Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30518) 2 марта 2017 года   >  Промышленное чудо в пустыне

Промышленное чудо в пустыне

№21 (30518) 2 марта 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината — этого крупнейшего белорусско-туркменского проекта — будет завершено в срок. Ход выполнения работ проинспектировал заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин, побывавший в республике с визитом.

ОГРОМНЫЙ производственный комплекс из более сотни объектов, целый городок для тысяч рабочих — и всё это посреди безжизненной пустыни. В советскую эпоху такие пейзажи не были редкостью: страна осваивала и тундру, и тайгу, и горячие среднеазиатские пески, возводя там заводы и фабрики, прокладывая дороги и каналы. За последние десятилетия, однако, людей заставили забыть о трудовых подвигах. Большие созидательные проекты стали редкостью.

Тем значимее строительство в Туркмении Гарлыкского горно-обогатительного комбината, заставившего вспомнить о лучших достижениях и ценностях советского времени. Среди которых — дружба народов. Предприятие совместными усилиями возводят Ашхабад и Минск, причём этот проект стал толчком для всестороннего развития отношений двух стран.

Комбинат, капсулу в основание которого Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов заложили в 2009 году, можно назвать уникальным. Он будет ежегодно выпускать 1,4 млн. тонн калийных удобрений, став крупнейшим предприятием этого профиля во всём регионе Центральной Азии. Примерно треть продукции планируется использовать для внутренних нужд Туркмении, остальное — отправлять на экспорт. Трудиться на комбинате будут 1700 человек, а общая стоимость контракта превысила 1,1 млрд. долларов. И ещё одна интересная деталь: разведанного сырья на Гарлыкском месторождении калийных солей хватит для полной загрузки комбината минимум на 45 лет.

В соответствии с контрактом предприятие «под ключ» строит ОАО «Белгорхимпром» — а это почти тысяча белорусских специалистов, которым помогает вдвое большее число туркменских строителей. За время осуществления проекта возникало немало трудностей, причём как объективного — технологического, так и субъективного характера. Огромный объём работ неизбежно порождает проблемы, в том числе и чисто бюрократического рода. Достаточно сказать, что оборудование общей стоимостью почти 400 млн. долларов доставлялось из Белоруссии, России, ФРГ и ряда других стран. По этой причине запуск комбината несколько раз переносился.

Но к чести руководства обеих республик нужно сказать, что сложности были преодолены. «Всё-таки мы правильно сделали, что начали строить этот комбинат, — заявил А. Лукашенко. — Тот опыт и та школа, которую наши строители пройдут там, — они незаменимы и неоценимы… Мы умеем создавать самые современные предприятия. И самое главное — мы учимся».

Терпение было вознаграждено. В середине февраля в Гарлыке добыли первую промышленную тонну калийной соли. Завершается наладка оборудования обогатительной фабрики. Официальный же запуск комбината намечен на 31 марта. Об этом сообщил заместитель главы белорусского правительства Анатолий Калинин, посетивший Туркмению. В состав делегации также вошли министр строительства и архитектуры Анатолий Чёрный, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь и генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый. На встрече с представителями правительства Туркмении обсуждались вопросы, связанные с открытием Гарлыкского комбината и другими совместными проектами. В Ашхабаде сейчас строится Центр белорусской техники, а также комплекс зданий дипломатической миссии Белоруссии.

Побывали гости из Минска и на самом предприятии. Ознакомившись с ходом работ, А. Калинин заявил: «31 марта мы должны подписать государственный акт по вводу данного объекта. У нас нет сомнений, что мы эту задачу решим. Она очень сложная. В истории Белоруссии не было такого крупного объекта. Экспорт строительных услуг и возведение одного объекта на миллиард долларов. Поэтому мы со всей полнотой ответственности относимся к реализации этого проекта».

Таким образом, гигантская стройка в туркменской пустыне подходит к концу. А история Гарлыкского горно-обогатительного комбината только начинается. Как и, будем надеяться, сотрудничество Белоруссии и Туркмении, закалённое самым лучшим огнём — огнём совместного труда.

