Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30518) 2 марта 2017 года   >  Малышей поделили на сорта

Малышей поделили на сорта

№21 (30518) 2 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В столице по-прежнему сложно устроить в садик детей с временной регистрацией

Общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) продолжает отстаивать права малышей, лишённых возможности попасть в детские сады столицы из-за отсутствия постоянной регистрации в Москве. В ближайшее время в суд будет подан иск с целью обжалования документа, рождённого в недрах департамента образования столицы, согласно которому дети жителей российских регионов, временно зарегистрированных в Москве, обеспечиваются местами в московских детсадах только в случае наличия свободных мест, оставшихся после определения туда детей с постоянной регистрацией.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РДДДО Кирилл Дружинин считает: сложилась вопиющая ситуация, которая носит явно дискриминационный характер. Право на образование, в том числе и дошкольное, установлено в Конституции и гарантировано каждому гражданину РФ. И препятствием в его получении не должны быть ни место жительства, ни возраст, ни пол, ни социальное, имущественное или должностное положение и т.д.

Однако столичным чиновникам, видимо, закон не писан. В 2014 году руководитель департамента образования Москвы И. Калина утвердил документ с весьма длинным названием «Временные правила регистрации заявлений о постановке детей на учёт, внесения изменений в имеющиеся заявления и направления детей на зачисление в государственные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, подведомственные департаменту образования города Москвы» (в редакции от 13.12.2013 г. и 13.02.2014 г.). В соответствии с этим документом устанавливается, что дети жителей российских регионов должны направляться в детсады только после того, как туда будут устроены все дети жителей столицы до

7 лет, то есть те, кто имеет постоянную регистрацию.

По мнению К. Дружинина, такое правило заведомо невыполнимо и, можно сказать, является одним из способов создания искусственной очереди. Дело в том, что родители малышей в возрасте до 3 лет действительно сталкиваются с проблемой устройства ребёнка в дошкольное учреждение. Но во «Временных правилах…» указано, что в первую очередь «удовлетворяются потребности в дошкольном образовании детей в возрасте от 3 до 7 лет жителей города Москвы».

А далее в порядке приоритета обеспечивают местами в детсадах «детей жителей города Москвы»: от 2 лет 8 месяцев до 3 лет; затем от 1 года 6 месяцев до 2 лет; и наконец до 1 года 6 месяцев.

И только потом, возможно, «при наличии мест в общеобразовательных организациях» пристроят и ребятишек с временной регистрацией. Но получается замкнутый круг. Мест для самых маленьких не хватает, места для детей старше 3 лет есть, но их не спешат отдавать тем, кто имеет лишь временную регистрацию, ибо «дети жителей Москвы» до 3 лет ещё не полностью обеспечены. Ну и, как говорится, начинай сначала.

«Кроме того, в столице действует утверждённая правительством Москвы государственная программа развития образования («Столичное образование») на 2012—2018 годы. И там тоже указано, что стопроцентная обеспеченность местами в детских садах касается только детей жителей Москвы от 3 до 7 лет, — рассказал корреспонденту «Правды» Кирилл Дружинин. — Зарегистрированные только по месту пребывания, то есть временно, дети по сути оказываются лишены дошкольного образования. Нуждаются в детсадах ежегодно около ста тысяч детишек, зарегистрированных не по месту жительства (постоянно), а по месту пребывания (временно), принимают же в них всего около пяти тысяч, не более 3—5 процентов. В то время как сегодня в Москве проживают около 20 процентов таких детей. А москвичей принимают в сады ежегодно более ста тысяч.

Представители департамента образования Москвы в суды приносят сведения об отсутствии свободных мест в дошкольных учреждениях, но наши опросы заведующих детсадами показывают, что эта информация не соответствует действительности. Достаточно вспомнить неоднократные случаи немедленного предоставления ребёнку места в садике сразу же после того, как родителям удавалось оформить постоянную регистрацию. Места появлялись словно по мановению волшебной палочки, в то время как для временно зарегистрированных мест не находилось. Подчеркну ещё раз: такие случаи не единичны. Ребятишки из регионов зачастую поступают в школу, так и не дождавшись путёвки в детсад.

Этим самым нарушается не только Конституция, но и указ президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» (так называемые майские указы). В документе чётко определено: обеспечить достижение к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Правительство Москвы и столичный департамент образования выполнили этот указ лишь в отношении детей жителей Москвы.

В связи со сложившейся ситуацией было принято решение обжаловать «Временные правила…» в суде. Мы считаем, что они дискриминируют детей с временной регистрацией в Москве, в том числе попирают права и детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных семей, создают почву для абсолютного игнорирования их интересов департаментом образования, являются причиной многотысячных очередей в детсады из детей граждан России, честно платящих налоги в бюджет столицы.

Кстати сказать, в Подмосковье подобная проблема с устройством детей с временной регистрацией сведена к минимуму.

При этом в РДДДО поступает информация, что в Москве имеются случаи закрытия групп в детских садах и целых зданий детсадов из-за… нехватки малышей. В ряде случаев родители вынуждены отправлять детей к бабушкам и дедушкам в регионы, чтобы они там пошли в детский сад и получили должную подготовку к школе. Как себя чувствуют при этом все участники такого процесса, никого, видимо, не интересует».

