Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30518) 2 марта 2017 года   >  Ответ на блокаду

Ответ на блокаду

№21 (30518) 2 марта 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

«На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с нуля часов 1 марта вводится внешнее государственное управление», — сообщил «Интерфаксу» источник в совете министров республики. В правительстве ЛНР «Интерфаксу» также подтвердили информацию о вводе внешнего управления.

ЖИТЕЛИ ДНР поддержали перевод украинских предприятий под внешнее управление. Массовый митинг состоялся 28 февраля в одном из крупнейших промышленных центров республики — Енакиево.

В мероприятии участвовали работники местных предприятий, профсоюзные лидеры, горожане. Некоторые пришли с семьями. Всего на главной площади Енакиева — площади Ленина — собрались более 10 тысяч человек. В руках плакаты: «Прощай, Украина!», «Киев, хватит грабить Донбасс!» и другие. Инициативу общественности поддержал руководитель Федерации профсоюзов Максим Паршин.

«На территории ДНР находятся предприятия под украинской юрисдикцией, которые ни копейки не внесли в бюджет республики, хуже того — платили налог Украине, налог на так называемую АТО. Так больше не должно продолжаться», — заявил собравшимся профсоюзный лидер. Среди участников митинга преобладали работники производственного гиганта — Енакиевского металлургического завода, коллектив которого также поддержал курс на интеграцию в российское пространство, в том числе в вопросах развития промышленности.

«Несмотря на проблемы с политическим признанием республики, наши предприятия успешно сотрудничают со странами ближнего и дальнего зарубежья. Если Украина говорит, что ей не нужны наш уголь и наш металл, то мы найдём новые рынки сбыта, как это делают, в частности, машиностроители Ясиноватой. Мы будем поставлять продукцию в Россию, Белоруссию, Казахстан», — отметил ковшевой конверторного цеха ЕМЗ Эдуард Задиракин.

Накануне, 27 февраля, на чрезвычайном заседании Народного совета ЛНР был принят проект закона номер 388, которым практически на законодательном уровне одобрялось решение о переводе ахметовских предприятий в подчинение государства. «Решение продиктовано блокадой Украины. Чтобы не остановить работу этих предприятий, республика пошла на такой шаг», — комментируют народные депутаты.

Ранее поступила информация, что ЛНР, не дожидаясь 1 марта, ввела внешние администрации на трёх предприятиях, принадлежащих Ахметову: «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». При этом, как утверждали депутаты, поставки сырья уже продуманы, найдены адреса сбыта продукции, сохраняются рабочие места. Это важный и серьёзный шаг, в том числе на пути суверенизации обеих республик.

В тот же день, 27 февраля, стало известно о вступлении в силу закона «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О налоговой системе», принятого Народным советом ДНР в ходе внеочередного пленарного заседания. Изменение закона обусловлено тем, что предприятия, не имеющие регистрации на территории ДНР, не осуществляют налоговые отчисления в бюджет республики, нарушая тем самым действующее законодательство. «Принятый закон обязывает нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории республик, заключить договоры с налоговыми агентами в срок до 1 марта 2017 года. В случае несоблюдения закона изменения предусматривают введение с 1 марта 2017 года временных администраций на указанных предприятиях», — пояснили в пресс-службе парламента.

Текст законодательного акта за подписью главы ДНР Александра Захарченко размещён на сайте Народного совета, и закон вступил в силу с момента официальной публикации.

ТОГДА ЖЕ руководитель ДНР на пресс-конференции в Донецке объявил о создании в республике штаба для контроля над переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление. Соответствующее заявление руководитель государства сделал 1 марта. «Я издал указ о создании штаба, который будет регулировать права трудящихся», — подчеркнул Захарченко, комментируя ситуацию с предприятиями украинской юрисдикции, работа которых оказалась нарушена в связи с транспортной блокадой Донбасса со стороны киевских националистов.

«Вы прекрасно знаете, что в связи с блокадой остановилась работа Енакиевского металлургического завода и ряда других предприятий. Их надо запускать, думать о людях. Это касается всех предприятий украинской юрисдикции, — отметил Захарченко. — Это важная процедура, мы должны обеспечить заработную плату. Все эти процессы и сам переход под внешнее управление будут контролироваться штабом».