Просмотров: 749

Другие статьи номера

Дырка от сыра

Освоению нового производства на Среднем Урале мешает старая проблема — низкий уровень развития молочного животноводства

Похоже, свердловчане на полном серьёзе решили бросить перчатку Швейцарии. Нет, о соперничестве с альпийской республикой по уровню жизни здесь не помышляют — жителей края всегда отличал трезвый, взвешенный взгляд и на собственные возможности, и на условия, с которыми они вынуждены считаться. «Но кое-что, — рассудили свердловчане, — мы вполне в состоянии перенять у этого благодатного уголка Европы».

Тяжела участь «тамбовского волка»
Сельские территории обладают большим потенциалом для развития, но из-за проблем с уровнем и качеством жизни тенденция вымирания населённых пунктов в капиталистической России становится необратимой. Лишь за период между двумя последними всероссийскими переписями число сельских поселений в Тамбовской области уменьшилось на 115, при этом увеличилось до 121 число населённых пунктов, оставшихся без людей. На территории семи сельских районов численность жителей не превышает 13 тыс. человек. Идёт обсуждение перспективы объединения не просто отдельных сельсоветов, а целых районов.
Три «к» председателя Бородина
Колхоз «50 лет Октября» Ливенского района Орловской области, если сравнить его с другими здешними хозяйствами — крепкими середнячками, наверняка окажется в числе первых. Именно такие середнячки сегодня делают погоду на российском зерновом и молочном рынке. «Без животноводства сейчас ни одно хозяйство не сможет выжить», — убеждённо говорит председатель Леонид Егорович Бородин, возглавляющий колхоз 47 лет. В его скромном кабинетике в старом здании на стене один портрет — В.И. Ленина.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Перестройка экономики, принципиально новая налоговая система, ограничение иммиграции и конец урезания оборонного бюджета: президент США рассказал конгрессу о своих главных целях. В плане экономики Дональд Трамп запросил у законодателей триллион долларов на инвестиции в промышленность и инфраструктуру. Перестройка, по словам главы государства, будет базироваться на принципах «покупать американское» и «давать работу американцам». Новая миграционная политика, кроме экономики, призвана обеспечить и безопасность, поскольку поможет снизить уровень преступности и террористической угрозы. Внешняя политика новой администрации США должна заключаться в непосредственном взаимодействии с другими странами, налаживании новых партнёрских и дружеских отношений.
Есть экологическая полиция

РУКОВОДИТЕЛЬ Национального центра экологического мониторинга КНР Ли Цзянь-цзюнь информировал о создании нового подразделения в составе Министерства общественной безопасности — Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды, также известного как экологическая полиция.

Примэварэ — первое лето

В Молдавии начался традиционный весенний фестиваль искусств «Мэрцишор»

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ он проходит уже в 51-й раз — причём и в Молдавии, и в Приднестровье. Наверное, это единственный сегодня рождённый в Советском Союзе обычай, который ещё связывает некогда единую республику, разделённую теперь Днестром. Фестиваль посвящён новым надеждам и новым стартам, молодости, радости и новому расцвету жизни, что приносит с собой весна — по-молдавски «примэварэ», а в переводе на русский — «первое лето».

Ответ на блокаду
«На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с нуля часов 1 марта вводится внешнее государственное управление», — сообщил «Интерфаксу» источник в совете министров республики. В правительстве ЛНР «Интерфаксу» также подтвердили информацию о вводе внешнего управления.
Оружием Интернета
Технический прогресс, всё сильнее вторгающийся в жизнь, оказывает растущее влияние на современную политику, особенно на выборные технологии. Использование цифровых возможностей приобрело особую актуальность для леворадикальных движений и партий Европы как форма противодействия буржуазным СМИ, традиционно игнорирующим или освещающим негативно и предвзято левое направление в политическом спектре.
Малышей поделили на сорта

В столице по-прежнему сложно устроить в садик детей с временной регистрацией

Общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) продолжает отстаивать права малышей, лишённых возможности попасть в детские сады столицы из-за отсутствия постоянной регистрации в Москве. В ближайшее время в суд будет подан иск с целью обжалования документа, рождённого в недрах департамента образования столицы, согласно которому дети жителей российских регионов, временно зарегистрированных в Москве, обеспечиваются местами в московских детсадах только в случае наличия свободных мест, оставшихся после определения туда детей с постоянной регистрацией.

На бессрочной «игле»
Многочисленные правительственные декларации о развитии импортозамещения и смене вектора внешней торговли так и остаются декларациями. А зависимость страны от экспорта сырьевой продукции, судя по последним данным Федеральной таможенной службы, увеличивается.
Все статьи номера