Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30518) 2 марта 2017 года   >  Плюс деиндустриализация всей страны

Плюс деиндустриализация всей страны

№21 (30518) 2 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Со времён развала СССР в рухлядь превратилась половина производственной инфраструктуры экономики, материально-техническая база — здания, сооружения, машины (за исключением нефтегазового сектора) ветшают быстрее, чем успевают обновляться. В денежном выражении за последние четверть века экономика навсегда потеряла материальную базу стоимостью 422 триллиона рублей — такие данные привёл в интервью «Коммерсанту» профессор Сибирского института управления РАНХиГС при президенте РФ Григорий Ханин.

ЭТИ ДАННЫЕ согласуются со статистикой Счётной палаты РФ, предупреждающей о начавшемся развале инфраструктуры России: износ основных фондов превысил 50%, а средств на модернизацию в достаточном объёме в бюджете нет. Вместо обещанного властями расцвета страны впору ожидать её масштабной деиндустриализации и увековечения аграрно-сырьевого статуса России.

Лишь для того чтобы остановить процесс стремительного ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры, нужны инвестиции в размере 4 триллионов рублей. «И это только минимальный объём средств, чтобы остановить негативную тенденцию, без которого мы не можем говорить о модернизации экономики», — отмечается в отчёте Счётной палаты РФ.

Подобный аврал вполне объясним: в 1990-х и 2000-х страна «проедала» наследство Советского Союза, капитальные вложения были существенно меньше, чем требовалось даже для поддержания основных фондов. За годы постсоветских «реформ» экономика утратила материальную базу стоимостью 422 триллиона рублей, подсчитал Ханин. Это намного больше, чем потери в Великую Отечественную войну, когда сокращение составило 33,5%. Российская экономика движется в сторону деиндустриализации и повышения сырьевой зависимости. Подавляющее большинство обрабатывающих производств сокращается, несмотря на девальвацию рубля и декларируемое замещение импорта, отмечает в выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики.

При этом в федеральном бюджете на трёхлетний период и прогнозе социально-экономического развития России до 2030 года в принципе отсутствует системный подход к проблеме износа основных фондов, восстановления материально-технической базы. При нынешнем уровне износа основных фондов увеличить производительность труда, а значит, создать конкурентную на мировом рынке продукцию в России нереально. Внутренний спрос из-за продолжающегося падения реальных доходов населения также не в состоянии поддержать промышленный рост.

Каковы в таком случае перспективы? В лучшем случае — экономический застой и дальнейшая деградация производственных мощностей. Денег на обновление в бюджете нет. Собственные средства предприятий также не могут стать источниками роста из-за экономического «болота», в котором мы завязли. В составе ВВП относительно докризисных уровней по итогам прошлого года выросли лишь добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство — остальные 14 секторов в той или иной степени сократили выпуск. Главные аутсайдеры — строительство, оптовая и розничная торговля. Эксперты полагают, что результатом антикризисных мер правительства стало лишь то, что экономика качнулась в сторону деиндустриализации и усиления зависимости от мировых цен на сырьё.

По данным минэкономразвития, экономика РФ формально вышла из рецессии, продемонстрировав рост в четвёртом квартале на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Однако рост промышленного производства в РФ остаётся возле нулевых отметок по итогам года. Причём в отдельных секторах — в строительстве, автопроме и металлургии — ситуация продолжает ухудшаться. Эксперты перечислили главные факторы промышленного застоя: дорогие кредиты, падение платёжеспособного спроса и стагнационная ловушка. Она характеризуется тем, что бизнес опасается инвестировать, так как не видит признаков роста.

«Прибыль, полученную от использования основных фондов, созданных в советский период, не инвестировали в обновление основных фондов, а пустили на потребление. Даже более того: на потребление пустили ещё и заёмные средства — пару-тройку сотен миллиардов долларов, которые сейчас с большим трудом выплачиваем. Что делать? Денег в стране немерено: только по скромным официальным оценкам, больше 60 трлн. рублей (прежде всего в банковском секторе. — М.Е.). А сколько ещё в офшорах! Инвестируй — не хочу! Но инвестировать никто не торопится — боятся, выжидают. Вот этим и нужно заниматься правительству», — сказал «Правде» экономист Денис Ракша.

Кредитный голод и недостаток инвестиций обошли только «наше всё» — сырьевой сектор. «Ключевые для российской экономики отрасли (добыча нефти и газа), за счёт которых финансируется более трети нашего ВВП, в достаточном объёме обеспечены технологиями. Ситуацию ухудшили лишь недавние, по меркам истории, санкции», — сказал «Правде» Андрей Диргин, директор аналитического департамента Альфа-Форекс. Однако такое положение дел в сочетании с отсутствием структурных реформ увековечивает статус России как сырьевой державы.

Как предположил в беседе с журналистами заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, «правительство избрало сырьевой сценарий развития страны вместо инновационного». По словам эксперта, в правительстве разработаны два прогноза развития России до 2030 года: сырьевой и модернизационный. Первый предполагает опору на нефть и газ при сведении к минимуму дефицита бюджета. Второй — инновационный: дефицит сохраняется, но значительные средства направляются на модернизацию экономики. Миронов признаёт: инновационное развитие сопряжено с большими рисками. Однако, подчёркивает учёный, в долгосрочной перспективе «это единственный вариант, поскольку опора на добычу иссякающих природных ресурсов — это путь в тупик».

