Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30518) 2 марта 2017 года   >  На бессрочной «игле»

На бессрочной «игле»

№21 (30518) 2 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей БАЛИЕВ.

Многочисленные правительственные декларации о развитии импортозамещения и смене вектора внешней торговли так и остаются декларациями. А зависимость страны от экспорта сырьевой продукции, судя по последним данным Федеральной таможенной службы, увеличивается.

ПОЧТИ 45 процентов стоимости товаров, поставляемых Россией за рубеж, приходились в 2016 году на страны Евросоюза (для сравнения: 45,2 процента — в 2015-м и около 50 процентов — в 2014-м). А как обстоит дело с экспортом Евросоюза в РФ? Доля товаров с высокой добавленной стоимостью в нём по-прежнему превышает 70 процентов. Наши партнёры научились обходить ими же заявленные санкции. Товары из ЕС реэкспортируются в Россию через страны, не участвующие в этих санкциях (например, Македонию, Сербию, Турцию, «карликовые» страны Европы, датские автономии в Северной Атлантике). Что касается структуры российского экспорта, то в нём, как и ранее, доминируют сырьевые продукты: более 65 процентов по стоимости.

Теперь о структуре торговли России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Их доля в стоимости товаров, поставляемых в РФ, составляет 30 процентов (увеличилась по сравнению с 2014 годом только на 3 процента). Заметим, что большинство этих стран, включая КНР, уже в 1980-е годы стали крупными производителями и, соответственно, экспортёрами высокотехнологичной продукции. Поэтому надеяться на то, что они будут наращивать импорт из России данной продукции, наивно. В российских поставках в АТР преобладают сырьевая продукция и её полуфабрикаты, причём поставки эти увеличиваются.

Некоторые СМИ дальневосточных стран отмечают, что Россия опоздала как минимум на 15 лет с технологической перестройкой экономики. А за это время страны упомянутого региона, продолжая активно развивать свою индустриальную экономику, стали всё меньше нуждаться в импорте высокотехнологичных товаров.

Впрочем, ничего удивительного не происходит. Капиталовложения в выпуск условной единицы высокотехнологичной продукции в регионах ЕС и АТР соответственно в 5 раз и в 7—9 раз больше, чем в России. Причём подобное наблюдается не первый год. Тогда при чём здесь конкурентоспособность российского промышленного экспорта, о необходимости которой российские власти прожужжали уши?.. Для реализации этой задачи нужны другие возможности.

Основой российского экспорта в дальнее зарубежье остаётся топливно-энергетическое сырьё. Но ввиду падения мировых цен на производимые из него продукты теперь они приносят меньше доходов. Так, в сравнении с 2015 годом стоимостный объём их экспорта снизился на рекордную величину: более чем на четверть. А вот физический (то есть товарный) объём поставок некоторых видов сырья вырос: природного газа — на 14 процентов, угля — почти на 10 процентов, нефти — на 7 процентов. То есть при падении мировых цен Россия наращивает экспорт энергосырья, чтобы попытаться хоть как-то компенсировать падение «нефтедолларовой» выручки. Одновременно объём экспорта продуктов переработки нефти сократился за 2016 год на 10 процентов. Потому что они в значительной части своего ассортимента неконкурентоспособны по качеству с зарубежными аналогами.

Итак, сырьевой характер экспорта России сохраняется. Коренным образом изменить ситуацию может лишь целенаправленная государственная политика по стимулированию комплексной индустриализации экономики. Но для её реализации одних многочисленных деклараций о намерениях явно недостаточно.

Просмотров: 660

Другие статьи номера

Дырка от сыра

Освоению нового производства на Среднем Урале мешает старая проблема — низкий уровень развития молочного животноводства

Похоже, свердловчане на полном серьёзе решили бросить перчатку Швейцарии. Нет, о соперничестве с альпийской республикой по уровню жизни здесь не помышляют — жителей края всегда отличал трезвый, взвешенный взгляд и на собственные возможности, и на условия, с которыми они вынуждены считаться. «Но кое-что, — рассудили свердловчане, — мы вполне в состоянии перенять у этого благодатного уголка Европы».