При этом глава ДНР подчеркнул, что блокада Донбасса со стороны Киева является явным просчётом.

«Украина надеялась, что после введения блокады она нас заставит страдать. Не мы нуждаемся в угле, в нём нуждается в первую очередь Украина. Это была большая ошибка Порошенко. Как говорится, доигрался. Украина теперь в блокаде со стороны ДНР и ЛНР», — резюмировал руководитель Донецкой народной республики.

Остановленные из-за транспортной блокады предприятия в ДНР будут обязательно запущены, «конкретные сроки назвать тяжело, но от месяца до двух понадобится точно». Как отметил Захарченко, после перехода предприятий из украинской юрисдикции в правовое поле республики государство сможет наполнять за их счёт до 70 процентов республиканского бюджета.

В свою очередь и председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко сообщил на сайте совета: «Для осуществления контроля за процессом по переходу предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление создан штаб, в который, помимо меня, вошли также представители профсоюзов, лидеры общественного движения «Мир Луганщине» и ассоциации профсоюзов, председатели профсоюзов работников и депутаты».

«Мы готовы с уверенностью заявить: на всех предприятиях с внешним управлением работники сохранят свои должности, им будет оказана всесторонняя поддержка как со стороны управления, так и со стороны профсоюзов, — заверил Дегтяренко. — Если говорить о нашей задаче, то созданный штаб намерен не только удерживать предприятия на плаву, но и способствовать их дальнейшему развитию и переориентировать в сторону России».

В своём комментарии и. о. министра промышленности и торговли республики Алексей Грановский отметил, что неизбежность случившегося для жителей Донбасса всегда была очевидна, а политическая беспомощность Киева лишь ускорила этот необратимый процесс.

«РЕШЕНИЕ о переводе всех нерезидентов под республиканскую юрисдикцию только расширит круг внешнеторговых связей ДНР. Безусловно, предстоит большая работа всех профильных министерств и ведомств республики. Но у нас уже существует отработанный механизм взаимодействия для решения таких вопросов, — разъяснил Грановский. — Несмотря на трудности с политическим признанием республики, её предприятия довольно успешно сотрудничают со странами ближнего и дальнего зарубежья. По сути, наши производители начали процесс ухода от украинских рынков сбыта в пользу других стран уже более двух лет назад. Определённый опыт в этом и у государства, и у бизнес-кругов есть».

В качестве примера он привёл машиностроительную отрасль: по итогам 2016 года объём экспортных операций в машиностроении превысил 2,1 млрд. рублей. Всего же, по словам Грановского, сейчас ДНР экспортирует более 50 групп товаров, среди которых продукты производства лёгкой, пищевой, химической, фармацевтической промышленности, металлургии.

Власти ДНР уже начали процесс перевода предприятий олигарха Рината Ахметова под внешнее управление. Как сообщил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский, «Комсомольское рудоуправление», «Донбасс-Арена», «Люкс» — взяты под охрану властями ДНР поздним вечером 28 февраля». И добавил: «Остальным приготовиться!»

В своём последнем заявлении 1 марта глава ДНР Александр Захарченко ещё раз подтвердил, что Украина не выполнила ультиматум о снятии блокады Донбасса. «В связи с этим на предприятиях украинской юрисдикции в ДНР вводится внешнее управление. Всё идёт по плану, предприятия с сегодняшнего дня с ноля часов вводятся во внешнее управление, — подчеркнул лидер республики. — В принципе, к сегодняшнему вечеру мы всё закончим».

Просмотров: 626

Другие статьи номера

Дырка от сыра

Освоению нового производства на Среднем Урале мешает старая проблема — низкий уровень развития молочного животноводства

Похоже, свердловчане на полном серьёзе решили бросить перчатку Швейцарии. Нет, о соперничестве с альпийской республикой по уровню жизни здесь не помышляют — жителей края всегда отличал трезвый, взвешенный взгляд и на собственные возможности, и на условия, с которыми они вынуждены считаться. «Но кое-что, — рассудили свердловчане, — мы вполне в состоянии перенять у этого благодатного уголка Европы».

