Дырка от сыра

№21 (30518) 2 марта 2017 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

Освоению нового производства на Среднем Урале мешает старая проблема — низкий уровень развития молочного животноводства

Похоже, свердловчане на полном серьёзе решили бросить перчатку Швейцарии. Нет, о соперничестве с альпийской республикой по уровню жизни здесь не помышляют — жителей края всегда отличал трезвый, взвешенный взгляд и на собственные возможности, и на условия, с которыми они вынуждены считаться. «Но кое-что, — рассудили свердловчане, — мы вполне в состоянии перенять у этого благодатного уголка Европы».

Пустили козочек в чужой огород

Впрочем, хватит интриговать. В «опорном крае державы» за последнюю пару лет начали интенсивно осваивать сыроваренное производство. За минувший период выпуск деликатесной продукции вырос без малого в десять раз. Конечно, главным стимулом в этом деле послужило продуктовое эмбарго: из Европы её практически перестали поставлять на российский рынок, а от той части, которая всё-таки проникает на прилавки супер- и гипермаркетов, рядовой покупатель шарахается как чёрт от ладана: цены рассчитаны явно на абрамовичей с дерипасками.

Сейчас, как пояснили в областном министерстве АПК и продовольствия, крупным товарным производством сыра в регионе занимаются восемь молочных заводов. Однако полутвёрдые виды выпускают лишь на одном — Ирбитском. Твёрдые фасованные и плавленые сыры — на предприятии «Сыробогатов». На остальных — мягкие или рассольные сорта.

После санкционного «старта» резко рванул Новоуральский молочный завод, которому в короткие сроки удалось открыть цех по выпуску мягких сыров производительностью до пяти тонн в сутки.

— Теперь с нашего «конвейера» сходит 40—50 тонн продукции в месяц — три вида моцареллы и сулугуни, — с удовлетворением итожит директор по продажам этого предприятия Алик Гафаров. — В полтора раза — до 9 тонн в месяц — увеличили производство адыгейского сыра.

Однако лавры самого известного и энергичного участника «сырного бума» на Среднем Урале стяжала «УГМК-Агро». А «детонатором» этой славы послужили… козы. Дело в том, что осенью прошлого года животноводческая ферма богатейшей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) заключила договор с французскими коллегами на поставку 1000 козочек альпийской породы с 28 особями мужского пола. Стоимость стада — 1 миллион евро. Эта сделка явилась одним из этапов реализации проекта «УГМК-Агро» по производству сливочно-творожных сыров из козьего молока, о котором компания заявила ещё в феврале минувшего года. Поставщик даже выразил желание делиться с состоятельным партнёром своими знаниями и технологией по содержанию животных и переработке их продукции, которую фермеры намерены организовать на Верхнепышминском молочном заводе: из 100 тонн сырья здесь планируют получать 10 тонн сыра. Инвестиции в проект составили 290 миллионов рублей.

— Ставку делаем на перспективу, поскольку козоводство в России слабо развито, — объясняет причину солидных капвложений директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев. — По данным на 2014 год (более свежих просто не существует), в стране насчитывалось всего 5400 этих фермерских животных. А вот в той же Франции — миллионы!

Впрочем, глава хозяйства тут же делает оговорку. Если, мол, в России вдруг появится стадо с огромным поголовьем, проку от этого будет мало: переработка козьего молока у нас находится в зачаточном состоянии. Поэтому, делает вывод И. Бондарев, стране необходимо «продуктовую петлю», которую накидывает на неё зарубежный бизнес, превратить в крепкий трос-канат, с помощью которого мы сможем вытащить или, по крайней мере, ощутимо снизить свою продовольственную зависимость от прихотей забугорных политиков.

— Сама жизнь заставляет нас использовать «козлиный» шанс, — с улыбкой заключает директор фермы. — Да, наша компания пока не мечтает выходить на общероссийский сырный рынок, но обеспечить в ближайшие годы этим продуктом жителей Уральского федерального округа нам бы очень хотелось.

