Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30372) 1—2 марта 2016 года  >  Шахтёры ежедневно рисковали жизнью

Шахтёры ежедневно рисковали жизнью

№21 (30372) 1—2 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Алина АЛЕКСЕЕВА.

25 февраля на шахте «Северная», расположенной в Воркуте Республики Коми, произошла трагедия: в результате резкого выброса метана на глубине более 700 метров прогремели два взрыва, повлёкшие обрушение горной породы и возгорание. В момент аварии под завалами находились 111 человек, 81 из которых удалось эвакуировать. О судьбе оставшихся под завалами на тот момент не было ничего известно.

К СПАСАТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ на шахте, которые осложнились многочисленными завалами и непрекращающимся пожаром, были привлечены около 500 человек и 100 единиц техники. Кроме того, авиация МЧС России дополнительно доставила 70 специалистов Кемеровского и Новокузнецкого военизированных горноспасательных отрядов с необходимым оборудованием и снаряжением. Однако в скором времени стало понятно, что спасать, по сути, уже некого: во время проведения операции в ночь на воскресенье прогремел очередной мощный взрыв, в результате которого погибли пять горноспасателей и один работник шахты, ещё пятеро пострадали. По предварительным данным, как сообщают на предприятии «Воркута-уголь», третий взрыв прогремел на поле лавы пласта «Мощный», где произошли и два первых взрыва. Таким образом стало ясно, что выжить в тех условиях никому из горняков, оставшихся под завалами, не удастся. Жертвами аварии стали 36 человек.

Шахта «Северная» принадлежит компании «Воркутауголь», входящей в ПАО «Северсталь», она ведёт добычу коксующегося угля. Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные управления военизированных горноспасательных частей МЧС России, «Воркутауголь» владела 13 шахтами, из них ныне действующие — пять. С 1994 года на шахтах компании произошла 161 авария, погибли 116 человек и травмированы 139. Однако «Северная», по данным управления, не являлась самой аварийной. Наибольшее количество аварий произошло на «Воркутинской», «Воргашорской», «Комсомольской» шахтах — 22, 24 и 30 аварий соответственно.

Но и самой безопасной её назвать тоже нельзя. Например, в 2000 году при пожаре, возникшем из-за несоблюдения мер безопасности при проведении сварочных работ, погибли 10 человек. В 2004-м и 2011-м, соответственно, пятеро и двое горняков. Всего, по данным ТАСС, за время работы шахты (она введена в эксплуатацию в 1969 году) произошло пять аварий, в которых погибли 35 человек.

По факту ЧП на шахте возбуждено уголовное дело («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Оно передано для дальнейшего рассмотрения в Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

Прокуратура Воркуты также проводит проверку соблюдения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на предприятии.

Между тем в прессе появилась информация со ссылкой на родственников погибших о том, что ради увеличения выработки здесь меняли показатели датчиков метана, которые в последние дни перед аварией показывали явное превышение уровня взрывоопасного газа. В частности, по информации газеты «Московский комсомолец», горняки постоянно докладывали руководству, что при той обстановке, которая царит на шахте, находиться под землёй небезопасно. Однако начальство все обращения игнорировало и приказывало заклеивать датчики и, как обычно, спускаться в шахту. Люди ежедневно рисковали жизнью, чтобы заработать, ведь воркутинским шахтёрам более-менее прилично платят.

Естественно, вскоре поступило опровержение этих данных со стороны компании «Воркутауголь» и генерального директора «Северстали» Алексея Мордашова.

Ну тут, собственно, кто бы сомневался!

В то же время глава МЧС В. Пучков заявил, что Ростехнадзор проверяет все шахты, расположенные на территории Воркуты. Пока гром не грянет?..

В Республике Коми объявлен трёхдневный траур. Ну а собственник шахты — компания «Северсталь» — подсчитывает убытки и надеется, что шахта «Северная», на которой, кстати сказать, ещё бушует пожар и где погребены заживо два десятка человек, возобновит добычу угля через 6—12 месяцев. Как говорится, у каждого своя беда.

Просмотров: 805

Другие статьи номера

Нидерландская полиция дрессирует орлов
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ разворачивается на суше, на море и в воздухе, отмечает испанская газета «Паис». Поскольку для доставки бомб или тарана зданий могут использоваться беспилотные летательные аппараты (БПЛА), нидерландская полиция решила атаковать их на лету, сообщает журналистка Исабель Феррер.
Без выходных и отпусков
АНТИНАРОДНАЯ «партия власти» и её сателлиты настойчиво выдавливают коммунистическую, левопатриотическую оппозицию из публичной политики разными способами. Либо «великодушным» жестом: дескать, время сейчас трудное, все политические партии России должны теперь быть заодно. Либо негласным поощрением официальных СМИ, замалчивающих акции коммунистов. Так, в Магнитогорске перестали публиковать объявления о предстоящих митингах, пикетах, чтобы потом громогласно заявить, что нет, дескать, поддержки у коммунистов среди населения, «вчерашний день они».
Последний съезд брежневской эпохи

К 35-й годовщине XXVI съезда КПСС

На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).

Вода из воздуха
Жители столицы Перу — Лимы уже неоднократно выходили на акции протеста против готовящейся правительством приватизации системы снабжения питьевой водой в городе. В январе Федерация работников водоснабжения и канализации Перу (FENTAP) провела всеобщую двухдневную забастовку. Однако кабинет министров, что называется, не дрогнул.
Враг в аренду
АМЕРИКАНСКАЯ частная компания Draken, штаб-квартира которой находится в Лейкленде (штат Флорида), предоставляет техников, экипажи и самолёты «в аренду» для подготовки военных лётчиков, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в итальянской газете «Коррьере делла сера».
Памяти учёного и гражданина
С чувством глубокой скорби восприняли сообщение о кончине академика Михаила Леонтьевича Титаренко, выдающегося советского и российского востоковеда, глубокого знатока китайской философии и духовной культуры.
Спасёт ли Ашхабад дипломатическая всеядность?
Власти Туркмении продолжают переброску войск на границу с Афганистаном. В Ашхабаде опасаются возможного прорыва боевиков, сосредоточенных в приграничных с республикой районах. Одновременно с этим туркменское руководство пытается заручиться поддержкой других стран.
Республика с монархическим отливом
Эмомали Рахмон может стать пожизненным президентом Таджикистана. Это предусматривают поправки в Конституцию, одобренные парламентом страны. Бессрочные полномочия дополнят недавно присвоенный Рахмону титул «лидера нации».
Белорусский пример

Проект развития

«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ», один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире, поставляющий продукцию более чем в 70 стран, в минувшем году направил на модернизацию производства около 350 миллионов долларов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО Иван Головатый. Деньги пошли на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты.

Пульс планеты

ПРЕТОРИЯ. Расовая напряжённость, экономическое неравенство и острая нехватка жилья для студентов стали причиной волнений в ряде вузов ЮАР. Одним из центров столкновений белых и чернокожих учащихся стал Университет Претории. Беспорядки вспыхнули во время манифестации против обучения на африкаанс белого меньшинства.

Все статьи номера