Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30518) 2 марта 2017 года   >  Ленин и Февраль

Ленин и Февраль

№21 (30518) 2 марта 2017 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Как «гигантский шаг вперёд» в общественном развитии России рассматривал В.И. Ленин Февральскую революцию, 100-летие которой отмечается в эти дни

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ любой старшеклассник знал, что, несмотря на всю половинчатость и незавершённость Февральской буржуазно-демократической революции в России, у неё было два несомненных исторических достижения: во-первых, она свергла заскорузло-реакционную романовскую монархию, а во-вторых, открыла дорогу Великому Октябрю. И никто не дал Февралю более объективных и глубоких оценок, чем В.И. Ленин.

Ещё до возвращения в революционный Петроград, в марте, находясь в Цюрихе, он пишет свои знаменитые «Письма из далека», в которых уже по прошествии всего нескольких дней после свержения самодержавия даёт исчерпывающую характеристику происшедших в России событий. «Первая революция и следующая за ней контрреволюционная эпоха (1907—1914) обнаружила всю суть царской монархии, довела её до «последней черты», раскрыла всю её гнилость, гнусность, весь цинизм и разврат царской шайки с чудовищным Распутиным во главе её, всё зверство семьи Романовых…» (выделено мной. — О.Ч.)».

Здесь, продолжая ленинскую мысль и используя его высказывание о «последней черте», можно сказать, что последовавшие позорные и кровавые поражения в Первой мировой войне вытолкнули романовскую монархию уже за эту черту. Профессор-историк Валентин Шелохаев пишет по этому поводу на страницах официальной правительственной «Российской газеты», что уже в 1916 году «солдаты не хотели дальше воевать, армия утратила боевой дух». К февралю же 1917 года общее положение царской России ухудшилось настолько, что «самодержца»-пораженца в Петрограде не хотел защищать уже вообще никто.

Профессор Шелохаев свидетельствует: «Правящий режим в такой степени утратил поддержку населения, что… половина князей из рода Романовых, причём самых любимых императором, нацепили банты и отправились к Таврическому дворцу приветствовать Февральскую революцию». Таким образом, самодержавное правление Николая Романова, выражаясь современным языком, достало всех, и это его режим был преступным для всей огромной страны, а вовсе не Февральская революция, как сегодня пытаются уверить россиян лживые плакальщики по царскому строю — от общипанных «соколов Жириновского» до пещерных реакционеров в рясах.

В.И. Ленин подчёркивал, что уже сама по себе ликвидация самодержавно-помещичьего строя представляет собой исключительно важный и прогрессивный момент эпохального значения. К примеру, несколько позже, уже в июне, в своём выступлении на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Ленин ясно высказывается о том, что в результате Февраля «Россия сделала гигантский шаг вперёд».

При этом, разумеется, В.И. Ленин как никто другой понимал и раскрывал классовую ограниченность происшедшей буржуазной революции. Буквально сразу по прибытии в Петроград, после знаменитого выступления на площади Финляндского вокзала 3 апреля, Ленин пишет «Письма о тактике» с исключительно точной и принципиальной оценкой сложившегося текущего положения. В.И. Ленин подчёркивает, что «До февральско-мартовской революции 1917 года государственная власть в России была в руках одного класса, именно: крепостнически-дворянски-помещичьего, возглавляемого Николаем Романовым.

После этой революции власть в руках другого, нового, класса, именно: буржуазии».

В короткой, но исключительно ёмкой по содержанию работе «О двоевластии», опубликованной в «Правде» уже через 6 дней по прибытии в Петроград, В.И. Ленин прямо называет Временное правительство князя Львова — адвоката Керенского «олигархическим», которое «не может дать ни мира, ни хлеба, ни полной свободы».

Поэтому, ещё находясь в Цюрихе, В.И. Ленин даёт прогноз на дальнейшее развитие событий. «Первый этап этой первой революции, именно русской революции 1 марта 1917 года, судя по скудным данным в Швейцарии, закончился. Этот первый этап, — пишет Ленин в «Письмах из далека», — наверное не будет последним этапом нашей революции».

Возвращаясь к ленинским выступлениям на I Всероссийском съезде Советов, следует особо выделить его речь «Об отношении к Временному правительству». В ней В.И. Ленин подчёркивает, что в результате февральских и последующих революционных событий «рядом с правительством, в котором сейчас большинство помещиков и капиталистов, возникли Советы, — неслыханное, невиданное в мире по силе представительное учреждение (выделено мной. — О.Ч.)». И при всех сложностях в деятельности Советов в период между двумя революциями 1917 года необходимо подчеркнуть их огромную организующую роль в подготовке событий, впоследствии названных Великой Октябрьской социалистической революцией.

И, наконец, о партии — движущей силе предстоящего Октября. Именно Февраль позволил большевикам развернуть всероссийскую работу с населением, превратившую боевую, но поначалу малочисленную партию в движущую силу революции. С февраля по сентябрь 1917 года численность большевистской партии увеличилась в десять раз: до 300 тысяч человек.

И уже в первые послефевральские дни, вскоре по прибытии в Петроград, В.И. Ленин обосновывает историческую необходимость смены названия «Российская социал-демократическая рабочая партия». В работе «Задачи пролетариата в нашей революции», написанной 10 апреля 1917 года, Ленин пишет, что «мы должны называться Коммунистической партией, — как называли себя Маркс и Энгельс». Ленин убедительно обосновывает данное положение теории марксизма тем, что «от капитализма человечество может перейти непосредственно только к социализму», но при этом «наша партия смотрит дальше: социализм неизбежно должен постепенно перерасти в коммунизм».