Не будем гадать, в какие конкретные сроки «УГМК-Агро» удастся реализовать свою амбициознную программу. Тем более что после смены «прописки» тысячи французских козочек, о чём в своё время трубили все СМИ, об их «акклиматизации» вы нигде не найдёте сведений. В каких условиях содержатся животные? Чем кормятся эти весьма «разборчивые невесты»? Решается ли проблема с обслуживающим персоналом? Наконец, каковы надои в стаде и как налажена переработка сырья у верхнепышминцев? Кроме туманных ссылок на занятость и переадресовок к «вышестоящему руководству», ничего не удалось услышать…

Не лучше ли в таком случае отвлечься от заманчивых перспективных проектов, спуститься на грешную землю и посмотреть, что мешает свердловчанам получать реальную сырную продукцию от вполне реального поголовья крупного рогатого скота. Не будем забывать, что даже при создании идеальных условий для содержания и размножения блеющего потомства приоритет будет отдаваться бурёнкам-кормилицам в силу незаменимости их продукции какой-либо другой и возможности получать её в несравнимо больших объёмах, чем от других домашних животных. С учётом неприхотливости к содержанию и кормовому рациону это крайне важно для Урала — зоны не только рискованного земледелия. Словом, в широком смысле коза корове не соперник.

Итак, что мы имеем на сырном «фронте» Свердловской области от дойного поголовья?

— Бесполезно и наивно верить в благостные перемены в этой сфере в ближайшие 8—10 лет, потому что отсутствует сырьё, — категорично заявляет председатель Союза предприятий молочной промышленности региона Игорь Пехотин. — До 40 процентов молока и молочной продукции область завозит с других территорий.

— Мы давно производим адыгейский сыр, но в дальнейшем планируем не наращивать, а даже сокращать его выпуск, — подключается к разговору глава ООО «Молочная благодать» Юрий Жуков. — Он для нас нерентабелен. Мы получаем очень дорогое сырьё и явно проигрываем в конкуренции производителям сыра из европейской части страны. Скажем, на нашем предприятии закупочная цена на продукцию бурёнок прошлым летом составляла 20 рублей за килограмм, а в соседней Башкирии — 15 рублей. Причём сыру требуется молоко с высоким содержанием белка, а таких животных трудно отыскать даже в крупных хозяйствах, не говоря уже о фермерских. Рацион коров основан на сочных кормах — силосе, сенаже, которые чаще всего хранятся с нарушениями технологии, поэтому сыр из такого молока горчит.

Пытаются держать «равнение» на Швейцарию и частники. Пошла даже мода на сыр ручной работы, так называемый крафтовый, то есть изготовленный ремесленниками. Сколь успешны дела у малых предпринимателей?

Например, полгода назад такая сыроварня появилась в Реже. Но в самом городе ее изделия вы не найдёте: жители сразу отвернулись от продукта ценой в 1000—1500 рублей за кило. Зато в екатеринбургских ресторанах охотно берут новинку. Почему сыр получается столь дорогим? Сказывается острая нехватка сырья.

Доят, но не кормят

Действительно, главная проблема для тех, кто хотел бы заняться сыроварением — отсутствие выбора требуемого состава молока, проще говоря, его дефицит. Об острой необходимости наращивания поголовья крупного рогатого скота чиновники всех рангов, включая губернатора Евгения Куйвашева, упоминают на любом совещании, особенно на встречах с «любимым электоратом». И обязательно намечают сроки, когда потекут молочные реки. На деле же армада столоначальников вместе со своим шефом, что называется, ни мычит, ни телится. Например, дойное стадо в минувшем году по сравнению с предыдущим сократилось почти на 10 процентов, составив чуть больше 110 тысяч голов. И это на область с 4,5-миллионным населением! Даже в личных подворьях снизились объёмы надоев. Всё реже на селе слышится блеяние овец и коз…

Но закон рынка гласит: дефицит для бизнеса — краеугольный камень для получения прибыли. Недаром в Свердловской области среди всех товаров и продуктов за 2016 год сливочное масло оказалось на пике инфляции: цена килограмма выросла на целых 20,5 процента.