В заключение хочется отметить: московским чиновникам давно пора понять, что многие тысячи наших сограждан оказались в Москве вовсе не от хорошей жизни. Большинство людей уезжают в столицу не ради того, чтобы «стать звездой», «выйти замуж за москвича», «развлекаться в модных клубах», и не руководствуясь подобными мотивами, а из-за элементарной невозможности найти работу в своих населённых пунктах, где разрушено производство, закрыты школы, наблюдаются и прочие «прелести» капиталистического государства. Чтобы вылезти из беспросветной нищеты и обеспечить более-менее сносное существование своей семьи и своего ребёнка, люди готовы не иметь собственного жилья, ютиться в съёмных квартирах. Ведь это всё равно лучше, чем жить в регионах от зарплаты до зарплаты, например, на 10 тысяч рублей.

И это опять-таки если рассуждать, не касаясь гарантированного Конституцией права каждого гражданина РФ самостоятельно выбирать место жительства, где он может рассчитывать на получение всех благ, на которые имеет право по закону.

Вместо того чтобы решать проблему с предоставлением мест в детсадах для ребятишек с временной регистрацией, чиновники просто-напросто стремятся избавиться от ответственности за создавшееся положение. Ну к чему, например, сталкивать лбами людей, проводя опросы в «Активном гражданине» по поводу того, оставлять ли москвичам привилегии в устройстве детей в сад или же предоставлять приезжим равные права с жителями столицы. А ведь именно такой опрос был запущен в Москве пару лет назад на этом сайте. В качестве ответов предлагались такие варианты: москвичи должны иметь преимущество; приезжие должны иметь равные права с москвичами; затрудняюсь ответить. Не лучше ли заняться вплотную разрешением проблемы?

Просмотров: 885

Другие статьи номера

Дырка от сыра

Освоению нового производства на Среднем Урале мешает старая проблема — низкий уровень развития молочного животноводства

Похоже, свердловчане на полном серьёзе решили бросить перчатку Швейцарии. Нет, о соперничестве с альпийской республикой по уровню жизни здесь не помышляют — жителей края всегда отличал трезвый, взвешенный взгляд и на собственные возможности, и на условия, с которыми они вынуждены считаться. «Но кое-что, — рассудили свердловчане, — мы вполне в состоянии перенять у этого благодатного уголка Европы».

Тяжела участь «тамбовского волка»
Сельские территории обладают большим потенциалом для развития, но из-за проблем с уровнем и качеством жизни тенденция вымирания населённых пунктов в капиталистической России становится необратимой. Лишь за период между двумя последними всероссийскими переписями число сельских поселений в Тамбовской области уменьшилось на 115, при этом увеличилось до 121 число населённых пунктов, оставшихся без людей. На территории семи сельских районов численность жителей не превышает 13 тыс. человек. Идёт обсуждение перспективы объединения не просто отдельных сельсоветов, а целых районов.
Три «к» председателя Бородина
Колхоз «50 лет Октября» Ливенского района Орловской области, если сравнить его с другими здешними хозяйствами — крепкими середнячками, наверняка окажется в числе первых. Именно такие середнячки сегодня делают погоду на российском зерновом и молочном рынке. «Без животноводства сейчас ни одно хозяйство не сможет выжить», — убеждённо говорит председатель Леонид Егорович Бородин, возглавляющий колхоз 47 лет. В его скромном кабинетике в старом здании на стене один портрет — В.И. Ленина.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Перестройка экономики, принципиально новая налоговая система, ограничение иммиграции и конец урезания оборонного бюджета: президент США рассказал конгрессу о своих главных целях. В плане экономики Дональд Трамп запросил у законодателей триллион долларов на инвестиции в промышленность и инфраструктуру. Перестройка, по словам главы государства, будет базироваться на принципах «покупать американское» и «давать работу американцам». Новая миграционная политика, кроме экономики, призвана обеспечить и безопасность, поскольку поможет снизить уровень преступности и террористической угрозы. Внешняя политика новой администрации США должна заключаться в непосредственном взаимодействии с другими странами, налаживании новых партнёрских и дружеских отношений.
Есть экологическая полиция

РУКОВОДИТЕЛЬ Национального центра экологического мониторинга КНР Ли Цзянь-цзюнь информировал о создании нового подразделения в составе Министерства общественной безопасности — Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды, также известного как экологическая полиция.

Промышленное чудо в пустыне
Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината — этого крупнейшего белорусско-туркменского проекта — будет завершено в срок. Ход выполнения работ проинспектировал заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин, побывавший в республике с визитом.
Примэварэ — первое лето

В Молдавии начался традиционный весенний фестиваль искусств «Мэрцишор»

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ он проходит уже в 51-й раз — причём и в Молдавии, и в Приднестровье. Наверное, это единственный сегодня рождённый в Советском Союзе обычай, который ещё связывает некогда единую республику, разделённую теперь Днестром. Фестиваль посвящён новым надеждам и новым стартам, молодости, радости и новому расцвету жизни, что приносит с собой весна — по-молдавски «примэварэ», а в переводе на русский — «первое лето».

Ответ на блокаду
«На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с нуля часов 1 марта вводится внешнее государственное управление», — сообщил «Интерфаксу» источник в совете министров республики. В правительстве ЛНР «Интерфаксу» также подтвердили информацию о вводе внешнего управления.
Оружием Интернета
Технический прогресс, всё сильнее вторгающийся в жизнь, оказывает растущее влияние на современную политику, особенно на выборные технологии. Использование цифровых возможностей приобрело особую актуальность для леворадикальных движений и партий Европы как форма противодействия буржуазным СМИ, традиционно игнорирующим или освещающим негативно и предвзято левое направление в политическом спектре.
На бессрочной «игле»
Многочисленные правительственные декларации о развитии импортозамещения и смене вектора внешней торговли так и остаются декларациями. А зависимость страны от экспорта сырьевой продукции, судя по последним данным Федеральной таможенной службы, увеличивается.
Все статьи номера