Население нищает — соответственно нет платёжеспособного спроса на потребительском рынке, чтобы поддержать отечественного производителя. Кроме того, у нас мало обрабатывающих секторов, которые могут, пользуясь ростом конкурентоспособности, что-то экспортировать или поставлять на внутренний рынок в рамках импортозамещения. По оценкам Центра развития, требуется минимум два года, чтобы в промышленности начался подъём. А если ничего не делать, то и больше.

Просмотров: 1428

Другие статьи номера

Дырка от сыра

Освоению нового производства на Среднем Урале мешает старая проблема — низкий уровень развития молочного животноводства

Похоже, свердловчане на полном серьёзе решили бросить перчатку Швейцарии. Нет, о соперничестве с альпийской республикой по уровню жизни здесь не помышляют — жителей края всегда отличал трезвый, взвешенный взгляд и на собственные возможности, и на условия, с которыми они вынуждены считаться. «Но кое-что, — рассудили свердловчане, — мы вполне в состоянии перенять у этого благодатного уголка Европы».

Тяжела участь «тамбовского волка»
Сельские территории обладают большим потенциалом для развития, но из-за проблем с уровнем и качеством жизни тенденция вымирания населённых пунктов в капиталистической России становится необратимой. Лишь за период между двумя последними всероссийскими переписями число сельских поселений в Тамбовской области уменьшилось на 115, при этом увеличилось до 121 число населённых пунктов, оставшихся без людей. На территории семи сельских районов численность жителей не превышает 13 тыс. человек. Идёт обсуждение перспективы объединения не просто отдельных сельсоветов, а целых районов.
Три «к» председателя Бородина
Колхоз «50 лет Октября» Ливенского района Орловской области, если сравнить его с другими здешними хозяйствами — крепкими середнячками, наверняка окажется в числе первых. Именно такие середнячки сегодня делают погоду на российском зерновом и молочном рынке. «Без животноводства сейчас ни одно хозяйство не сможет выжить», — убеждённо говорит председатель Леонид Егорович Бородин, возглавляющий колхоз 47 лет. В его скромном кабинетике в старом здании на стене один портрет — В.И. Ленина.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Перестройка экономики, принципиально новая налоговая система, ограничение иммиграции и конец урезания оборонного бюджета: президент США рассказал конгрессу о своих главных целях. В плане экономики Дональд Трамп запросил у законодателей триллион долларов на инвестиции в промышленность и инфраструктуру. Перестройка, по словам главы государства, будет базироваться на принципах «покупать американское» и «давать работу американцам». Новая миграционная политика, кроме экономики, призвана обеспечить и безопасность, поскольку поможет снизить уровень преступности и террористической угрозы. Внешняя политика новой администрации США должна заключаться в непосредственном взаимодействии с другими странами, налаживании новых партнёрских и дружеских отношений.
Есть экологическая полиция

РУКОВОДИТЕЛЬ Национального центра экологического мониторинга КНР Ли Цзянь-цзюнь информировал о создании нового подразделения в составе Министерства общественной безопасности — Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды, также известного как экологическая полиция.

Промышленное чудо в пустыне
Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината — этого крупнейшего белорусско-туркменского проекта — будет завершено в срок. Ход выполнения работ проинспектировал заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин, побывавший в республике с визитом.
Примэварэ — первое лето

В Молдавии начался традиционный весенний фестиваль искусств «Мэрцишор»

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ он проходит уже в 51-й раз — причём и в Молдавии, и в Приднестровье. Наверное, это единственный сегодня рождённый в Советском Союзе обычай, который ещё связывает некогда единую республику, разделённую теперь Днестром. Фестиваль посвящён новым надеждам и новым стартам, молодости, радости и новому расцвету жизни, что приносит с собой весна — по-молдавски «примэварэ», а в переводе на русский — «первое лето».

Ответ на блокаду
«На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с нуля часов 1 марта вводится внешнее государственное управление», — сообщил «Интерфаксу» источник в совете министров республики. В правительстве ЛНР «Интерфаксу» также подтвердили информацию о вводе внешнего управления.
Оружием Интернета
Технический прогресс, всё сильнее вторгающийся в жизнь, оказывает растущее влияние на современную политику, особенно на выборные технологии. Использование цифровых возможностей приобрело особую актуальность для леворадикальных движений и партий Европы как форма противодействия буржуазным СМИ, традиционно игнорирующим или освещающим негативно и предвзято левое направление в политическом спектре.
Малышей поделили на сорта

В столице по-прежнему сложно устроить в садик детей с временной регистрацией

Общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) продолжает отстаивать права малышей, лишённых возможности попасть в детские сады столицы из-за отсутствия постоянной регистрации в Москве. В ближайшее время в суд будет подан иск с целью обжалования документа, рождённого в недрах департамента образования столицы, согласно которому дети жителей российских регионов, временно зарегистрированных в Москве, обеспечиваются местами в московских детсадах только в случае наличия свободных мест, оставшихся после определения туда детей с постоянной регистрацией.

Все статьи номера