— Всё логично и объяснимо, — грустно усмехается исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева. — В нашем федеральном округе руководители регионов считают ниже своего достоинства заниматься коровниками, селекцией, нуждами крестьян. Они воротят нос от всего, что пахнет навозом. Гораздо легче и престижнее рапортовать «наверх» о крупных инвестициях под флагом выполнения майских указов главы государства. Ну а если губернаторам плевать на ситуацию с животноводством, то и в муниципалитетах стараются не совать свой нос в отрасль с душком.

В подтверждение сказанного не будем в очередной раз сыпать статданными, приводить сравнения, называть «неопровержимые факты и доказательства». Познакомим читателя с короткой историей семейной фермы Владимира Холостинина из села Октябрьское Режевского городского округа.

В начале 1990-х отделение совхоза «Черемисский», где трудился наш герой, стало самостоятельным хозяйством. Но вскоре дела здесь не заладились, и В. Холостинин, забрав свой земельный пай, решил попытать счастья в фермерстве. Поначалу держал трёх коров, потом поголовье немного нарастил. Три года назад получил грант на создание семейного хозяйства. Теперь он располагает новым животноводческим корпусом, в котором содержатся 22 коровы плюс пара десятков тёлок с бычками.

Это, без всякой натяжки, классическая семейная ферма. Сам глава занимается переработкой молока, сын Александр доит коров и развозит продукцию покупателям, младший отпрыск, Сергей, работает в поле, а невестка с тёщей заняты уходом за животными.

— Всё бы ничего, если б не проблема с кормами, — вздыхает Владимир Михайлович. — Не поверите, у нас чуть ли не каждая былинка в стоге на вес золота! И это при том, что в Режевском округе некогда сенокосные луга зарастают ёлочками-сосёночками, ивняком да чертополохом. А мы вот довольствуемся лишь семью гектарами. Откуда быть «полновесному» молоку?!

Фермер рассказал, что несколько лет назад местная администрация передала в аренду жителю Екатеринбурга участок в 158 гектаров. На поданную же заявку Холостинина — ноль внимания. Остаётся только гадать, какой «аргумент» в пользу горожанина стал решающим для чиновников при передаче надела.

И что в итоге? Третий год на участке никто не появляется и ничего там не меняется. За исключением новых зарослей мелколесья с бурьяном.

От глубокой безнадёги глава фермы вынужден «браконьерничать» — тайком распахивает и засевает заброшенные наделы. Таковых, по его признанию, набирается порядка трёхсот гектаров. Нередко на ухоженной и готовой для сенокоса делянке объявляется «законный» владелец, требуя «компенсации» или грозя судебными разборками. Все затраты на обработку земли — псу под хвост, а скотину в зимний период — на жёсткую диету.

— Я — не вор, беру лишь то, что власть обязана мне сама предоставить, — горячо возмущается хозяин семейной фермы. — Но она очень ловко использует безвыходность и бесправие нашего брата в своих интересах: исполняет обязанности на двойку с минусом, а выставляет себя перед народом круглым пятёрочником. На мой взгляд, нынешняя власть по отношению к людям сродни дояру-скупердяю, который всё выжимает из послушной и покорной бурёнки, ничуть не заботясь о её прокорме. При таких порядках страна никогда не станет сытой.