Тяжела участь «тамбовского волка»
Сельские территории обладают большим потенциалом для развития, но из-за проблем с уровнем и качеством жизни тенденция вымирания населённых пунктов в капиталистической России становится необратимой. Лишь за период между двумя последними всероссийскими переписями число сельских поселений в Тамбовской области уменьшилось на 115, при этом увеличилось до 121 число населённых пунктов, оставшихся без людей. На территории семи сельских районов численность жителей не превышает 13 тыс. человек. Идёт обсуждение перспективы объединения не просто отдельных сельсоветов, а целых районов.
Три «к» председателя Бородина
Колхоз «50 лет Октября» Ливенского района Орловской области, если сравнить его с другими здешними хозяйствами — крепкими середнячками, наверняка окажется в числе первых. Именно такие середнячки сегодня делают погоду на российском зерновом и молочном рынке. «Без животноводства сейчас ни одно хозяйство не сможет выжить», — убеждённо говорит председатель Леонид Егорович Бородин, возглавляющий колхоз 47 лет. В его скромном кабинетике в старом здании на стене один портрет — В.И. Ленина.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Перестройка экономики, принципиально новая налоговая система, ограничение иммиграции и конец урезания оборонного бюджета: президент США рассказал конгрессу о своих главных целях. В плане экономики Дональд Трамп запросил у законодателей триллион долларов на инвестиции в промышленность и инфраструктуру. Перестройка, по словам главы государства, будет базироваться на принципах «покупать американское» и «давать работу американцам». Новая миграционная политика, кроме экономики, призвана обеспечить и безопасность, поскольку поможет снизить уровень преступности и террористической угрозы. Внешняя политика новой администрации США должна заключаться в непосредственном взаимодействии с другими странами, налаживании новых партнёрских и дружеских отношений.
Есть экологическая полиция

РУКОВОДИТЕЛЬ Национального центра экологического мониторинга КНР Ли Цзянь-цзюнь информировал о создании нового подразделения в составе Министерства общественной безопасности — Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды, также известного как экологическая полиция.

Промышленное чудо в пустыне
Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината — этого крупнейшего белорусско-туркменского проекта — будет завершено в срок. Ход выполнения работ проинспектировал заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин, побывавший в республике с визитом.
Примэварэ — первое лето

В Молдавии начался традиционный весенний фестиваль искусств «Мэрцишор»

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ он проходит уже в 51-й раз — причём и в Молдавии, и в Приднестровье. Наверное, это единственный сегодня рождённый в Советском Союзе обычай, который ещё связывает некогда единую республику, разделённую теперь Днестром. Фестиваль посвящён новым надеждам и новым стартам, молодости, радости и новому расцвету жизни, что приносит с собой весна — по-молдавски «примэварэ», а в переводе на русский — «первое лето».

Ответ на блокаду
«На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с нуля часов 1 марта вводится внешнее государственное управление», — сообщил «Интерфаксу» источник в совете министров республики. В правительстве ЛНР «Интерфаксу» также подтвердили информацию о вводе внешнего управления.
Оружием Интернета
Технический прогресс, всё сильнее вторгающийся в жизнь, оказывает растущее влияние на современную политику, особенно на выборные технологии. Использование цифровых возможностей приобрело особую актуальность для леворадикальных движений и партий Европы как форма противодействия буржуазным СМИ, традиционно игнорирующим или освещающим негативно и предвзято левое направление в политическом спектре.
Малышей поделили на сорта

В столице по-прежнему сложно устроить в садик детей с временной регистрацией

Общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) продолжает отстаивать права малышей, лишённых возможности попасть в детские сады столицы из-за отсутствия постоянной регистрации в Москве. В ближайшее время в суд будет подан иск с целью обжалования документа, рождённого в недрах департамента образования столицы, согласно которому дети жителей российских регионов, временно зарегистрированных в Москве, обеспечиваются местами в московских детсадах только в случае наличия свободных мест, оставшихся после определения туда детей с постоянной регистрацией.

Все статьи номера