Опираясь на эти ленинские положения, большевики уже в предоктябрьский период — летом 1917-го на своём VI съезде официально добавили в название партии важнейшее слово и стали называться Российской социал-демократической рабочей партией (большевиков), а VII съезд, состоявшийся после победы Октября, переименовал партию в Российскую коммунистическую партию (большевиков) — РКП(б). В Великий Октябрь, решая нерешённые Февралём задачи, народы России вела уже многократно усилившаяся и обновлённая даже и в своём названии партия.

Просмотров: 840

Другие статьи номера

Дырка от сыра

Освоению нового производства на Среднем Урале мешает старая проблема — низкий уровень развития молочного животноводства

Похоже, свердловчане на полном серьёзе решили бросить перчатку Швейцарии. Нет, о соперничестве с альпийской республикой по уровню жизни здесь не помышляют — жителей края всегда отличал трезвый, взвешенный взгляд и на собственные возможности, и на условия, с которыми они вынуждены считаться. «Но кое-что, — рассудили свердловчане, — мы вполне в состоянии перенять у этого благодатного уголка Европы».

Тяжела участь «тамбовского волка»
Сельские территории обладают большим потенциалом для развития, но из-за проблем с уровнем и качеством жизни тенденция вымирания населённых пунктов в капиталистической России становится необратимой. Лишь за период между двумя последними всероссийскими переписями число сельских поселений в Тамбовской области уменьшилось на 115, при этом увеличилось до 121 число населённых пунктов, оставшихся без людей. На территории семи сельских районов численность жителей не превышает 13 тыс. человек. Идёт обсуждение перспективы объединения не просто отдельных сельсоветов, а целых районов.
Три «к» председателя Бородина
Колхоз «50 лет Октября» Ливенского района Орловской области, если сравнить его с другими здешними хозяйствами — крепкими середнячками, наверняка окажется в числе первых. Именно такие середнячки сегодня делают погоду на российском зерновом и молочном рынке. «Без животноводства сейчас ни одно хозяйство не сможет выжить», — убеждённо говорит председатель Леонид Егорович Бородин, возглавляющий колхоз 47 лет. В его скромном кабинетике в старом здании на стене один портрет — В.И. Ленина.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Перестройка экономики, принципиально новая налоговая система, ограничение иммиграции и конец урезания оборонного бюджета: президент США рассказал конгрессу о своих главных целях. В плане экономики Дональд Трамп запросил у законодателей триллион долларов на инвестиции в промышленность и инфраструктуру. Перестройка, по словам главы государства, будет базироваться на принципах «покупать американское» и «давать работу американцам». Новая миграционная политика, кроме экономики, призвана обеспечить и безопасность, поскольку поможет снизить уровень преступности и террористической угрозы. Внешняя политика новой администрации США должна заключаться в непосредственном взаимодействии с другими странами, налаживании новых партнёрских и дружеских отношений.
Есть экологическая полиция

РУКОВОДИТЕЛЬ Национального центра экологического мониторинга КНР Ли Цзянь-цзюнь информировал о создании нового подразделения в составе Министерства общественной безопасности — Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды, также известного как экологическая полиция.

Промышленное чудо в пустыне
Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината — этого крупнейшего белорусско-туркменского проекта — будет завершено в срок. Ход выполнения работ проинспектировал заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин, побывавший в республике с визитом.
Примэварэ — первое лето

В Молдавии начался традиционный весенний фестиваль искусств «Мэрцишор»

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ он проходит уже в 51-й раз — причём и в Молдавии, и в Приднестровье. Наверное, это единственный сегодня рождённый в Советском Союзе обычай, который ещё связывает некогда единую республику, разделённую теперь Днестром. Фестиваль посвящён новым надеждам и новым стартам, молодости, радости и новому расцвету жизни, что приносит с собой весна — по-молдавски «примэварэ», а в переводе на русский — «первое лето».

Ответ на блокаду
«На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с нуля часов 1 марта вводится внешнее государственное управление», — сообщил «Интерфаксу» источник в совете министров республики. В правительстве ЛНР «Интерфаксу» также подтвердили информацию о вводе внешнего управления.
Оружием Интернета
Технический прогресс, всё сильнее вторгающийся в жизнь, оказывает растущее влияние на современную политику, особенно на выборные технологии. Использование цифровых возможностей приобрело особую актуальность для леворадикальных движений и партий Европы как форма противодействия буржуазным СМИ, традиционно игнорирующим или освещающим негативно и предвзято левое направление в политическом спектре.
Малышей поделили на сорта

В столице по-прежнему сложно устроить в садик детей с временной регистрацией

Общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) продолжает отстаивать права малышей, лишённых возможности попасть в детские сады столицы из-за отсутствия постоянной регистрации в Москве. В ближайшее время в суд будет подан иск с целью обжалования документа, рождённого в недрах департамента образования столицы, согласно которому дети жителей российских регионов, временно зарегистрированных в Москве, обеспечиваются местами в московских детсадах только в случае наличия свободных мест, оставшихся после определения туда детей с постоянной регистрацией.

Все статьи номера