Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30372) 1—2 марта 2016 года  >  Республика с монархическим отливом

Республика с монархическим отливом

№21 (30372) 1—2 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Эмомали Рахмон может стать пожизненным президентом Таджикистана. Это предусматривают поправки в Конституцию, одобренные парламентом страны. Бессрочные полномочия дополнят недавно присвоенный Рахмону титул «лидера нации».

ЯВЛЯЯСЬ, согласно законодательству, светской республикой, Таджикистан приобретает всё больше черт монархии — с неограниченной властью правителя, полномочия которого передаются по наследству. Концентрация влияния в руках президента и его ближайшего окружения наблюдалась и раньше, но в последние месяцы этот процесс заметно убыстрился. Причиной стал разгром главной оппозиционной силы страны — Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Деятельность организации, включённой в число экстремистско-террористических группировок, запрещена, а её лидеры (за исключением председателя ПИВТ Мухиддина Кабири, скрывающегося за границей) находятся в местах лишения свободы.

У руководства страны избавление от оппозиции вызвало нескрываемую эйфорию. В конце 2015 года таджикский парламент принял закон «Об основателе мира и национального единства — Лидере нации». Присвоением Эмомали Рахмону громкого титула инициатива не исчерпывается. В соответствии с положениями закона «лидер нации» получает пожизненный иммунитет от уголовного преследования, до конца дней обеспечивается государственной охраной, персональным транспортом и жильём. Даже в случае ухода со своего поста Рахмон сохранит самые широкие полномочия. Например, он сможет в любое время обращаться к народу и давать рекомендации органам власти по вопросам внутренней и внешней политики. Помимо этого, закон обязывает граждан республики проявлять уважение к «лидеру нации», нарушителям грозит наказание. На малой родине Эмомали Рахмона — в посёлке Дангара Хатлонской области — будут созданы музей президента и библиотека его имени.

Но, подобно старухе из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», глава Таджикистана не ограничил этим свои аппетиты. В конце января парламент одобрил законопроект о внесении изменений в Конституцию. Теперь инициатива будет вынесена на референдум, который пройдёт предположительно в мае—июне. Если поправки примут (а сомнений в этом практически нет), ограничения на количество президентских сроков для Рахмона будут сняты. Таким образом, в 2020 году, который, по действующему законодательству, должен стать последним в бессменном правлении «лидера нации», президента ожидает очередная ритуальная церемония продления полномочий.

Конституционные изменения, впрочем, предусматривают и другой вариант развития событий, а именно: уход Рахмона в отставку. Это становится понятным, если проанализировать норму о снижении возрастного ценза для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет. Независимые наблюдатели не сомневаются, что эти поправки вносятся с расчётом на одного-единственного человека — сына президента Рустама Эмомали. Несмотря на свой достаточно молодой возраст (сейчас ему 28 лет), он успел побывать главой Таможенной службы, а теперь возглавляет Агентство по борьбе с коррупцией. Очевидно, что Рустама Эмомали готовят в преемники, постепенно повышая его статус в системе исполнительной власти. Так, в декабре прошлого года президент своим распоряжением обязал все силовые органы согласовывать свои действия по борьбе с коррупцией (включая оперативную и розыскную деятельность) с возглавляемым его сыном ведомством.

Таким образом, власти республики решили застраховаться на годы вперёд и обезопасить себя от любых форс-мажорных обстоятельств. Эту же задачу преследует ещё одна поправка, запрещающая регистрацию политических партий религиозного характера. Тем самым руководство Таджикистана пытается не допустить появления оппозиционной силы, подобной Партии исламского возрождения.

Однако власти совершают грубую и старую, как мир, ошибку, надеясь принятием подобных законов упрочить своё положение. Согласно последнему докладу Международного исследовательского института продовольственной политики, в Таджикистане голодают свыше 33 процентов жителей. А это более чем серьёзный симптом, способный свести к нулю старания президента и его окружения.

Просмотров: 690

Другие статьи номера

Нидерландская полиция дрессирует орлов
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ разворачивается на суше, на море и в воздухе, отмечает испанская газета «Паис». Поскольку для доставки бомб или тарана зданий могут использоваться беспилотные летательные аппараты (БПЛА), нидерландская полиция решила атаковать их на лету, сообщает журналистка Исабель Феррер.
Без выходных и отпусков
АНТИНАРОДНАЯ «партия власти» и её сателлиты настойчиво выдавливают коммунистическую, левопатриотическую оппозицию из публичной политики разными способами. Либо «великодушным» жестом: дескать, время сейчас трудное, все политические партии России должны теперь быть заодно. Либо негласным поощрением официальных СМИ, замалчивающих акции коммунистов. Так, в Магнитогорске перестали публиковать объявления о предстоящих митингах, пикетах, чтобы потом громогласно заявить, что нет, дескать, поддержки у коммунистов среди населения, «вчерашний день они».
Последний съезд брежневской эпохи

К 35-й годовщине XXVI съезда КПСС

На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).

Вода из воздуха
Жители столицы Перу — Лимы уже неоднократно выходили на акции протеста против готовящейся правительством приватизации системы снабжения питьевой водой в городе. В январе Федерация работников водоснабжения и канализации Перу (FENTAP) провела всеобщую двухдневную забастовку. Однако кабинет министров, что называется, не дрогнул.
Враг в аренду
АМЕРИКАНСКАЯ частная компания Draken, штаб-квартира которой находится в Лейкленде (штат Флорида), предоставляет техников, экипажи и самолёты «в аренду» для подготовки военных лётчиков, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в итальянской газете «Коррьере делла сера».
Памяти учёного и гражданина
С чувством глубокой скорби восприняли сообщение о кончине академика Михаила Леонтьевича Титаренко, выдающегося советского и российского востоковеда, глубокого знатока китайской философии и духовной культуры.
Спасёт ли Ашхабад дипломатическая всеядность?
Власти Туркмении продолжают переброску войск на границу с Афганистаном. В Ашхабаде опасаются возможного прорыва боевиков, сосредоточенных в приграничных с республикой районах. Одновременно с этим туркменское руководство пытается заручиться поддержкой других стран.
Белорусский пример

Проект развития

«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ», один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире, поставляющий продукцию более чем в 70 стран, в минувшем году направил на модернизацию производства около 350 миллионов долларов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО Иван Головатый. Деньги пошли на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты.

Пульс планеты

ПРЕТОРИЯ. Расовая напряжённость, экономическое неравенство и острая нехватка жилья для студентов стали причиной волнений в ряде вузов ЮАР. Одним из центров столкновений белых и чернокожих учащихся стал Университет Претории. Беспорядки вспыхнули во время манифестации против обучения на африкаанс белого меньшинства.

«Герои» бандитского государства
Как уже писала «Правда», 5 февраля отмечалась годовщина освобождения города Изюма от немецко-фашистских захватчиков. Тогда у памятника героям собрались учителя со своими учениками, воины-«афганцы», «чернобыльцы», жители города. Но вскоре в отношении нескольких изюмчан, «посмевших» возложить цветы к монументу, было открыто уголовное делопроизводство. Теперь этих людей вызывают на допросы в СБУ и в полицию.
Все статьи номера