Просмотров: 685

Другие статьи номера

Тяжела участь «тамбовского волка»
Сельские территории обладают большим потенциалом для развития, но из-за проблем с уровнем и качеством жизни тенденция вымирания населённых пунктов в капиталистической России становится необратимой. Лишь за период между двумя последними всероссийскими переписями число сельских поселений в Тамбовской области уменьшилось на 115, при этом увеличилось до 121 число населённых пунктов, оставшихся без людей. На территории семи сельских районов численность жителей не превышает 13 тыс. человек. Идёт обсуждение перспективы объединения не просто отдельных сельсоветов, а целых районов.
Три «к» председателя Бородина
Колхоз «50 лет Октября» Ливенского района Орловской области, если сравнить его с другими здешними хозяйствами — крепкими середнячками, наверняка окажется в числе первых. Именно такие середнячки сегодня делают погоду на российском зерновом и молочном рынке. «Без животноводства сейчас ни одно хозяйство не сможет выжить», — убеждённо говорит председатель Леонид Егорович Бородин, возглавляющий колхоз 47 лет. В его скромном кабинетике в старом здании на стене один портрет — В.И. Ленина.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Перестройка экономики, принципиально новая налоговая система, ограничение иммиграции и конец урезания оборонного бюджета: президент США рассказал конгрессу о своих главных целях. В плане экономики Дональд Трамп запросил у законодателей триллион долларов на инвестиции в промышленность и инфраструктуру. Перестройка, по словам главы государства, будет базироваться на принципах «покупать американское» и «давать работу американцам». Новая миграционная политика, кроме экономики, призвана обеспечить и безопасность, поскольку поможет снизить уровень преступности и террористической угрозы. Внешняя политика новой администрации США должна заключаться в непосредственном взаимодействии с другими странами, налаживании новых партнёрских и дружеских отношений.
Есть экологическая полиция

РУКОВОДИТЕЛЬ Национального центра экологического мониторинга КНР Ли Цзянь-цзюнь информировал о создании нового подразделения в составе Министерства общественной безопасности — Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды, также известного как экологическая полиция.

Промышленное чудо в пустыне
Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината — этого крупнейшего белорусско-туркменского проекта — будет завершено в срок. Ход выполнения работ проинспектировал заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин, побывавший в республике с визитом.
Примэварэ — первое лето

В Молдавии начался традиционный весенний фестиваль искусств «Мэрцишор»

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ он проходит уже в 51-й раз — причём и в Молдавии, и в Приднестровье. Наверное, это единственный сегодня рождённый в Советском Союзе обычай, который ещё связывает некогда единую республику, разделённую теперь Днестром. Фестиваль посвящён новым надеждам и новым стартам, молодости, радости и новому расцвету жизни, что приносит с собой весна — по-молдавски «примэварэ», а в переводе на русский — «первое лето».

Ответ на блокаду
«На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с нуля часов 1 марта вводится внешнее государственное управление», — сообщил «Интерфаксу» источник в совете министров республики. В правительстве ЛНР «Интерфаксу» также подтвердили информацию о вводе внешнего управления.
Оружием Интернета
Технический прогресс, всё сильнее вторгающийся в жизнь, оказывает растущее влияние на современную политику, особенно на выборные технологии. Использование цифровых возможностей приобрело особую актуальность для леворадикальных движений и партий Европы как форма противодействия буржуазным СМИ, традиционно игнорирующим или освещающим негативно и предвзято левое направление в политическом спектре.
Малышей поделили на сорта

В столице по-прежнему сложно устроить в садик детей с временной регистрацией

Общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) продолжает отстаивать права малышей, лишённых возможности попасть в детские сады столицы из-за отсутствия постоянной регистрации в Москве. В ближайшее время в суд будет подан иск с целью обжалования документа, рождённого в недрах департамента образования столицы, согласно которому дети жителей российских регионов, временно зарегистрированных в Москве, обеспечиваются местами в московских детсадах только в случае наличия свободных мест, оставшихся после определения туда детей с постоянной регистрацией.

На бессрочной «игле»
Многочисленные правительственные декларации о развитии импортозамещения и смене вектора внешней торговли так и остаются декларациями. А зависимость страны от экспорта сырьевой продукции, судя по последним данным Федеральной таможенной службы, увеличивается.
Все статьи номера