Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30372) 1—2 марта 2016 года  >  Пиар на пареной репе

Пиар на пареной репе

№21 (30372) 1—2 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Тольятти.

Рукоплещите, граждане, кто понаивнее. Поклонники западной формы выражения высоких чувств могут кричать «Виват!» и показывать пальцами рогатульку. У слезливых в таких случаях демократических СМИ от умиления уже намокли все платочки. Вспоминают другие ситуации, когда тоже можно было обронить слезу, но ведь проворонили, не обронили. Ничего, теперь наверстают… По какому же поводу возникли интернетовский гам и проявление высоких чувств?

ПРЕСС-СЛУЖБА АвтоВАЗа сообщила, что президент предприятия швед Бу Андерссон уволил свою гражданскую жену Катерину Матушкову с должности директора проекта по корпоративному развитию. Не стоило бы лезть в их семейные дела, но ведь факт предан огласке для всенародного обсуждения и одобрения. И то, и другое льётся без удержу. С фотографиями. Вот стоит стройная, но уже уволенная Катя. Вот не менее стройный, но сохранивший своё кресло Бу. Около машины стоит — при деле. Ну как тут удержишься от комментариев…

Матушкова уволена в соответствии с Кодексом этики, который был введён в повседневную жизнь автостроителей под занавес прошлого года. Наша газета уже писала об этом уникальном документе, который предписывает коллективу вести себя хорошо. Это значит, что надо удовлетворённо сопеть в две дырочки, когда получаешь в месяц триста долларов, а французский работяга из того же «Рено-Ниссан», которому принадлежит АвтоВАЗ, — раз в десять больше. Он, вполне возможно, из города Булонь-Бийанкур, где штабквартира РЕНО, и почти парижанин, ибо столица Франции рядом. Ну разве можно посадить его на зарплату русского Ваньки из Тольятти?

Чуете разницу? Коллектив автогиганта разницу по зарплате, конечно, чует. А в остальном он чихать хотел и на Андерссона, и на его Кодекс этики, позволяющий открывать рот только для вознесения хвалы заводскому менеджменту и его антироссийской политике. Вазовцы периодически выходят на митинги протеста против сокращения персонала, требуют повышения зарплаты и Андерссона кроют почём зря. Но наказывать их за это — себе дороже. Ведь скандал будет на всю Россию. Такого кодекса нет ни в российской, ни в родной для господина Бу шведской Конституции. А свобода слова есть везде. Вот и остаётся Андерссону лишь показывать личный пример соблюдения Кодекса этики, который запрещает родственникам работать вместе, чтобы избежать «конфликта интересов на некоторых уровнях менеджмента».

Но куда важнее конфликты с коллективом, которые тоже недопустимы по Кодексу этики. Сгладить ситуацию можно, если для начала перейти с президентской зарплаты в 22 миллиона рублей в месяц на рабочую пайку. Люди бы это поняли и оценили. Но так можно довольно быстро стать полным холостяком. Да и как жить на эту пайку Андерссону? Это семьи тольяттинцев могут перебиваться от получки до получки, а господин Бу к этому не привык. Вот и придумали имиджмейкеры гениальный ход: уволить Катерину в строгом соответствии с Кодексом этики, чтобы народ с ходу понял, какой президент предприятия принципиальный и бескомпромиссный.

Но ведь каждому работяге понятно, что конфликт интересов Бу и его гражданской жены возможен только на уровне кухни. К примеру, если подаст Катерина своему гражданскому мужу на завтрак не традиционную солёную свинину с пюре из репы, как это принято в Швеции, а пивной суп с имбирём по-чешски, ибо её родословная тянется из этой славной страны. Вот тебе и семейный конфликт! А производственных нет и быть не может, ведь цель корпоративного развития у гражданских супругов общая. Вот и уничтожают дружно на АвтоВАЗе «всё российское, чтобы никогда не возродились «Лады» с отечественной начинкой.

Кодекс чести притянут за уши ещё и потому, что Матушкова родственницей по российскому законодательству не является, и её работа на предприятии ничему не противоречит. Кроме того, увольнение в России человека из-за возможных конфликтов «на некоторых уровнях менеджмента» невозможно без грубого нарушения Трудового кодекса. Такое шведское «пюре из репы» отменят в любом российском суде. Но до суда, конечно, дело не дойдёт.

— Это решение мы приняли вместе с Катериной. Это справедливо. Я благодарен ей за достигнутые высокие результаты, — не без лукавства прокомментировал Андерссон своё историческое решение.

Высокие результаты есть. Уничтожены опытное и другие производства, чтобы и мысли не возникало о создании новых российских моделей. Около двадцати тысяч работников покинули АвтоВАЗ за два года президентства залётного шведа. За те же два года совокупный убыток предприятия, по сообщениям СМИ, может составить 70 млрд. рублей.

Но особой заслуги Катерины в этом нет: это всё «достижения» самого Андерссона.