Тяжела участь «тамбовского волка»
Сельские территории обладают большим потенциалом для развития, но из-за проблем с уровнем и качеством жизни тенденция вымирания населённых пунктов в капиталистической России становится необратимой. Лишь за период между двумя последними всероссийскими переписями число сельских поселений в Тамбовской области уменьшилось на 115, при этом увеличилось до 121 число населённых пунктов, оставшихся без людей. На территории семи сельских районов численность жителей не превышает 13 тыс. человек. Идёт обсуждение перспективы объединения не просто отдельных сельсоветов, а целых районов.
Три «к» председателя Бородина
Колхоз «50 лет Октября» Ливенского района Орловской области, если сравнить его с другими здешними хозяйствами — крепкими середнячками, наверняка окажется в числе первых. Именно такие середнячки сегодня делают погоду на российском зерновом и молочном рынке. «Без животноводства сейчас ни одно хозяйство не сможет выжить», — убеждённо говорит председатель Леонид Егорович Бородин, возглавляющий колхоз 47 лет. В его скромном кабинетике в старом здании на стене один портрет — В.И. Ленина.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Перестройка экономики, принципиально новая налоговая система, ограничение иммиграции и конец урезания оборонного бюджета: президент США рассказал конгрессу о своих главных целях. В плане экономики Дональд Трамп запросил у законодателей триллион долларов на инвестиции в промышленность и инфраструктуру. Перестройка, по словам главы государства, будет базироваться на принципах «покупать американское» и «давать работу американцам». Новая миграционная политика, кроме экономики, призвана обеспечить и безопасность, поскольку поможет снизить уровень преступности и террористической угрозы. Внешняя политика новой администрации США должна заключаться в непосредственном взаимодействии с другими странами, налаживании новых партнёрских и дружеских отношений.
Есть экологическая полиция

РУКОВОДИТЕЛЬ Национального центра экологического мониторинга КНР Ли Цзянь-цзюнь информировал о создании нового подразделения в составе Министерства общественной безопасности — Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды, также известного как экологическая полиция.

Промышленное чудо в пустыне
Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината — этого крупнейшего белорусско-туркменского проекта — будет завершено в срок. Ход выполнения работ проинспектировал заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин, побывавший в республике с визитом.
Примэварэ — первое лето

В Молдавии начался традиционный весенний фестиваль искусств «Мэрцишор»

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ он проходит уже в 51-й раз — причём и в Молдавии, и в Приднестровье. Наверное, это единственный сегодня рождённый в Советском Союзе обычай, который ещё связывает некогда единую республику, разделённую теперь Днестром. Фестиваль посвящён новым надеждам и новым стартам, молодости, радости и новому расцвету жизни, что приносит с собой весна — по-молдавски «примэварэ», а в переводе на русский — «первое лето».

Оружием Интернета
Технический прогресс, всё сильнее вторгающийся в жизнь, оказывает растущее влияние на современную политику, особенно на выборные технологии. Использование цифровых возможностей приобрело особую актуальность для леворадикальных движений и партий Европы как форма противодействия буржуазным СМИ, традиционно игнорирующим или освещающим негативно и предвзято левое направление в политическом спектре.
Малышей поделили на сорта

В столице по-прежнему сложно устроить в садик детей с временной регистрацией

Общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) продолжает отстаивать права малышей, лишённых возможности попасть в детские сады столицы из-за отсутствия постоянной регистрации в Москве. В ближайшее время в суд будет подан иск с целью обжалования документа, рождённого в недрах департамента образования столицы, согласно которому дети жителей российских регионов, временно зарегистрированных в Москве, обеспечиваются местами в московских детсадах только в случае наличия свободных мест, оставшихся после определения туда детей с постоянной регистрацией.

На бессрочной «игле»
Многочисленные правительственные декларации о развитии импортозамещения и смене вектора внешней торговли так и остаются декларациями. А зависимость страны от экспорта сырьевой продукции, судя по последним данным Федеральной таможенной службы, увеличивается.
Все статьи номера