохранилище, свинарник. Внедрили свободновыгульное содержание скота по канадской технологии. Содержим на тех же площадях 900 голов. Коровы доятся в тёплом зале, а гуляют на свежем воздухе».

Леонид Егорович любит показывать это элитное стадо симменталок. Сейчас оно чистопородное, а на его формирование с помощью учёных ушло 15 лет. Животные крупные, тучные, предпочитают полежать, так же как и их нынешние швейцарские соплеменницы. Племенной молодняк ежегодно реализуется в количестве 100—150 голов. Колхоз выручает за него хорошие деньги.

Председатель неуклонно следует формуле эффективного животноводства, то есть трём «к»: племенные коровы, корма и хорошо обученные кадры. Кормовой клин занимает треть пашни, сеют кукурузу, травы. Все животные полностью обеспечены качественными кормами: кукурузным силосом, сеном, зернофуражом. В колхозе работает комбикормовый цех, где по заданной программе готовятся рационы для КРС и свиней. Действует безотходная система: поле — зерноток — переработка зерна и зерноотходов. Все зерноотходы перерабатываются и идут в кормушки.

Техники в хозяйстве хватает, понемногу прикупают новую. Имеются 10 комбайнов «Дон», «Беларуси» разной степени изношенности, 7 «Камазов». Машины берегут, заботливо хранят в ангарах. «Донам», например, по 20 лет, но они выглядят как только с завода. Что касается организации производства, в колхозе 5 подразделений: МТФ, свиноферма, ферма молодняка КРС, полеводческая бригада, тракторная бригада. Все они между собой взаимоувязаны, действует хозрасчёт, как и раньше. Работают по нормам и каждый месяц выплачивают премиальные. Но с одним условием: в течение месяца надо выработать минимум 24 выхода, не иметь нарушений трудовой дисциплины. Нарушается одно из этих требований — работник премиальных лишается. В конце квартала люди получают ещё доплату.

«Вот эти премиальные стимулируют людей, — говорит председатель. — Раньше мы работали за трудодни, строили предприятия, шахты, бурили скважины, страна развивалась, строилась. Прошла война, пережили разруху, но люди в родном Отечестве были энтузиастами, знали, что трудятся во имя будущего. А передали народное достояние разным хапугам, они разбогатели, стали миллионерами, миллиардерами, а народ от такой «демократии» ничего не получил».

Просмотров: 752

Другие статьи номера

Дырка от сыра

Освоению нового производства на Среднем Урале мешает старая проблема — низкий уровень развития молочного животноводства

Похоже, свердловчане на полном серьёзе решили бросить перчатку Швейцарии. Нет, о соперничестве с альпийской республикой по уровню жизни здесь не помышляют — жителей края всегда отличал трезвый, взвешенный взгляд и на собственные возможности, и на условия, с которыми они вынуждены считаться. «Но кое-что, — рассудили свердловчане, — мы вполне в состоянии перенять у этого благодатного уголка Европы».

Тяжела участь «тамбовского волка»
Сельские территории обладают большим потенциалом для развития, но из-за проблем с уровнем и качеством жизни тенденция вымирания населённых пунктов в капиталистической России становится необратимой. Лишь за период между двумя последними всероссийскими переписями число сельских поселений в Тамбовской области уменьшилось на 115, при этом увеличилось до 121 число населённых пунктов, оставшихся без людей. На территории семи сельских районов численность жителей не превышает 13 тыс. человек. Идёт обсуждение перспективы объединения не просто отдельных сельсоветов, а целых районов.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Перестройка экономики, принципиально новая налоговая система, ограничение иммиграции и конец урезания оборонного бюджета: президент США рассказал конгрессу о своих главных целях. В плане экономики Дональд Трамп запросил у законодателей триллион долларов на инвестиции в промышленность и инфраструктуру. Перестройка, по словам главы государства, будет базироваться на принципах «покупать американское» и «давать работу американцам». Новая миграционная политика, кроме экономики, призвана обеспечить и безопасность, поскольку поможет снизить уровень преступности и террористической угрозы. Внешняя политика новой администрации США должна заключаться в непосредственном взаимодействии с другими странами, налаживании новых партнёрских и дружеских отношений.
Есть экологическая полиция

РУКОВОДИТЕЛЬ Национального центра экологического мониторинга КНР Ли Цзянь-цзюнь информировал о создании нового подразделения в составе Министерства общественной безопасности — Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды, также известного как экологическая полиция.

Промышленное чудо в пустыне
Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината — этого крупнейшего белорусско-туркменского проекта — будет завершено в срок. Ход выполнения работ проинспектировал заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин, побывавший в республике с визитом.
Примэварэ — первое лето

В Молдавии начался традиционный весенний фестиваль искусств «Мэрцишор»

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ он проходит уже в 51-й раз — причём и в Молдавии, и в Приднестровье. Наверное, это единственный сегодня рождённый в Советском Союзе обычай, который ещё связывает некогда единую республику, разделённую теперь Днестром. Фестиваль посвящён новым надеждам и новым стартам, молодости, радости и новому расцвету жизни, что приносит с собой весна — по-молдавски «примэварэ», а в переводе на русский — «первое лето».

Ответ на блокаду
«На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с нуля часов 1 марта вводится внешнее государственное управление», — сообщил «Интерфаксу» источник в совете министров республики. В правительстве ЛНР «Интерфаксу» также подтвердили информацию о вводе внешнего управления.
Оружием Интернета
Технический прогресс, всё сильнее вторгающийся в жизнь, оказывает растущее влияние на современную политику, особенно на выборные технологии. Использование цифровых возможностей приобрело особую актуальность для леворадикальных движений и партий Европы как форма противодействия буржуазным СМИ, традиционно игнорирующим или освещающим негативно и предвзято левое направление в политическом спектре.
Малышей поделили на сорта

В столице по-прежнему сложно устроить в садик детей с временной регистрацией

Общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) продолжает отстаивать права малышей, лишённых возможности попасть в детские сады столицы из-за отсутствия постоянной регистрации в Москве. В ближайшее время в суд будет подан иск с целью обжалования документа, рождённого в недрах департамента образования столицы, согласно которому дети жителей российских регионов, временно зарегистрированных в Москве, обеспечиваются местами в московских детсадах только в случае наличия свободных мест, оставшихся после определения туда детей с постоянной регистрацией.

На бессрочной «игле»
Многочисленные правительственные декларации о развитии импортозамещения и смене вектора внешней торговли так и остаются декларациями. А зависимость страны от экспорта сырьевой продукции, судя по последним данным Федеральной таможенной службы, увеличивается.
Все статьи номера