Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30372) 1—2 марта 2016 года  >  Спасёт ли Ашхабад дипломатическая всеядность?

Спасёт ли Ашхабад дипломатическая всеядность?

№21 (30372) 1—2 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Власти Туркмении продолжают переброску войск на границу с Афганистаном. В Ашхабаде опасаются возможного прорыва боевиков, сосредоточенных в приграничных с республикой районах. Одновременно с этим туркменское руководство пытается заручиться поддержкой других стран.

С ПРИБЛИЖЕНИЕМ ВЕСНЫ в Туркмении усиливается тревога по поводу ситуации на границе с Афганистаном. Именно это время года является традиционным началом наступления «Талибана» и других экстремистских группировок. Беспокойства добавляет то обстоятельство, что сейчас боевики обладают куда более выгодными позициями, чем в прошлые годы.

За последнее время талибы захватили несколько важных плацдармов в северо-западных районах Афганистана. В частности, они удерживают уезд Хамьяб. Он расположен в провинции Джаузджан и примыкает к границе с Туркменией. Кроме того, боевики установили контроль над пригородами города Меймене — административного центра провинции Фарьяб. В случае его падения (а в прошлом году талибы уже предпринимали попытки захватить город) препятствия для дальнейшего наступления боевиков исчезнут, и положение в туркмено-афганском приграничье может стать критическим.

По данным независимых туркменских СМИ, базирующихся за рубежом, но ссылающихся на информацию, полученную из республики, там развернулась новая мобилизационная кампания. Как отмечается, в январе военные комиссариаты всех регионов страны начали мобилизацию резервистов, находящихся в запасе. Чаще всего повестки получают танкисты, артиллеристы, связисты и т.д. В качестве доказательства приводятся видеосъёмки колонн военных грузовиков, которые движутся в направлении афганской границы.

Впрочем, и официальные издания дают косвенные подтверждения лихорадочных усилий властей по укреплению границ. В январе в Ашхабаде прошло заседание государственного совета безопасности, посвящённое результатам деятельности силовых структур за 2015 год. На нём президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил выговор министру национальной безопасности Гуйчгелди Ходжабердиеву «за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей». Кроме того, строгий выговор с понижением в звании объявлен главе антинаркотического ведомства.

Резко усилилась в последние месяцы и дипломатическая активность Туркмении. Видимо, не полагаясь полностью на собственные силы, власти республики пытаются заручиться поддержкой влиятельных зарубежных игроков. В ноябре прошлого года президент страны посетил с официальным визитом КНР. На переговорах речь шла в том числе об углублении сотрудничества в обеспечении безопасности «на фоне сложной и серьёзной обстановки в регионе», а также о совместной борьбе с «тремя силами зла». Так в Китае называют терроризм, экстремизм и сепаратизм.

Спустя десять дней Гурбангулы Бердымухамедов был уже в Тегеране, где провёл встречи с президентом Хасаном Роухани и верховным лидером Ирана Али Хаменеи. На них также обсуждались вопросы региональной безопасности.

С этой же точки зрения следует рассматривать визит в Туркмению в конце января нынешнего года министра иностранных дел России Сергея Лаврова. На брифинге по итогам переговоров глава внешнеполитического ведомства заявил, что Москва готова помочь Ашхабаду в укреплении границы с Афганистаном.

Однако, помимо традиционных партнёров, туркменское руководство обращается и к государствам, вмешательство которых может лишь усугубить ситуацию. В декабре 2015-го республику посетил прибывший на празднование 20-летия нейтрального статуса Туркмении президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявивший, что Анкара будет поддерживать инициативы Ашхабада по обеспечению мира. А до этого — в ноябре — состоялся визит в страну госсекретаря США Джона Керри.

Подобная всеядность или, говоря дипломатическим языком, многовекторность способна создать Ашхабаду новые проблемы. Пытаясь усидеть сразу на нескольких стульях, туркменские власти рискуют остаться в одиночестве в самый критический момент.

Просмотров: 999

Другие статьи номера

Нидерландская полиция дрессирует орлов
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ разворачивается на суше, на море и в воздухе, отмечает испанская газета «Паис». Поскольку для доставки бомб или тарана зданий могут использоваться беспилотные летательные аппараты (БПЛА), нидерландская полиция решила атаковать их на лету, сообщает журналистка Исабель Феррер.
Без выходных и отпусков
АНТИНАРОДНАЯ «партия власти» и её сателлиты настойчиво выдавливают коммунистическую, левопатриотическую оппозицию из публичной политики разными способами. Либо «великодушным» жестом: дескать, время сейчас трудное, все политические партии России должны теперь быть заодно. Либо негласным поощрением официальных СМИ, замалчивающих акции коммунистов. Так, в Магнитогорске перестали публиковать объявления о предстоящих митингах, пикетах, чтобы потом громогласно заявить, что нет, дескать, поддержки у коммунистов среди населения, «вчерашний день они».
Последний съезд брежневской эпохи

К 35-й годовщине XXVI съезда КПСС

На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).

Вода из воздуха
Жители столицы Перу — Лимы уже неоднократно выходили на акции протеста против готовящейся правительством приватизации системы снабжения питьевой водой в городе. В январе Федерация работников водоснабжения и канализации Перу (FENTAP) провела всеобщую двухдневную забастовку. Однако кабинет министров, что называется, не дрогнул.
Враг в аренду
АМЕРИКАНСКАЯ частная компания Draken, штаб-квартира которой находится в Лейкленде (штат Флорида), предоставляет техников, экипажи и самолёты «в аренду» для подготовки военных лётчиков, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в итальянской газете «Коррьере делла сера».
Памяти учёного и гражданина
С чувством глубокой скорби восприняли сообщение о кончине академика Михаила Леонтьевича Титаренко, выдающегося советского и российского востоковеда, глубокого знатока китайской философии и духовной культуры.
Республика с монархическим отливом
Эмомали Рахмон может стать пожизненным президентом Таджикистана. Это предусматривают поправки в Конституцию, одобренные парламентом страны. Бессрочные полномочия дополнят недавно присвоенный Рахмону титул «лидера нации».
Белорусский пример

Проект развития

«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ», один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире, поставляющий продукцию более чем в 70 стран, в минувшем году направил на модернизацию производства около 350 миллионов долларов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО Иван Головатый. Деньги пошли на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты.

Пульс планеты

ПРЕТОРИЯ. Расовая напряжённость, экономическое неравенство и острая нехватка жилья для студентов стали причиной волнений в ряде вузов ЮАР. Одним из центров столкновений белых и чернокожих учащихся стал Университет Претории. Беспорядки вспыхнули во время манифестации против обучения на африкаанс белого меньшинства.

«Герои» бандитского государства
Как уже писала «Правда», 5 февраля отмечалась годовщина освобождения города Изюма от немецко-фашистских захватчиков. Тогда у памятника героям собрались учителя со своими учениками, воины-«афганцы», «чернобыльцы», жители города. Но вскоре в отношении нескольких изюмчан, «посмевших» возложить цветы к монументу, было открыто уголовное делопроизводство. Теперь этих людей вызывают на допросы в СБУ и в полицию.
Все статьи номера