— Его попытка попиариться на фоне увольнения Матушковой — это всем понятный дешёвый трюк. Как у нас говорят, проще пареной репы. Если усмотрел угрозу конфликта интересов, то будь мужчиной, не свою гражданскую жену увольняй, а собери манатки и двигай по маршруту Тольятти — Стокгольм в полном соответствии с Кодексом этики, — такой совет даёт президенту АвтоВАЗа Геннадий Говорков, помощник депутата Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова.

Были и другие незамысловатые трюки у господина Андерссона. По его же признанию, ходит он порой с Катериной по магазинам — об охране ни слова! — а народ узнаёт его и радостно машет руками. Лично я не исключаю, что и ногами могли махать, но об этом тоже ничего не сказано. Или поехал однажды Андерссон в аэропорт как простой вазовец на новенькой модели, а она возьми да сломайся в дороге. Ну как после этого нам на качество пенять, если от него страдает даже президент АвтоВАЗа.

В эти дни угодливые журналисты всё это вспомнили и умилились. Но мы пиар на пареной репе уже проходили и хорошо помним, как даже президент России Борис Ельцин — уж не чета Андерссону! — ездил по Москве на трамвае к заводской проходной.

Однако с Андерссоном можно согласиться в одном. Раз Кодекс этики узаконил своим приказом, сам же и выполняй. Пребывание господина Бу на предприятии после всего, что он с ним сделал, совершенно нетерпимо.

Между тем…

В прессе появились сообщения о том, что акционеры крупнейшего российского производителя легковых автомобилей АвтоВАЗа намерены сменить генерального директора предприятия Бу Андерссона. По данным СМИ, причиной возможной замены Андерссона стали неудовлетворительные финансовые показатели компании.

Просмотров: 684

Другие статьи номера

Нидерландская полиция дрессирует орлов
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ разворачивается на суше, на море и в воздухе, отмечает испанская газета «Паис». Поскольку для доставки бомб или тарана зданий могут использоваться беспилотные летательные аппараты (БПЛА), нидерландская полиция решила атаковать их на лету, сообщает журналистка Исабель Феррер.
Без выходных и отпусков
АНТИНАРОДНАЯ «партия власти» и её сателлиты настойчиво выдавливают коммунистическую, левопатриотическую оппозицию из публичной политики разными способами. Либо «великодушным» жестом: дескать, время сейчас трудное, все политические партии России должны теперь быть заодно. Либо негласным поощрением официальных СМИ, замалчивающих акции коммунистов. Так, в Магнитогорске перестали публиковать объявления о предстоящих митингах, пикетах, чтобы потом громогласно заявить, что нет, дескать, поддержки у коммунистов среди населения, «вчерашний день они».
Последний съезд брежневской эпохи

К 35-й годовщине XXVI съезда КПСС

На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).

Вода из воздуха
Жители столицы Перу — Лимы уже неоднократно выходили на акции протеста против готовящейся правительством приватизации системы снабжения питьевой водой в городе. В январе Федерация работников водоснабжения и канализации Перу (FENTAP) провела всеобщую двухдневную забастовку. Однако кабинет министров, что называется, не дрогнул.
Враг в аренду
АМЕРИКАНСКАЯ частная компания Draken, штаб-квартира которой находится в Лейкленде (штат Флорида), предоставляет техников, экипажи и самолёты «в аренду» для подготовки военных лётчиков, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в итальянской газете «Коррьере делла сера».
Памяти учёного и гражданина
С чувством глубокой скорби восприняли сообщение о кончине академика Михаила Леонтьевича Титаренко, выдающегося советского и российского востоковеда, глубокого знатока китайской философии и духовной культуры.
Спасёт ли Ашхабад дипломатическая всеядность?
Власти Туркмении продолжают переброску войск на границу с Афганистаном. В Ашхабаде опасаются возможного прорыва боевиков, сосредоточенных в приграничных с республикой районах. Одновременно с этим туркменское руководство пытается заручиться поддержкой других стран.
Республика с монархическим отливом
Эмомали Рахмон может стать пожизненным президентом Таджикистана. Это предусматривают поправки в Конституцию, одобренные парламентом страны. Бессрочные полномочия дополнят недавно присвоенный Рахмону титул «лидера нации».
Белорусский пример

Проект развития

«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ», один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире, поставляющий продукцию более чем в 70 стран, в минувшем году направил на модернизацию производства около 350 миллионов долларов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО Иван Головатый. Деньги пошли на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты.

Пульс планеты

ПРЕТОРИЯ. Расовая напряжённость, экономическое неравенство и острая нехватка жилья для студентов стали причиной волнений в ряде вузов ЮАР. Одним из центров столкновений белых и чернокожих учащихся стал Университет Претории. Беспорядки вспыхнули во время манифестации против обучения на африкаанс белого меньшинства.

Все статьи номера